Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Саксония. Замок Вернигероде, где снимался «Тот самый Мюнхгаузен»
Ландшафты жизни
dergachev_va
Фотографии Антона Дергачева
image001.jpg
https://holidaygid.ru/wp-content/uploads/2013/05/Wernigerode5.jpg
Средневековый замок и городок Вернигероде (Wernigerode), расположенный в земле Саксония-Ангальт, называют «Рай земной» или «фахверковой жемчужиной». Первые упоминания встречаются в исторических документах 1121 года, когда граф Адальберт начал строить крепость, предшественницу знаменитого замка Вернигероде. Его нередко именуют «Нойшванштайном в Гарце» — как и легендарный Лебединый замок в Баварии.

Дворец Вернигероде (Schloss Wernigerode) был построен на средневековом пути германских императоров к излюбленным местам охоты в лесах Гарца. Основатель династии графов Вернигероде и первый владелец замка переселился в эти края из Швабии.

Влиятельный и богатый владелец замка граф Отто Штольтеберг сумел сделать блестящую карьеру и даже стал заместителем «железного канцлера» Отто Бисмарка, а в 1890 году получил княжеский титул. В результате перестройки замок стал одним из исторических эталонов, отражающим национальную идентичность немцев.

До 1930 года хозяева замка сохраняли за ним статус резиденции, но позже он частично был открыт для посетителей в качестве музея. Монаршие особы нередко посещали замок Вернигероде. Последним коронованным гостем резиденции стал египетский король Ахмад Фуад I, посетивший замок в 1929 году. После Второй Мировой войны Вернигероде национализировали, и он приобрёл статус государственного музея ГДР.

В 1826 году оранжерею замка превратили в придворную библиотеку, насчитывавшую около 100 тысяч томов, включая редкие издания. После Второй мировой войны большая часть библиотечных фондов была перевезена в СССР. Из книг, находящихся в настоящее время в Германии, особо стоит упомянуть хранившийся в этой библиотеке экземпляр так называемой Библии Лютера - первое издание завершенного им в 1534 году немецкого перевода Священного Писания.

Сегодня до замка можно добраться от старого центра города на популярном туристическом поезде на автомобильных колёсах.

Вход в замок
image003.jpg

image005.jpg

image007.jpg

image009.jpg

image011.jpg

image013.jpg

У входа в замок почетный караул несет старая пушка, навсегда забывшая вкус пороха. Она пользуется особым вниманием посетителей, вспоминающих о советском фильме про Мюнхгаузена — знаменитого выдумщика и героя, летящего на пушечном ядре.
image015.jpg

image017.jpg

image019.jpg

С горы Агнесберг, на которой располагается замок, открывается удивительный вид на вершины Гарца, горнолыжную трассу, фруктовые сады и красные крыши старинных домов.
image021.jpg

image023.jpg

Фахверковые дома
image025.jpg

image027.jpg

На центральной Рыночной площади готовятся к Рождеству
image029.jpg

image031.jpg

image033.jpg

В 1979 году во времена ГДР здесь снимали культовый фильм Марка Захарова — «Тот самый Мюнхгаузен» — с Олегом Янковским в главной роли. Улицы города Вернигероде имели первозданный вид, они почти не пострадали в годы войны. К массовым сценам и эпизодам привлекались немецкие актёры и жители города. В фильме можно увидеть старинные фахверковые дома, старую ратушу и замок.

Сценарий фильма Григория Горина создан по отдалённым мотивам произведений Рудольфа Эриха Распе, посвящённых приключениям барона Мюнхгаузена. В фильме Олег Янковский невольно изменил часть текста, произносимого его героем в финальной сцене. В сценарии знаменитая фраза барона Мюнхгаузена звучала так: «Серьёзное лицо ещё не признак ума, все глупости на земле делаются именно с таким выражением лица». Но при озвучивании фильма актер оговорился, сказав: «Умное лицо ещё не признак ума». В таком виде фраза и осталась в фильме.

Реальный барон Мюнхгаузен (1720 – 1797) был женат на лифляндской дворянке Якобине фон Дунтен, детей у них не было. Спустя четыре года после смерти супруги в 1790 году, Мюнхгаузен женился на 17-летней Бернардине фон Брун, которая из-за большой разницы в годах вынуждена была вести крайне расточительный и легкомысленный образ жизни и вскоре родила дочь, которую 75-летний Мюнхгаузен не признал. Мюнхгаузен затеял скандальный и дорогостоящий бракоразводный процесс, в результате которого он разорился, а жена бежала за границу.
Современную Россию этим не удивишь. Здесь идет бесконечный телевизионный бракоразводный сериал про другого «героя» амурного фронта, сыгравшего роль «Горбатого» в фильме «Место встречи изменить нельзя».
image035.jpg

Про приключения барона Мюнхгаузена снято полтора десятка фильмов в Германии, СССР, России, Великобритании, Франции и Чехословакии.
image037.jpg

?

Log in

No account? Create an account