?

Log in

No account? Create an account
Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Саксония. Замок Вернигероде, где снимался «Тот самый Мюнхгаузен»
Ландшафты жизни
dergachev_va
Фотографии Антона Дергачева
image001.jpg
https://holidaygid.ru/wp-content/uploads/2013/05/Wernigerode5.jpg
Средневековый замок и городок Вернигероде (Wernigerode), расположенный в земле Саксония-Ангальт, называют «Рай земной» или «фахверковой жемчужиной». Первые упоминания встречаются в исторических документах 1121 года, когда граф Адальберт начал строить крепость, предшественницу знаменитого замка Вернигероде. Его нередко именуют «Нойшванштайном в Гарце» — как и легендарный Лебединый замок в Баварии.

Дворец Вернигероде (Schloss Wernigerode) был построен на средневековом пути германских императоров к излюбленным местам охоты в лесах Гарца. Основатель династии графов Вернигероде и первый владелец замка переселился в эти края из Швабии.

Влиятельный и богатый владелец замка граф Отто Штольтеберг сумел сделать блестящую карьеру и даже стал заместителем «железного канцлера» Отто Бисмарка, а в 1890 году получил княжеский титул. В результате перестройки замок стал одним из исторических эталонов, отражающим национальную идентичность немцев.

До 1930 года хозяева замка сохраняли за ним статус резиденции, но позже он частично был открыт для посетителей в качестве музея. Монаршие особы нередко посещали замок Вернигероде. Последним коронованным гостем резиденции стал египетский король Ахмад Фуад I, посетивший замок в 1929 году. После Второй Мировой войны Вернигероде национализировали, и он приобрёл статус государственного музея ГДР.

В 1826 году оранжерею замка превратили в придворную библиотеку, насчитывавшую около 100 тысяч томов, включая редкие издания. После Второй мировой войны большая часть библиотечных фондов была перевезена в СССР. Из книг, находящихся в настоящее время в Германии, особо стоит упомянуть хранившийся в этой библиотеке экземпляр так называемой Библии Лютера - первое издание завершенного им в 1534 году немецкого перевода Священного Писания.

Сегодня до замка можно добраться от старого центра города на популярном туристическом поезде на автомобильных колёсах.

Вход в замок
image003.jpg

image005.jpg

image007.jpg

image009.jpg

image011.jpg

image013.jpg

У входа в замок почетный караул несет старая пушка, навсегда забывшая вкус пороха. Она пользуется особым вниманием посетителей, вспоминающих о советском фильме про Мюнхгаузена — знаменитого выдумщика и героя, летящего на пушечном ядре.
image015.jpg

image017.jpg

image019.jpg

С горы Агнесберг, на которой располагается замок, открывается удивительный вид на вершины Гарца, горнолыжную трассу, фруктовые сады и красные крыши старинных домов.
image021.jpg

image023.jpg

Фахверковые дома
image025.jpg

image027.jpg

На центральной Рыночной площади готовятся к Рождеству
image029.jpg

image031.jpg

image033.jpg

В 1979 году во времена ГДР здесь снимали культовый фильм Марка Захарова — «Тот самый Мюнхгаузен» — с Олегом Янковским в главной роли. Улицы города Вернигероде имели первозданный вид, они почти не пострадали в годы войны. К массовым сценам и эпизодам привлекались немецкие актёры и жители города. В фильме можно увидеть старинные фахверковые дома, старую ратушу и замок.

Сценарий фильма Григория Горина создан по отдалённым мотивам произведений Рудольфа Эриха Распе, посвящённых приключениям барона Мюнхгаузена. В фильме Олег Янковский невольно изменил часть текста, произносимого его героем в финальной сцене. В сценарии знаменитая фраза барона Мюнхгаузена звучала так: «Серьёзное лицо ещё не признак ума, все глупости на земле делаются именно с таким выражением лица». Но при озвучивании фильма актер оговорился, сказав: «Умное лицо ещё не признак ума». В таком виде фраза и осталась в фильме.

Реальный барон Мюнхгаузен (1720 – 1797) был женат на лифляндской дворянке Якобине фон Дунтен, детей у них не было. Спустя четыре года после смерти супруги в 1790 году, Мюнхгаузен женился на 17-летней Бернардине фон Брун, которая из-за большой разницы в годах вынуждена была вести крайне расточительный и легкомысленный образ жизни и вскоре родила дочь, которую 75-летний Мюнхгаузен не признал. Мюнхгаузен затеял скандальный и дорогостоящий бракоразводный процесс, в результате которого он разорился, а жена бежала за границу.
Современную Россию этим не удивишь. Здесь идет бесконечный телевизионный бракоразводный сериал про другого «героя» амурного фронта, сыгравшего роль «Горбатого» в фильме «Место встречи изменить нельзя».
image035.jpg

Про приключения барона Мюнхгаузена снято полтора десятка фильмов в Германии, СССР, России, Великобритании, Франции и Чехословакии.
image037.jpg