?

Log in

No account? Create an account
Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Когда туристы-папуасы посетят умирающие деревни «братьев славян»?
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001.jpg
Юго-Восточная Азия. Так на Северном Борнео коренные жители встречают лайнер с «бледнолицыми».

У «братьев славян» целый век прошел в ожиданиях светлого коммунистического или капиталистического будущего. Утешением несбывшихся надежд на протяжении многих лет служил пример с бедными папуасами, которых было жалко. Папуасы то же люди, только позже других народов поняли, что есть людей плохо. Правда, поняли не все.

Но времена меняются, сегодня Папуа-Новая Гвинея наиболее динамично развивающееся государство третьего мира, а ВВП на душу населения больше, чем на Украине. Когда я об этом говорю, истинные патриоты отечества подскакивают с места с возгласом «этого не может быть» и на вопрос «почему», отвечают «потому что не может быть».

В действительности из коренных народов Юго-Восточной Азии папуасы одни из многих. Чтобы не вдаваться в этнические дебри, условно можно выделить две группы коренных народов — «люди Моря», включая морских цыган, и «люди Реки». Первые селились на морских побережьях Южно-Китайского моря и других морей, были хорошими моряками, рыбаками и профессиональными пиратами.

В гостях у морских цыган я был в прошлом, а в январе 2018 года познакомился с коренными жителями, которые, как и папуасы относятся к людям Реки. Живут они вдоль рек на крупных островах Калимантан (Борнео), Новая Гвинея и других. Речные сообщества из-за изоляции различаются по языку и по-прежнему практикуют старые способы рыболовства и выращивания домашних растений.

Коренные жители 27 племен малазийского штата Сабах на Борнео говорят на разных языках отличаются традиционными обычаями. Люди Реки являются одной из этнических групп в Сабахе. Здесь среди коренных народов выделяется племя кадазан-дусун (буквально означает «люди отдалённых от берега народов»), приблизительная их численность— 400 тысяч человек. Разговаривают они на своем языке западно-австронезийской группы австронезийской семьи, но многие знают и малайский язык. Коренные жители в большинстве своем приверженцы традиционных верований, но среди них встречаются христиане-католики (наследство колониальной эпохи).

Основной род их деревенской деятельности — пашенное и ручное земледелие (заливной и суходольный рис). В деревнях разводят свиней, рогатый скот, птицу. Также занимаются художественными ремеслами — кузнечным, ткацким и плетением из ротанга.

Рис является главным продуктом питания, используется в различных деликатесах и в доморощенных процессах приготовления алкогольных напитков (по-нашему, самогона). Без рисового «вина» не обходится не одно общественное мероприятие, в том числе самый важный майский праздник урожая или встреча «бледнолицых» в деревне.

Раньше коренные жители жили в деревенских общинах в местных тропических лесах. Деревня состояла из 1-3 лонгхаузов (длинных домов), расположенных вдоль берегов рек. Правда, здесь Вы почти не встретите мужчин в набедренных повязках и женщин в саронге — цветной хлопчатобумажной ткани, обёрнутой вокруг пояса до середины груди, наподобие длинной юбки. Все больше распространена европейская и малайская одежда. Мужчины предпочитают короткие штаны и рубашки с короткими рукавами. Женский наряд состоит из короткого саронга, украшенного цветным тканым узором и своеобразного корсета из ротанговых колец. Раньше мужчины отращивали длинные волосы, теперь же отдают предпочтение коротким стрижкам, а женщины стягивают волосы в плотный узел на затылке.

Сегодня коренные жители Борнео составляют большинство в столице штата Сабах, в том числе представители племени кадазан-дусун и баджо примерно 32%.

Абсолютно все женщины носят всевозможные украшения. Во время праздника урожая королевы, девушки народа кадазан-дусун соревнуются друг с другом за желанную корону. Этот конкурс красоты проводится в честь духа прекрасной богини, отдавшей свою красоту в обмен на урожай для народа.
image003.jpg
https://1.bp.blogspot.com/-ht-zg0nTsZ8/V7zuZa6hQaI/AAAAAAAAAV8/Pb2mGJF0xZg-8dntiFSPE7j_DOBmg-LLgCPcB/s1600/20150604_4-big.jpg

Коренные жители получают качественное образование в Universiti Malaysia Sabah (UMS) и других вузах. После окончания работают на разных должностях, в том числе в государственных учреждениях. За последние десятилетия сформировалась национальная интеллигенция.

При вступлении в брак между семьями жениха и невесты ведутся долгие переговоры о приданом. В прошлом приданое состояло из буйволов, свиней, мешков с рисом. В настоящее время желательно дарить молодоженам деньги, недвижимость или автомобиль. Если раньше браки заключались только внутри деревни, сегодня возможны и межрасовые браки.

«Бледнолицым» туристам предлагают посетить культурные деревни, где с помощью национальных танцев и сувениров помогут Вам раскошелиться.

