?

Log in

No account? Create an account
Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Сингапур. Раффлз-плейс. Деловой и финансовый центр страны
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001.jpg
Три самых крупных небоскрёба на Раффлс-плэйс (слева направо): Republic Plaza, One Raffles Place Tower и United Overseas Bank Plaza One высотой по 280 метров. В 2016 году в историческом районе Танджонг Пагар возведен небоскреб Tanjong Pagar Center (290 метров), ставший самым высоким зданием островного государства. Ограничения по высоте небоскрёбов введены авиационным департаментом из-за расположенной вблизи военно-воздушной базы Пайя Лебар, где дислоцируется американская воздушная эскадрилья. По другой версии — из-за близости к глиссаде снижения самолетов, совершающих посадку в международном аэропорту Чанги.

Деловой и финансовый центр с Раффлз-плэйс расположен на южном берегу реки Сингапур у залива Марина Бэй. Здесь находятся самое крупное созвездие сингапурских небоскребов. Основатель Сингапура, сэр Стэмфорд Раффлз, намеревался создать торговый центр. Первоначально на месте срытого холма в 1822 году появилась Торговая площадь, вокруг которой по мере развития города наряду с магазинами возникли коммерческие офисы и банки. В 1858 году площадь была переименована в Раффлз-плейс. Границы района достигли побережья Сингапурского пролива, здесь начали появляться портовые склады, позволявшие принимать грузы с торговых судов.

Во время Второй мировой войны 8 декабря 1941 года Раффлз-плейс подвергся ковровой бомбардировке японской авиацией. После оккупации развитие Раффлз-плейс продолжалось, а с 60-х годов здесь начал формироваться финансовый центр, а магазины переехали в другие районы города. Сингапурские банки, предлагая пониженные ставки по кредитам, начали успешно конкурировать на мировом финансовым рынке. В 50-60-х годах в Сингапуре открыли свои офисы Bank of America и Bank of China, затем обосновался центральный офис Malaysia Airlines и United Overseas Bank, выстроивший самый высокий на то время офисный небоскреб.

По близости расположились Фуллертон-Отель, размещённый в реконструированном здании центрального почтамта, фонтан Мерлайон, здание театра Эспланада и Сингапурская биржа. На противоположном берегу реки Сингапур находятся здания государственных органов: парламента, Верховного суда и городской администрации, а прямо под Раффлз-плейс — одноимённая станция метро.

Символ Сингапура — мифический персонаж Мерлион («полурыба-полулев»). Это животное, родственное драконам, встречается в мифологии нескольких стран. Изображение существа с головой льва и рыбьим хвостом, якобы охраняло средневековый Сингапур, испепеляя его врагов красным огненным взором. Встречается на гербах английского графства Норфолк, города Манила (Филиппины) и британской Ост-Индской компании. Согласно легенде, чудище с головой льва и рыбьим хвостом, вставало на защиту местных жителей. При виде врага у него загорались глаза красным светом и испепеляли неприятелей, а при сильном шторме спасал людей от гибели. Высота скульптуры, воздвигнутой в 1972 году, 8,6 м, вес 70 тонн.
image003.jpg
https://bestmaps.ru/files/styles/ic_content_big/public/content_images/20151603103208.jpg?itok=linRl_h6

Офисный небоскрёб Republic Plaza после строительства с 1965 года в течение двух десятилетий являлся самым высоким зданием города-государства наряду с OUB Centre и UOB Plaza. При строительстве использовали кессон, небоскрёб покоится на 900 сваях. Всего было использовано 8,6 тыс. тонн конструкционной стали и 31 тыс. м³ бетона. Ранее здание называлось Bank of Tokyo-Mitsubishi в честь главного арендатора. Несмотря на то, что Сингапур находится в сравнительно сейсмически безопасной зоне, небоскрёб устойчив к землетрясениям. Бока здания имеют треугольные плоскости, снижающие воздействие ветров. Пожарные лестницы и лифты расположены по центральной оси небоскрёба. Среди арендаторов небоскреба – банки и дипломатические консульства.

Небоскрёб One Raffles Place Tower (ранее Overseas Union Bank Centre) высотой 280 метров (67 этажей, включая 4 подземных) был воздвигнут в 1986 году. Небоскреб состоит из двух треугольных зданий с небольшим пространством между ними. Стены башни покрыты специальным алюминием, меняющим цвет в зависимости от падающего солнечного света.

Небоскреб United Overseas Bank Plaza (UOB Plaza ) — комплекс с двумя башнями позднего модерна. Здание было открыто после реконструкции премьер-министром Ли Куан Ю в 1995 году в 60-летнюю годовщину основания банка. В подвале здания находится мечеть. Не все местные мусульмане довольны тем, что храм находится под землей.
image004.jpg

На сегодняшний день в Сингапуре присутствие 111 коммерческих банков, 49 торговых банков, и 45 представительств иностранных банков. 3 крупнейших банка оперируют активами свыше 400 млрд. сингапурских долларов. Самыми лучшими банками в Сингапуре считаются:

  • HSBC Singapore – дочернее отделение Hong Kong and Shanghai Banking Corporation. Банк является одним из самых первых банков, открытых в Сингапуре в 1877 году.

  • Citibank Singapore – часть Американской всемирной финансовой организации Citigroup, является первым отделением Американского банка в Сингапуре, начал свою деятельность в 1902 году.

  • Maybank Singapore –коммерческий банк, являющийся представительством крупнейшего Малайзийского банка Maybank. Начал свою деятельность в Сингапуре в 1960 году.

  • Standard Chartered Singapore – дочернее предприятие международной группы с головным офисом в Лондоне. Банк начал свою деятельность в Сингапуре с 1859 года.

  • State Bank of India Singapore – дочернее предприятие крупнейшего Индийского банка с 1977 года.

Среди местных банков засуживают внимание:

  • UOB (United Overseas Bank) – сингапурская международная банковская организация с головным офисов в Сингапуре и обширным присутствием в Индокитае. Банк, основанный в 1935 году, предлагает свои сервисы через 68 отделений внутри Сингапура и более 500 офисов по всему миру, включая Западную Европу и Северную Америку.

  • OCBC (Oversea-Chinese Banking Corporation Limited). Банк основан в 1932 году, управляет активами в 300 миллиардов сингапурских долларов через 630 отделений в Азии и всему миру. Является крупнейшим по своей капитализации сингапурским банком.

  • Bank of Singapore – дочернее отделение под полным владением и контроле OCBC, занимающееся личными услугами по частному банкингу. Деятельность направлена на обслуживание индивидуальных лиц с высоким уровнем капитала. В 2016 года банк управлял персональными активами общей суммой в 75 миллиардов американских долларов. Владеет множеством наград как один из лучших банков для частного банкинга. Единственный Азиатский банк частных услуг, получивший рейтинг Aa1 от Moody’s.

  • DBS Bank – Сингапурская интернациональная корпорация по предоставлению банковских и финансовых услуг, отрыта в 1968 году, в штате 21 тыс. сотрудников, управляет активами в $332 млрд. Банк имеет более чем 250 отделений по миру, из которых более ста находятся в Сингапуре. Является крупнейшим в Южно-Азиатском регионе по активам. Благодаря капитализации и отличному кредитному рейтингу, на протяжении нескольких лет занимает первое место в рейтинге по самому сохранному банку в Азии. Держит лидирующие позиции на рынке потребительского банковского сектора, управления активами, брокерства ценных бумаг и продажи долговых обязательств.

Прочие зарубежные банки Сингапура, достойные упоминания: Bank of America (США), Bank of China (Китай), JPMorgan Chase (США), BNP Paribas (Франция), Barclays (Великобритания), Credit Suisse (Швейцария) и Deutsche Bank (Германия).

Небоскреб с красной макушкой CapitaGreen (ранее называлось Market Street Office Tower) высотой 242 метра (40 этажей) возведен в 2015 году. Здесь расположены офисы, торговые помещения и сад. Здание спроектировано, чтобы быть «как растение, растущее к солнцу», с фасадом с живыми растениями. В саду на крыше, известном как «Скай-Форест», растет несколько десятков различных видов деревьев и кустарников. Сад имеет ветрозащитную конструкцию, которая как лепестки цветка захватывает прохладный свежий воздух и направляет его в офисы. CapitaGreen награжден международной премией 2015 года за лучшее здание в азиатском и австралийском регионе.
image006.jpg

Пирс Клиффорд (на снимке розовая крыша) был сооружен в 1933 году как морская пассажирская пристань для иммигрантов, а затем использовался как терминал для туристов, в том числе направлявшихся на Южные острова. Отсюда совершалось паломничество на остров Кусу, где расположен китайский храм, заповедник черепах и колодец желаний. Пирс Клиффорда прекратил свою деятельность в 2006 года, его заменила пристань Marina South Pier, расположенная в Марине Юг. После ремонта стоимостью в $6 млн. помещения Пирса были сданы в аренду известному ресторатору из Гонконга, открывшего в 2008 году дорогой китайский ресторан One On The Bund. Когда аренда была закончена, новый владелец в 2014 году открыл на прежнем пирсе одноимённый ресторан The Clifford Pier ставший частью концепции обедов расположенного рядом Fullerton Bay Hotel Singapore*****, предлагающий широкий выбор блюд местной, азиатской и западной кухни. В большой круглой башне расположен торговый центр OUE Tower.

