
Shutterstock.com
Столица острова Эльбы Порто-Феррайро.
Остров Эльба (32 тыс. жителей) входит в составе провинции Ливорно региона Тоскана, расположен в 10 км от приморского города Пьомбино. Французский остров Корсика находится в 35 км к западу. Эльба является наибольшим островом Тосканского архипелага и третьим по площади островом в Италии после Сицилии и Сардинии. На территории Эльбы и других островов Тосканского архипелага расположен Национальный природный морской парк, один из крупнейших охраняемых морских парков Европы. Площадь острова — 223 км², береговая линия — 147 км, максимальная высота над уровнем моря — 1019 м (гора Монте-Каппане). Берег острова Эльба очень извилист и живописен.
Южнее Эльбы расположен остров Монтекристо (в переводе с итальянского «Гора Христа»), служивший до конца19 века прибежищем пиратов и контрабандистов. Сохранилось предание о несметных сокровищах, спрятанных на острове. Не путайте с одноимённым замком Монте-Кристо во французском Порт-Марли, сооруженным Александром Дюма-старшим после успеха романа «Граф Монте-Кристо». Севернее расположен остров Горгона — наименьший в Тосканском архипелаге. В римскую эпоху мореплаватели заходили на остров для пополнения пресной воды.

Остров Эльба

Остров Эльба известен с античных времен. Согласно мифу, сюда заходил Ясон во время поисков Золотого руна, о нем упоминал Вергилий в «Энеиде», здесь в восьмом веке до нашей эры этруски добывали железную руду. Затем римляне обнаружили на острове гранит, целебные грязи и хорошее вино, которое в амфорах отправляли на материк. В раннем средневековье после падения Римской империи остров подвергался разрушительным набегам варваров и сарацин.
В средние века месторождения железа и гранита на Эльбе достались Пизанской морской республике, контролирующей остров с начала 11 века. В 1399 году Пиза была продана семье Висконти из Милана, а остров приобрел правитель Пьомбино. В 16 – 17 века Эльба подвергалась сильному опустошению тунисскими пиратами, а так же турецким флотоводцем Барбароссой.
В 1548 году остров перешёл под контроль тосканских герцогов Медичи. Козимо I выстроил здесь город-крепость Порто Феррайо, защищавшая материковые владения от набегов пиратов. Эта настоящая жемчужина военного градостроительства включала два форта - Фальконе (Forte Falcone) и построенного в виде пятиконечной звезды форта Стелла (Forte Stella). Благодаря совершенной гармонии архитектуры, ландшафтов и моря город изначально был назван Cosmopoli. Море, земля и архитектурные сооружения создавали гармонию, о городе говорили, что это «колыбель цивилизации и культуры, образец баланса и рациональности».
В 1603 году Филипп II Испанский захватил Порто Адзурро и построил две крепости. Остров оказался разделенным на три зоны, контролируемых Флоренцией (район Порто Феррайо), Испанией (район Порто Лонгоне, сегодня Порто Адзурро) и княжеством Пьомбино (все остальные территории Эльбы).
Порто Феррайо известно еврейской общиной, появившейся здесь в начале 17-го века благодаря установленным тосканским герцогом привилегиям. В 1632 году была построена первая синагога.
В 1702-м году евреям власть разрешили жить на специально предназначенной для них улице (небольшом гетто).
Вплоть до начала 18 века Портоферрайо оставался под юрисдикцией Герцогства Тосканского, а затем из-за своего выгодного расположения оказался яблоком раздора между Францией, Англией и Австрией. пока, наконец, он не достался в «полную собственность и подчинение» Наполеону Бонапарту. Император острова управлял своим владением десять месяцев
В 1802 году остров стал французским владением, сюда в 1814 году был сослан император Наполеон I Бонапарт. Ему разрешили держать личную охрану из шестисот человек, также Наполеон был объявлен номинальный сувереном (императором) острова, который контролировался британскими военно-морскими патрулями. Наполеон находился на Эльбе в течение 9 месяцев и 21 дня, провёл ряд экономических и социальных реформ для улучшения качества жизни на Эльбе, успел построить несколько дорог, реконструировать шахты, а также нарастить производство и экспорт вина. Затем Наполеон бежал с острова и вернулся во Францию 26 февраля 1815 года. После поражения Наполеона при Ватерлоо, он был сослан на бесплодный и изолированный Остров Святой Елены в Южной Атлантике. На Эльбе есть два дома-музея Наполеона.
Из-за безработицы с 1830 года начинается миграция с острова Эльба в Венесуэлу. После Венского конгресса остров перешёл к Великому герцогству Тосканскому, а 1860 году стал частью создаваемого Королевства Италии. В 1900 году местная железорудная компания начала строительство доменных печей в Портоферрайо, откуда доставляли железную руду из Рио Марина на материк (отсюда новое название города «Железный порт»).
17 июня 1944 года французские войска в результате ожесточенного штурма заняли Эльбу, находившегося под оккупацией Третьего Рейха. В двух мировых войнах погибли сотни молодых островитян, а в послевоенный период многие местные жители эмигрировали.
В конце 1970-х годов добыча железной руды пошла на убыль и только благодаря развитию туризма остров стал превращаться в известный курорт. Здесь популярен пляжный отдых, прогулки на горных велосипедах, альпинизм и виндсерфинг. Местная кухня, сочетающая морские и тосканские традиции, никого не оставит равнодушным.
Можно взять машину напрокат автомобиль в аэропортах Флоренции, Пизы, Рима, Милана и других итальянский городов и добраться на остров на пароме из Пьомбино.
Самый крупный город Острова Порто-Феррайро (12. тыс. жителей). Здесь в 1548 году великим герцогом тосканским Козимо I Медичи была заложена оборонительная крепость Космополи («Cosmopoli») в противовес испанской цитадели в Порто-Адзурро, чтобы предупреждать нападения на владения герцога на материке. Крепость сохранилась по наши дни и открыта для туристов.

