dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Саксония. Цвиккау. Родина композитора Шумана, бренда Ауди и народного автомобиля Трабант

Владимир Дергачев
image001.jpg
https://www.go2saxony.ru/fileadmin/userfiles/TMGS_RUS/Startseite/Regionen/13_Stadtschoenheiten/Zwickau/Kopfbilder/kopfbild_zwickau2.jpg

Город земельного подчинения Цвиккау (92 тыс. жителей,2014) находится на востоке Германии. Это один из крупных городов федеральной земли Саксония, является воротами в Рудные горы, образующие границу между Германией и чешской Богемией. Город возник на старой торговой дороге Галле – Прага и впервые упоминается в 1118 году. В Средние века главным занятием местных жителей было текстильное производство.


В 1810 году в Цвиккау родился один из самых выдающихся композиторов и пианистов эпохи романтизма – Роберт Шуман (1810 – 1856). Он прославился на весь мир своими сочинениями для фортепиано, симфониями и оперой. В своей музыке Шуман лучше, чем другие композиторы его времени, отразил глубоко личностную природу романтизма.

Цвиккау занимает одно из ведущих мест в истории германского автомобилестроения, является колыбелью автомобильной промышленности Саксонии. Еще в начале прошлого столетия здесь была открыта компания Horch, положившая начало всемирно известному бренду Audi. Здесь делали Trabant – «народный автомобиль» Германской Демократической Республике. До конца двадцатого столетия в городе было выпущено около 3 млн. автомобилей. Сегодня в Цвиккау продолжает автомобильную традицию концерн Volkswagen. Поэтому потрясения, связанные с объединением страны, коснулись Цвиккау меньше, чем многие другие города Восточной Германии. В наши дни это один из наиболее успешных городов на востоке, хотя и здесь со времен ГДР население уменьшилось примерно на 25 тыс. жителей.

Городская Ратуша с роскошным порталом XV–XVI вв. на площади Marktplatz.
image003.jpg
Фото© André Karwath aka Aka / commons.wikimedia.org / Лицензия CC-BY-SA-2.5)

Городской готический собор Святой Марии (Marienkirche) сооружен в 1180 году, перестроен в 1453-1563 гг. Его интерьер украшают кафедра в стиле ренессанс и позднеготический алтарь с крестом из горного хрусталя. Храм пережил несколько пожаров. За многовековую историю здание собора уже на 4 метра вросло в землю и на 130 см отклонилось на юго-восток. Здание располагается над старыми штольнями, в которых до 1930 года добывали каменный уголь на глубине до 550 метров. Кроме того, грунтовые воды поднимаются наверх, а фундамент и частично стены собора состоят из различных материалов, так как здание постоянно достраивалось и перестраивалось.
image005.jpg
http://static.esosedi.org/fiber/203968/fit/1400x1000/sobor_sv_marii.png

image006.jpg

Для стабилизации здания в конце 19 века были встроены опоры. С 2015 года некоторые из них начали реставрировать.
image008.jpg

image010.jpg

image012.jpg

Церковь Святой Екатерины (Katharinenkirche, позднероманский стиль) основана в XIII веке, неоднократно перестраивалась. Его главная художественная ценность – позднеготический алтарь (1517) работы Лукаса Кранаха Старшего.

Дом-музей немецкого композитора и пианиста Роберта Шумана стоит рядом с Ратушей. В этом доме в семье книгоиздателя и писателя Августа Шумана родился и провел первые семь лет жизни будущий композитор. В экспозициях музея прослеживаются не только жизнь и творчество композитора, но и биография его жены – замечательной пианистки Клары Шуман (1819–1896). В музыкальной комнате стоит фортепиано, на котором она играла. Её портрет был изображен на банкноте ФРГ достоинством 100 марок. Периодически в музее устраиваются конкурсы певцов и пианистов.
image014.jpg

Музей Августа Хорьха (August Horch Museum), названный в честь талантливого инженера и конструктора, является одним из узловых пунктов европейского ландшафта индустриальной культуры. Он расположен в бывших цехах автомобильного завода, где в 1920-х гг. выпускались автомобили Audi.

На площади Marktplatz в будни
image016.jpg

На площади Marktplatz в Рождество
image018.jpg
https://www.wbmonline.com.au/wp-content/uploads/2017/05/Wein-Australia.jpg

image020.jpg

После прогулки по городу и посещения музеев Шумана и ретро автомобилей неплохо посетить пивоварню «Бройхаус Цвиккау» или «улицу пивных» Петер-Бройер-штрассе.
image022.jpg

image024.jpg

Германия. От Рейхстага до сибирских паровозов вермахта
Саксония. Замок Вернигероде, где снимался «Тот самый Мюнхгаузен»
Саксония. Цвиккау. Родина композитора  Шумана, бренда Ауди
и народного автомобиля Трабант

Саксония. Частный музей ретро-автомобилей
Тюрингия.  Альтенбург. Музей игральных карт
Шестьдесят статей  о Германии в иллюстрированном журнале «Ландшафты жизни».

Ландшафты жизни. Германия. Немецкий федерализм
Ландшафты жизни. Германия. Берлин
Ландшафты жизни. Возвращение в Берлин
Ландшафты жизни. Германия. Гамбург
Ландшафты жизни. Германия. Кельн
Ландшафты жизни. Германия. Бавария
Ландшафты жизни. Саксония
Ландшафты жизни. Германия. Лейпциг

Tags: Германия, Саксония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments