Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Сингапур. Исторический центр. Зеленый луг как символ непорочной демократии
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001.jpg
Центральная часть города образована деловым финансовым центром, расположенным южнее устья реки Сингапур при впадении её в залив Марина Бэй и Колониальным кварталом на северном берегу реки. Здесь сосредоточены бывшие и настоящие правительственные учреждения, музеи, мемориалы и парки. Некоторые здания квартала спроектированы и построены в эпоху британского колониального правления.

Колониальный Квартал создан согласно градостроительному плану первого губернатора острова Томаса Раффлза. Здесь на фоне небоскрёбов сохранились немногочисленные здания, представляющие историческую ценность. В районе находятся здание Верховного суда с коринфскими и ионическими колоннами, здание парламента со скульптурным изображением слона перед входом, бывшая городская ратуша — ныне театрально-концертный зал «Виктория». Среди других достопримечательностей: католический собор Святого Андрея Первозванного, самая старая церковь Сингапура — армянская церковь Святого Григория, красивейшее здание колониального стиля Институт Святого Иосифа, Национальный музей, Сингапурский музей искусств. Здесь же расположен старейший крикетный клуб, Паданг (зеленое поле) – символ демократии. Вблизи находятся Мерлион-парк, где стоит знаменитая статуя символа Сингапура (лев с хвостом рыбы), форт Каннинг и всемирно известный отель «Раффлз», где останавливались многие знаменитости (Редьярд Киплинг, Чарли Чаплин, Герман Гессе и др.). Отель, объявленный национальным памятником культуры, известен роскошными номерами, в его комплекс входят тропический сад, музей и театр в викторианском стиле.

Отель Фуллертон (на снимке внизу) воплощает собой величие и колониальный дух Британской империи. Здание Fullerton Hotel, выстроенное в неоклассическом стиле, было «символом всей западной цивилизации в Сингапуре — врата Азии». Здание унаследовало свое название от расположенного здесь в прошлом Форта Фуллертон (1829-1873), названного в честь Роберта Фуллертона, первого губернатора британской колонии Стрейтс-Сетлментса. Тогда Сингапур был столицей английских владений в Юго-Восточной Азии, а в форте размещалась резиденция губернатора, здесь находились первый почтовый офис и первая биржа Сингапура.

При расширении форта в 1843 году был найден, но, к сожалению, взорван загадочный монолит, испещренный неизвестными древними надписями. Остатки так называемого «Сингапурского камня» сегодня составляют национальное достояние островного государства.

После постройки здания в 1928 году здесь разместились почтамт, биржа, сингапурский клуб, морской департамент, департамент импорта и экспорта и ряд других государственных ведомств. Одной из особенностей здания был венчающий его маяк. В комнатах Клуба англичане обедали, отдыхали, общались, играли в бильярд и карты. Спальни в мансардных этажах могли размещать гостей.

Во время Второй мировой войны в здании работал британский госпиталь, затем после оккупации разместилась штаб-квартира японской военной администрации Сингапура. В послевоенные годы здание продолжало оставаться административным, но в 1997 году гонконгская компания выкупила его для преобразования в первоклассный отель на 400 мест, открытый в 2000 году после реконструкции.

Фуллертон-Отель размещён в реконструированном здании центрального почтамта.
image003.jpg

image005.jpg
https://t-ec.bstatic.com/images/hotel/max1024x768/108/108028463.jpg

Скульптурная композиция «Первое поколение», установленная рядом с отелем Fullerton.
image007.jpg

image009.jpg

Скульптура «Люди реки» у отеля Fullerton
image011.jpg

image013.jpg

Река Сингапур
image015.jpg

Пешеходный мост Кавена — самый старый из сохранившихся и первый стальной подвесной мост в Сингапуре — построен в 1869 году. Его общая длина 79 м., ширина 9,5 м. Первоначально планировалось, что мост будет подъемным, но недостатки конструкции, обнаруженные при строительстве, не позволили реализовать эту идею. В прошлом он был известен как Эдинбургский мост в честь визита герцога Эдинбургского. Его название было изменено в честь генерал-майора Уильяма Кавена. Герб его семьи Cavenagh сих пор можно увидеть на вершине вывески на обоих концах моста.
image017.jpg

image019.jpg

К северу от реки Сингапур расположен Колониальный квартал.
image021.jpg

По реке ходят экскурсионные суда
image023.jpg

image025.jpg

Музей азиатской цивилизации
image027.jpg

Бывшая городская ратуша — ныне театрально-концертный зал «Виктория».
image029.jpg

