?

Log in

No account? Create an account
Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Сингапур. Стальные крылья зеленого Дракона
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001.jpg
Тропический парк «Сады у залива» с необычными оранжереями и рощей стальных «сверхдеревьев». На снимке слева — залив (водохранилище) Марина Бэй с плотиной. На горизонте морской рейд Сингапурского порта.

Тропический парк «Сады у залива» (Gardens by the Bay), созданный на рекультивированной земле между Сингапурским проливом и заливом (водохранилищем) Марина Бэй, поражает футуристическими пейзажами. В парке высажено 226 тыс. растений, созданы водные сады с каскадами, водопадами и бассейнами, а также открыты две необычные оранжереи. В «Куполе цветов» (Flower Dome) можно увидеть флору разных природных зон, здесь растут розы, орхидеи, хризантемы, кактусы и другие цветы, а в тропическом «Облачном лесе» (Cloud Forest) с 35-метровым водопадом и холмом, покрытым пышной растительностью, созданы условия влажного экваториального климата.

Парк состоит из трех садов: Южного, Восточного и Центрального. Сады у залива являются частью стратегии правительства по превращению Сингапура из «Города-сада» в «Город в саду» и дальнейшего повышения качества жизни за счет создания экологического комфорта. Сады у залива стали главным городским пространством для отдыха и национальной иконой.

В 2006 году был проведен международный конкурс на дизайн парка, в котором приняли участие более 70 заявок, представленных 170 фирмами из 24 стран. Выиграли британские фирмы по экологическому дизайну, которые вместе с сингапурскими компаниями реализовали проект. Уже в 2014 году Парк у Залива посетили 6,4 млн. человек.

Центральный сад (Bay Central Garden) площадью в 15 га выступает в качестве связующего звена между заливом South и Bay East Gardens. Он включает З-километровую набережную для прогулок.

Восточный сад (Bay East Garden) площадью в 32 га имеет 2-километровый променад, граничащий с заливом Марина Бэй. Он спроектирован как несколько больших тропических садов, каждый со своим собственным ландшафтным дизайном. Пять водозаборников, расположенных в соответствии с преобладающим направлением ветра, позволяют морской прохладе и воде проникать вглубь сада, чтобы создать комфортную среду.

Южный сад (Bay South Garden) площадью в 54 га открылся в 2012 году. Это самый большой сад предназначен для демонстрации лучших садоводческих инноваций. Общая концепция его генерального плана черпает вдохновение от тропической орхидеи «Ванда мисс Джоаким», являющейся национальным цветком Сингапура. Эта «долгоживущая орхидея» была создана ученым-садоводом армянского происхождения в конце 19 века и получила быстрое распространение в Европе.
image003.jpg
http://www.assylasset.kz/uploads/galleryp/4032353200.jpg

Две оранжереи — «Цветочный купол» и «Облачный лес» расположены на набережной залива (водохранилища) Марина Бэй. Оранжерея «Цветочный купол» является крупнейшей в мире теплицей с огромной стеклянной крышей высотой до 38 метров без дополнительных внутренних колонн, но более низкой, чем «Облачный лес». Дождевая вода собирается с поверхности крыши и циркулирует в системе охлаждения, которая соединена с супердеревьями (Supertrees), где вода используется для вентиляции горячего воздуха и охлаждения воды. Здесь воспроизводится мягкий сухой климат и растения, встречающиеся в Средиземноморье и других полузасушливых тропических регионах в Австралии, Южной Америки и Южной Африки. В оранжереи поддерживается температуру от 23 ° C до 25 ° C. «Цветочный купол» включает в себя семь разных садовых участков, а также оливковую рощу с бистро и центральным полем, на котором проводятся различные выставки цветов и другие мероприятия в зимнем саду.
image005.jpg
http://ecology.md/pics/2012/11/ecoset_raiskie_sady_Singapore_01.jpg

В оранжереи «Облачный лес» воссозданы прохладные влажные условия в тропических горных районах от 1000 метров до 3000 метров над уровнем моря в Юго-Восточной Азии, Центральной и Южной Америке. Здесь расположена 42-метровая «Облачная гора», на которую можно подняться на лифте. Посетители смогут спускаться с горы по круговой траектории, а 35-метровый водопад предоставит им освежающе прохладный воздух. «Гора» полностью покрыта эпифитами, такими как орхидеи, папоротники и многими другими.
image007.jpghttp://cn13.nevsedoma.com.ua/photo/299/1/2000000B.jpg

Роща сверхдеревьев (Supertrees) доминируют в ландшафте садов. 18 гигантских стальных «деревьев» высотой от 25 до 50 метров с наступлением темноты превращаются в светящийся лес. Ежедневно проходит два светомузыкальных представления (шоу). Кроны «деревьев», увитые цветами и зеленью, состоят из металлических прутьев и бетона и освещаются разноцветными огнями. Между конструкциями сооружены мосты и надземные переходы, с которых можно любоваться необычным лесом. Тропа проходит на высоте между двумя большими сверхдеревьями, с неё можно насладиться панорамой на сады с высоты птичьего полета. На вершине 50-метрового сверхдерева открыто кафе, куда можно подняться на лифте.

Вертикальные сады выполняют множество функций, включая роль экологических двигателей. Сверхдеревья являются домом для уникальных и экзотических папоротников, винограда, орхидей, а также коллекций других растений. Они оснащены технологиями, которые имитируют экологическую функцию деревьев. Фотогальванические элементы поглощают солнечную энергию, которая используется для освещения. «Деревья» используют фотосинтез, сбор дождевой воды для фонтанов, подобно тому, как деревья поглощают дождевую воду для роста. Сверхдеревья также выполняют ветрозаборную и вытяжную функции как часть системы охлаждения оранжерей.

Роща сверхдеревьев (Supertrees)
image009.jpg

Здесь приятно просто прогуляться и почувствовать себя героем фильма «Аватар». Несколько самых больших деревьев соединены подвесной тропой SkyWay. Чтобы подняться, нужен билет, но стоит недорого.
image011.jpg

image013.jpg

image017.jpg
https://cdn-images-1.medium.com/max/2000/1*QZwJdUo71V5l2cKVeHwG6g.jpeg

Детский сад-аттракцион предназначен для детей в возрасте до 5 лет и 6—12 лет. Он состоит из дома на дереве и тропы приключений. Тропа приключений состоит из трамплинов, балансируемых балок, висячих мостов и тому подобного.

В парке есть два тематических сада «Растения и люди» и «Растения и планета», выполняющих роль образовательный программ о мире растений.

У входа в Сады создан цветочный рынок с магазинами товаров для цветоводства и кафе. На открытом газоне со сценой организуются различные мероприятия.

Вечером в парке перед началом светомузыкальных представлений.
image019.jpg

image021.jpg

image023.jpg

image025.jpg

image027.jpg

image029.jpg

image031.jpg

Юный сингапурец с мамой в ожидании музыкального шоу. Посетители рассаживаются вокруг сверхдеревьев и с начала представления ложатся на гранитные плиты, чтобы было удобнее любоваться и снимать меняющиеся цвета верхушек деревьев.
image033.jpg

image035.jpg

image037.jpg

image039.jpg

image041.jpg

image043.jpg

image045.jpg

image047.jpg

image049.jpg

image051.jpg

image053.jpg

image055.jpg

Солнечные часы
image057.jpg

В парке мы встретили льва, дракона и верблюда
image059.jpg

image061.jpg

image063.jpg

Деревянные скульптуры у оранжерей
image065.jpg

image067.jpg

image069.jpg

В завершение краткого описания Садов у Залива информация о главном. Окончательная стоимость футуристического экологического проекта, не включая стоимости земли, немногим свыше 1 000 000 000 долларов США. Это не так много, как может многим показаться, если власть не ворует и не паразитирует на деньги налогоплательщиков.

***
Если Вы будет располагать достаточным временем и прилетели в Сингапур с детьми, то обязательно рекомендую посетить тематический парк развлечений Universal Studios Singapore на Сентозе, открытый в 2010 году. В парке находится самые высокие в Азии «Американские горки», а так же 7 тематических зон аттракционов, каждая из которых создана на тему из известных и любимых фильмов и мультфильмов, которые были выпущены компанией Universal Studio в разное время.

Для сравнения: : Орландо. Латиноамериканская столица США. Мировой парк развлечений

image071.jpg
https://www.ambotis.ru/upload/medialibrary/f59/sentosa3.jpg

Шоу «Водный мир»
image073.jpg
https://i.ytimg.com/vi/ia3dateZMbU/maxresdefault.jpg

image075.jpg
http://blot.ru/uploads/monthly_03_2015/post-7460-0-29184000-1426159891.jpg

Великий час Южных морей. Путешествие в Индокитай
Дубай. Арабский воздушный Дракон

Сингапур. Прагматизм диктатуры интеллектуального Дракона
Ли Куан Ю. Отец сингапурского «экономического чуда»
Сингапур. Морской Дракон на Великом Шелковом пути
Сингапур. Воздушный Дракон Чанги с закалдованным садом
Сингапур. Вид с высоты «космической лодки»
Сингапур. Раффлз-плейс. Деловой и финансовый центр страны
Сингапур. Исторический центр. Зеленый луг как символ непорочной демократии
Сингапур.Чайнатаун (Китайский квартал)
Сингапур. Отель у Арабского квартала. Виды из плавательного бассейна на крыше
Сингапур. Торговый Дракон. Фонтан Богатство. Метро
Сингапур. Стальные крылья зеленого Дракона

Круизный лайнер «Сапфирная принцесса»