?

Log in

No account? Create an account
Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Малайзия. Северное Борнео. Кота-Кинабалу. Столица штата Сабах
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001.jpg
https://www.votpusk.ru/country/ctimages/new/MY22.jpg

Главная достопримечательность Кота Кинабалу – большая мечеть Масджид Бандарая, окруженная с трех сторон искусственным озером. Она находится в 7 км от круизного терминала. Величественная белая мечеть на берегу залива Ликас, является образцом исламской современной архитектуры, имеет сходство с мечетью Набави в Медине. Молитвенный зал мечети вмещает до 12 тыс. человек, при храме работают три медресе. Местные жители считают храм самым красивым в Малайзии. Говорят, мечеть особенно безмятежно великолепна в полнолуние, но такой возможности у нас не было, пришлось любоваться храмом под лучами жаркого январского солнца.

Столица штата Сабах Кота Кинабалу (700 тыс. жителей) расположена в северо-восточной части острова Борнео (Калимантан) на побережье Южно-Китайского моря. В населении города доминируют китайцы (21%), коренные народы кадазан-дусун и баджо (по 16%), малайцы (14%), индусы и др.

Город местные жители называют сокращенно «КК», хотя у других народов эта абровиатура не всегда благозвучна. До Второй мировой войны город назывался Джесельтон (по имени бывшего вице-председателя Компании Британского Северного Борнео). Еще раньше поселение называлось Сингах-Мата («куда стремится взгляд») и имело другие названия. Китайцы-хакка называют город «Апи».

***
В 15 веке территория Кота-Кинабалу находилась под влиянием Брунейской империи. В 19 веке британская компания North Borneo (BNBC) впервые создала здесь поселение, уничтоженное огнем в результате поджога местными повстанцами (коренными жителями). Англичане восстановили поселение и основали торговый порт. В 1899 года началось строительство магазинов и пирса. Этот новый административный центр был переименован в Джессельтон в честь сэра Чарльза Джесселя, вице-председателя БНБК. Через порт вывозились каучук, мед, воск и другие природные ресурсы. Была сооружена небольшая железная дорога для перевозки грузов в гавань.

Во время Второй мировой войны город был оккупирован Японской империей. С нападения японцев на Северное Борнео в декабре 1941 года началась Тихоокеанская война. После японского захвата Борнео он был переименован в Апи. Оккупация спровоцировала несколько местных восстаний, подавленных японцами. Во время освобождения в 1945 году Джессельтон был полностью разрушен в лучших демократических традициях англо-американской авиации (как Дрезден). После войны БНБК не смог финансировать высокую стоимость восстановления места и оно было передано британской Короне, объявившей в 1946 году Джессельтон новой столицей Северного Борнео.

Администрация Crown Colony разработала «План реконструкции и развития Северного Борнео (1948-1955)» и предоставила 6 млн. фунтов стерлингов для восстановления местной инфраструктуры. Когда Королевская колония Северного Борнео вместе с Сараваком, Сингапуром и Федерацией Малайи сформировала Федерацию Малайзии в 1963 году, она стала известна как Сабах, а Джессельтон остался ее столицей.

После образования Малайзии Северный Борнео был переименован в штат Сабах, а в 1967 году Джессельтон — в Кота-Кинабалу в честь горы Кинабалу, расположенной в 50 км к северо-востоку от города. Кинабалу на местных языках означает «почитаемое место мертвых», «дух мертвых». По малайский кота означает форт или город.

Город был заново застроен к середине 60-х годов. Исторических памятников здесь нет, но в новой застройке отражен синтез малайской, европейской и китайской культур. Здесь наряду с высотными банками, отелями и современными торговыми центрами соседствуют старинные китайские лавки и традиционные базары.

Будучи столицей Сабаха, Кота-Кинабалу играет важную роль в политическом и экономическом жизни всего государства. Здесь расположено правительство и законодательное собрание штата Сабах. Кота-Кинабалу является одним из крупнейших промышленных, коммерческих и туристических центров Восточной Малайзии и одним из самых быстрорастущих городов страны. Город управляется муниципалитетом Кота-Кинабалу. Имеются консульства Великобритании и Индонезии.

Рядом расположен обширный, протяженностью в 90 км, природный национальный парк, с другой стороны — самая высокая малайзийская гора Кинабалу (4095 метров высотой), давшая новое название городу. Это один из самых высоких пиков между Гималаями и Новой Гвинеей.

