?

Log in

No account? Create an account
Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Осло. Столица Норвегии
Ландшафты жизни
dergachev_va
Валентина Балакирева
image001.jpg
Фото: Nancy Bundt / www.visitnorway.com

Осло (673 тыс. жителей, 2018) — столица и самый крупный город Норвегии. Осло расположен у самой северной оконечности Осло-фьорда в юго-восточной части страны. В пределах границ города расположены 40 островов и 343 озера, которые являются важнейшим источником питьевой воды. До 1624 года столица викингов называлась Викия (Vichia), с 1624 по 1925 годы — Христиания (Кристиания). Название Осло (Oslo) — «устье Ло» (норв. os — «устье», Lo — название реки).

Осло основал король Харальд III Суровый в 1048 году. С его гибелью прекратилась трёхвековая эпоха вооружённой экспансии скандинавских викингов. Король Хакон V Святой назвал Осло столицей Норвегии в 1299 году и построил здесь крепость Акерсхус. В последующие века Осло стал важным торговым пунктом, связанным с Ганзейским союзом.

После пожара 1624 года, уничтожившего деревянный город, датский король Кристиан IV (на то время Норвегия была провинцией Дании) заложил новое поселение поблизости крепости Акерсхус, названное Христианией в честь короля. Новый город из камня строили в традициях Ренессанса с широкими улицами.

После Великой Северной войны в начале XVIII века экономика Христиании стала расти быстрыми темпами благодаря кораблестроению и торговле. В результате англо-датской войны 1807—1814 годов по Кильскому договору Дания уступила Норвегию Швеции. Согласно орфографической реформе город переименован в Кристианию в 1877 году, а в 1924 году ему вернули первоначальное название Осло.

Климат города – умеренно-холодный (морской), лето прохладное, а зима мягкая и снежная. Среднегодовая температура составляет +6,4 °C, средняя температура июля — +17,2 °C, средняя температура января −2,9 °C. Среднее количество осадков за год — 805 мм.

Благодаря статусу столицы, в Осло расположены правительственные организации, большинство из которых находятся в Правительственном квартале, неподалёку от норвежского стортинга (парламента).

С XIX века город начали разделять на Западную и Восточную части. В западной части преобладают этнические норвежцы и поселенцы из западных стран, живущие в домах и коттеджных поселках. Здесь уровень жизни считается самым высоким в стране. Численность населения Западной части составляет 196 тыс. человек.

В восточной части проживают около 360 тыс. человек, из которых до 80 % составляют иммигранты первого и второго поколения из соседних скандинавских стран, Пакистана, Ирака, Северной и Восточной Африки, а также Средней Азии. Во многих местных школах нет этнических норвежцев, в том числе учителей. Здесь характерны многоэтажные дома блочного типа. Почти 30 % населения Осло являются иммигрантами. Грёнланн (Гренландия, Зеленая земля)— самый известный этнический квартал в Осло.

Наиболее распространённой религией в Осло является лютеранство, 7,4% горожан исповедуют ислам, а 24% жителей считают себя атеистами.

Осло — крупнейший экономический и портовый центр Норвегии. Здесь обосновались многочисленные компании, занимающиеся морскими перевозками, добычей нефти и газа. По количеству крупных фирм, зарегистрированных в городе, Осло занимает 5 место по Европе. Компания Det Norske Veritas входит в тройку лидирующих классификационных обществ мира. Морской порт Осло с грузооборотом 6 млн. тонн обслуживает ежегодно около 6 тыс. судов и свыше 5 млн. пассажиров. Из порта отправляются пассажирские суда и паромы в Данию и Германию.

Осло считается одним из самых дорогих городов мира и самым посещаемым в Норвегии зарубежными туристами.
image002.jpg

Справа на снимке городская Ратуша со стороны Осла-фиорда. Многолетнее строительство здания завершилось в 1950 году к 900-летию Осло. Сегодня это один из наиболее узнаваемых архитектурных памятников норвежской столицы. В здании ежегодно проведёт международную церемонию вручения Нобелевской премии мира. Верхнюю часть здания украшают две башни высотой более 60 метров. На одной из них установлены огромные часы в стиле Средневековья с 49 колоколами внутри. Ежечасно звучит мелодия, проигрываемая колоколами.
image004.jpg
Фотография Антона Дергачева

Вход в городскую Ратушу. Астрономические часы на ратуше кроме обычного времени также показывают звездное время. Оно зависит от точки весеннего равноденствия данной местности (указатель со звездочкой), движение Солнца по небу среди созвездий зодиака (стрелка с солнцем и медные фигуры знаков зодиака), текущую фазу Луны (черно-серебристый шар на конце стрелки) и затмения (стрелка-дракон, закрывающая стрелку Солнца или Луны в зависимости от разновидности затмения).
image006.jpg
Фотография Владимира Дергачева

