
https://latuaitalia.ru/images/toscana/elba/05.jpg
Жозеф Бом Наполеон покидает Эльбу из Портоферрайо для возвращения во Францию 26 февраля 1815 года.
Наполеон I (Наполеон Бонапарт) (1769-1821) — выдающийся полководец, французский император в 1804/14 и в марте – июне 1815 года. Наполеоновская армия разгромила феодально-абсолютистскую Европу, разрушила Священную Римскую империю и способствовала объединению мелких германских государств. Наполеон покорил европейское пространство не только силой оружия, совершенной стратегией и тактикой применения колоссальной военной силы. Геополитическое пространство Европы начало трансформироваться и под воздействием «Кодекса Наполеона», утверждающего равенство всех перед Законом и отмену крепостного права. Как писал академик Евгений Тарле, Наполеон «был одинаково велик и как тактик, т.е. в искусстве выигрывать битвы, и как стратег, т.е. в искусстве выигрывать войны, и как дипломат — в искусстве навязывать целиком свою волю разбитому врагу…». Искусство Наполеона заключалось «в умении сосредоточить в нужный момент и в нужном месте больше сил, чем есть в этот момент в этом месте у противника»[1].
***
28 апреля 1814 года император Наполеон I Бонапарт на борту британского фрегата «Неустрашимый» отплыл из местечка Сан-Рафаэль в ссылку на остров Эльбу, ставшим в 1802 году французским владением. Остров был предоставлен в пожизненное управление Наполеона. В Порто-Феррайро Бонапарт был встречен королевским салютом. Жители города во главе с мэром и духовенством приветствовали полководца: «Vive l'empereur, Vive Napoleon!». Мэр Порто-Феррайо вручил Наполеону на серебряном блюде символические ключи от Морских ворот острова. В местном соборе 1554 года постройки, посвященного Рождеству Пресвятой Богородицы, 4 мая 1814 года праздновали мессу в присутствии Наполеона Бонапарта, назначенного правителем Острова Эльба. Временно императора разместили в муниципальном доме, затем он переехал на виллу Мулини, подвергнувшейся капитальной реконструкции. Это был выбор военного стратега. Здание располагалась на высоком скалистом берегу, откуда просматривалась гавань — входящие и выходящие суда. Двухэтажная вилла, несмотря на скромные размеры, стала Piazzale Napoleone.
Можно было подумать и об обустройстве семейной жизни. Для полного счастья не хватало супруги Марии-Луизы Австрийской, которая сама стремилась воссоединиться вместе с сыном с любимым мужем. Но как-то само по себе это стремление затянулось, тогда, как женское тело молодой двадцатитрехлетней женщины требовали безотлагательного удовольствия. И они были получены благодаря одноглазому генералу, графу Нейппергу, прославившемуся на полях любовных сражений. Говорят, что граф получил свыше недвусмысленное тайное задание обольстить Марию-Луизу, и у него это получилось. Как показала дальнейшая судьба Марии-Луизы, её неприступную крепость успешно штурмовали и другие мужчины.
Первая жена императора, сохранившая после развода титул Её Императорское Высочество, Жозефина Богарне, которую он когда-то так страстно любил, несмотря на разницу в возрасте (была старше на 6 лет) написала бывшему супругу нежное письмо, со словами «Если же, вопреки здравому смыслу, никто, кроме меня, не захочет разделить с вами горе и одиночество, ничто не удержит меня и я устремлюсь к своему счастью. Одно ваше слово – и я выезжаю...». Но Наполеон не позвал ее, Жозефина вскоре скончалась на 51 году жизни.
Императора в изгнании посетила его бывшая любовница, польская графиня Мария Валевская с четырехлетним сыном Наполеона. Но император предпринял все меры предосторожности, чтобы не было молвы об этом визите. Мария пробыла на острове всего три дня ... Обратно на континент она везла в Неаполь письмо маршалу Мюрату. Уже на борту корабля Мария написала в своём дневнике: «Как унизительны принятые им меры предосторожности! Едва заслышав о моем приезде, перебраться из Порто-Феррайо в другое место, до ночи не выпускать нас с корабля. А чего стоит тайная высадка на берег! И все для того, чтобы о моем пребывании на острове не узнала императрица. Мне очень хотелось сказать ему, что ее это нисколько не интересует, что она плохая жена и плохая мать. В противном случае она давно была бы здесь». Некоторые мемуаристы оценивают визит этой дамы не только чувствами к императору, но и политическими мотивами. Мария привезла на остров информацию о растущей непопулярности Бурбонов и недовольстве народа.
Несмотря ни на что, император развернул на острове бурную деятельность, издавал декреты, занимался устройством акведуков, водопроводов, садов, строительством дорог и мостов, преобразовал таможни. Был устроен лазарет, богадельня с военным госпиталем, отремонтированы казармы, расширены укрепления, построен театр.
Наполеон прожил в изгнании на острове Эльба с 4 мая 1814 года по 26 февраля 1815 года. Этих месяцев было достаточно, чтобы остров получил на века наполеоновский брэнд. В настоящее время можно посетить две резиденции опального императора — дворец Мулини (Мельничную виллу) в Портоферрайо и расположенную в окрестностях виллу Сан-Мартино. В скромном двухэтажном здании дворца все комнаты проходные.
На снимке дворец (вилла) Мулини.