Городская мечеть Масджид Бандарая
image003.jpg

image005.jpg

image007.jpg

image009.jpg

Мечеть открыта для публичных посещений ежедневно, кроме пятницы. Мы знали, что в шортах в неё не пускают, но зря надеялись. Возможно, это была пятница, когда мечеть открыта только для мусульман. Посетители аккуратно оставляют обувь у входа.
image011.jpg

Тun Mustapha Tower - 122-метровая стеклянная башня был построен в 1977 году компанией Mori Building Company , японским строителем. Здание ранее называлось Yayasan Sabah Tower, в нем разместился Yayasan Sabah , финансируемый государством фонд содействия образованию и экономическому развитию в штате. В 2001 году башня была переименована в честь Тун Дату Мустафы , бывшего главного министра Сабаха.
Это третье самое высокое здание в Борнео после соседнего 132-метрового государственного административного центра Сабаха и 126-метрового « Висма Саньяна» в Сибу .
На 18-м этаже есть вращающийся пол, который медленно вращается, чтобы дать полное представление о Гавани Ликаса . Он вращается на 360 градусов в час.

В 132-меровом небоскребе Сабах Фаундейши (на снимке справа) размещается администрация губертатора штата Сабах. Комплекс, ввведеный в экспуатацию в 2016 году, состоит из 33-этажной офисной башни и двух 9-этажных офисных зданий, а также кабинета главного министра штата и других членов правительства штата. Сегодня это самый высокий небоскреб на Борнео.

Слева 122-метровая башня Тун Мустафа, возведенная в 1977 году японской компанией. Это стеклянно-стальное здание в 2001 году названо в честь бывшего главного министра штата Сабах. Здание построено по оригинальному проекту и на отчисления штату от тороглви древесиной. В здании размещен государственный фонд Сабаха (Yayasan Sabah Group), содействующий реализации местных образовательных и экономических программа. Фонд был основан Тун Мустафой Харуном (1918 – 1995), первым правителем Малайзийского государства Сабах, третьим главным министром с 1967 по 1975 год и президентом политической партии «Объединенная национальная организация Сабаха» (USNO). Его считают одним из лидеров-основателей Сабаха, внесшего существенный вклад не только в политику и экономику, но и в развитие местного образования. При нем был создан Фонд Сабаха и основаны первый университет (Universiti Kebangsaan Malaysia Sabah Campus) и ITM (Institut Teknologi Mara). Поводил активную политику исламизации штата и даже планировал отделить государство Сабах от Малайзии, но его намерение потерпело неудачу. В 1975 году он был отстранет от должностиглавного мниистра штата Сабах. В последствии после его смерти правительство штата переименовало здание Фонда Сабаха в башню Туна Мустафы , в знак признательности за его вклад в государство.

На 18 этаже башни Тун Мустафа находится панорамный вращающийся ресторан, делающий один 360-градусный оборот в час. В 1997 году «городской альпинист» успешно забрался на здание в благотворительных целях.
image013.jpg

image015.jpg

Башня-цилиндр
image017.jpg
http://journeying.ru/images/stories/44457894.jpg

Новые жилые дома.
image019.jpg

image021.jpg

Строится новый круизный терминал морского порта
image023.jpg

Вид на центральную часть города
image025.jpg

Вид на город с высоты птичьего полёта
image027.jpg
https://st.gid.turtella.ru/img/34/roqt.jpg

image028.jpg
https://kuku.travel/wp-content/uploads/2018/02/%83.jpg

Я люблю «КК», так ласково местные жители называют столицу штата Сабах.
image030.jpg

В настенной живописи используются мотивы из жизни коренных народов
image032.jpg

image034.jpg

Местные жители спешат по своим делам
image036.jpg

Хмурые январские тучи предвещают тропический дождь, который случается каждый три часа.
image038.jpg

image040.jpg

Макдональдс добрался и до Северного Борнео.
image042.jpg

image044.jpg

Набережная залива Ликас.
image046.jpg

На набережной можно встретить иностранных туристов
image048.jpg

image050.jpg

С набережной виден круизный лайнер у причала порта.
image052.jpg

От этой пристани отправляются пассажирские катера на соседние острова, где расположены городские пляжи и пляжные отели.
image054.jpg

image056.jpg

Экскурсионное судно
image058.jpg

В пределах 8 км от города в заливе Ликас расположено пять «райских» островов национального парка «The Tunku Abdul Rahman National Park» с песчаными пляжами, девственными лесами и красивыми коралловыми рифами. Самый крупный остров Пулау-Гайя располагается в 10 минутах пути езды на скоростном катере от городского паромного терминала Джеселтон-Пойнт. Расстояние от паромного терминала до международного аэропорта составляет 11 км. Расположенный на острове пляжный курортный отель Gaya Island 5* состоит из элегантных вилл с панорамным видом на Южно-Китайское море и тропический лес. К услугам гостей 5 кафе и ресторанов, частный пляж, открытый бассейн и бесплатный Wi-Fi. С террасы для загара открывается вид на гору Кинабалу.
image060.jpg

Одну из площадей города украшает Голубой марлин (из отряда окунеобразных), являющийся одной из крупнейших рыб, обитающих в Мировом океане. Его вес может достигать 800 кг, при средней длине тела до 4 метров. Марлины способны очень быстро плавать, достигая скорости 110 км/ч. Они часто становятся объектом спортивного рыболовства. Блюдо из марлина является редким деликатесом, подаваемым в лучших ресторанах. Спутать марлина с другим представителем морской фауны сложно, разве что с рыбой-меч, у которой также весьма выделяется «орудие» на верхней губе. На марлина охотился главный герой повести Эрнеста Хемингуэя «Старик и море».
image062.jpg

image064.jpg

Главный городской рынок расположен на морской набережной. Здесь можно купить свежайшую рыбу, фрукты и овощи, только что доставленные с ферм у подножия горы Кинабалу.
image066.jpg

В разгар жаркого и влажного полдня рынок безлюден.
image068.jpg

image070.jpg

image072.jpg

Плоды рамбутана (на снимке красные) едят в основном в свежем виде, а также консервируют с сахаром. Они содержат углеводы, белки, кальций, фосфор, железо, никотиновую кислоту и витамин C. Семена в сыром виде ядовиты, но поджаренные можно употреблять в пищу. Корни и листья растения используются в народной медицине. Масло из семян используют в производстве мыла и свечей.
image074.jpg

Ночной рынок (Night Market). Рыба, приготовленная на гриле
image076.jpg
https://kuku.travel/wp-content/uploads/2018/02/%83.jpg

Памятник австралийским воинам, погибшим в 1945 году при освобождении Британского Северного Борнео от японских оккупантов.
image078.jpg

image080.jpg

Городская ратуша Кота-Кинабалу (справа). Городской Совет состоит из мэра плюс двадцать четыре советника, назначенного на однолетний срок правительством штата Сабах.
image082.jpg

image084.jpg

Оригинальная новогодняя ёлка из пустых пластмассовых бутылок.
image086.jpg

Horizon Hotel 4*
image088.jpg

image090.jpg

image092.jpg

image094.jpg

Стадион, на котором проводят городские общественные мероприятия.
image096.jpg

Часовая башня Аткинсон была возведена по просьбе Мэри Эдит Аткинсон в 1905 году в память о ее сыне, Фрэнсисе Джордже Аткинсоне, первом офицере Джесселтона, который умер от малярии или от «лихорадки Борнео», как ее еще называли, в 1902 году. Ранее это сооружение использовалось в качестве навигационного ориентира для морских судов. Это единственный из памятников города, сооруженных перед Первой мировой войной и доживших до наших дней.
image098.jpg

image100.jpg

Современный торговый центр с Дедом Морозом и новогодним приветствием
image102.jpg

image104.jpg

image106.jpg

Великий час Южных морей (продолжение)
Малайзия. Успешная страна, без скоропортящихся западных марионеток во власти
Махатхир Мохамад. Лидер Малайзии, не предавший народ ради собственной наживы
Северное Борнео. Малайзийский  штат Сабах
Малайзия. Северное Борнео. Кота-Кинабалу. Столица штата Сабах
Северное Борнео. Визит к предку человека — орангутангу
Когда туристы-папуасы посетят умирающие деревни «братьев славян»?

Предыдущие публикации серии «Великий час Южных морей»:
Великий час Южных морей. Путешествие в Индокитай
Дубай. Арабский воздушный Дракон

Сингапур. Прагматизм диктатуры интеллектуального Дракона
Ли Куан Ю. Отец сингапурского «экономического чуда»
Сингапур. Морской Дракон на Великом Шелковом пути
Сингапур. Воздушный Дракон Чанги с закалдованным садом
Сингапур. Вид с высоты «космической лодки»
Сингапур. Раффлз-плейс. Деловой и финансовый центр страны
Сингапур. Исторический центр. Зеленый луг как символ непорочной демократии
Сингапур.Чайнатаун (Китайский квартал)
Сингапур. Отель у Арабского квартала. Виды из плавательного бассейна на крыше
Сингапур. Торговый Дракон. Фонтан Богатство. Метро
Сингапур. Стальные крылья зеленого Дракона

Круизный лайнер «Сапфирная принцесса»