?

Log in

No account? Create an account
Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Эльба. Столица острова Порто-Феррайро. Порто-Азурро
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев. Фотографии Антона Дергачева
image001.jpg
Shutterstock.com       

Столица острова Эльбы  Порто­-Феррайро.

Остров Эльба (32 тыс. жителей) входит в составе провинции Ливорно региона Тоскана,  расположен в 10 км от приморского города Пьомбино. Французский остров Корсика находится в 35 км к западу. Эльба является наибольшим островом Тосканского архипелага и третьим по площади островом в Италии после Сицилии и Сардинии. На территории Эльбы и других островов Тосканского архипелага расположен Национальный природный морской парк, один из крупнейших охраняемых морских парков Европы. Площадь острова — 223 км², береговая линия — 147 км, максимальная высота над уровнем моря — 1019 м (гора Монте-Каппане). Берег острова Эльба очень извилист и живописен.

Южнее Эльбы расположен остров Монтекристо (в переводе с итальянского «Гора Христа»), служивший до конца19 века прибежищем пиратов и контрабандистов. Сохранилось предание о несметных сокровищах, спрятанных на острове. Не путайте с одноимённым замком Монте-Кристо во французском Порт-Марли, сооруженным Александром Дюма-старшим после успеха романа «Граф Монте-Кристо». Севернее расположен остров Горгона — наименьший в Тосканском архипелаге. В римскую эпоху мореплаватели заходили на остров для пополнения пресной воды.
image003.png

Остров Эльба
image005.png

Остров Эльба известен с античных времен. Согласно мифу, сюда заходил Ясон во время поисков Золотого руна, о нем упоминал Вергилий в «Энеиде», здесь в восьмом веке до нашей эры этруски добывали железную руду. Затем римляне обнаружили на острове гранит,  целебные грязи и хорошее вино, которое в амфорах отправляли на материк.  В раннем средневековье после падения Римской империи остров подвергался разрушительным набегам варваров и сарацин.

В средние века месторождения железа и гранита на Эльбе достались Пизанской морской республике, контролирующей остров с начала 11 века. В 1399 году Пиза была продана семье Висконти из Милана, а остров приобрел правитель Пьомбино.  В 16 – 17 века Эльба подвергалась сильному опустошению тунисскими пиратами, а так же турецким флотоводцем Барбароссой. 

В 1548 году остров перешёл под контроль тосканских герцогов Медичи. Козимо I выстроил здесь город-крепость Порто Феррайо, защищавшая материковые владения от набегов пиратов. Эта настоящая жемчужина военного градостроительства включала два форта - Фальконе (Forte Falcone) и построенного в виде пятиконечной звезды форта Стелла (Forte Stella). Благодаря совершенной гармонии архитектуры, ландшафтов и моря город изначально был назван Cosmopoli. Море, земля и архитектурные сооружения создавали гармонию, о городе говорили, что это «колыбель цивилизации и культуры, образец баланса и рациональности».

В 1603 году Филипп II Испанский захватил Порто Адзурро и построил две крепости. Остров оказался разделенным на три зоны, контролируемых Флоренцией (район Порто Феррайо), Испанией (район Порто Лонгоне, сегодня Порто Адзурро) и  княжеством Пьомбино (все остальные территории Эльбы).
Порто Феррайо известно еврейской общиной, появившейся здесь в начале 17-го века благодаря установленным тосканским герцогом привилегиям. В 1632 году была построена первая синагога.

В 1702-м году евреям власть разрешили жить на специально предназначенной для них улице (небольшом гетто).
Вплоть до начала 18 века Портоферрайо оставался под юрисдикцией Герцогства Тосканского, а затем из-за своего выгодного расположения оказался яблоком раздора между Францией, Англией и Австрией. пока, наконец, он не достался в «полную собственность и подчинение» Наполеону Бонапарту. Император острова управлял своим владением десять месяцев

В 1802 году остров стал французским владением, сюда в 1814 году был сослан император Наполеон I Бонапарт.  Ему разрешили держать личную охрану из шестисот человек, также Наполеон был объявлен номинальный сувереном (императором) острова, который контролировался британскими военно-морскими патрулями. Наполеон находился на Эльбе в течение 9 месяцев и 21 дня, провёл ряд экономических и социальных реформ для улучшения качества жизни на Эльбе,  успел построить несколько дорог, реконструировать шахты, а также нарастить производство и экспорт вина. Затем Наполеон бежал с острова и вернулся во Францию 26 февраля 1815 года. После поражения Наполеона при Ватерлоо, он был сослан на бесплодный и изолированный Остров Святой Елены в Южной Атлантике. На Эльбе есть два дома-музея Наполеона.

Из-за безработицы  с 1830 года начинается миграция с острова Эльба в Венесуэлу. После Венского конгресса остров перешёл к Великому герцогству Тосканскому, а  1860 году стал частью создаваемого Королевства Италии. В 1900 году местная железорудная компания начала строительство доменных печей в Портоферрайо, откуда  доставляли железную руду  из Рио Марина  на материк (отсюда новое название города «Железный порт»).
17 июня 1944 года французские войска в результате ожесточенного штурма заняли Эльбу, находившегося под оккупацией Третьего Рейха. В двух мировых войнах погибли сотни молодых островитян, а в послевоенный период многие местные жители эмигрировали.