Памятник основателю Сингапура сэру Томасу Стэмфорд Бингли Раффлзу. Статуя, открытая в 1877 года, в 1919 году перенесена в мемориальный зал Виктории, а ныне установлена перед входом в театр Виктории и Концертный зал.
image031.jpg

Паданг (в переводе с малайского — поле) — открытое игровое поле, расположенное в центре Сингапура. Благодаря своему расположению и историческому значению Паданг стал местом проведения парадов в Национальный день, включая празднование Сингапурского Золотого Юбилейного года в 2015 году, и других важных мероприятий. На поле состоялся британский парад победы над японскими оккупантами после завершения Второй мировой войны.
image033.jpg
http://www.okoguide.com/upload/img/objects/Singapore/SINGAPORE_8179.jpg

В 1819 году над полем был поднят британский флаг. Основатель современного Сингапура сэр Стэмфорд Раффлз при обсуждении градостроительного плана поручил первому английскому военному резиденту отдать под общественное пользование (зону отдыха по аналогии с лондонским Грин Парком) земли на северном берегу реки Сингапур. Однако резидент разрешил занимать здесь участки европейским коммерсантам, так как южный берег был в то время слишком болотистым. Вернувшись на остров в 1822 года, сэр Раффлз не одобрил отдачу земель под коммерческие интересы и отменил разрешения. В последующем Падангу угрожали застройкой еще несколько раз, но общественные протесты позволили отстоять поле, принадлежащее городской общине. Поле без деревьев и холмов была центром колониальной жизни для общественных собраний и спортивных событий. Сегодня Паданг представляет собой не только символ колониального прошлого, но и демократии. Символом демократии в крупных городах Запада служат гринпарки, принадлежащие территориальным общинам.

Если перевести на понятый для «братьев славян» язык. Не одна свинья (быдло, если выразится политкорректно), приближенная к корыту власти не имеет права построить фазенду на этом «поле». К сведению, 1 метр жилья в одном из самых дорогих городов мира стоит в десяти раз больше, чем в центре Москвы или Киева.
image035.jpgВ прошлом вблизи Паданга был сооружен дом советника-резидента, отель, затем ратуша. Гранд-отель de l'Europe, построенный в 1905 году,снесен в 1935 году из-за финансовых проблем и на его месте возведено старое здание Верховного суда, ставшее памятником классической архитектуры. Вблизи поля находится кафедральный Андреевский собор. В прошлом Паданг назывался эспланадой, но после рекультивации земель у залива Марина Бэй это название перешло к парку Эспланада и одноименному театру.

В настоящее время Паданг расположен между двумя элитными клубами и стал главной зоной отдыха сингапурцев.
image037.jpg
https://media-cdn.tripadvisor.com/media/photo-s/09/77/07/67/padang.jpg

Паданг используется для занятий спортом, таких как футбол, крикет и регби, а в прошлом и для занятий конным спортом. Поле стало местом проведения новогодних спортивных мероприятий, здесь организуют концерты и просмотры фильмов.

