Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Вьетнам. Хошимин. Сайгон. «Париж Востока»
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/3c/Quan_1.jpg

Современный деловой центр Хошимина у набережной Сайгона

Хошимин (8,4 млн. человек, 2016) — крупнейший вьетнамский город центрального подчинения. С 1887 по 1901 год — столица Французского Индокитая, с 1955 по 1975 год — столица независимого Южного Вьетнама (Сайгон).

Хошимин расположен на юге Вьетнама в 1719 км к югу от столицы страны (Ханоя), на реке Сайгон на восточной границе дельты Меконга, в городской черте имеется несколько небольших речек и каналов. Река Сайгон, длинной 256 км, с высоты выглядит как гигантская змея, впадает в реку Донгнай, расположенную к востоку от города. Местный климат субэкваториальный с влажным сезоном (с мая по ноябрь) и сухим сезоном (с декабря по апрель). Среднегодовая температура составляет 28 °С и незначительно меняется от зимы к лету.

***
История. В 16 веке на берегу реки Сайгон возник Прей-Нокор (Prey Nokor), важный кхмерский морской порт, захваченный вьетнамцами в 17 веке и позже переименованный в Сайгон. После захвата города французами в 1859 году, Сайгон превратился в процветающий торговый центр и столицу Кохинхина – французской колонии, включающей части современной Камбоджи, Лаоса и Вьетнама.

После поражения в битве при Дьенбьенфу в 1954 году, французы покинули контролируемый ими Индокитай, Вьетнам разделился на две части и Сайгон стал столицей независимого Южного Вьетнама, исповедовавшего антикоммунистическую идеологию. Началась гражданская война против Северного Вьетнама при активном участии армии США. Эта борьба закончилась выводом американских войск, падением Сайгона 30 апреля 1975 года и объединением страны. 2 июля 1976 года Сайгон официально переименовали в Хошимин, в честь коммунистического лидера и президента Вьетнама Хо Ши Мина. У местных городских жителей название «Сайгон» по-прежнему распространено. На англоязычных сайтах часто используют аббревиатуру «HCMC» (сокращенное название от английского Ho Chi Minh City).

С победой коммунистов начался спад в экономике, частное предпринимательство почти полностью искоренили, особенно пострадали китайские торговцы. Началась массовая миграция вьетнамцев в поисках работы. Конец 1980-х годов ознаменовался началом новой экономической реформы (doi moi), и город постепенно начал возрождаться. Ныне Хошимин – наиболее развитый город Вьетнама, здесь проживает почти 9% населения страны, вырабатывается свыше 20 % ВВП и почти 28% промышленной продукции страны. Доходы одного жителя почти в три раза превышают средний показатель по стране.

Население. В 1975 году население Сайгона составляло 2,4 млн. человек, а в границах городского округа — 4 млн. человек. Население округа увеличилось к 2017 году до 8,4 млн. человек, в том числе 1,5 млн. сельских жителей пригорода мегаполиса. Хошимин является одним из самых густонаселённых городов мира. Около 94 % населения составляют вьеты, 7 % — китайцы (хоа), 0,3 % — кхмеры, 0,1 % — тямы. В городе проживает самая большая китайская община Вьетнама. Среди хоа распространены диалекты, в том числе хакка. Широкое распространение среди горожан имеют английский и французский (у старшего поколения) языки. Буддизм с элементами даосизма и конфуцианства исповедуют более 80 % горожан, католицизм — около 10 %. Также имеются небольшие общины последователей протестантизма, ислама, индуизма, бахаизма и других религиозных течений.

В Хошимине расположены Вьетнамский национальный учебный и научно-исследовательский университет и несколько десятков других вузов.

Хошимин имеет статус города центрального подчинения (уровень провинции), и административно делится на 19 городских районов и 5 сельских уездов. В центральном административном, деловом и финансовом районе города сосредоточены офисы, отели, консульства иностранных государств и учебные заведения.

Экономика. Хошимин является главным экономическим и транспортным центром Южного Вьетнама. В 2017 году ВВП города вырос на 8,25%. Внутренние инвестиции превысил 39,6 млрд. USD, увеличившись в три раза по сравнению с 2016 годом. Объем иностранных инвестиций достиг 6,38 млрд. USD, это в два раза больше по сравнению с предыдущим годом и в 2,8 раза больше, чем в Украину.

Более 60 % капиталовложений в местную экономику приходится на иностранные инвестиции, преимущественно из Сингапура, Южной Кореи, Японии, Гонконга, Малайзии и Таиланда. Сфера услуг составляет 50 % экономики города, промышленность и строительство — 47 %. В последние годы активно развиваются электронная промышленность, телекоммуникации, информационные и компьютерные технологии. На зарубежные инвестиции построены: завод микросхем Intel, завод компьютерных комплектующих, завод печатных плат и струйных принтеров, завод акустических деталей для мобильных телефонов, заводы бытовой электротехники и комплектующих Toshiba, Panasonic и Fujifilm, центр программного обеспечения Robert Bosch и исследовательский центр Hewlett-Packard.

Промышленность города производит продукции на $40 млрд. Около 62 % объёма промышленного производства приходится на электронику и информационные технологии, машиностроение, химическую и пищевую отрасли. Здесь находится около 300 тыс. мелких, средних и крупных предприятий. В городе созданы три промышленные экспортные зоны и 12 парков высоких технологий. В промышленной зоне Ba Son работают несколько судостроительных верфей. Среди крупнейших IT-проектов выделяются Quang Trung Software City, Saigon Hi-Tech Park и Tan Thuan Export Processing Zone.

В городе имеется крупная теплоэлектростанция, использующая нефтепродукты. Часть электроэнергии поставляет энергетический комплекс, расположенный вблизи грузового морского порта Фуми (Phu My).

В Хошимине базируются крупные вьетнамские компании, в том числе PetroVietnam Gas (газовая промышленность), Saigon Jewelry Holding и Phu Nhuan Jewelry Company (ювелирные изделия), Isuzu Vietnam, World Auto и Mekong Auto (автомобили), Vinamilk (молочные продукты), Sabeco (пиво) и другие.

Из-за дешёвой рабочей силы, арендной платы и менее строгих экологических норм многие иностранные компании открывают свои предприятия в пригородных провинциях Хошимина, например, в Биньзыонг (Panasonic, Nike, Adidas, H&M, Colgate-Palmolive, McDonald's), Донгнай (Robert Bosch, Toshiba, POSCO, PepsiCo, Nestlé).

В Хошимине работает более 170 крупных и средних рынков, тысячи уличных и «ночных» рынков, а также современные торговые центры, сети супермаркетов и гипермаркетов. Среди крупнейших иностранных инвесторов в отрасль выделяются малайзийская сеть универмагов Parkson, южнокорейская сеть универмагов Lotte Shopping, тайская сеть супермаркетов Big C, немецкая сеть супермаркетов Metro Cash & Carry. Среди крупнейших торговых центров — Diamond Plaza, Vincom Center, Saigon Centre, Saigon Tax Trading Centre и др.

В городе расположены Фондовая биржа Хошимина, штаб-квартиры Asia Commercial Bank и Orient Commercial Joint Stock Bank, а также региональные офисы международных банков HSBC, Standard Chartered, Australia and New Zealand Banking Group, Citigroup, JPMorgan Chase, Maybank и Bank of China. В Хошимине базируется телекоммуникационная компания S-Fone.

Транспорт. В городе расположен крупный речной порт (6,4 млн. TEU, 2012). Часть портовых причалов перемещена в глубоководный Тантхань на морском побережье.

Хошимин является важнейшим пунктом трансвьетнамской железной дороги Ханой — Хошимин. В городе ведётся строительство (совместный вьетнамо-японский проект) двух линий метрополитена.

Через Хошимин проходят две национальные автострады, имеется подводный автомобильный туннель под рекой Сайгон (ворота в дельту Меконга). Тоннель, открытый в 2011 год, был построен с участием консорциума японских подрядчиков. Туннель соединяет существующий городской центр города Хошимин с Новой городской зоной и дельтой Меконга, является частью автомагистрали Восток-Запад.

Крупнейший в стране международный аэропорт Таншоннят обеспечивает более половины всего пассажирского воздушного трафика страны. К 2025 году планируется построить новый международный аэропорт Лонгтхань в провинции Донгнай в 40 км к северо-востоку от города Хошимин. В городе базируются авиакомпании Vietnam Air Service Company, Jetstar Pacific Airlines и VietJet Air, а также государственный оператор всех гражданских аэропортов Вьетнама.
image003.jpg

Туризм. В 2016 году Вьетнам посетило 9,7 млн. туристов, в том 2,6 млн. китайцев и 1,5 млн. южнокорейцев, доходы от туризма составили $17 млрд. В 2017 году туризм во Вьетнаме вырос на 30%, и страна впервые вошла в список стран с самым высоким темпом роста туризма в мире, заняв 6-е место. В 2018 году Вьетнам ожидает приезд 15 млн. зарубежных туристов, а доход от туризма составит $27 млрд.

Численность иностранных туристов, посетивших Хошемин, увеличилась за период 2010 – 2017 годов с 3,5 млн. до 6,4 млн. человек. Только во время всемирного фестиваля культур мира «Хошимин-Кёнджу 2017» город посетило 4 млн. отечественных и зарубежных туристов. Доходы Хошимина от туризма и индустрии развлечений увеличились с 2010 года более чем в 4 раза и составили свыше $9 млрд.

Центр городf сохраняют неповторимую атмосферу, которую создает французское прошлое. Французская колонизация сопровождалась строительством зданий в духе парижской архитектуры. Именно центральный район привлекает наибольшее число туристов своими историческими зданиями и достопримечательностями (изящный Собор Сайгонской богоматери или Нотр Дам Де Сайгон, знаменитый Храм Нефритового императора, Оперный театр, Центральный почтамт, Мэрия, Дворец воссоединения, великолепные пагоды, мечети и индуистские храмы, зоопарк и ботанический сад). Здесь расположена главная торговая зона города с множеством торговых центров и дорогих брендовых магазинов. Хошимин по праву может гордиться лучшими в стране ресторанами, бурной ночной жизнью и роскошными отелями. До сих пор одни из лучших городских отелей находятся в величественных колониальных зданиях. Среди крупнейших отелей международного класса — Sofitel Plaza, Rex, Sheraton, Park Hyatt, Saigon, Renaissance Riverside, Caravelle, New World и др.

Дворец Независимости чаще называют Дворцом Воссоединения. Ранее на его месте располагался французский дворец, в 1954 году превратившийся в резиденцию президента Южного Вьетнама. В сражениях 60-х годов он был сильно поврежден и практически отстроен заново. В 1975 году штурм этого здания положил конец Вьетнамской войне. С тех пор дворец называется Дворцом Воссоединения.

В окрестностях Хошимина в 30 км на север находятся тоннели Ку Чи (Cu Chi), которые активно использовались Вьетконгом (вьетнамскими коммунистами) во время Вьетнамской войны. Протяженность подземных проходов составляет более 200 км. В подземную сеть входили также помещения для отдыха и сна, для проведения совещаний, а также госпитали и прочие бытовые помещения. В туннелях еще в 1948 году населения прятало припасы и оружие от французов. Затем система подземных ходов была расширена. Американцы, не знающие о подземном партизанском городе, прямо над ним разместили штаб дивизии. И начали происходить странные вещи: стрельба по ночам, а утром находили убитых офицеров. Когда туннели были обнаружены, началась смертельная война с применением напалма и отравляющих веществ. Тысячи людей тогда погибли с обеих сторон. Сегодня такси из Хошимина до подземных туннелей стоит примерно 20$.

Китайский квартал Чолон (Cholon) является одним из самых оживленных мест города. Он вырос из отдельного городка, в котором до 1930 года проживали приезжие китайцы. Еще в 18 веке здесь был маленьким китайским рынком. Сегодня в чайнатауне течёт настоящая китайская жизнь.

В Хошимине есть несколько музеев, включая Городской музей, Музей вьетнамской истории, Музей революции, Музей вооружённых сил Юго-Восточной Азии, Музей жертв войны, Музей истории Вьетнама, Музей женщин Юго-Восточной Азии, Музей изобразительных искусств и другие.
***
Городская ратуша
image005.jpg

image007.jpg

Площадь Хо Ши Мина
image009.jpg

Народная тропа к дядюшки Хо не зарастает. Меня попросили сделать семейный снимок на вечную память.
image011.jpg

Прогулочный бульвар Nguyen Hue Street, ведущий к набережной Сайгона.
image013.jpg

Красивый Собор Сайгонской Богоматери (Нотр Дам Де Сайгон) с двумя 40-метровыми башнями и статуей Девы Марии перед ним является центром французского колониального наследия в Хошимине. Строился вьетнамский собор французами по образу и подобию Нотр-Дама парижского с заметными чертами романского стиля и готики. Современным дополнением стал остов из нержавеющей стали. Фасады Нотр-Дама выполнены не из кирпича, а из вьетнамского гранита. Красная плитка для их облицовки была специально доставлена из Франции. Собор открыт в 1880 году. Сегодня здесь часто проходят бракосочетания.
image015.jpg

image017.jpg

image019.jpg

Оперный театр в Хошимине построен в 1897 году и считается одним из лучших зданий во французском колониальном стиле.
image021.jpg

image023.jpg

Прямо через дорогу от Сайгонского собора Нотр-Дам находится здание Центрального почтамта, построенного в 1886 году. Здание было спроектировано французом Гюставом Эйфелем (автором проекта Эйфелевой башни в Париже). Среди туристов почтовое отделение популярно тем, кто любит отправлять открытки друзьям из разных точек планеты.
image025.jpg

Небольшой сувенирный рынок вблизи собора и почтамта.
image027.jpg

image029.jpg

PetroVietnam – крупнейшая нефтяная компания Вьетнама, принадлежащая государству. Это крупный холдинг, состоящий из 15 основных компаний, 18 «дочек» и еще 46 фирм.
image031.jpg

Лев у входа в офис PetroVietnam призван охранять бизнес.
image033.jpg

image035.jpg

Ботанический сад и исторический музей (слева).
image037.jpg

image039.jpg

INSIDIOUS переводится с английского и вьетнамского языка как коварный, хитрый, подстерегающий, незаметно подкрадывающийся. Я долго не мог выяснить смысл этой рекламы. Мой вьетнамский друг связался с Хошимином, где его приятель объяснил, что это реклама американского фильма, вышедшего на экраны города 05.01.2018 года. Одни словом, Кощей Бессмертный.
image041.jpg

Велорикша ждет туристов
image043.jpg

image045.jpg

image047.jpg

Оригинальный небоскрёб
image049.jpg

В городе возведены небоскрёбы — Башня Bitexco (262 м), Vietcombank Tower (206 м), Saigon One Tower (195 м), Sabeco World Trade Center (170 м), Saigon Times Square (164 м), Petroland Tower (155 м), Dragon City (153 м), The Everich II (152 м), BIDV Tower (152 м), Kenton Plaza (150 м), Saigon Trade Center (145 м) и др.

В настоящее время в Хошемине по проекту британской фирмы Atkins строится 81-этажный небоскреб Landmark 81 высотой 462 метра. Стоимость проекта — $ 1,5 млрд. Основным инвестором является крупнейшая на рынке недвижимости вьетнамская корпорация Vingroup.

Башня находится в центре элитного многофункционального городского района Vinhomes Central Park , который планируется открыть в 2018 году. Здесь кроме жилых высотных зданий, будут отели роскошными апартаментами и конференц-залами, элитные торговые центры, рестораны, бары и многоэтажная смотровая площадка у короны небоскреба. По завершении строительства в 2018 году Landmark 81 станет не только самым высоким небоскребом во Вьетнаме, но и будет превышать 336 метровый Keangnam Hanoi Landmark Tower в Ханое, а также станет 11-м самым высоким зданием в мире и самым высоким в Юго-Восточной Азии.

Элитный многофункциональный городской район Vinhomes Central Park.
image051.jpg

Танкер AULAC VENUS SAIGON 2008 года постройки в доке на ремонте.
image053.jpg

В марте 2018 года прошла торжественная церемония, посвященная установке последней стальной балки в конструкцию башни.
image055.jpg

Так будет выглядеть элитный район Хошимина после завершения строительства небоскрёба
image057.jpg
http://reactor.inform.kz/fileman/Uploads/finans/%.jpg

Местная вьетнамская кухня менее острая, чем в других районах страны. На первое хорош сытный говяжий суп «фо бо» с лапшой, имбирем и зеленью. На второе стоит заказать «га кхо» — блюдо с сочным куриным мясом и сладко-соленым вкусом. Любители экзотики могут попробовать по доступным ценам блюда из мяса змеи, крокодила, черепахи и изжаренных в масле сверчков. Думаю, что эта экзотическая трапеза надолго запомнится, и будет иногда сниться. Мы предпочли обед в рыбном ресторане за $100 на четверых (на снимке). Расчет возможен рублёвой или гривневой золотой карточкой Алфа-Банка.
image059.jpg

Вьетнамская семья после обеда в ресторане усаживается на скутеры.
image061.jpg

Мотоциклы и скутеры неотъемлемая часть городского пейзажа.
image063.jpg

В отличие от недавнего прошлого численность велосипедов на городских улицах существенно сократилась.
image065.jpg

image067.jpg

image069.jpg

Стоянка под тентом
image071.jpg

В январе, когда мы были в Сайгоне, сохранилась новогодняя символика, хотя новый год по-восточному был еще впереди.
image073.jpg

image075.jpg

Лотос – Символ Вьетнама.
image077.jpg

image079.jpg

image081.jpg

Великий час Южных морей (продолжение)
Вьетнам. Успешная страна, где национальные интересы превыше всего
Вьетнам. Непобеждённая страна
Вьетнам. Дельта Меконга
Хошимин. Сайгон. «Париж Востока»
Хошимин лицом к Сайгону
Хошимин. Музей истории Вьетнама

Предыдущие публикации серии «Великий час Южных морей»:

Великий час Южных морей. Путешествие в Индокитай
Дубай. Арабский воздушный Дракон

Сингапур. Прагматизм диктатуры интеллектуального Дракона
Ли Куан Ю. Отец сингапурского «экономического чуда»
Сингапур. Морской Дракон на Великом Шелковом пути
Сингапур. Воздушный Дракон Чанги с закалдованным садом
Сингапур. Вид с высоты «космической лодки»
Сингапур. Раффлз-плейс. Деловой и финансовый центр страны
Сингапур. Исторический центр. Зеленый луг как символ непорочной демократии
Сингапур.Чайнатаун (Китайский квартал)
Сингапур. Отель у Арабского квартала. Виды из плавательного бассейна на крыше
Сингапур. Торговый Дракон. Фонтан Богатство. Метро
Сингапур. Стальные крылья зеленого Дракона

Круизный лайнер «Сапфирная принцесса»

Малайзия. Успешная страна, без скоропортящихся западных марионеток во власти
Махатхир Мохамад. Лидер Малайзии, не предавший народ ради собственной наживы
Северное Борнео. Малайзийский  штат Сабах
Малайзия. Северное Борнео. Кота-Кинабалу. Столица штата Сабах
Северное Борнео. Визит к предку человека — орангутангу

?

Log in

No account? Create an account