Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Родные Нью-Васюки в Сиамском заливе и священный кхмерский водопад
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001.jpg
https://thailand-news.ru/sites/default/files/styles/large/public/storage/images/2016-05/maxresdefault.jpg?itok=USnBG0fa

Камбоджа. Сиамский залив. Кох Танг (Легендарный остров).

Пока большинство иностранных туристов посещают в Камбодже знаменитый средневековый храм Ангкор-Ват (Angkor Wat), но настанет время, когда лидером станет пляжный туризм на островах Сиамского залива, несмотря на скандалы с первыми инвесторами. В 2007 году Камбоджа сдала в аренду 5 туристических островов за 627 млн. долларов. В отличие от Андаманского побережья Таиланда камбоджийские острова находятся в безопасном от ураганов и цунами регионе.

Остров Дамлонг (на карте внизу без подписи к юго-востоку от Кох Танга), расположенный в 54 км от Сиануквиля, образует с островами Муй, Пий, Туть и крупным островом Кох Танг одноимённый архипелаг. Наряду с другими островами архипелага Дамлонг был арендован российским предпринимателем Сергеем Полонским для реализации проекта «Архипелаг» и развития островного туризма. Бизнесмен мечтал превратить этот удаленный архипелаг в центр единения человека с природой. После ареста и экстрадиции предпринимателя в Россию его любимый экологический отель на райском острове Дамлонг был разгромлен. Деревянные бунгало растащили.
image003.jpg

Кох Ронг («Остров убежище») – самый крупный камбоджийский остров в Сиамском заливе (площадь – 78 кв. км, длина береговой линии – 61 км.). На побережье острова четыре деревни, большинство местных жителей живут за счет рыбного промысла. Когда-то остров служил прибежищем для пиратов. Сегодня в рекламных проспектах он позиционируется как «рай на Земле». Здесь находится один из лучших камбоджийских пляжей с белоснежным песком, прозрачной водой, сквозь которую видно дно на глубине 10 метров. Местные джунгли, обилие тропических фруктов дополняют райский пейзаж. Благодаря особой прозрачности воды остров привлекает любителей дайвинга. Согласно рекламе, самый лучший пляж Кох Ронга, пятикилометровый M'Pay Bay, входит в ТОП-10 лучших пляжей мира. Общая длина пляжей острова составляет 43 километра.
image005.jpg

Дюны отделяют пляжи от джунглей. В глубине острова множество кокосовых пальм, и красивые водопады, включая самый большой многокаскадный водопад Сарацин Бэй в одноименной бухте. Он впадает в бассейн, в котором любят купаться туристы. При прогулке по джунглям Вы встретите оленей, слонов и даже леопардов (так пишут в рекламном проспекте). В бухте на юге острова, около самой крупной рыбацкой деревни, можно полюбоваться самыми красивыми коралловыми рифами. Вблизи находится ферма моллюсков, где организована дегустация свежайших устриц. Из-за обильных тропических дождей не рекомендуется отдыхать на острове в августе и сентябре.

Кох-Пу (Koh Pos, la isla de la Serpiente, Змеиный остров) или новое название Кох Моракот (Изумрудный остров) стал неотъемлемой частью Сиануквиля, так как с берегом его соединил мост. Это второй «русский» остров, освоение которого началось в 2006 году, когда правительство Камбоджи подписали 99-летний договор аренды на земельный участок на острове с российской компанией KPIG. В Сиамском заливе русские инвесторы мечтали построить элитный курорт с крымским музыкальным Казантипом. В 2011 году премьер-министр Камбоджи Хун Сен прибыл в Сиануквиль на открытие 850-метрового моста, сооруженного китайцами, а $31 млн. на это дело выделили зажиточные русские соотечественники. Это единственный русский мост в Камбодже. Российские инвесторы собирались превратить остров в тропический рай для олигархов со стоимостью вилл от одного миллиона долларов США. Планировалась строительство двух 4-звездочных отелей, 5-звездочного и даже 6-звездочного отеля, бунгало, частных вилл, казино, торгового центра, природного парка и инфраструктуры для обслуживания курорта. Строительство первых вилл опережало продажи из-за завышенных цен.

Окончательный проект курорта дорабатывался совместно с американской компанией Interstate Hotels and Resorts. Строительство курортного комплекса на Змеином острове должно было завершиться в 2018 году при сумме инвестиций по разным источникам от $ 300 млн. до $ 1 млрд. Компания KPIG инвестировала $ 100 млн. на строительство моста, соединяющего остров с материковой частью Сиануквиля, недостроенную 5-километровую кольцевую дорогу и инженерные сети. Реализация проекта мегакурорта на Змеином острове была приостановлена после финансового кризиса в 2008 году и окончательно похоронена после скандала. Исполнительный директор Александр Трофимов, оказался педофилом. Он был арестован за сексуальные отношения с 17 несовершеннолетними кхмерскими девочками от 6 до 13 лет. Теперь мост российско-китайско-камбоджийской дружбы ведет некуда. В 2015 году власти Камбоджи закрыли проезд через мост, ведущий с материка на остров. 10-дневный музыкальный Нью-Казантип «Z Island» (Z-23), которого так ждали поклонники, был закрыт из-за опасения властей по поводу возможного «сексуального разгула» на острове и произошедших криминальных разборок. Но, туристы по-прежнему имеют возможность посещать Змеиный остров дикарями. Но тропический рай пока не состоялся.
image006.jpg
Фотография из Интернета

Так должен был выглядеть элитный курорт для олигархов
image008.jpg
http://www.preahvihearauthority.org/siemreap/estate/85/001.jpg

Два маленьких острова Кох Сонг Саа («Любимая девушка»), соединенные мостиком, принадлежат к архипелагу Кох Ронг. Здесь находится пятизвездочный отель, работающий по системе «всё включено». Добраться до него на скоростном катере можно примерно за 35 минут, преодолев от Сиануквиля расстояние в 30 км.
image009.jpg

Остров Ко-Дек-Куль («Остров гвоздь») скандально известного российского бизнесмена Сергея Полонского расположен в четырех километрах от Сиануквиля в Сиамском заливе. Здесь находится бутик-отель Mirax Resort. Каждый из 12 номеров отеля был выполнен в собственном экзотическом стиле, оформлен предметами старины, авторской мебелью, китайскими гравюрами и сотканными вручную шелками местного изготовления. Номера в островном отеле стоили от 300 до 1500 долларов в день.

После того, как местные власти наложили арест на собственность Полонского, опечатанный отель под воздействием влаги приходит в запустение. Но как не парадоксально, остров Ко-дек-Куль, стал почти священным, еще одним местом поклонения кхмеров благородя собранной Полонским коллекцией Лингамов (эрегированных магических фаллосов). Сюда не зарастает народная тропа. Как уже пишут в СМИ, кхмеры убеждены, что на острове находится древний алтарь буддийской богини Я-Мао, и приплывают сюда молиться, чтобы она подарила здоровье и много детей. Кстати, в Сиануквиле этой богине посвящен главный буддийский храм Ват Кром. Согласно легенде — это дух «черной женщины», утонувшей в море, после того, как погиб её муж-рыбак. Перед рыбалкой и другими важными событиями богине приносят подношения в виде символа фаллоса, например бананы. Сергею Полонскому в момент духовного просветления в обнимку с каменными фаллосами, они могли напоминать о невставших московских небоскрёбах. О скалистые берега Ко-дек-Куля разбились мечты бизнесмена о рае на земле.

На острове в качестве сироты осталась персональная позолоченная буддийская ступа (могила), освещённая монахами местного монастыря. Ступа обошлась Полонскому в баснословную сумму, но и потребовалось много усилий для приватизации в нарушение местных законов. Как объясняет Дорошенко, удалось уговорить власти, представив ступу как памятник-могилу для кхмеров, погибших в море.
image011.jpg
https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/4/71/754678184044714.jpeg

Рекомендую: Дмитрий Комаров «Мир наизнанку. Камбоджа» (2011). В видеоролике, посвященной королевству Камбоджа до скандалов с «новыми русскими», вы познакомитесь с Николаем Дорошенко — бывшим советским биологом, который перебрался в послевоенную Камбоджу. Вы увидите элитный необитаемый остров-отель, который можно было в недавнем прошлом свободно арендовать за 10 тыс. долларов в сутки. А потом отправитесь на старую портовую улочку Красный фонарей, чтоб узнать, что такое «бум-бум» и сколько он стоит. Дальше путь лежит в клинику, где лечат после змеиных укусов кхмеров со всего королевства. И в заключении сюжет, как журналист испытает на себе страшный медицинский ритуал — выпьет яд трех самых опасных гадюк и его укусит змея.

***
Остров Кох-Танг («Легендарный остров») — один из самых крупных в Камбодже (600 га джунглей и пять песчаных бухт) и самый большой в одноимённом архипелаге, расположен Сиамском заливе в 52 километрах от Сиануквиля. В настоящее время здесь расположена военная база, а у побережья ведется браконьерский рыбный лов тайцами и вьетнамцами.

Две неглубоких бухты расположены в восточной и западной части острова. Побережье восточной бухты образовано коралловым пляжем. Поскольку остров Кох Танг находится сравнительно недалеко от границы с Вьетнамом, то в прошлом кхмеры назвали его островом контрабандистов, которые в пещерах прятали сокровища и товар.

Во время Вьетнамской войны на острове располагалась база вьетконговцев, которых обстреливали американцы, затем атаки вьетнамцев отражали полпотовцы. В мае 1975 года «красные кхмеры» высадились на вьетнамском острове Тхотю, похитили 513 мирных жителей (практически все население) и переправили их на Танг, где в итоге всех казнили.

12 мая 1975 года американское торговое судно «Маягуэс» (Mayagüez), шедшее в камбоджийских территориальных водах, было остановлено патрульными катерами «красных кхмеров». Это произошло месяц спустя после захвата Пол Потом власти в Камбодже и две недели спустя после окончания Вьетнамской войны. Корабль был поставлен на якорь, а его экипаж, подозреваемый в шпионаже, впоследствии переправлен на материк.

Соединённые Штаты, только что потерпевшие позорное поражение во Вьетнамской войне, решили осуществить военную операцию по освобождению экипажа. Американская авиация атаковала камбоджийские катера, чтобы парализовать сообщение между островом и материком. В ходе боевых действий на Танге погибло 15 и пропало без вести 3 американских военнослужащих (почти все потери понесены на восточном пляже, где были сбиты два вертолёта). Кроме того, 23 американца погибли в катастрофе вертолёта в Таиланде во время подготовки операции. Несмотря на это провальная операция была названа успешной. Хотя бой на острове Танг не имеет отношения к Вьетнамской войне, американцы считают его последним героическим сражением Второй Индокитайской войны. Имена всех погибших американских военнослужащих перечислены на стене Мемориала ветеранов Вьетнамской войны в Вашингтоне.
image013.jpg
http://zametki-turista.com/wp-content/uploads/2016/07/27-1.jpg

В начале двадцать первого столетия на острове по проекту оффшорной группы Monarch с российскими учредителями планировалась построить несколько пятизвездочных пляжных отелей, один из них должен быть точной копией главной достопримечательности Камбоджи — храмового комплекса «Ангкор-Ват». Туристов собирались доставлять скоростными катерами и малой авиацией. Предусматривалась аренда острова на 99 лет. Первое десятилетие бесплатно, затем 30 тыс. долларов в год. У компании Monarch денег на проект не хватало, поэтому велись переговоры с китайскими и арабскими инвесторами. Куда сегодня делись инвесторы этих Нью-Васюков, я информацией не располагаю.

***
Священный водопад
image015.jpg

Пока главной достопримечательностью Сиануквиля традиционно считается водопад Кбал Чхай (Kbal Chhay), расположенный в 20 км от города. В этом месте сливаются две реки, образуя несколько живописных каскадов. Вода в одной реке, петляющей среди равнин, прогревается до 26 градусов, а в другой, пробившей русло сквозь густые джунгли, кристально чистая и остается прохладной, несмотря на сильную жару. Все водопады у кхмеров считаются священными.

Для поездки к водопаду на компанию из четырех человек лучше брать такси, так как придется ехать по пыльному грейдеру. Мы выбрали «Лексос», водитель которого оказался очень вежливым и внимательным. Поездка к священному водопаду, а на обратном пути в буддистский храм и Русский центр Classic обошлась нам в $85 на четверых вместо 400$, если бы отправились в организованную администрацией круиза экскурсию. Зарплата камбоджийского таксиста примерно эквивалента $35 в месяц. При расторопности эти деньги можно заработать на одной поездке с бледнолицыми за счет повышения платы за маршрут и чаевые.
image017.jpg

За городом в отличие от Вьетнама преобладает зелено-красноватый цвет тропического леса и красной почвы. Если возьмёте тук-тук, то вернетесь краснокожими индейцами после поездки по пыльному грейдеру.
image019.jpg

На подходе к водопаду небольшой рынок.
image021.jpg

Плоды рамбутана содержат много витанминов.
image023.jpg

image025.jpg

image027.jpg

image029.jpg

image033.jpg

image035.jpg

image037.jpg

image039.jpg

image041.jpg

Так отдыхают с пивом в священном водопаде трудящиеся-кхмеры.
image043.jpg

image045.jpg

image047.jpg

К священному водопаду не зарастает народная тропа. Многие кхмеры приезжают сюда, чтобы культурно провести время.
image049.jpg

Навесы с гамаками для организованного отдыха трудящихся у священного водопада
image051.jpg

Во время трапезы кхмеры не забывают о священном водопаде
image053.jpg

image055.jpg

image057.jpg

Здесь можно замолить грехи, поставив зажжённую свечку.
image059.jpg

image061.jpg

image063.jpg

Иностранные туристы любят сниматься на фоне святого водопада
image065.jpg

Придорожная автомастерская и магазинчик
image067.jpg

Великий час Южных морей (продолжение)
Камбоджа. Медленное возрождение после национальной трагедии
Великая Кхмерская империя, поглощённая джунглями, царством змей и обезьян
Кхмерская империя. Ангкор. Крупнейший город мира доиндустриальной эпохи
Камбоджа. Сиануквиль. Морские ворота и курорт страны
Камбоджа. Сиануквиль. Русский змеелов, спасающих кхмеров
Родные Нью-Васюки в Сиамском заливе и священный кхмерский водопад

Предыдущие публикации серии «Великий час Южных морей»:
Великий час Южных морей. Путешествие в Индокитай
Дубай. Арабский воздушный Дракон

Сингапур. Прагматизм диктатуры интеллектуального Дракона
Ли Куан Ю. Отец сингапурского «экономического чуда»
Сингапур. Морской Дракон на Великом Шелковом пути
Сингапур. Воздушный Дракон Чанги с закалдованным садом
Сингапур. Вид с высоты «космической лодки»
Сингапур. Раффлз-плейс. Деловой и финансовый центр страны
Сингапур. Исторический центр. Зеленый луг как символ непорочной демократии
Сингапур.Чайнатаун (Китайский квартал)
Сингапур. Отель у Арабского квартала. Виды из плавательного бассейна на крыше
Сингапур. Торговый Дракон. Фонтан Богатство. Метро
Сингапур. Стальные крылья зеленого Дракона

Круизный лайнер «Сапфирная принцесса»

Малайзия. Успешная страна, без скоропортящихся западных марионеток во власти
Махатхир Мохамад. Лидер Малайзии, не предавший народ ради собственной наживы
Северное Борнео. Малайзийский  штат Сабах
Малайзия. Северное Борнео. Кота-Кинабалу. Столица штата Сабах
Северное Борнео. Визит к предку человека — орангутангу


?

Log in

No account? Create an account