?

Log in

No account? Create an account
Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Копенгаген. Город королей, купцов и меценатов
Ландшафты жизни
dergachev_va
Фотографии Антона Дергачева, комментарии Владимира Дергачева

image001

Датский замок Кристианборг является в течении восемьсот лет  центром политической власти Дании, здесь размещается королевская резиденция, датский парламент Фолькетинг, Верховный суд и канцелярия Премьер-министра. До 1849 года здесь находился королевский дворец.

Датский король Фредерик VII, сделав правильный вывод из французской революции, в 1849 году даровал народу конституцию. Благодарные подданные поставили королю бронзовый памятник  перед дворцом.

image003

image005

image007

Королевская гвардия на улицах Копенгагена
image009

image011

image013

image015

Новая Глиптотека. Музей искусств. Известный датский пивовар и меценат Карл Якобсон вместе с женой долгие годы  собирал произведения античных, датских, французских художников  и скульпторов. Коллекцию, для которой было построена картинная галерея,  была подарена городу.
image017

Городская ратуша Копенгагена с башней высотой 105,6 метра была возведена в 1905 году.  На башне в 1955 году были установлены астрономические часы, погрешность которых измеряется 0,4 секунды в 300 лет.
image019

На фронтальной стене Ратуши находится позолоченная скульптура епископа Абсалона, отца-основателя Копенгагена.
image021

Ратушная площадь  — в полном смысле центральная в городе, рядом железнодорожный вокзал,  парк Тиволи и Картинная галерея  Глиптотека. Вся жизнь столицы крутится вокруг этой площади, где пересекаются многочисленные транспортные маршруты.
image023

Памятник великому сказочника Гансу Христиану Андерсену. В честь Андерсена в Копенгаген установлена скульптура знаменитой Русалочки, которая с 1913 года сидит на камне в морской  гавани. Кстати,  «Русалочка» — это очередной подарок  Копенгагену владельцев фирмы Carlsberg, производящей пиво.  По количеству переводов сказки Андерсена занимают второе место в мире после Библии.
image025

Ратушная площадь. Фонтан «Бык, раздирающий дракона» несмотря на грозное название, служит местом встречи влюбленных. Скульптура закрываете здание с примечательным термометром в «башне погоды» (на снимке у хвоста быка). В пасмурную или дождливую погоду  на площадке под градусником  появляется  позолоченная девушка  с зонтом. При солнечной погоде  девушка выезжает на велосипеде.
image027

image029
Фотография из Интернета

Тиволи — один из самых старинных (1843) и самых известных парков развлечений в мире.
image031

От Ратушной площади берет начало самая протяженная зона для пешеходных прогулок в Европе.

Памятник одному из крупнейших датских флотоводцев адмиралу Нильсу Юлью, одержавшему победы над шведами в морских сражениях (1676/77 гг.) 
image033

Памятник датскому государственному деятелю, канцлеру Педеру Шумахеру (1635 – 1699) у Королевского арсенала. Родился в семье немецкого виноторговца, учился в Германии и Англии. После возвращения в Данию блестящее университетское образование позволило подняться с должности  королевского библиотекаря до королевского советника и канцлера, проводившего успешные реформы и внешнюю политику.  После смерти короля Фредерика III в результате  придворных интриг был  осужден и приговорен к смертной казни, был помилован уже на эшафоте, но оставался в заключение 22 года.  Знать не могла простить высокое возвышение во власти простого бюргера.
image035

Построенная в 17 веке Датская Королевская библиотека является самой крупной в Скандинавии (с учетом нового книгохранилища). Здесь хранятся настоящие манускрипты Ганса Христина Андерсена.
image037

Фонтан со скульптурной композицией, изображающей  скандинавскую богиню плодородия Гефион с четырьмя быками. Фонтан был преподнесен  в дар городу пивной компанией Карлсберг в честь 50-летия основания пивоварни.  Впервые фонтан был запущен в 1908 году.
image039

Возможно, прицепы — это лаборатории для замера состояния атмосферного воздуха на улицах.
image041

В условиях  европейской демократии вольготно и в полной безопасности чувствут себя и городские утки. Они безбоязненно разгуливают по аллеям парка
image043