dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Category:

Наполеон Бонапарт. Император средиземноморского острова

Владимир Дергачев
image001.jpg
https://latuaitalia.ru/images/toscana/elba/05.jpg
Жозеф Бом Наполеон покидает Эльбу из Портоферрайо для возвращения во Францию 26 февраля 1815 года.

Наполеон I (Наполеон Бонапарт) (1769-1821) — выдающийся полководец, французский император в 1804/14 и в марте – июне 1815 года. Наполеоновская армия разгромила  феодально-абсолютистскую  Европу, разрушила Священную Римскую империю и способствовала объединению мелких германских государств. Наполеон покорил европейское пространство не только силой оружия, совершенной стратегией и тактикой  применения  колоссальной военной силы.  Геополитическое пространство  Европы начало трансформироваться и под воздействием «Кодекса Наполеона», утверждающего  равенство всех перед Законом и отмену крепостного права. Как писал академик Евгений Тарле, Наполеон «был одинаково велик и как тактик, т.е. в искусстве  выигрывать битвы, и как стратег, т.е. в искусстве выигрывать войны, и как дипломат — в искусстве навязывать  целиком свою волю разбитому врагу…». Искусство Наполеона заключалось «в умении сосредоточить в нужный момент и в нужном месте больше сил, чем есть в этот момент в этом месте у противника»[1].

***
28 апреля 1814 года император Наполеон I Бонапарт на борту британского фрегата «Неустрашимый» отплыл из местечка Сан-Рафаэль в ссылку на остров Эльбу, ставшим в 1802 году французским владением. Остров был предоставлен в пожизненное управление Наполеона. В Порто-Феррайро  Бонапарт был встречен королевским салютом.  Жители города во главе с мэром и духовенством приветствовали полководца: «Vive l'empereur, Vive Napoleon!». Мэр Порто-Феррайо вручил Наполеону на серебряном блюде символические ключи от Морских ворот острова. В местном соборе 1554 года постройки, посвященного Рождеству Пресвятой Богородицы,  4 мая 1814 года праздновали мессу в присутствии Наполеона Бонапарта, назначенного правителем Острова Эльба. Временно императора разместили  в муниципальном доме, затем он переехал на виллу Мулини, подвергнувшейся   капитальной реконструкции. Это был выбор военного стратега. Здание   располагалась на высоком скалистом берегу,  откуда просматривалась гавань  — входящие и выходящие суда. Двухэтажная вилла, несмотря на скромные размеры, стала Piazzale Napoleone.

Можно было подумать и об обустройстве семейной  жизни. Для полного счастья не хватало супруги Марии-Луизы Австрийской, которая сама стремилась воссоединиться вместе с сыном  с любимым мужем. Но как-то само по себе это стремление затянулось, тогда, как женское тело молодой двадцатитрехлетней женщины требовали  безотлагательного удовольствия. И они были получены благодаря одноглазому генералу,  графу Нейппергу, прославившемуся на полях любовных сражений. Говорят, что граф получил свыше недвусмысленное тайное задание обольстить Марию-Луизу, и у него это получилось. Как показала дальнейшая судьба Марии-Луизы, её неприступную крепость  успешно штурмовали и другие мужчины.
Первая жена императора, сохранившая после развода титул Её Императорское Высочество, Жозефина Богарне, которую он когда-то так страстно любил, несмотря на разницу в возрасте (была старше на 6 лет) написала бывшему супругу нежное письмо,  со словами «Если же, вопреки здравому смыслу, никто, кроме меня, не захочет разделить с вами горе и одиночество, ничто не удержит меня и я устремлюсь к своему счастью. Одно ваше слово – и я выезжаю...». Но Наполеон не позвал ее, Жозефина вскоре скончалась на 51 году жизни.

Императора в изгнании посетила его бывшая любовница, польская графиня Мария Валевская с четырехлетним сыном Наполеона. Но император предпринял все меры предосторожности, чтобы не было молвы об этом визите. Мария пробыла на острове всего три дня ... Обратно на континент она везла в Неаполь письмо маршалу Мюрату. Уже на борту корабля Мария написала в своём дневнике: «Как унизительны принятые им меры предосторожности! Едва заслышав о моем приезде, перебраться из Порто-Феррайо в другое место, до ночи не выпускать нас с корабля. А чего стоит тайная высадка на берег! И все для того, чтобы о моем пребывании на острове не узнала императрица. Мне очень хотелось сказать ему, что ее это нисколько не интересует, что она плохая жена и плохая мать. В противном случае она давно была бы здесь». Некоторые мемуаристы оценивают визит этой дамы  не только чувствами к императору, но и политическими мотивами. Мария привезла на остров информацию о растущей непопулярности Бурбонов и недовольстве народа.

Несмотря ни на что, император развернул на острове бурную деятельность, издавал декреты, занимался устройством акведуков, водопроводов, садов, строительством дорог и мостов, преобразовал таможни. Был устроен лазарет, богадельня с военным госпиталем, отремонтированы казармы, расширены укрепления, построен театр.

Наполеон прожил в изгнании на острове Эльба с 4 мая 1814 года по 26 февраля 1815 года. Этих месяцев было достаточно, чтобы остров получил на века наполеоновский брэнд. В настоящее время можно посетить две резиденции опального императора — дворец Мулини (Мельничную виллу) в Портоферрайо и расположенную в окрестностях виллу Сан-Мартино. В скромном двухэтажном здании дворца все комнаты проходные.

