?

Log in

No account? Create an account
Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Сингапур. Чайнатаун
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001.jpg
http://images.spasibovsem.ru/catalog/original/rajon-chajna-taun-v-singapure-otzyvy-1363456884.jpg

Согласно городскому плану сэра Раффлза  1822 года в Сингапуре были выделены этнические районы. В настоящее время сохранилось несколько этнических кварталов как историческое наследие, в том числе  Чайнатаун, Малая Индия и Кампонг-Глэм (малайско-мусульманский или арабский). Несмотря на дефицит и дороговизну земельных участков, правительство сохранило кварталы малоэтажной застройки среди  небоскребов.

Сингапурский Чайна-таун – самый популярный и колоритный из этнических районов города — основан в 1821 году, когда первые мигранты прибыли на джонках из китайской провинции Фуцзян. Британские власти выделили новым поселенцам участок юго-западнее реки Сингапур, откуда они расселились по всему острову. В современном многонациональном Сингапуре китайцы составляют большинство.

В китайском квартале сохранились старые храмы и традиционная китайская архитектура, здесь особо ощутим национальный колорит, повсюду встречаются диковинные рисунки, иероглифы, красные фонари и зеркала, по поверью предохраняющие от злых духов. Большой интерес для туристов представляет храм Тиан Хок Кен («Храм небесного блаженства»), посвященный богине моря. Этот старейший китайский храм в Сингапуре возведен без единого гвоздя в 1842 году. Духу китайского квартала присуща толерантность к другим народностям и религиям. Здесь можно увидеть индуистский храм, буддийский храм-музей, даосский храм и мусульманские святилища.

Чайнатауны есть во многих городах мира, например в Лондоне (Драконы Большого Китая)), но сингапурский стал важной достопримечательностью города, музеем под открытым небом, привлекающим туристов и жителей. Здесь можно увидеть воссозданные лачуги первых переселенцев, и даже двухсотлетний колодец питьевой воды. В китайском квартале в многочисленных магазина и рынках можно приобрести самые дешевые в Сингапуре фрукты, ткани, а также бесконечные китайские поделки и сувениры, без которых немыслима культура Поднебесной. У поклонников китайской кухни популярна улица еды с многочисленными ресторанами, кафе, пабами и чайными домиками. А на клубной улице туристов развлекают клоуны, жонглеры и акробаты. На ярмарке можно купить или посмотреть работы молодых дизайнеров и художников.

Памятник первым китайским мигрантам.
image003.jpg

Рикша ждет пассажиров.
image005.jpg

Обязательные китайские фонарики, всевозможные талисманы Фэн-шуй и другие экзотические вещи подчеркивают самобытность и колорит района.
image007.jpg

Продаются ленточки с пожеланиями счастья в Новом году
image009.jpg

image011.jpg

Над пешеходной улицей Китайского квартала сооружены покрытия от дождя и жаркого солнца.
image013.jpg

image015.jpg

image017.jpg

image019.jpg

Для туристов, коллекционирующих сувениры-магнитики, в китайском квартале они самые дешевые, возможно во все мире (1,5 SGD).
image021.jpg

image023.jpg

image025.jpg

На китайском рынке дуриан можно купить за 8 SGD/1 кг. В «бананово-лимонном» Сингапуре к моему удивлению именно этот фрукт с неповторимым запахом является главным, его здесь называют Королем плодов. Крупный белоснежный плод (без кожуры) является сытной едой с неповторимым вкусом (если зажать нос рукой). Перед покупкой местные жители часто обнюхивают товар, чтобы по запаху определить зрелось плодов.
image027.jpg


image029.jpgНо в качестве сувенира не советую покупать дуриан. Из-за его отвратительного запаха в отелях, на авиалиниях и в общественном транспорте можно встретить запретительный знак. Нарушение карается штрафом в 50 сингапурских долларов. Но для истинных гурманов Король плодов занимает почётное место среди известных «ароматных» деликатесов, как китайские «гнилые» яйца или «болотные курочки» (лягушатина), камбоджийские жареные насекомые и личинки, знаменитый сыр «Рокфор», покрытый зеленой плесенью. В торговых центрах Сингапура можно приобрести коробку шоколадных конфет с начинкой дуриана.

В сувенирных магазинах широкий ассортимент плюшевых китайских панд из семейства медвежьих.
image031.jpg

Китайский ресторан. В местах общественного питания китайский язык знать не обязательно, можно заказать блюдо по картинке.
image033.jpg

При Вас выловят рыбу и зажарят.
image035.jpg

Китайские фонари
image037.jpg

Станция метро в центре китайского квартала
image039.jpg

image041.jpg

Отреставрированный старый китайский отель у станции метро
image043.jpg


Великий час Южных морей. Путешествие в Индокитай
Дубай. Арабский воздушный Дракон

Сингапур. Прагматизм диктатуры интеллектуального Дракона
Ли Куан Ю. Отец сингапурского «экономического чуда»
Сингапур. Морской Дракон на Великом Шелковом пути
Сингапур. Воздушный Дракон Чанги с закалдованным садом
Сингапур. Вид с высоты «космической лодки»
Сингапур. Раффлз-плейс. Деловой и финансовый центр страны
Сингапур. Исторический центр. Зеленый луг как символ непорочной демократии
Сингапур.Чайнатаун (Китайский квартал)
Сингапур. Отель у Арабского квартала. Виды из плавательного бассейна на крыше
Сингапур. Торговый Дракон. Фонтан Богатство. Метро
Сингапур. Стальные крылья зеленого Дракона

Круизный лайнер «Сапфирная принцесса»