Бывшая пристань Пирс Клиффорд расположена рядом с набережной Коллиера. Это историческая часть порта Сингапур, построенная японскими заключёнными после войны. Набережная получила название в честь капитана Джорджа Коллейера, армейского инженера Madras Engineers. Он был назначен главным инженером в 1858 году для строительства оборонительных укреплений Сингапура.
image008.jpg

Слева на пирсе — здание Таможни (Customs House), построенное в конце 1960-х годов для Департамента Общественных работ, где располагалась таможенная полиция, наблюдавшая за деятельностью владельцев лодок на Пирсе Клиффорда и гавани Сингапура. Здание со стройной наблюдательной башни было восстановлено в 2010 году и сдано в аренду под мексиканский ресторан Таможня Супер Локо, входящего в сеть общественного питания F&B (food and beverage service).

Далее вдоль набережной разместилась площадка Promontory at Marina Bay, используемая для различных публичных мероприятий (выставок) на открытом воздухе.
image010.jpg

image012.jpg

Вершины небоскребов на Raffles Place
image014.jpg

image016.jpg

Банк Сингапура
image018.jpg

Банк Китая
image020.jpg

Центральная площадь Раффлза (Raffles Place)
image022.jpg

Стильный торговый и офисный центр, напоминающий елку, в центре города на площади Раффлс-плэйс.
image024.jpg

Центр украшают многочисленные скульптуры, в том числе «Ньютон» Сальвадора Дали.
image026.jpg

image028.jpg

image030.jpg

image032.jpg

В финансовом центре Сингапура на Raffles Place можно увидеть и такие малые формы с заточенным карандашом.
image034.jpg

image036.jpg

image038.jpg

Над набережной реки Сингапур нависают небоскрёбы
image040.jpg

Еще один вид на деловой финансовый центр
image042.jpg

Всего в Сингапуре построено свыше 50 небоскрёбов высотой от 170 метров. Титул самого высокого здания носит 64-этажная башня Tanjong Pagar Centre высотой в 290 метров, построенная в 2016 году. В рейтинге городов мира с высотной застройкой Сингапур занимает третье место, уступая лишь Гонконгу и Нью-Йорку. Сингапурские небоскрёбы занимают 6-е место в мире по дороговизне коммерческой недвижимости (в среднем — $22 тыс. за метр кв. офисных площадей).
image044.jpg

image046.jpg

image048.jpg

В небоскрёбе DUO, расположенном в Бугисе, сосредоточены национальные памятники исторического наследия, поводятся разнообразные мероприятия, такие как ежемесячный блошиный рынок Bugis Arts и ежегодный Сингапурский ночной фестиваль.
image050.jpg

image052.jpg

Рядом с Бугисом находится Кампонг Глэм, исторический малайско-арабский заповедник с богатой экспозицией.
image054.jpg

image056.jpg

Pan Pacific Hotels and Resorts является дочерней компанией UOL Group Limited. Она имеет более 20 роскошных отелей, курортов и обслуживаемых апартаментов по всей Азии, Большого Китая, Северной Америки, Океании и других. Штаб-квартира компании находится в Сингапуре в небоскрёбе с оригинальными наклонёнными окнами, защищающими от прямого солнечного света.
image058.jpg

image060.jpg

image062.jpg

Великий час Южных морей. Путешествие в Индокитай
Дубай. Арабский воздушный Дракон

Сингапур. Прагматизм диктатуры интеллектуального Дракона
Ли Куан Ю. Отец сингапурского «экономического чуда»
Сингапур. Морской Дракон на Великом Шелковом пути
Сингапур. Воздушный Дракон Чанги с закалдованным садом
Сингапур. Вид с высоты «космической лодки»
Сингапур. Раффлз-плейс. Деловой и финансовый центр страны
Сингапур. Исторический центр. Зеленый луг как символ непорочной демократии
Сингапур.Чайнатаун (Китайский квартал)
Сингапур. Отель у Арабского квартала. Виды из плавательного бассейна на крыше
Сингапур. Торговый Дракон. Фонтан Богатство. Метро
Сингапур. Стальные крылья зеленого Дракона

Круизный лайнер «Сапфирная принцесса»