Фонтан «Лебединый источник» перед входом в Ратушу. Считается, что лебеди воплощают душу города Осло.
image008.jpg
Здесь и далее фотографии Валентины Балакиревой

image010.jpg

Внутренние помещения Ратуши оформляли лучшие художники страны. В интерьере уникальные артефакты, рассказывающие об истории города и страны. Нарядно-украшенные внутренние залы контрастируют со строгим фасадом здания. В особенности запоминаются Голубой и Золотой Залы, в которых проходят праздничный банкет и бал в честь нобелевских лауреатов.
image012.jpg

Фреска, изображающая Святого Хальварда — небесного покровителя города Осло. Легенда гласит, что он пытался спасти от трех разбойников женщину, но оба были убиты. После этого разбойники повесили на шею Хальварду тяжелый жёрнов и бросили его тело в воду, всплывшее вместе с жёрновом. Разбойники были уличены, а Хальвард стал святым. Его изображают с тремя стрелами. У ног святого можно прочесть девиз города Осло « Unanimiter et constanter» (Единый и постоянный).
image014.jpg

image016.jpg

Вид от главного входа Ратуши на площадь знаменитого полярного исследователя Фритьофа Нансена с живописным «лебединым» фонтаном.
image018.jpg

image020.jpg

Здание парламента (Стортинга) расположено в центре Осло, построено в 1866 году.
image022.jpg

Памятник датско-норвежскому королю Кристиану IV (1577 — 1648) при котором датское государство достигло вершины своего могущества. Занимал престол 59 лет — дольше, чем кто-либо в датской истории.
image024.jpg

Кафедральный собор Осло (1694-1697) воздвигнут на месте церкви «Святой троицы», полностью уничтоженной пожаром. Собор построен на народные пожертвования и на протяжении полутора веков был самым высоким зданием в столице. В 1950 году Кафедральный собор полностью отреставрирован, в нем хранятся работы норвежских художников двадцатого века. В 1977 году установлен великолепный орган.
image026.jpg

image028.jpg

Вильгельм Андреас Вексели (Копенгаген, Дания, 1797 года - 1866 года, Осло, Норвегия) был катехизистом и хранителем Лютеранской церкви. Его служение стало поворотным моментом в Норвежской церкви.
image030.jpg

Отель Гранд ***** открыт в 1874 году в центре города Осло, всего в 500 метрах от Королевского дворца.
image032.jpg

Памятник у железнодорожного вокзала в виде молота, посвященный подпольной антифашистской группе «Освальд», действующей во время Второй мировой войны и подконтрольной НКВД. Руководитель этой группы, Асбьёрн Сунде, был коммунистом, участвовал в гражданской войне в Испании, а в послевоенные годы отсидел пять лет по обвинению в шпионаже в пользу СССР.
image034.jpg

image036.jpg

image038.jpg

image040.jpg

image042.jpg

Городской трамвай
image044.jpg

Перед железнодорожным вокзалом стоит скульптура тигра.
image046.jpg

image048.jpg

image050.jpg

Велосипеды пользуются популярностью у жителей столицы
image052.jpg

Сувенирная лавка. Тролли — национальное помешательство норвежцев, в них верят не только дети, но и многие взрослые. Говорят, тролли по вечерам выбираются из пещер и подманивают пышных доярок и голубоглазых фермеров. Распознают троллей по хвосту. Положено покупать троллей парами, а зимой, в брачный сезон, закрывать парочку в шкафу, а потом не забыть выпустить довольных...
image054.jpg

Супружеская пара троллей
image056.jpg

image058.jpg

image060.jpg

Норвежский парень обольщает девушку (или бабушку?) на гармошке
image062.jpg

Пешеходная улица
image064.jpg

image066.jpg

image068.jpg

Отель Бристоль
image070.jpg

image072.jpg

image074.jpg

Ограничения в скорости и на улицах столицы
image076.jpg

image078.jpg

image080.jpg

Мужчина с торбой на колесах и дама с собачкой
image082.jpg

image084.jpg

image086.jpg

image088.jpg

image090.jpg

image092.jpg

image094.jpg

image096.jpg

Бронзовый отец и сын?
image098.jpg

image100.jpg

Осло. Столица Норвегии
Осло. Парк скульптур Вигеланда
Норвегия. Дороги. «Король фьордов». Флам


Другие статьи о Норвегии:
Ландшафты жизни. Путь варягов
Ландшафты жизни. Путь варягов Норвегия

Ландшафты жизни. Путь варягов. Норвегия. Сталхейс. Ледник. Берген
Норвегия. Королевство коммунистического быта
Осло. Крепость Акерсхус
Визитные карточки Осло. Мунк. Буйный малыш
Осло. Набережная залива
Осло. Музей кораблей викингов
Осло. Музей «Фрама»
Осло. Музей «Кон-Тики»
Где присуждают и вручают Нобелевские премии