В конце 1970-х годов добыча железной руды пошла на убыль и только благодаря развитию туризма остров стал превращаться в известный курорт. Здесь популярен пляжный отдых, прогулки на горных велосипедах, альпинизм и виндсерфинг. Местная кухня, сочетающая морские  и тосканские традиции, никого не оставит  равнодушным.
Можно взять машину напрокат автомобиль в аэропортах Флоренции, Пизы, Рима, Милана и других итальянский городов и добраться на остров на пароме из Пьомбино.  

Самый крупный город Острова Порто-Феррайро (12. тыс. жителей). Здесь в 1548 году великим герцогом тосканским Козимо I Медичи была заложена оборонительная крепость Космополи («Cosmopoli») в противовес испанской цитадели в Порто-Адзурро, чтобы предупреждать нападения на владения герцога на материке. Крепость сохранилась по наши дни и открыта для туристов.

image007.jpg
http://bestwanderlust.com/wp-content/uploads/2017/04/elba-island-italy.jpg

В годы Второй мировой войны город Портоферрайо сильно пострадал от бомбардировки  Люфтваффе 16 сентября 1943 года, началась немецкая оккупация острова и только в  июне 1944-го года французские войска освободили остров  и город.  В 1960 году после многочисленных археологических  открытий был создан музей в Портоферрайо.

Главные достопримечательности Портоферрайо – старинные укрепленные форты Стелла, Фальконе и Инглезе, Археологический музей и дом Наполеона. Заслуживает внимания и городской маяк, расположенный на северной оконечности Форте Стелла, сооруженный в 1788 году. Фонарь на вершине 25-метровой каменной башни расположен на высоте 63 метров над уровнем моря. Маяк полностью автоматизирован.

В Порто Феррейро император Наполеон «сидел» в зимнем дворце во время ссылки на Эльбу. Каждый год здесь отмечают Наполеоновский праздник.

image009.jpg
http://trip2italy.ru/wp-content/uploads/2016/11/ssylka-napoleona-na-ostrov-elba.jpg

***
В 2017 году первым местом захода нашей яхты стал расположенный на южном побережье Эльбы Порто-Адзурро (Porto Azzuro) — один из самых красивых городков Тосканского архипелага. Население итальянской коммуны Порто-Адзурро составляет 3,5 тыс. жителей.

image011.jpg
http://www.h2oyachts.com/image/data/elba/Porto-Azzurro.jpg

Вход в бухту охраняют две крепости, сооруженные испанцами в начале 17 века —  оборонительный  замок Порто Адзурро (Форт Лонгоне), в котором расположена итальянская  тюрьма, и  замок Кастель-Вольтеррайо (вверху снимка).

image013.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/56/Forte_longone_01.jpg

Замок Кастель-Вольтеррайо с видом на канал Пьомбино был сооружен в 1678 году по приказу местного губернатора и выполнял  оборонительные функции до 19 века. Форт представляет собой внушительное береговое укрепление, расположенное в доминирующей и стратегической позиции на мысе. Внутри форта есть несколько зданий, в которых в прошлом размещались пороховой склад и гарнизон. Сегодня здесь находится маяк военно-морского флота Италии.
image015.jpg

Туннель-убежище  для судов.
image017.jpg

Оборонительная крепость Порто Адзурро (Форт Лонгоне) построена испанцами в 1603 - 1605 годы,  доминирует на вершине одноименного мыса, обращенного к проливу Пьомбино. С середины 19 века здесь размещается тюрьма.  Внутри сохранилось несколько зданий, в которых в прошлом располагались дворец губернатора, церковь, часовня, три пороховых магазина, арсенал, гарнизон, некоторые склады, больница и ветряная мельница.
image019.jpg

Дорога к замку
image021.jpg

В крепости расположена тюрьма
image023.jpg

image025.jpg

image027.jpg

image029.jpg

Набережная Порто Адзурро
image031.jpg


image033.jpg

image035.jpg

image037.jpg

image039.jpg

image041.jpg

image043.jpg

image045.jpg

Коммунальный дворец (мэрия) 1939 года постройки.
image047.jpg

image049.jpg

Остров стал знаменитым своим вином, в частности сладким десертным алеатико.
image051.jpg

image053.jpg

image055.jpg

Пляжи острова Эльба с чистейшей водой различаются по цвету песка (белый, розовый, желтый, черный), галька или скалы.
image057.jpg

image059.jpg

image061.jpg

image063.jpg

image065.jpg

Чайка в Евросоюзе чувствует себя в безопасности 
image067.jpg

image069.jpg

image071.jpg

image073.jpg

image075.jpg

image077.jpg

image079.jpg

image081.jpg

image083.jpg

Горные склоны, где с античных времён  добывали железную руду, покрыты разноцветными насыпями
image085.jpg

image087.jpg

image089.jpg

image091.jpg

image093.jpg

image095.jpg

image097.jpg

image099.jpg

image101.jpg

image103.jpg

image105.jpg

image107.jpg

image109.jpg

image111.jpg

image113.jpg

Коллективная  ночёвка у берегов Эльбы
image115.jpg

image117.jpg

image119.jpg

image121.jpg

image123.jpg

image125.jpg

image127.jpg

На Эльбу организованы авиарейсы из Милана, перелет занимает 1 час 20 минут. До Острова можно добраться поездом из Флоренции, Милана, Пизы  до станции Кампилья Мариттима, оттуда автобус до Пьомбино, а затем паромом. Имеются прямые автобусные рейсы из Флоренции и Милана до Пьомбино, откуда паром  до Эльбы идет 1 час 10 минут. Паромы начинают ходить с 6:00 до 21:00 вечера. Вместо парома можно воспользоваться катамараном из Пьомбино, время в пути составит 40 минут.