http://bestwanderlust.com/wp-content/uploads/2017/04/elba-island-italy.jpg
В годы Второй мировой войны город Портоферрайо сильно пострадал от бомбардировки Люфтваффе 16 сентября 1943 года, началась немецкая оккупация острова и только в июне 1944-го года французские войска освободили остров и город. В 1960 году после многочисленных археологических открытий был создан музей в Портоферрайо.
Главные достопримечательности Портоферрайо – старинные укрепленные форты Стелла, Фальконе и Инглезе, Археологический музей и дом Наполеона. Заслуживает внимания и городской маяк, расположенный на северной оконечности Форте Стелла, сооруженный в 1788 году. Фонарь на вершине 25-метровой каменной башни расположен на высоте 63 метров над уровнем моря. Маяк полностью автоматизирован.
В Порто Феррейро император Наполеон «сидел» в зимнем дворце во время ссылки на Эльбу. Каждый год здесь отмечают Наполеоновский праздник.

http://trip2italy.ru/wp-content/uploads/2016/11/ssylka-napoleona-na-ostrov-elba.jpg
***
В 2017 году первым местом захода нашей яхты стал расположенный на южном побережье Эльбы Порто-Адзурро (Porto Azzuro) — один из самых красивых городков Тосканского архипелага. Население итальянской коммуны Порто-Адзурро составляет 3,5 тыс. жителей.

http://www.h2oyachts.com/image/data/elba/Porto-Azzurro.jpg
Вход в бухту охраняют две крепости, сооруженные испанцами в начале 17 века — оборонительный замок Порто Адзурро (Форт Лонгоне), в котором расположена итальянская тюрьма, и замок Кастель-Вольтеррайо (вверху снимка).

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/56/Forte_longone_01.jpg
Замок Кастель-Вольтеррайо с видом на канал Пьомбино был сооружен в 1678 году по приказу местного губернатора и выполнял оборонительные функции до 19 века. Форт представляет собой внушительное береговое укрепление, расположенное в доминирующей и стратегической позиции на мысе. Внутри форта есть несколько зданий, в которых в прошлом размещались пороховой склад и гарнизон. Сегодня здесь находится маяк военно-морского флота Италии.

Туннель-убежище для судов.

Оборонительная крепость Порто Адзурро (Форт Лонгоне) построена испанцами в 1603 - 1605 годы, доминирует на вершине одноименного мыса, обращенного к проливу Пьомбино. С середины 19 века здесь размещается тюрьма. Внутри сохранилось несколько зданий, в которых в прошлом располагались дворец губернатора, церковь, часовня, три пороховых магазина, арсенал, гарнизон, некоторые склады, больница и ветряная мельница.

Дорога к замку

В крепости расположена тюрьма




Набережная Порто Адзурро








Коммунальный дворец (мэрия) 1939 года постройки.


Остров стал знаменитым своим вином, в частности сладким десертным алеатико.



Пляжи острова Эльба с чистейшей водой различаются по цвету песка (белый, розовый, желтый, черный), галька или скалы.





Чайка в Евросоюзе чувствует себя в безопасности









Горные склоны, где с античных времён добывали железную руду, покрыты разноцветными насыпями















Коллективная ночёвка у берегов Эльбы







На Эльбу организованы авиарейсы из Милана, перелет занимает 1 час 20 минут. До Острова можно добраться поездом из Флоренции, Милана, Пизы до станции Кампилья Мариттима, оттуда автобус до Пьомбино, а затем паромом. Имеются прямые автобусные рейсы из Флоренции и Милана до Пьомбино, откуда паром до Эльбы идет 1 час 10 минут. Паромы начинают ходить с 6:00 до 21:00 вечера. Вместо парома можно воспользоваться катамараном из Пьомбино, время в пути составит 40 минут.
Яхтенный поход на родину Наполеона под итальянским флагом
Остров Эльба. Порто-Феррайро. Порто-Азурро
Наполеон Бонапарт. Император средиземноморского острова
Анатолий Демидов. Меценат, временно женатый на племяннице Наполеона
Корсика. Французский остров с корсиканской душой
Корсика. Бедный «остров Красоты» в объятьях сепаратизма
Корсика. Бастия. Экономическая и торговая столица Корсики
Остров Эльба. Марчиана Марина
Остров Эльба. Порто-Феррайро. Порто-Азурро
Наполеон Бонапарт. Император средиземноморского острова
Анатолий Демидов. Меценат, временно женатый на племяннице Наполеона
Корсика. Французский остров с корсиканской душой
Корсика. Бедный «остров Красоты» в объятьях сепаратизма
Корсика. Бастия. Экономическая и торговая столица Корсики
Остров Эльба. Марчиана Марина