Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Таиланд. Королевский летний дворец. Версаль и Петергоф в одном флаконе
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001.jpg
Летняя королевская резиденция

Летний королевский дворец Бангпаи́н — расположен на берегу реки Чаупхрая, в районе Бангпаин провинции Аюттхая. Построен в 1632 году и капитально перестроен во время правления Рамы V (1853 — 1910) — пятого короля Сиама с 1868 по 1910 из династии Чакри.

Этот монарх почитался тайцами как Королевский Будда, его считают одним из самых великих и любимых королей Сиама. Его правление характеризуется модернизацией страны и реформами, монарху удалось спасти Сиам от колонизации и притязаний Британской империи и Франции.

Сиамский король получил широкую известность за рубежом и благодаря роману американской писательницы Маргарет Лэндон «Анна и король Сиама». Англичанка Анна Леонуэнс в течение пяти лет преподавала в дворцовой школе для королевских детей. Роман переведен на многие европейские языки, лег в основу мюзикла «Король и я», а также художественного фильма «Анна и король» (1999). Правда, фильм запрещен к демонстрации в Таиланде, как «порочащий образ короля», почитаемого всеми тайцами.

Раму V современники сравнивали с российским императором Петром Великим. Король занялся вестернизацией и просвещением Сиама, чтобы доказать европейцам, что его подданные цивилизованы. Тайская аристократия по примеру короля нанимала европейских учителей и отправляла своих детей учиться на Запад. Проводилась политика открытых дверей для иностранцев. В Сиаме открывались посольства европейских стран, международные торговые представительства и компании. Королевство стало центром международной торговли в Юго-Восточной Азии. Это не совсем устраивало великие европейские державы, проводящие колониальную политику. Сиам оставался единственным независимым государство в Индокитае. 15 января 1896 года представители Великобритании и Франции подписали в Лондоне совместную декларацию, поделив между собой страну на сферы влияния. Сиам не обладал значительной военной мощью, и Король принял решение сражаться на дипломатическом поле. Он отправился в Европу, где двери западных великих держав оказались для него закрыты. И он нашел сильного союзника в Российской империи у Николая II, с которым был знаком уже несколько лет.

В 1891 году российский император Александр III отправил сына и наследника престола Николая в длительное мировое турне, чтобы цесаревич завязал личные контакты с царствующими особами государств Азии и Европы. В марте 1891 года броненосный крейсер «Память Азова» с великим князем на борту бросил якорь у берегов Сиама.

Рама V принял наследника российского престола с королевскими почестями, между ними установились доверительные отношения. В 1896 король Сиама получил из Петербурга приглашение на коронацию Николая II. Во время своего первого Великого турне Рама V посетил Санкт-Петербург, где встретился с российским императором. В отличие от Европы в российской столице Раму V встречал лично Николай II с членами императорской фамилии. В честь сиамского короля прошел военный парад, в Петергофском дворце был дан торжественный обед, завершившийся фейерверком. Итогом десятидневного визита стало подписание договора об установлении между двумя государствами дипломатических отношений. Воинственный пыл Западной Европы в отношении Сиама угас, а французская эскадра покинула берега Сиама. Дипломатическая блокада была прорвана, западноевропейские столицы приняли сиамского короля, добившегося гарантий независимости страны. Так дипломатическая поддержка Российской империи оказала влияние на судьбу Сиама. Благодаря мудрой политике открытости и лавирования в интересах мировых держав, удалось выстоять и сохранить Сиам свободный.

Среди многочисленных наград Рамы V — Императорский орден Святого апостола Андрея Первозванного (первый по времени учреждения российский орден, высшая награда Российской империи до 1917 года, восстановленная в этом статусе в 1998 году). Императорский Орден Святого Благоверного Князя Александра Невского.

Петергоф. Рама V и Николай II с супругами и членами сиамской делегации. Всего у короля Сиама было официально всего четыре жены, но 33 сына и 44 дочери. В таиландских СМИ автор видел информацию о проекте сооружения памятника двум монархам.
image003.jpg
http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/f66/62a/f6662ad4ec8520b3fa07da9466728798.jpg

***
В настоящее время Летний королевский дворец почти полностью открыт для посещения. Королевская семья использует его крайне редко для проведения банкетов, специальных мероприятий и церемоний. Живописная парковая территория, включающая систему искусственных каналов с фонтанами, перекинутыми мостами и водоемами с островками демонстрирует достижения ландшафтного дизайна тайских мастеров, их тонкое понимание природы.

Ансамбль создавался на протяжении нескольких веков. С течением времени здесь были выстроены дворцы и павильоны в неоклассических традициях. Загородный ансамбль представляет собой образец эклектики, невероятного и даже забавного смешения европейских и тайских традиций архитектуры. Не случайно посетители здесь замечают черты французского Версаля и российского Петергофа.

У входа в летний королевский дворец
image005.jpg

Вход в шортах на территорию летней королевской резиденции запрещен, поэтому выдают пестрые штанины.
image007.jpg

Можно отправиться на экскурсию на электромобилях.
image009.jpg

image011.jpg

План летней королевской резиденции. Гид показывает рукой, что мы находимся у входа.
image013.jpg

image015.jpg

image017.jpg

Англоязычный гид с жёлтым флажком знакомит посетителей с главными объектами королевской резиденции
image019.jpg

Королевский дворец. Гостями летней резиденции были многие лидеры государств, в том числе Владимир Путин и французский президент Жак Ширак. Туристов пускают только в тронный и банкетный залы. Фотографировать внутри здания запрещено.
image021.jpg

Одной из главных достопримечательностей королевской резиденции и шедевром тайской архитекуры является павильон Айсаван Типпайя Асна (19 век), расположенный в центре искусственного озера и напоминающий хрупкий цветок. Легкая многоярусная крыша с тонким резным шпилем создает эффект парения над водой. Павильон был построен по поводу смерти дочери короля Рамы V для проведения церемонии похорон.
image023.jpg

image025.jpg

image027.jpg

В этом дворцовом павильоне расположена выставка королевской одежды.
image029.jpg

image031.jpg

На мосту установлены многочисленные античные и другие скульптуры
image033.jpg

image035.jpg

Необычно в тропических широтах видеть античные изваяния и эпохи Ренессанса на фоне буддистской архитектуры.
image037.jpg

Это скульптура навеяна легендой о Юдифь и полководце Олоферне, вторгшегося в Иудею. Местная целомудренная и богобоязненная молодая вдова Юдифь, чтобы спасти город, оправилась в стан врага и соблазнила Олоферна (пожертвовала самым дорогим). Когда в один из вечеров он заснул пьяным, она отрезала ему голову и вернулась в родной город. Вражеская армия без предводителя в панике разбежалась.
image039.jpg

Купающаяся Вирсавия, вдова Урии Хеттеянина, жена царя Давида и мать царя Соломона. Согласно Библии, Вирсавия была женщиной редкой красоты. Однажды царь Давид увидел купающуюся Вирсавию и не смог устоять от соблазна, и она то же. В результате их отношений она забеременела и так далее.
image041.jpg

А это, вероятно, Муза — божественный источник вдохновения не только для художников и поэтов. В Новое время музами называли женщин, вдохновлявших мужчин на творчество или другие подвиги, своей личностью, дружеским отношением или эротичностью. Иногда их называют по-другому.
image043.jpg

Юноша с фонарем…
image045.jpg

…и девушка с кувшином
image047.jpg

… и с чем-то очень важным в руке (лингам — символ божественной производящей силы или эрегированный фаллос). Из-за политкорректности некоторые европейцы называют Его атрибутом мужской доблести.
image049.jpg

с бубликом в руке?
image051.jpg

…с пальмовой ветвью.
image053.jpg

Мадонна с рогом изобилия
image055.jpg

Во все времена кролик в европейской живописи олицетворял плодовитости, он нередко изображается в сценах с влюблёнными парами. Данная скульптура, возможно, навеяна картиной английского художника Джорджа Шеридана Ноулза «Ее первая любовь» (1885).
image057.jpg

Если я не ошибаюсь, эту часовню могут посещать только члены королевской семьи
image059.jpg

Драконы на Востоке всегда стоят на страже бессмертия, порядка и благоденствия.
image061.jpg

Маяк в неоготическом стиле.
image063.jpg

Под навесом идет рестврация средевековго королевского корабля
image065.jpg

image067.jpg

Вид с вершины башни
image069.jpg

image071.jpg

В Таиланде тайцы из поколения в поколение чтут традицию обожествления королевской семьи. Но однажды это привело к трагедии — гибели молодой королевы, потому что никто не посмел ее спасти. Юная королева Сиам Сунандха Кумариратана была дочерью тайского короля Рамы IV и одной из четырех жен короля Рамы V. Когда в 1880 году 20-летняя королева вместе с маленькой дочерью, слугами и придворной челядью плыла на корабле в летний дворец, судно опрокинулось. К сожалению королева не умела плавать и стала звать слуг на помощь. Однако несмотря на то, что за крушением наблюдало множество верноподданных, ни один из них не бросился спасать царственную особу. В Сиаме под страхом смерти запрещалось прикасаться к женщинам королевской крови. Охранники принцессы присекли все попытки на корню. Королева Сиама с дочерью утонула у всех на глазах. Убитый горем Рама V приказал заточить всех свидетелей гибели жены и дочери в казематы, а также издал указ отменяющий подобные запреты на спасение королевских особ. В летнем дворце безутешный супруг приказал воздвигнуть мемориал в память о близких ему людях.
image073.jpg

image075.jpg

image077.jpg

image079.jpg

В каналах и прудах парка привольно живется черепахам, рыбам и кайманам. Говорят, что увидеть сонную рептилию, отдыхающую на ухоженной травке, считается хорошей приметой.
image081.jpg

image083.jpg

image085.jpg

image087.jpg

image089.jpg

image091.jpg

image093.jpg

image095.jpg

Водонапорная башня
image097.jpg

image099.jpg

Таиланд. Великий король Рама IX. Символ единства страны
Таиланд. Королевский летний дворец. Версаль и Петергоф в одном флаконе
Таиланд. Главные морские ворота. Дорога в  средневековую сиамскую столицу

Сиамская империя Аюттхая
Сиам. Аюттхая. Голова Будды, явившаяся миру через века

Таиланд. Райский остров Самуй под гнетом туристического бума

Предыдущие публикации серии «Великий час Южных морей»:
Великий час Южных морей. Путешествие в Индокитай

Сингапур. Прагматизм диктатуры интеллектуального Дракона
Ли Куан Ю. Отец сингапурского «экономического чуда»
Сингапур. Морской Дракон на Великом Шелковом пути
Сингапур. Воздушный Дракон Чанги с закалдованным садом
Сингапур. Вид с высоты «космической лодки»
Сингапур. Раффлз-плейс. Деловой и финансовый центр страны
Сингапур. Исторический центр. Зеленый луг как символ непорочной демократии

Малайзия. Успешная страна, без скоропортящихся западных марионеток во власти
Малайзия. Успешная страна, без скоропортящихся западных марионеток во власти
Махатхир Мохамад. Лидер Малайзии, не предавший народ ради собственной наживы
Северное Борнео. Малайзийский  штат Сабах
Малайзия. Северное Борнео. Кота-Кинабалу. Столица штата Сабах
Северное Борнео. Визит к предку человека — орангутангу
Когда туристы-папуасы посетят умирающие деревни «братьев славян»?

Вьетнам. Успешная страна, где национальные интересы превыше всего
Вьетнам. Непобеждённая страна
Вьетнам. Дельта Меконга
Хошимин. Сайгон. «Париж Востока»
Хошимин лицом к Сайгону
Хошимин. Музей истории Вьетнама

Камбоджа. Медленное возрождение после национальной трагедии
Великая Кхмерская империя, поглощённая джунглями, царством змей и обезьян
Кхмерская империя. Ангкор. Крупнейший город мира доиндустриальной эпохи
Камбоджа. Сиануквиль. Морские ворота и курорт страны
Камбоджа. Сиануквиль. Русский змеелов, спасающих кхмеров
Родные Нью-Васюки в Сиамском заливе и священный кхмерский водопад

?

Log in

No account? Create an account