?

Log in

No account? Create an account
Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Камбоджа. Сиануквиль. Русская диаспора. Змеелов, спасающий кхмеров
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001.png
Так выглядит Русский центр Classic на рекламном проспекте о продаже квартир и аренде коммерческой недвижимости. Возможно, после завершения всех работ, его повседневный вид приблизится к проектному.

В Сиануквиле обосновалась небольшая русская диаспора, примерно 200 человек, с русскоговорящими — немного больше. Российский бизнес представлен ресторанами и ночными клубами, отелями и строительными проектами. Выгодным делом является строительством жилых многоэтажных домов и продажа апартаментов с видом на море.

***
Самый известный представитель русской диаспоры Сиануквиля и Камбоджи — биолог-змеелов и бизнесмен Николай Дорошенко, живущий в стране с 1993 года. В 90−х годы во время Гражданской войны Дорошенко попадал в плен к полпотовцам и к противоборствующей стороне. Он мечтал сделать в Камбодже музей с «правдивой информацией» о трагическом времени. Как пишут встречающиеся с ним журналисты, Дорошенко явно симпатизирует «красным кхмерам», на которых решили свалить все жертвы военного времени: «Вьетнамцы десять лет грабили Камбоджу, почему об этом никто не пишет? А американцы? Если бы не “красные кхмеры”, в Камбодже миллионы бы умерли от голода». В правящей Народной партии посчитали, что еще рано поднимать эту тему, необходимо еще время. Во власти в Камбодже сегодня много сторонников «красных кхмеров», особенно среди военных[1]. В СМИ можно встретить информацию, что Николай Дорошенко Почётный консул Украины в Камбодже и многие другие мифы, которые обсуждаются в Интернете.

Дорошенко получил камбоджийское гражданство в 2007 году, в совершенстве владеет кхмерским языком. Он начинал с неправительственной организации, создал ветеринарный реабилитационный центр — в то время съедобных животных из Камбоджи через открытые границы вывозили грузовикам. Затем Дорошенко работал в Совете по развитию Камбоджи и привлечению иностранные инвестиции. Это помогло ему в развитии собственного бизнеса. Здесь он приобрел связи, которые затем активно использовал. Сегодня он владеет ресторанами, пляжами, элитными автомобилями, строит многоэтажные апартаменты на продажу. Дорошенко — член правящей Народной партии Камбоджи.

Русский кхмер стремится поддерживать русскую диаспору. Николай Дорошенко пытался создать в Камбодже на островах Сиамского залива аналог морских курортов Таиланда, привлекая российские инвестиции. Пока не все с этим получается на четырёх «русских» островах. Пишут о его идеи установить в Камбодже памятник 28 советским гражданам, погибшим во времена Пол Пота.
image003.jpg
http://pattayathailand.ru/images/photos/medium/article2148.jpg

Дорошенко лично знаком с бывшим королем Нородомом Сиануком и ныне здравствующим королем Нородомом Сиамони, который вручил ему высокую награду (орден) за вклад в охрану природы, создание зоопарка в Пномпене и спасение многочисленных жизней кхмеров, пострадавших от укусов змей.

После гражданской войны на территории Камбоджи осталось огромное количество необезвреженных мин. В 90-е годы была создана специальная Служба ООН по вопросам противоминной деятельности, разминированием в Камбодже занимается ряд неправительственных организаций при значительном финансировании. По мнению русского кхмера Николая Дорошенко: «Змея в Юго-Восточной Азии – проблема номер один! Это ползающая мина! Если мину можно как-то обезопасить, мину можно как-то оградить, то змею – нет. Змей миллионы». Поэтому деятельность биолога направлена на обучении кхмеров безопасно сосуществовать рядом со змеями. В его реабилитационном центре-клинике Snakehouse (змеиный дом) бесплатно лечат кхмеров от укуса змей[2]

Неоспоримы его заслуги перед камбоджийским народом. За глаза его называют по разному: русской мафией, олигархом и бароном, «решалой». Действительно, он часто выступает в качестве посредника в переговорах между потенциальным иностранным инвестором и местными властями. В СМИ имеются рассуждения о природе происхождения его капиталов. Будете проездом в Сиануквиле, спросите лично у Дорошенко.

Помощью Дорошенко, имеющего камбоджийское гражданство, охотно пользовались россияне, чтобы иметь возможность занимать бизнесом в королевстве. Одним из деловых партнеров на этом поприще стал учредитель Mirax Group скандально известный российский бизнесмен Сергей Полонский. Со временем между деловыми партерами установились враждебные отношения с обоюдными угрозами. Полонский обвинял Дорошенко в присвоении его активов на сумму $10 млн. Оба неоднократно подавали заявления друг на друга в местные суды и полицию, оба были арестованы. Полонский был депортирован в Россию по запросу Интерпола 17 мая 2005 года и помещен в следственном изоляторе «Матросская тишина» в Москве, а Дорошенко освободили камбоджийские власти. В Интернете можно увидеть фотографию Дорошенко с генерал-лейтенантом Хун Манетом, сыном премьер-министра Камбоджи Хун Сена. Кстати, сын биолога — Остап — капитан камбоджийской иммиграционной полиции, после скандала с русским бизнесменом Сергеем Полонским переведен на службу в управление кадров МВД Камбоджи в Пномпене.

В Сиануквиле арестовано имущество Полонского, включая «купленные» острова в Сиамском заливе. В Камбодже морские острова являются государственной собственностью и были предоставлены в долгосрочную аренду под разрешенные правительством инвестиционные проекты. Дорошенко-старший являлся официально соинвестором некоторых из них.

В Камбодже Полонский при участии Дорошенко взял в аренду несколько островов из архипелага Кох Танг и заявил о начале строительства экологического курорта «Архипелаг». В результате успел построить на острове Кох Дамлонг 26 бунгало с коммуникациями, обустроил пляж, возвел причал и ресторан. В мае 2015 году Полонский депортирован в Россию из Камбоджи, где он находился с 2012 года, и помещен в московское СИЗО «Матросская тишина». Экс-девелопер обвинялся в хищении средств дольщиков при строительстве жилых кварталов «Кутузовская миля» и «Рублевская ривьера».

В Москве Пресненский суд вынес обвинительный приговор Сергею Полонскому по делу о хищении более 2,6 млрд. рублей у дольщиков при строительстве жилых комплексов в Москве. Суд приговорил бизнесмена к пяти годам колонии за «совершение мошенничества в составе организованной группы в особо крупном размере». И здесь же судья освободил Полонского от наказания в связи с истечением срока давности по его уголовному делу.

После похождений «новых русских» имидж российского бизнеса в Камбодже сильно подорван. И, к сожалению, это далеко не единственная страна. Например, Черногория. Несостоявшийся «Дубай». Но и влияние «цивилизованного» Запада и «секс-туризма» Таиланда часто проявляется в бедной стране в распространении проституции, наркомании, педофилии и гомосексуализма.

После скандалов с «новыми русскими» завершено строительство первого в Камбодже православного храма. Русские вдалеке от Родины вспомнили о душе. Храм строили всей русской диаспорой (среди спонсоров Полонский не числился).
image005.jpg

Одной из достопримечательностей города стал Русский центр Classic, расположенный в относительно живописном месте на горе Victory Hill. Здесь, кроме жилых апартаментов, размещена выставка Classic Cars частной коллекции раритетных автомобилей и мотоциклов Николая Дорошенко. Работает ювелирно-антикварный бутик, в котором представлены дизайнерские украшения с натуральными драгоценными камнями из Камбоджи и других стран Юго-Восточной Азии, предметы буддистского искусства и эксклюзивные сувениры. Открыт ресторан и фитнесс-клуб. С обзорной площадки, на которой стоит настоящий самолет АН-24 открывается впечатляющий вид на Сиамский залив. На первом этаже Classic находится самый большой городской аквариум. Там же можно познакомиться с говорящими попугаями.

Центр русской жизни в Сиануквиле
image007.jpg

Раз в три месяца здесь собираются на фуршет несколько десятков соотечественников, чтобы пообщаться в комфортной обстановке. Новичкам бывает полезно и интересно встретиться с местными старожилами русской диаспоры. Встречи проходят, в том числе и на веранде ресторана, где установлен во всей красе самолёт АН-24. Как мне сказали ) в ресторане будут выпекать для продажи бородинский хлеб. От ностальгии не куда не денешься даже в тропическом раю.

Коллектив ювелирно-антикварного бутика Classic с русским байкером Игорем Соколовым (прозвище «Синус»), который проехал много тысяч километров в путешествиях по Европе, Азии, Северной Америке и Австралии. В Сиануквиле байкер занимается реализацией проекта «Кхмерские хроники» (организация индивидуальных экстремальных путешествий через джунгли Камбоджи на мотоциклах для всех желающих). www.sinus.vl.ruhttps://live.sinusmoto.ru/about_cambodia/
image009.jpg
http://martathai.ru/thailand/cambodia/russkie.html

В ювелирно-антикварном бутике Classic Вы можете купить на память о пребывании в Камбодже позолоченного козла.
image010.jpg

Золотая авторучка депутата Государственной Думы Российской Федерации обойдётся Вам всего в $300.
image012.jpg

Выставка Classic Cars частной коллекции раритетных автомобилей и мотоциклов Николая Дорошенко. Здесь можно увидеть редчайшие культовые автомобили двадцатого столетия, современные спорт-кары и легендарные мотоциклы.
image014.jpg

У Николая Дорошенко два китайский джипа «Хаммер». Самый подходящий автомобиль для поездок по камбоджийским дорогам.
image016.jpg

Самолет АН-24 на веранде ресторана в память о советских летчиках, которые ставили на крыло авиацию Кампучии.
image018.jpg

В ночном клубе «Аэропорт», принадлежащем Дорошенко, то же на вечной стоянке стоит АН-24.

25 июня 2007 года под Сиануквилем произошла катастрофа Ан-24. Самолет выполнял пассажирский рейс из Сиемреапа в Сиануквиль, но разбился на подходе к аэропорту, погибло 22 человека. Самолет был выпущен Улан-Удэнским авиационным заводом в 1969 года. Летал в России (Магадан) и республике Конго. Экипаж состоял из 6 человек, командиром был Николай Павленко, имевший узбекское гражданство. Остальные 5 членов экипажа, включая двух стюардесс, были камбоджийцами. На борту находились 16 пассажиров (13 из Республики Корея и 3 из Чехии). Заход на посадку выполнялся в условиях ливневого дождя и низкой облачности, за 5 минут до посадки связь с бортом была потеряна. Для поисков пропавшего самолёта задействовали 7 вертолётов и 27 июня поисковые группы обнаружили обломки самолёта. В 57 км от аэропорта летящий в условиях плохой видимости Ан-24 на высоте около 500 метров врезался в северо-восточный склон горы Бокор и полностью разрушился.
Как пишет местный русский блогер, АН-24 на веранде ресторана, это так же камбоджийский ответ таиландской Паттае, где красный фюзеляж самолета врезается в верхние этажи торгового центра Royal Garden Plaza. Это своеобразный вызов кхмеров таиландской столице пляжного отдыха.


Заканчиваются монтажные работы по установки самолета
image020.jpg

Вид со смотровой площадки на порт
image022.jpg

Вид на мост камбоджийско-китайско –российской дружбы и Змеиный остров, где русские собирались возвести курорт «Казатип».
image024.jpg

Строятся первые небоскребы Сиануквиля.
image026.jpg

На «Лексусе» в Русский центр Classic привозят русских туристов за сувенирами.
image028.jpg

Рядом с Русским цетром расположены богатые виллы.
image030.jpg

Камбоджийские проекты новых русских «Архипелаг» и «Казантип» на Змеином острове, которые должны были стать центрами единения человека и природы, не просто лопнули как «мыльные пузыри» Нью-Васюков. Кхмерам они надолго запомнятся тем, что в отличие от настоящих советских русских, оказывающих братскую и зачастую безвозмездную помощь другим народам, появилась новая генерация проходимцев, мародёров и даже педофилов демократической России, позорящих её имидж за рубежом.

Правда, и педофил-предприниматель (исполнительный директор проекта элитного курорта на Змеином острове), и скандальный бизнесмен Полонский, которым грозили длительные сроки заключения, отделались легким испугом. Это заслуга самых справедливых в отношении богатых Буратино судам в мире — российскому и камбоджийскому. Педофилу вначале суд сократил срок, а в 2011 году он оказался в числе амнистированных указом короля. Ранее Москва отправляла в Камбоджу запрос об экстрадиции Станислава Молодякова (он же Александр Трофимов) по подозрению в аналогичных преступлениях в России. Однако правительство Камбоджи запрос не удовлетворило.


Великий час Южных морей (продолжение)
Камбоджа. Медленное возрождение после национальной трагедии
Великая Кхмерская империя, поглощённая джунглями, царством змей и обезьян
Кхмерская империя. Ангкор. Крупнейший город мира доиндустриальной эпохи
Камбоджа. Сиануквиль. Морские ворота и курорт страны
Камбоджа. Сиануквиль. Русский змеелов, спасающих кхмеров
Родные Нью-Васюки в Сиамском заливе и священный кхмерский водопад

Предыдущие публикации серии «Великий час Южных морей»:
Великий час Южных морей. Путешествие в Индокитай
Дубай. Арабский воздушный Дракон

Сингапур. Прагматизм диктатуры интеллектуального Дракона
Ли Куан Ю. Отец сингапурского «экономического чуда»
Сингапур. Морской Дракон на Великом Шелковом пути
Сингапур. Воздушный Дракон Чанги с закалдованным садом
Сингапур. Вид с высоты «космической лодки»
Сингапур. Раффлз-плейс. Деловой и финансовый центр страны
Сингапур. Исторический центр. Зеленый луг как символ непорочной демократии
Сингапур.Чайнатаун (Китайский квартал)
Сингапур. Отель у Арабского квартала. Виды из плавательного бассейна на крыше
Сингапур. Торговый Дракон. Фонтан Богатство. Метро
Сингапур. Стальные крылья зеленого Дракона

Круизный лайнер «Сапфирная принцесса»

Малайзия. Успешная страна, без скоропортящихся западных марионеток во власти
Махатхир Мохамад. Лидер Малайзии, не предавший народ ради собственной наживы
Северное Борнео. Малайзийский  штат Сабах
Малайзия. Северное Борнео. Кота-Кинабалу. Столица штата Сабах
Северное Борнео. Визит к предку человека — орангутангу




[1] Марк Завадский Его страна и другие животные. — «Эксперт» №9, 8 марта 2010 года.
[2] Владимир Желтов «Русский кхмер». — «Совершенно секретно», No.2, февраль 2017https://www.sovsekretno.ru/articles/id/5641/