Сингапурский клуб крикета основан в 1870 году (на снимке — здание в центре с трёхслойной крышей)
image038.jpg
http://singaporelacrosse.com/wp-content/uploads/2014/11/Padang.jpg

Сингапурский клуб отдыха основан в 1883 году. На снимке – здание с колонами на другой стороне зеленого поля.
image040.jpg

image042.jpg

Реклама Сингапурского клуба отдыха призывает «Присоединяйтесь к нашему братству Элиты Паданг сегодня!», «Откройте для себя Сингапурский оазис на Паданге». Здесь можно отдохнуть от дневной трудовой деятельности, остановившись в прекрасно меблированной ложе 1883 года. В залах клуба можно танцевать всю ночь напролет, присоединившись к мероприятиям DanceSport и Line Dance, или провести вечер с группой Lynn & The Lovebirds по четвергам. При клубе работает гимназия, есть роскошный подземный бассейн, бильярдная комната, помещения для игры в маджонг и карты, номера, ресторан.

Подземный бассейн Клуба.
image044.jpg
https://images.oyster.com/photos/pool--v6543143-720.jpg

***
Автомобильный стальной мост Андерсон (Anderson Bridge) через реку Сингапур назван в честь бывшего губернатора сэра Джона Андерсона. Он открыт в 1910 году, его длина составляет 70 метров, а ширина – 28 метров. Мост построен для разгрузки расположенного рядом моста Кавена (Cavenagh). Во время японской оккупации Сингапура в 1942-1945 годах на Мосту Андерсон вешали отрубленные головы преступников в целях устрашения местных жителей, не соблюдавших новый порядок.
image046.jpg

image048.jpg

В 2003 году в Сингапуре построен и открыт новый театр «Эспланада» (Esplanade Theatres). Театр является не просто шедевром архитектуры, но и международным центром искусства. Это один из самых амбициозных проектов Сингапура, над которым работало одновременно два архитектурных бюро. Но их первое детище, представленное общественности в 1994 году, получило прозвище «совокупляющиеся муравьеды». После правок проект был утвержден и теперь горожане называют его «дуриан», из-за того что купола похожи на этот экзотический фрукт с «колючками». Некоторые считают, что крыша Театра похожая на шкуру дракона. На самом деле купола этого центра имеют форму ракушек, выполнены из стекла (для эффекта воздушности) и оборудованы специальными тентами, которые не дают прямым солнечным лучам проникать внутрь театра.

Внутри расположены концертный зал на 1600 мест, театр на 2000 мест, несколько ресторанов, торговый центр и дополняет театр под открытым небом. Концертные залы «Эспланады» обладают великолепной и совершенной акустикой. Перед каждым спектаклем или концертом звукооператоры с помощью навесов-отражателей создают идеальную звуковую схему для концерта.

В здании театра расположена библиотека, которая содержит книги по биографии знаменитых людей, истории, периодические издания, сценарии, учебные пособия и записи музыкальных произведений. Всего собрано более 50 тысяч материалов, как в электронном, так и в печатном формате, справочники, энциклопедии, а также аудиовизуальные материалы. У театра есть выставочный зал, здесь регулярно проводятся выставки предметов изобразительного искусства, включающие коллекции, как местных, так и зарубежных мастеров. В Театре проводятся экскурсия «Esplanade Walk». Цена тура для взрослого – 10 SGD.

Театр Эспланада (Esplanade Theatres), вид из Мерлайон парка (Merlion Park).
image050.jpg

Старейший сингапурский парк Эспланада (Esplanade Park) был разбит после Второй мировой войны и перестроен в 1991 году.
image052.jpg

Мемориал Лим Бо Сена, выполненный в виде пагоды и открытый в 1954 году в 10-ю годовщину смерти героя Второй мировой войны генерал-майору Лим Бо Сенгу, участника сингапурского движения сопротивления против японской оккупации и погибшего в застенках.
image054.jpg

В парке установлены скульптурные композиции, отражающие исторические сцены из прошлого, что-то в виде заключения законной торговой сделки или торгах на бирже.
image056.jpg

Бывшее здание Верховного суда, ныне Национальная галерея Сингапура
image058.jpg

image060.jpg

Старая городская ратуша City Hall входит в число сингапурских памятников национального значения. В этом бывшем здании мэрии долгое время располагались правительственные учреждения, а сегодня здесь находится Национальная галерея Сингапура. На переднем плане навес от солнца.
image062.jpg

