Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Саксония. Цвиккау. Родина композитора Шумана, бренда Ауди и народного автомобиля Трабант
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001.jpg
https://www.go2saxony.ru/fileadmin/userfiles/TMGS_RUS/Startseite/Regionen/13_Stadtschoenheiten/Zwickau/Kopfbilder/kopfbild_zwickau2.jpg

Город земельного подчинения Цвиккау (92 тыс. жителей,2014) находится на востоке Германии. Это один из крупных городов федеральной земли Саксония, является воротами в Рудные горы, образующие границу между Германией и чешской Богемией. Город возник на старой торговой дороге Галле – Прага и впервые упоминается в 1118 году. В Средние века главным занятием местных жителей было текстильное производство.


В 1810 году в Цвиккау родился один из самых выдающихся композиторов и пианистов эпохи романтизма – Роберт Шуман (1810 – 1856). Он прославился на весь мир своими сочинениями для фортепиано, симфониями и оперой. В своей музыке Шуман лучше, чем другие композиторы его времени, отразил глубоко личностную природу романтизма.

Цвиккау занимает одно из ведущих мест в истории германского автомобилестроения, является колыбелью автомобильной промышленности Саксонии. Еще в начале прошлого столетия здесь была открыта компания Horch, положившая начало всемирно известному бренду Audi. Здесь делали Trabant – «народный автомобиль» Германской Демократической Республике. До конца двадцатого столетия в городе было выпущено около 3 млн. автомобилей. Сегодня в Цвиккау продолжает автомобильную традицию концерн Volkswagen. Поэтому потрясения, связанные с объединением страны, коснулись Цвиккау меньше, чем многие другие города Восточной Германии. В наши дни это один из наиболее успешных городов на востоке, хотя и здесь со времен ГДР население уменьшилось примерно на 25 тыс. жителей.

Городская Ратуша с роскошным порталом XV–XVI вв. на площади Marktplatz.
image003.jpg
Фото© André Karwath aka Aka / commons.wikimedia.org / Лицензия CC-BY-SA-2.5)

Городской готический собор Святой Марии (Marienkirche) сооружен в 1180 году, перестроен в 1453-1563 гг. Его интерьер украшают кафедра в стиле ренессанс и позднеготический алтарь с крестом из горного хрусталя. Храм пережил несколько пожаров. За многовековую историю здание собора уже на 4 метра вросло в землю и на 130 см отклонилось на юго-восток. Здание располагается над старыми штольнями, в которых до 1930 года добывали каменный уголь на глубине до 550 метров. Кроме того, грунтовые воды поднимаются наверх, а фундамент и частично стены собора состоят из различных материалов, так как здание постоянно достраивалось и перестраивалось.
image005.jpg
http://static.esosedi.org/fiber/203968/fit/1400x1000/sobor_sv_marii.png

image006.jpg

Для стабилизации здания в конце 19 века были встроены опоры. С 2015 года некоторые из них начали реставрировать.
image008.jpg

image010.jpg

image012.jpg

Церковь Святой Екатерины (Katharinenkirche, позднероманский стиль) основана в XIII веке, неоднократно перестраивалась. Его главная художественная ценность – позднеготический алтарь (1517) работы Лукаса Кранаха Старшего.

Дом-музей немецкого композитора и пианиста Роберта Шумана стоит рядом с Ратушей. В этом доме в семье книгоиздателя и писателя Августа Шумана родился и провел первые семь лет жизни будущий композитор. В экспозициях музея прослеживаются не только жизнь и творчество композитора, но и биография его жены – замечательной пианистки Клары Шуман (1819–1896). В музыкальной комнате стоит фортепиано, на котором она играла. Её портрет был изображен на банкноте ФРГ достоинством 100 марок. Периодически в музее устраиваются конкурсы певцов и пианистов.
image014.jpg

Музей Августа Хорьха (August Horch Museum), названный в честь талантливого инженера и конструктора, является одним из узловых пунктов европейского ландшафта индустриальной культуры. Он расположен в бывших цехах автомобильного завода, где в 1920-х гг. выпускались автомобили Audi.

На площади Marktplatz в будни
image016.jpg

На площади Marktplatz в Рождество
image018.jpg
https://www.wbmonline.com.au/wp-content/uploads/2017/05/Wein-Australia.jpg

image020.jpg

После прогулки по городу и посещения музеев Шумана и ретро автомобилей неплохо посетить пивоварню «Бройхаус Цвиккау» или «улицу пивных» Петер-Бройер-штрассе.
image022.jpg

image024.jpg

Германия. От Рейхстага до сибирских паровозов вермахта
Саксония. Замок Вернигероде, где снимался «Тот самый Мюнхгаузен»
Саксония. Цвиккау. Родина композитора  Шумана, бренда Ауди
и народного автомобиля Трабант

Саксония. Частный музей ретро-автомобилей
Тюрингия.  Альтенбург. Музей игральных карт
Шестьдесят статей  о Германии в иллюстрированном журнале «Ландшафты жизни».

Ландшафты жизни. Германия. Немецкий федерализм
Ландшафты жизни. Германия. Берлин
Ландшафты жизни. Возвращение в Берлин
Ландшафты жизни. Германия. Гамбург
Ландшафты жизни. Германия. Кельн
Ландшафты жизни. Германия. Бавария
Ландшафты жизни. Саксония
Ландшафты жизни. Германия. Лейпциг


?

Log in

No account? Create an account