dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Европа ловит ветер

Владимир Дергачев, фотографии Антона Дергачева
image049
Один из характерных пейзажей современной Европы  —  ветровые и фотоэлектрические энергетические установки.  Если для использования солнечной энергии могут подойти крыши жилых домов и сараев, то для ветровых установок требуются большие площади.  Некоторые страны используют для ВЭУ пустоши, не используемые в сельскохозяйственном обороте, как например, в Австрии.   Но большинство  приморских государств размещать ВЭУ на мелководье, где ветер мощнее. В этом отношении повезло Северной Германии и особенно  Дании, продуваемой вдоль и поперек.


В энергобалансе Германии доля ветровых и фотоэлектрических солнечных энергетических установок  впервые превысила 21 %.  Среди альтернативных источников энергии лидируют ветрогенераторы (7,5 %),  биомасса (5,6 %) и солнечные батареи (3,5%), впервые опередившие ГЭС (3,3 %). В 2011 году в Германии принят закон, согласного которого к 2030 году доля возобновляемых источников  должна составить  35 % от всей потребляемой энергии.  Особое внимание уделяется  экологической безопасности при строительстве ветровых электростанций, значительная часть которых располагается на континентальном шельфе, например, офшорный ветропарк Baltic 1 (на снимке вверху).

В 2009 году  установленная мощность  мировой энергогенерации из возобновляемых источников   увеличилась до 250 ГВт, что достаточно для обеспечения  энергией 75 млн. домохозяйств. Здесь лидируют США, Китай (примерно по 53 ГВт) и Германия (36 ГВт). На эти страны приходится свыше половины установленных мощностей  возобновляемой  энергетики. Особенно  высокими темпами развивается возобновляемая энергетика в Китае, на который приходится  40 %  мирового производства  солнечных батарей, 30 % ветровых турбин и 77 % солнечных  коллекторов для водоснабжения.

Энергетическая политика Евросоюза направлена на увеличение доли нетрадиционных и  возобновляемых источников энергии.  Их производство  планируется довести  к 2020 году до 20 % общего объеме европейского энергорынка, а к 2040 году – до 40 %.

На фотографиях отражена технология изготовления ветровых энергоустановок.
image051

image053

image055

image057


Германия. Немецкий федерализм
Германия. Экономический локомотив Евросоюза
Ландшафты жизни. Германия. Берлин
Ландшафты жизни. Возвращение в Берлин
Ландшафты жизни. Германия. Гамбург
Ландшафты жизни. Германия. Кельн
Ландшафты жизни. Германия. Бавария
Ландшафт жизни. Германия. Саксония
Ландшафты жизни. Германия. Лейпциг
Лейпциг. Битва народов
Вольный и ганзейский город Гамбург
Гамбург. Город трех «М»
Гамбург. Репенбан. Греховная миля
Вольный и ганзейский город Штральзунд
«Прощай, Товарищ!»
Первый европейский транспортный коридор
Европа ловит ветер

Tags: Германия, Европа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment