Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Сингапур. Торговый Дракон. Фонтан Богатство. Метро
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001.jpg
Торговый центр Suntec City Mall  с входом в «синюю» зону. Справа вверху виден отель международной сети Pan Pacific со штаб квартирой в Сингапуре. Что представляет собой  этот роскошный ультрасовременный отель можно увидеть здесь на китайском аналоге в Нимбо, где в 2017 году останавливалась наша делегация журналистов, совершающая поездку по приглашению МИД КНР.

Торговые центры Сингапура отличаются элегантностью и большими размерами. Комплекс небоскребов Suntec City Tower (1997) высотой 181 метр построен по всем законам учения фэн-шуй инвесторами из Гонконга. В этом мини-городе пяти небоскребов, выполненных в стилизованном виде пяти пальцев, размещаются огромный торговый центр (шопинг-молл), конгресс-центр, выставочный и офисный центры.

На снимке справа — небоскребы Suntec City Tower, слева от них — небоскреб Millenia Tower (1996) высотой 223 метра и знаменитый отель с «космической лодкой».
image003.jpg

Слева — Торговый центр Suntec City Mall
image005.jpg

В рекламных проспектах Сингапур позиционируется и как Мекка для любителей шопинга. При этом напоминают, что лучшие магазины расположены вдоль Орчэд Роуд (Orchard Road). Если у Вас мало времени, советую посетить торговый центр Suntec City Tower, где не только можно поглазеть на дорогие товары, но и дёшево утолить аппетит в многочисленных ресторанах самообслуживания. А шопинг можно совершить на Родине в ближайшем для Вас торговом центре по месту жительству, особенно в период распродаж. Глобализация, однако, выравнивает цены.

Suntec City Mall — это второй после Orchard Road по размерам торгово-развлекательный комплекс в Сингапуре, расположенный в Гражданском районе. Торговый центр поражает своими размерами, на его территории расположено более 76 тыс. м² торговых площадей, занимающих 4 этажа. Это свыше 370 магазинов и бутиков, включая такие всемирно известные бренды, как Cavil, Homepad, Hush Puppie, Neckermenn, Adidas, Nike, Ashworth, GAP, Guess, Lea Jeans, Mango, New Look, Polo Jeans, Topshop, Rolex, Omega, Seiko, Swatch, Tag Heuer, Tissot и другие не менее популярные торговые марки. Здесь легко ориентироваться. На всей территории расположены многочисленные обменники валюты и стойки информаци, где можно получить карту торговго центра.

В Сингапуре невозможно рассчитаться наличными никакой другой валютой кроме сингапурского доллара. Поэтому туристам необходимо иметь при себе для оплаты товаров и услуг, или наличные деньги в сингапурских долларах, или активную банковскую карту. Сингапурские доллары можно купить заранее в банке, снять с банковской карты или обменять по прилёту в Сингапур.

Suntec делится на тематические зоны — «зеленую» зону Торговой галереи (Galleria) с бутиками мировых лидеров, «жёлтую» зону Тропики (Tropics) с эксклюзивными бутиками и магазинами, «красную» зону Центра развлечений с кинотеатрами и тренажерными залами и «синюю» зону Террасу с ресторанами и кафе.
image007.jpg
http://www.travel-sgp.ru/wp-content/uploads/2015/07/suntec.jpg

Внутри Suntec City Mall также расположено большое количество мест, где можно отлично перекусить — почти сто точек общественного питания. Например, Bombay Café Xpress, Grand Salads, Habanos, Ootoya, Pho House, Sakae Sushi, Seoul Yummy, Siam Kitchen, Soup Restaurant, Swiss Culture, Tonkichi и так далее.

Посреди комплекса зданий сингапурского торгового центра Suntec City Mall находится Фонтан богатства (Fountain of Wealth) — один из новых символов города. Фонтан Богатство возведен в 1995 году по всем канонам философского учения фэн-шуй, его проточная вода призвана создавать неиссякаемый источник благополучия и изобилия. Пять зданий Suntec City Mall символизируют пальцы рук, а сам фонтан находится как бы на открытой ладони. Бронзовое кольцо фонтана закреплено на четырех опорах — они олицетворяют четыре главные народности Сингапура, а круглая форма согласно индуистской Мандале символизирует вселенную и единство мира, что означает равенство и гармонию всех рас и религий в стране. Вода бьет из верхнего кольца вниз, а затем стекается и собирается в центре, таким образом, потоки воды притягивают к себе гармонию и благосостояние. Учтена каждая мелочь – кольцо на прямоугольном основании (инь и янь), сочетание бронзы и воды, направление струй – внутрь для притока богатства.

Четыре раза в день большой фонтан выключается на «сессию прикосновения к воде», и все посетители могут пройти в мини-фонтан в центре конструкции, чтобы бросить монетку наудачу. Также существует еще один ритуал для привлечения богатства — надо обойти три раза вокруг малого фонтана по часовой стрелке, загадать желание и коснуться ладошкой воды. А вечером фонтан становится местом проведения красивого лазерного шоу, его конструкция подсвечивается разноцветными огнями, и в это время играет зажигательная музыка. За этим можно наблюдать на расстоянии из многочисленных близлежащих кафе.

Конструкция фонтана занимает площадь в 1683 м², его высота больше 5-этажного дома (14 м), длина окружности — 66 м, а общий вес металла — около 85 тонн. За столь внушительные габариты Фонтан Богатства в 1998 году был занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый большой фонтан в мире. Смотрите нового мирового рекордсмена — фонтаны Дубая  с высотой струй в 150 метров.
image009.jpg

image011.jpg

В одном из залов торгового центра.
image013.jpg

image015.jpg

image017.jpg

image019.jpg

Популярным сувениром из Сингапура наряду с орхидеями служат футболки и чашки, «рекламирующие» штрафы и запреты. Под перечеркнутыми красной полосой картинками указаны цифры от 100 до 1000 SGD (1 SGD = 0.76 USD). Чтобы наяву ощутить размер штрафа, Вам потребуется закурить в неположенном месте, есть и пить в метро, провести в общественном транспорте фрукт дуриан, или в конце концов плюнуть на улице или не смыть за собой воду в общественном туалете.

***
В торговом центре, как и в ресторане «шведский стол» отеля, где мы остановились, место в ресторанах самообслуживания занимают мобилками на столе или дамскими сумочками на стуле. После оплаты заказа, Вам выдают небольшую «летающую тарелку» с которой садитесь за выбранный столик и ждете светового и звукового сигнала, извещающего, что Ваш заказ выполнен и его можно забрать.
image021.jpg

Между шопингом в кафе Din Tai Fung можно попробовать сочные и по настоящему вкусные «пельмени» Xiao Long Bao, приготовленные профессиональным поваром.
image023.jpg

***
Кроме многочисленных магазинов у торгового центра берут начало экскурсионные автобусные маршруты по Сингапуру. По городу курсирует бас-туристик с русским аудиогидом. Если Вы планируете осмотреть Сингапур по максимуму, то есть смысл приобрести один из вариантов Singapore Pass, которые позволят сэкономить.
image025.jpg

image027.jpg

image029.jpg

Двухэтажные туристические автобусы то же унаследованы от колониального английского прошлого.
image031.jpg

image033.jpg

Экскурсионный тур можно совершить на американской боевой машине-амфибии LARC времен Вьетнамской войны. Аббревиатура расшифровывается как «транспортно-спасательное амфибийное средство». Часть американских «демобилизованных» LARC удалось занять мирным трудом, они катают туристов. Американская армия активно их эксплуатировала, и в результате было потеряно более 600 из 968 построенных экземпляров. Подавляющее большинство потерь относилась к небоевым. Нахождение в прибрежной зоне увеличивало риск столкновения с плавающими предметами, а алюминиевые корпуса не отличались прочностью. Утеряв первоначальный энтузиазм, американское командование решило избавиться от большей части уцелевших плавающих автомобилей, передав их союзникам. Выведенные из Вьетнама в конце войны LARC V оказались в армиях Австралии, Индонезии, Сингапура и Таиланда. В Европе их использовали Германия, Португалия и Франция. Армии Индонезии и Сингапура применяли машины в борьбе с пиратами и повстанцами, а Австралия — во время миротворческих операций.
image035.jpg

«Космическая лодка» оказалась на крыше амфибии.
image037.jpg

Можно самостоятельно путешествовать по городу и стране на метро. Сингапурский метрополитен общей протяженностью в 120 км — достаточно дешёвый и удобный способ перемещения по островному государству. Пять линий метро называются по частям света и цвету, например желтая линия. Число станций 69, в том числе 33 подземные. На самой длинной East West line время в пути — 67 минут, на ней расположено 29 станций. Новая линия Аэропорт-Экспресс соединила Международный аэропорт Чанги с центром города. Ориентироваться в метрополитене достаточно просто для постоянных пассажиров, но первая поездка с пересадкой для иностранных граждан показалась не такой простой. Цена билета зависит от протяжённости выбранного маршрута. Билет сканируется на турникетах дважды при входе и выходе. В вагоне соблюдается идеальная чистота и порядок. В сингапурском метрополитене запрещено курить, есть, провозить дуриан. В «бананово-лимонном» Сингапуре к моему удивлению именно этот фрукт с неповторимым запахом является главным.

Банкоматы перед входом в метро.
image039.jpg

image041.jpg

Подземная станция сингапурского метро.
image043.jpg

Пути отделены от зала ожидания стеклянной стеной, которая открывается только по прибытии поезда на платформу. Это позволяет сохранить микроклимат метро. Зеленая стрелка – коридор для выходящих из вагонов пассажиров, ждать поезд необходимо в оранжевом секторе.
image045.jpg

В центре снимка — размета для слепых граждан с отмеченной зоной посадки и выхода.
image047.jpg

Сидения расположены по бокам вагона и различаются по цвету. Красные кресла для инвалидов и пожилых людей занимать нельзя, они часто остаются свободными даже в часы пик. Пассажиры в стране цифровых технологий в метро читают не газеты и книги, а смотрят на мониторы своих мобильных устройств. В часы пик пассажиры имеют возможность держаться за поручни. Посередине сквозных вагонов расположены шесты, чтобы было удобно держаться.
image049.jpg

При комфортной температуре, но высокой влажности и частых дождях, многие сингапурцы ходят в шлёпанцах. Но для иностранных туристов наиболее безопасная обувь — красовки, чтобы на мокром асфальте во время дождя, заглядевшись на очередную достопримечательность, не поскользнуться с нежелательными последствиями.
image051.jpg

Одна из причин запрета в 1992 году продавать жевательную резинку связана с появлением метро. Любопытные пассажиры иногда прилепляли жвачку на датчики закрытия дверей, что вело к сбою в расписании движения поездов. От плавящихся на тропическом солнце «жвачек» портился асфальт, обувь жителей и покрышки колес автомобилей. В результате кардинального решения была запрещена продажа «жвачки». Штраф за употребление — 1000 сингапурских долларов. Это, конечно, мелочь по сравнению с 1 годом тюрьмы и штрафом в 100 тыс. SGD за ввоз партии товара в Сингапур. Жевательная резинка не продается даже в duty free международного аэропорта Чанги.

Удобным и относительно дешевым способом перемещения по городу служит такси, особенно для компании туристов из 3-4 человек. Можно совершить тур по Сингапуру самым демократичным способом — на велосипеде.
image053.jpg

Это не башня подземного дота, а место для курения. Любители сигарет имеют право наслаждаться их дымом и никотином в радиусе 5 метров, что и делает влюблённая парочка. За нарушение это правила, курение в общественных местах (в том числе на остановках общественного транспорта) и брошенный окурок штраф от 200 до 1000 сингапурских долларов ($750). Не обольщайтесь, что Вас не заметят. Все островное государство утыкано камерами видеонаблюдения. Штраф Вам надолго запомнится.
image055.jpg

Повара ресторана вышли на перекур.
image057.jpg

Великий час Южных морей. Путешествие в Индокитай
Дубай. Арабский воздушный Дракон

Сингапур. Прагматизм диктатуры интеллектуального Дракона
Ли Куан Ю. Отец сингапурского «экономического чуда»
Сингапур. Морской Дракон на Великом Шелковом пути
Сингапур. Воздушный Дракон Чанги с закалдованным садом
Сингапур. Вид с высоты «космической лодки»
Сингапур. Раффлз-плейс. Деловой и финансовый центр страны
Сингапур. Исторический центр. Зеленый луг как символ непорочной демократии
Сингапур.Чайнатаун (Китайский квартал)
Сингапур. Отель у Арабского квартала. Виды из плавательного бассейна на крыше
Сингапур. Торговый Дракон. Фонтан Богатство. Метро
Сингапур. Стальные крылья зеленого Дракона

Круизный лайнер «Сапфирная принцесса»


?

Log in

No account? Create an account