Пятизвездочный отель Swissôtel The Stamford, ранее известный как Westin Stamford, входит во всемирную сеть отелей Swissôtel Hotels & Resorts. Небоскреб высотой в 226 метров является одним из самых высоких отелей в Юго-Восточной Азии. Это часть комплекса Raffles City, состоящая из двух отелей, конференц-центра, торгового центра, офисной башни и одного из крупнейших спа-центров в Азии. В отеле — 1 261 номеров и апартаментов, 16 ресторанов и баров.
image064.jpg

image066.jpg

image068.jpg

Собор Святого Андрея Первозванного (Saint Andrew’s Cathedral) — крупнейший христианский собор в стране, кафедральная церковь Сингапурской англиканской епархии. Храм, расположенный на территории Гражданского квартала центрального района Сингапура, является классическим примером архитектуры колониальной эпохи. Собор объединяет самую большую христианскую общину Сингапура и входит в число памятников национального значения.
image070.jpg

image072.jpg

image074.jpg

image076.jpg

image078.jpg

image080.jpg

Вид на деловой финансовый центр из Колониального квартала.
image082.jpg

image084.jpg

image086.jpg

Гражданский военный мемориал в честь победы над японскими оккупантами (1942 – 1945). Мемориал сооружен в память о гражданских лицах, погибших на протяжении японской оккупации Сингапура во время Второй мировой войны. Он установлен в Парке-мемориале войны на Бич-роуд в Центральном районе.

На протяжении японской оккупации Сингапура во время Тихоокеанской войны тысячи этнических китайцев были убиты в ходе резни Сук Чинг («избавление через очищение»). В целях подавления антияпонских настроений в Сингапуре, военная полиция Императорской армии Японии выявляла враждебные элементы, преимущественно китайских мужчин в возрасте 18—50 лет. Число погибших в ходе чисток составило по официальным данным от 25 тыс. до 50 тыс. человек.

В 1962 году останки, принадлежащие жертвам японской оккупации, были обнаружены в различных местах Сингапура. Местная китайская коммерческая и промышленная палата взяла на себя обязательство по поиску останков жертв и создала фонд по сбору средств на сооружение мемориала. В 1967 году мемориальный комплекс, общей стоимостью S$500 тыс. был торжественно открыт при участии премьер-министра Ли Куан Ю, возложившего к нему венок. Ежегодно 15 февраля, в День всеобщей обороны, напоминающий об оккупации Сингапура японцами в 1942 году, у мемориала совершаются поминальные службы в память о гражданских жертвах японской оккупации.

В концепции мемориала заложена идея колонн высотой в 70 метров, символизирующих единство четырёх различных общин Сингапура — китайской, малайской, индийской и европейской. У горожан памятник также получил из-за внешнего сходства неофициальное прозвище — «палочки для еды».
image088.jpg

image090.jpg

Останки неопознанных жертв японской оккупации похоронены под монументом.
image092.jpg


Великий час Южных морей. Путешествие в Индокитай
Дубай. Арабский воздушный Дракон

Сингапур. Прагматизм диктатуры интеллектуального Дракона
Ли Куан Ю. Отец сингапурского «экономического чуда»
Сингапур. Морской Дракон на Великом Шелковом пути
Сингапур. Воздушный Дракон Чанги с закалдованным садом
Сингапур. Вид с высоты «космической лодки»
Сингапур. Раффлз-плейс. Деловой и финансовый центр страны
Сингапур. Исторический центр. Зеленый луг как символ непорочной демократии
Сингапур.Чайнатаун (Китайский квартал)
Сингапур. Отель у Арабского квартала. Виды из плавательного бассейна на крыше
Сингапур. Торговый Дракон. Фонтан Богатство. Метро
Сингапур. Стальные крылья зеленого Дракона

Круизный лайнер «Сапфирная принцесса»



?

Log in

No account? Create an account