http://trip2italy.ru/wp-content/uploads/2016/11/o-elba.jpg

https://www.iledelbe.net/foto-isola-delba/isola-d-elba/musei/villa-napoleonica-mulini/villa-dei-mulini-dsc_7774.jpg
Императорская кровать

http://www.domitalia.ru/wp-content/uploads/IMG_7456.jpg
Ночной горшок в спальне Паолины, сестры Наполеона. У императора горшок был не хуже![]() |
Дворец (Piazzale Napoleone), воздвигнутый в 1724 году на месте ветряных мельниц, служил Наполеону основной резиденцией и перестроен под личным руководством императора. Была усовершенствована парадная зала, предметы мебели привезены из Пьомбино из дома сестры Наполеона, в библиотеку доставили личные книги императора из Фонтенбло, в саду установили подлинные древнегреческие статуи. Наполеон как военный стратег избрал эту виллу из-за её господствующего расположения над городом и портом. Кроме великолепной панорамы с террасы виллы можно было наблюдать за входящими и выходящими из гавани кораблями. В настоящее время в этом здании располагается Национальный музей, где хранятся реликвии, предметы мебели и обстановки начала 19 века и часть библиотеки императора. Виллу Сан-Мартино Наполеон приобрёл в июне 1814 года, чтобы сделать её своей летней резиденцией, но из-за отъезда императора она так и осталась нежилой. Впоследствии усадьба стала собственностью князя Анатолия Николаевича Демидова, по заказу которого здесь возвели элегантное здание-галерею в стиле неоклассицизм. Сегодня в её покрытых росписями залах хранится собрание гравюр 19 века, связанных с Наполеоном, а также мебель его времени. Самый красивый зал называется египетским (Sala egizia) — он посвящён победе Наполеона в Египетском походе. |
Летняя двухэтажная вилла Сен-Мартино (Villa Napoleonica di San Martino) расположена в окрестностях Порто Феррайо среди живописной природы.

© Furukama https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/4d/Elba_VillaSanMartino.jpg
Во время пребывания на Эльбе Бонапарт не забывал также пристально следить за работой Венского конгресса, объявившего Наполеона врагом человечества и поставившего его вне закона, демонстрирующего разброд и шатания среди союзников. Особенно возмущали его французский король Людовик XVIII, оставивший его без денег, австрийский император Франц I отнявший у него сына, канцлер Меттерних, отдавший его жену придворному обольстителю. Многие другие боялись ссыльного императора и были не против его заточения в темницу или физического устранения. В феврале 1815 года после разговора с матерью Наполеон призвал преданных генералов, последовавших за ним на остров Эльбу, и объявил о своём решении возвратиться во Францию. Накануне Наполеон составил и приказал тайно отпечатать прокламации – к французскому народу и к армии: «Французы! В изгнании услышал я ваши жалобы и ваши желания: вы требовали правительства по собственному выбору, только такое и является законным. Я переплыл моря и явился снова овладеть своими правами, являющимися вместе с тем и вашими правами...
Солдаты! Приходите и становитесь под знамена вашего вождя. Его существование тесно связано с вашим; его права – права народа и ваши... Победа идет форсированным маршем. Орел с национальными цветами полетит с колокольни на колокольню, вплоть до башни собора Парижской богоматери...
Эльбийцы! Я не умею оставаться неблагодарным. Я всегда буду хранить о вас самые добрые воспоминания. Прощайте! Я вас очень люблю!»
Свыше тысячи солдат и офицеров старой гвардии и корсиканского батальона вместе с Наполеоном и генералам погрузились на бриг и шесть небольших кораблей при попутном ветре отплыли к берегам Франции.
Свершилось невероятное, в старой Франции с население 26 миллионов граждан, число убитых и пропавших без вести за время наполеоновской власти составило свыше миллиона человек, плюс тяжело раненные и искалеченные, умершие уже после битв. Плюс до четырех миллионов иностранцев, сражавшихся в наполеоновской армии. Войны опустошили Францию, встречались деревни, где не было мужчин старше 15 и моложе 70 лет. И эта Франция встречала изгнанного императора с такими почестями, которые он не испытывал после самых блестящих военных побед.
Показательно, как освещала дальнейшие события «свободная» европейская пресса: Первое известие: «Корсиканское чудовище высадилось в бухте Жуан». Второе известие: «Людоед идет к Грассу». Третье известие: «Узурпатор вошел в Гренобль». Четвертое известие: «Бонапарт занял Лион». Пятое известие: «Наполеон приближается к Фонтенебло». Шестое известие: «Его императорское величество ожидается сегодня в своем верном Париже».
В Париже Наполеон восстановил власть, продлившуюся знаменитые Сто дней. Затем будет проигранная битва при Ватерлоо и ссылка на остров Святой Елены в Южной Атлантике.
Яхтенный поход на родину Наполеона под итальянским флагом
Остров Эльба. Порто-Феррайро. Порто-Азурро
Наполеон Бонапарт. Император средиземноморского острова
Анатолий Демидов. Меценат, временно женатый на племяннице Наполеона
Корсика. Французский остров с корсиканской душой
Корсика. Бедный «остров Красоты» в объятьях сепаратизма
Корсика. Бастия. Экономическая и торговая столица Корсики
Остров Эльба. Марчиана Марина
Остров Эльба. Порто-Феррайро. Порто-Азурро
Наполеон Бонапарт. Император средиземноморского острова
Анатолий Демидов. Меценат, временно женатый на племяннице Наполеона
Корсика. Французский остров с корсиканской душой
Корсика. Бедный «остров Красоты» в объятьях сепаратизма
Корсика. Бастия. Экономическая и торговая столица Корсики
Остров Эльба. Марчиана Марина