На снимке дворец (вилла) Мулини.
image003.jpg
http://trip2italy.ru/wp-content/uploads/2016/11/o-elba.jpg
image005.jpg
https://www.iledelbe.net/foto-isola-delba/isola-d-elba/musei/villa-napoleonica-mulini/villa-dei-mulini-dsc_7774.jpg

Императорская кровать
image007.jpg
http://www.domitalia.ru/wp-content/uploads/IMG_7456.jpg

Ночной горшок в спальне Паолины, сестры Наполеона. У императора горшок был не хуже
image009.jpg
Дворец (Piazzale Napoleone), воздвигнутый в 1724 году на месте ветряных мельниц, служил Наполеону основной резиденцией и перестроен под личным руководством императора. Была усовершенствована парадная зала, предметы мебели привезены из Пьомбино из дома сестры Наполеона, в библиотеку доставили личные книги императора из Фонтенбло, в саду установили подлинные древнегреческие статуи. Наполеон как военный стратег избрал эту виллу из-за её господствующего расположения над городом и портом. Кроме великолепной панорамы с террасы виллы можно было наблюдать за входящими и выходящими из гавани кораблями.

В настоящее время в этом здании располагается Национальный музей, где хранятся реликвии, предметы мебели и обстановки начала 19 века и часть библиотеки императора.

Виллу Сан-Мартино Наполеон приобрёл в июне 1814 года, чтобы сделать её своей летней резиденцией, но из-за отъезда императора она так и осталась нежилой. Впоследствии усадьба стала собственностью князя Анатолия Николаевича Демидова, по заказу которого здесь возвели элегантное здание-галерею в стиле неоклассицизм. Сегодня в её покрытых росписями залах хранится собрание гравюр 19 века, связанных с Наполеоном, а также мебель его времени. Самый красивый зал называется египетским (Sala egizia) — он посвящён победе Наполеона в Египетском походе.

Летняя двухэтажная вилла Сен-Мартино (Villa Napoleonica di San Martino) расположена в окрестностях Порто Феррайо среди живописной природы.
image011.jpg

© Furukama https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/4d/Elba_VillaSanMartino.jpg

Во время пребывания на Эльбе Бонапарт не забывал также пристально следить за работой Венского конгресса, объявившего Наполеона врагом человечества  и поставившего его вне закона, демонстрирующего разброд и шатания среди союзников. Особенно возмущали его французский король Людовик XVIII, оставивший его без денег, австрийский император Франц I отнявший у него сына, канцлер Меттерних,  отдавший его жену придворному обольстителю. Многие другие боялись ссыльного императора и были не против его заточения в темницу или физического устранения. В феврале 1815 года после разговора с матерью Наполеон призвал  преданных генералов, последовавших за ним на остров Эльбу,  и объявил о своём решении возвратиться во Францию. Накануне Наполеон составил и приказал тайно отпечатать прокламации – к французскому народу и к армии: «Французы! В изгнании услышал я ваши жалобы и ваши желания: вы требовали правительства по собственному выбору, только такое и является законным. Я переплыл моря и явился снова овладеть своими правами, являющимися вместе с тем и вашими правами...

Солдаты! Приходите и становитесь под знамена вашего вождя. Его существование тесно связано с вашим; его права – права народа и ваши... Победа идет форсированным маршем. Орел с национальными цветами полетит с колокольни на колокольню, вплоть до башни собора Парижской богоматери...

Эльбийцы! Я не умею оставаться неблагодарным. Я всегда буду хранить о вас самые добрые воспоминания. Прощайте! Я вас очень люблю!»

Свыше тысячи солдат и офицеров старой гвардии и корсиканского батальона вместе с Наполеоном и генералам погрузились  на бриг и шесть небольших кораблей при попутном ветре отплыли к берегам Франции. 

Свершилось невероятное, в старой Франции с население 26 миллионов граждан, число убитых и пропавших без вести за время наполеоновской власти составило свыше миллиона человек, плюс тяжело раненные и искалеченные, умершие уже после битв.  Плюс до четырех миллионов иностранцев,  сражавшихся в наполеоновской армии. Войны опустошили Францию, встречались деревни, где не было мужчин старше 15 и моложе 70 лет. И эта Франция встречала изгнанного императора с такими почестями, которые он не испытывал после самых  блестящих военных побед. 

Показательно, как освещала дальнейшие события «свободная» европейская пресса: Первое известие: «Корсиканское чудовище высадилось в бухте Жуан». Второе известие: «Людоед идет к Грассу». Третье известие: «Узурпатор вошел в Гренобль». Четвертое известие: «Бонапарт занял Лион». Пятое известие: «Наполеон приближается к Фонтенебло». Шестое известие: «Его императорское величество ожидается сегодня в своем верном Париже».

В Париже Наполеон восстановил власть, продлившуюся знаменитые Сто дней. Затем будет проигранная битва при Ватерлоо и ссылка на остров Святой Елены в Южной Атлантике.



[1] Тарле Е.В. Наполеон. — М.: Пресса, 1992.

Tags: Италия, Наполеон Бонапарт, Остров Эльба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments