?

Log in

No account? Create an account
Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Таиланд. Остров Самуй под гнетом туристического бума
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001.jpg

Самуй (45 тыс. жителей) — второй по величине остров Таиланда после Пхукета, расположен в
Сиамском заливе, его площадь 229 км² (21х25 км). Расположен примерно в 700 км от Бангкока и 40 км от восточного побережья Южного Таиланда. Самуй окружён шестьюдесятью другими островами, большинство из которых составляют Национальный морской парк Му-Ко-Анг-Тхонг. Среди других островов, входящих в архипелаг, выделяются Ко Пха Нган, Тау и Ко Нанг Юан.

Центральную часть Самуи занимают горные джунгли (пик Кхаопом, 635 м), вдоль побережья проходит кольцевая автомобильная дорога.

В Натоне, расположенном на юго-западном побережье острова, находится пассажирский и рыбный порт. Здесь располагается местная администрация, и коммерческий центр для местных жителей. Старые китайские дома на центральной улице напоминают об экзотической истории острова.

На острове выделяются сезон дождей — с ноября по январь с наиболее дождливым декабрем и сухой сезон — с середины февраля по май с особо жарким апрелем. С мая по октябрь на Самуи устанавливается хорошая погода, тогда как во всём Таиланде это сезон муссонных дождей.

***
Остров заселен в 6 веке нашей эры рыбаками с Малайского полуострова и Китая. Он нанесен на китайские карты эпохи династии Мин, датируемые 1687 годом. Во время второй мировой войны Самуй был оккупирован Японией.

До конца 20 века Самуй имел слабые транспортные связи с материковой частью Таиланда. На острове до начала 1970-х годов даже не было дорог с твердым покрытием. Исторически экономика острова основывалась на сельском хозяйстве и ловле рыбы. Долгое время кокосовые орехи являлись главной сельскохозяйственной культурой, а кокосовые плантации занимали основную часть острова. Затем на острове появились первые туристы, и со временем туристическая индустрия стала основой экономики. В последние годы на острове создано несколько предприятий IT-индустрии.

Аэропорт острова Самуи открыт в 1987 году с длиной взлетно-посадочной полосы 2100 метров.
Статус международного аэропорт получил в1997 году, и в настоящее время ежедневно принимает до 23 рейсов из Бангкока. Осуществляются так же рейсы в Сингапур, Гонконг, Куала-Лумпур, Паттайю и Пхукет. После строительства аэродрома остров переживает туристический бум и «райская» уединённость острова исчезла как тропический сон.

С острова на материк к городу Донсак (Donsak) можно попасть с помощью паромов. Скоростные пассажирские катамараны расположены на пирсах Мэнама и Натона, а пассажирские и транспортные паромы в Натоне и на Липа Ное. Катамараны преодолевают расстояние примерно за 40 минут, а тяжелые паромы — за 1,5 часа. Регулярные курсирующие катера соединяют Самуй с Сураттхани и Пханганом. Раз в день отправляется катер к острову Тао.

Вокруг горной части острова проложена кольцевая дорога протяжённость в 52 км. Кольцевая двухполюсная дорога имеет бетонное покрытие. Общественный транспорт — такси, таксобусы, пикапы и мототакси.

Туризм. В 70- 80 годы остров стал Меккой для «диких» туристов со всплеском свободной любви и тяге к галлюциногенным грибам. Здесь образовался центр мировой антикультуры. В начале 1990-х годов начался настоящий туристический бум на острове и с тех пор остров второй по популярности после Пхукета, стал известным среди дайверов из-за красивых кораллов. В 2008 году Самуи предоставлен официальный муниципальный статус независимого города, до этого он находился под административной юрисдикцией континентального города Сураттхани, расположенного в 35 км от острова. Береговая линия острова разделена на многочисленные пляжи.

Туристическая реклама преувеличивает достоинства «райского острова». Остров-курорт не богат многочисленными белоснежными песчаными пляжами. Вы будете долго искать уединенные пляжи с белым песком, бирюзовой водой и свисающими пальмами. По моему опыту самые лучшие песчаные пляжи Таиланда расположены на Симиланских островах в Индийском океане, куда нужно добираться несколько часов на скоростном катере. Симиланские острова в Андаманском море являются одним из красивейших мест на Земле, с 1982 года архипелаг из девяти островов объявлен национальным парком. Здесь расположено одно из лучших мест в мире для дайвинга.

На острове Самуи более 20 пляжей, но многие из них не подходят для комфортного купания (мелководье, мутная вода, каменистое дно, мусор у рыбацких деревень).

По рекомендации мы посетили прибрежный район Чавенга с прекрасным песчаным пляжем. Здесь много кафе, баров, магазины, сувенирные лавки и есть крупные супермаркеты. Вдоль кольцевой дороги можно встреть такие названия: «Русская кухня», «Синий слон», «Итальянский ресторан» «Домашняя грузинская кухня».

Основные достопримечательности Самуя.

Национальный морской парк Ангтхонг, основанный в 1980 году, состоит из 42 островов, которые представляют собой горные массивы из известняка, покрытые тропическими лесами. Также известен как «Золотой бассейн», поскольку является отличным местом для подводного плавания (дайвинга).

Важной природной достопримечательностью является водопад Намуанг, сочетающий себе два водотока высотой 80 и 18 метров, ниспадающих в озеро. Он находится в восточной части острова и доступен благодаря бетонной дороге.

Еще одним памятником природы является Скала Бабушка и Дедушка, ставшая местом паломничества туристов из-за их поразительного сходства с половыми органами.
image003.jpg
http://svoimxodom.ru/wp-content/uploads/2014/05/hin-ta-and-hin-yai-samui-6.jpg

В местном Океанариуме собрана коллекция тропических рыб, черепах, кораллов. В Тигровом питомнике можно увидеть бенгальских тигров и леопардов.

Крокодиловая ферма расположена недалеко от аэропорта. Здесь в естественных условиях среды обитают различные виды крокодилов (около сотни). На территории фермы содержатся змеи, вараны, игуаны и обезьяны.

На острове можно познакомиться с памятниками буддийской культуры. Наиболее знаменитым храмом является Wat Phra Yai со школой буддизма. Здесь в 1972 году установлена 12-метровая статуя позолоченного Большого Будды, сидящего в позе лотоса. Биг Будда расположился на вершине крохотного острова Фан, соединенного с Самуи узкой дамбой и проложенной по ней грунтовой дорогой. К скульптуре ведет Драконья лестница.

В храме Ват Кхунарам находится мумия монаха Луанг Пхо Дэнга. Верующие, посещающие храм, приносят ей в жертву цветы и ладан. Монах был уважаемым настоятелем храма, предсказал возможную мумификацию своего тела.

Современный Храм Плай Лем построен в 2004 году на пожертвования местных жителей. Здесь можно увидеть статую Будды с 18 руками и другие божества.

Магический или тайный сад Будды находится на самом высоком пике острова (Као Яй), здедсь можно увидеть каменные скульптуры Будды, монахов, музыкантов и тайских танцоров, разных зверей.

К причалам Натона пристают паромы с материка и шаттлы с круизных лайнеров, остающихся на рейде.
image005.jpg

image007.jpg

image009.jpg

С 2015 года ходит большой автопаром по маршруту Koh Samui - Koh Phangan. Время в пути - 1 час 30 минут. Стоимость билетов: 150 батов с одного пассажира и 620 батов с машины.
image011.jpg

Натон. Административный центр острова.
image013.jpg

Рыбаки готовятся к выходу в море.
image015.jpg

image017.jpg

В этом здании у причала находится туристический центр, где можно заказать экскурсию по острову или такси.
image019.jpg

image023.jpg

image025.jpg

В турбюро нам выделили minibus, на котором мы отправились на лучший пляж, расположенный в районе Чавенга.
image027.jpg

image029.jpg

image031.jpg

image033.jpg

Вездесущий Макдональдс
image035.jpg

Позолоченная буддийская пагода
image037.jpg

Пивной бар
image039.jpg

Пляж Чавенга
image041.jpg

image043.jpg

image045.jpg

image047.jpg

С полосатыми полотенцами расположились пассажиры с круизного лайнера
image049.jpg

image051.jpg

Местные коробейники
image053.jpg

image055.jpg

image057.jpg

image059.jpg

Песчаный пляж плотно огражден приватными территориями, что несколько огорчает впечатление от «райского острова».
image061.jpg

image063.jpg

image065.jpg

Вблизи расположен международный аэропорт откуда часто самолеты.
image067.jpg

Они тоже безмятежно отдыхают.
image069.jpg

image071.jpg

image073.jpg

image075.jpg

Машины с водителями ждут свих клиентов с круизных судов, отдыхающих на пляже.
image077.jpg

Курортный городок Чавенга
image079.jpg

image081.jpg

image083.jpg

Натан. Сувенирные лавки у набережной.
image085.jpg

image087.jpg

image089.jpg

image091.jpg

image093.jpg

Шаттлы ждут туристов с пляжей и экскурсий.
image095.jpg

image097.jpg

image099.jpg

На рейде круизный лайнер AIDAbella немецкой круизной компании AIDA. Лайнер был построен в 2007 году, вмещает 2500 пассажиров. Количество обслуживающего персонала составляет 646 человек.
image101.jpg

Круизный лайнер «Sapphire Princess»

image103.jpg

image105.jpg

Туристы с шаттла высаживаются на борт лайнера
image107.jpg

image109.jpg

image111.jpg

image113.jpg

Круизныйлайнер удаляется от «райского острова»
image115.jpg

Напротив острова Самуа на континентальном берегу расположен Сам Рой Йот (Гора Трехсот Вершин) – первый морской национальный парк в Таиланде у Сиамского залива. Это горы, долины, джунгли, плантации, водопады и прекрасные пляжи.
image117.jpg
Автор: BerryJ - собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=62891762

Таиланд. Великий король Рама IX. Символ единства страны
Таиланд. Королевский летний дворец. Версаль и Петергоф в одном флаконе
Таиланд. Главные морские ворота. Дорога в  средневековую сиамскую столицу

Сиамская империя Аюттхая
Сиам. Аюттхая. Голова Будды, явившаяся миру через века

Таиланд. Райский остров Самуй под гнетом туристического бума

Предыдущие публикации серии «Великий час Южных морей»:
Великий час Южных морей. Путешествие в Индокитай

Сингапур. Прагматизм диктатуры интеллектуального Дракона
Ли Куан Ю. Отец сингапурского «экономического чуда»
Сингапур. Морской Дракон на Великом Шелковом пути
Сингапур. Воздушный Дракон Чанги с закалдованным садом
Сингапур. Вид с высоты «космической лодки»
Сингапур. Раффлз-плейс. Деловой и финансовый центр страны
Сингапур. Исторический центр. Зеленый луг как символ непорочной демократии

Малайзия. Успешная страна, без скоропортящихся западных марионеток во власти
Малайзия. Успешная страна, без скоропортящихся западных марионеток во власти
Махатхир Мохамад. Лидер Малайзии, не предавший народ ради собственной наживы
Северное Борнео. Малайзийский  штат Сабах
Малайзия. Северное Борнео. Кота-Кинабалу. Столица штата Сабах
Северное Борнео. Визит к предку человека — орангутангу
Когда туристы-папуасы посетят умирающие деревни «братьев славян»?

Вьетнам. Успешная страна, где национальные интересы превыше всего
Вьетнам. Непобеждённая страна
Вьетнам. Дельта Меконга
Хошимин. Сайгон. «Париж Востока»
Хошимин лицом к Сайгону
Хошимин. Музей истории Вьетнама

Камбоджа. Медленное возрождение после национальной трагедии
Великая Кхмерская империя, поглощённая джунглями, царством змей и обезьян
Кхмерская империя. Ангкор. Крупнейший город мира доиндустриальной эпохи
Камбоджа. Сиануквиль. Морские ворота и курорт страны
Камбоджа. Сиануквиль. Русский змеелов, спасающих кхмеров
Родные Нью-Васюки в Сиамском заливе и священный кхмерский водопад