В культурной деревне Вас ждут ритуальные танцы.
image005.jpg
http://s5.travelask.ru/system/images/files/000/056/171/original/KgKuaiKandazon_Sabah_Monsopiad-Cultural-Village-24.jpg?1486396887

Очень живописен костюм-воина, который надевают на ритуальные танцы.
image007.jpg

При возможности можно остаться на острове Борнео на несколько дней и посетить настоящую деревню коренных жителей в дебрях тропического леса в сопровождении опытного гида. Кроме сплава по реке получите незабываемое впечатление от прогулки по тропе в джунглях. Сопровождающий Вас предупредит, что падающие иногда на голову местные змеи не ядовиты, а путающиеся под ногами жабы, размером с жирных котов, то же безобидны, хотя не фотогеничны.

Как и полагается в гости нужно отправляться с подарками. Можно купить в местных магазинах по пути что-то из одежды, детские книги и даже дешевые мобилки. Местные туроператоры Вас предупредят, чтобы не брали конфет. Взрослые аборигены обижаются.

Вы посетите типичный лонгхауз – своеобразное коммунальное жилье приблизительно из двух десятков «квартир», соединённых между собой. Жилье удлиняется по мере роста каждой семьи. В принципе, такой прием существует и в Восточном Средиземноморье, где новая семья настраивает этаж над родительским домом.
image009.jpg
http://www.earthtimes.org/newsimage/borneo-longhouse-communities-sue-timber-companies-government_98.jpg

Лонхауз строится вдоль реки из древесины, конструкция приподнята над землей на массивных столбах. Кроме «квартир» имеется общественные внешняя и внутренняя веранды для домашней работы, отдыха и церемоний. Цивилизация принесла в лонхаузы водопровод, электрогенераторы, кухонные плиты, радио и телевиденье. Одновременно Вы можете увидеть вывешенные на видном месте наследственные трофеи охотников за головами. Говорят, что они приносят клану силу и удачу. Сегодня Вы можете быть спокойны за свою голову.

По Вашему желанию Вас научат стрелять из духового ружья. Эффективная дальность стрельбы достигает 20 метров. Убойная сила снаряда является достаточной для поражения среднего по размерам и весу животного. Поражение же более крупных целей зависит от яда, которым снабжается наконечник стрелы.
image011.jpg
http://reefandrainforest.co.uk/wp/wp-content/uploads/2015/08/Borneo-Tailormade-Tours-Iban-Longhouse_Hunter-1200x800.jpg


image013.jpgСовременное поколение островных жителей с Борнео из богатой Малайзии получают качественное (не купленное) образование и в ближайшем будущем отправятся в путешествие по миру. Рано или поздно к ним присоединятся папуасы из самой динамично развивающейся страны третьего мира — Папуа-Новая Гвинея. Недалек тот день, когда туристов-папуасов будет встречать в круизном порту Санкт-Петербурга бессмертный ансамбль ископаемых российский звезд пошлого шоу-бизнеса.

Но папуасам будет интересно увидеть бедные умирающие деревни «бледнолицых» с заросшими бурьяном полями, где местные крестьяне строили светлое коммунистическое будущее, затем светлое капиталистическое будущее и оказались у разбитого корыта коррумпированных олигархических государств. Они обязательно приедут в деревни «бледнолицых» то же с подарками. Понравится местным взрослым жителям, если им будут дарить по конфетке? Формирующаяся в Восточной Европе новая мировая периферия исчезающей деревенской цивилизации, несомненно, станет объектом международного туризма. В нарицательном смысле в 21 столетии «папуасами» будут называть вымирающее население бедных деревень в России и Украине, что создаст предпосылки для этно-экологического познавательного и поучительного туризма.

Великий час Южных морей (продолжение)
Малайзия. Успешная страна, без скоропортящихся западных марионеток во власти
Махатхир Мохамад. Лидер Малайзии, не предавший народ ради собственной наживы
Северное Борнео. Малайзийский  штат Сабах
Малайзия. Северное Борнео. Кота-Кинабалу. Столица штата Сабах
Северное Борнео. Визит к предку человека — орангутангу
Когда туристы-папуасы посетят умирающие деревни «братьев славян»?

Предыдущие публикации серии «Великий час Южных морей»:
Великий час Южных морей. Путешествие в Индокитай
Дубай. Арабский воздушный Дракон

Сингапур. Прагматизм диктатуры интеллектуального Дракона
Ли Куан Ю. Отец сингапурского «экономического чуда»
Сингапур. Морской Дракон на Великом Шелковом пути
Сингапур. Воздушный Дракон Чанги с закалдованным садом
Сингапур. Вид с высоты «космической лодки»
Сингапур. Раффлз-плейс. Деловой и финансовый центр страны
Сингапур. Исторический центр. Зеленый луг как символ непорочной демократии
Сингапур.Чайнатаун (Китайский квартал)
Сингапур. Отель у Арабского квартала. Виды из плавательного бассейна на крыше
Сингапур. Торговый Дракон. Фонтан Богатство. Метро
Сингапур. Стальные крылья зеленого Дракона

Круизный лайнер «Сапфирная принцесса»