?

Log in

No account? Create an account
Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Земля Гессен. Культурная столица Кассель
Ландшафты жизни
dergachev_va
Фотографии Антона Дергачева
image001.jpg
Автор: I, Carroy, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=2365594

Кассель. Центральная площадь Фридриха (18 век) названа в честь ландграфа Фридриха II. На снимке — Фридерицианум (1769 – 1779) — здание в силе классицизма, один из первых общедоступных музеев в Европе. Раз в пять лет здесь проходит всемирно известная выставка современного искусства (documenta).

Кассель (196 тыс. жителей) является культурной столицей земли Гессен. Первое упоминание о городе относится к 913 году. В Раннем средневековье здесь было укрепление при мосте через реку Фульда. Грамота 1189 года наделила местечко правами города. В 1567 году ландграфство Гессен со столицей в Марбурге было разделено между четырьмя сыновьями, в результате чего возникло государство Гессен-Кассель. Кассель стал его столицей и оплотом кальвинизма в Германии. Для защиты протестантов от нападения католиков были возведены массивные укрепления. В 1685 году Кассель стал убежищем 1700 гугенотов, которые обосновались в пригороде.

В начале XIX века в Касселе жили братья Гримм, здесь они собирали свою коллекцию сказок. В 1803 году ландграфство повысило свой статус до княжества и курфюршества, но скоро Кассель был занят Наполеоном, а в 1807 году город ненадолго стал столицей Вестфальского королевства, возглавляемого Жеромом Бонапартом (братом Наполеона). В 1813 году был захвачен внезапным нападением кавалерийского (партизанского) казачьего отряда русского генерала, графа Александра Чернышева[1] и вскоре восстановлен в статусе столицы княжества.

В результате австро-прусской войны Кассель был занят Пруссией в 1866 году. Прусская администрация объединила несколько земель и организовала провинцию Гессен-Нассау. Через некоторое время Кассель стал значимым индустриальным городом и железнодорожным узлом.

В 1870 году, после поражения под Седаном, пленённый французский император Наполеон III был поселён победителями над городом в княжеской резиденции Вильгельмсхёэ. Здесь также проводил много времени кайзер Вильгельм II.
image003.jpg

Во время Второй мировой войны ночью с 22 по 23 октября 1943 года, 569 британских бомбардировщиков подвергли город массированной бомбёжке, разрушив 90 % центра города, погибло около 10 тыс. человек, а 150 тыс. осталось без крова.

Американские войска вошли в Кассель 3 апреля 1945 года. После войны Центр города был застроен зданиями в стиле пятидесятых годов. Восстановить удалось лишь небольшое число старых зданий, в частности музей Фридерицианум. После войны Кассель рассматривался как возможная столица Западной Германии, но, в конечном счете, столицей был выбран Бонн.

В Касселе находится штаб-квартира компании WINGAS GmbH, совместного предприятия российского концерна «Газпром» и немецкого Wintershall, крупнейшего дистрибьютора нефти и газа в ФРГ.

Среди главных достопримечательностей Касселя — парк с княжеской резиденцией Вильгельмсхёэ (1786—1801) и монументальная статуя Геркулеса — неофициальный символ города на протяжении почти трёх веков. Парк Вильгельмсхёэ — один из самых крупных искусственных горных парков Европы. Здешние ландграфы и курфюрсты занимались его созданием на протяжении всего XVIII века. В 2013 году этот гессенский памятник эпохи барокко был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Выделяются также музей обоев, дом-музей братьев Гримм и музей естествознания в Оттониуме , в котором размещался старейший театр Германии (17 век). Музей, посвященный знаменитым сказочникам Якобу и Вильгельму Гриммам, устроен во дворце Бельвю. В Касселе братья провели 30 лет, работая в библиотеке курфюрста и обрабатывая народные сказания. Здесь они создавали книгу «Детские и домашние сказки».

Музей погребальной культуры, в котором проводятся полуночные экскурсии, рассчитан на любопытных посетителей, думающий не только о жизни, но и о смерти. Здесь выставлены уникальные катафалки и гробы, детали погребальной одежды разных стран и времен, надгробия и другие предметы, относящиеся к похоронам.

В городе ежегодно проводится фестиваль документального кино и видеоарта «Kasseler Dokfest».

***
Дворец Вильгельмсхёэ, принадлежавший ландграфам Гессен-Кассельским, находится на территории Горного парка. Здание с тремя флигелями построено в 1786—1798 годах в стиле классицизма и английских парковых дворцов. Во время наполеоновской эпохи в Германии в 1806—1813 годах дворец служил резиденцией королю Вестфалии Жерому Бонапарту. Его часто посещал племянник — будущий император Франции Наполеон III, содержавшийся здесь несколько месяце в заключение после пленения во время франко-прусской войны в битве под Седаном (1870). Здесь его навестила императрица Евгения де Монтихо, в честь которой у Владивостока в заливе Петра Великого Японского моря назван Архипелаг императрицы Евгении, включающий острова Русский, Попова, Рикорда, Рейнеке и другие. Острова впервые были обнаружены французскими и английскими моряками в начале 1850-х годов и названы островами Императрицы Евгении — европейской красавице и законодательницы европейской моды.
image005.jpg

image007.jpg

С 1891 по 1918 годы дворец Вильгельмсхёэ являлся официальной резиденцией императора Вильгельма II и его семьи. В 1916 году здесь размещалось Высшее военное командование Германской империи.
В феврале 1945 во время бомбардировок здания британской авиацией дворец Вильгельмсхёэ был сильно повреждён, восстановлен в 60-е годы. В период с 1948 по 1976 год во дворце располагался Немецкий музей обоев. В 1980 году его посетил во время своего визита в ФРГ президент Франции Валери Жискар д'Эстен.
image009.jpg

image011.jpg

image013.jpg

image015.jpg

image017.jpg

image019.jpg

image021.jpg

image023.jpg

image025.jpg

image027.jpg

Во дворце расположен Кассельский художественный музей, включающий собрание памятников античной культуры и галерею полотен старых мастеров. В картинной галерее хранятся полотна Рембрандта (наиболее полное собрание в Германии), Рубенса, Хальса, Ван Дейка, Тициана и Дюрера. Основная часть этих картин была привезена в Кассель при Вильгельме VIII и нескольких его предшественниках. Среди других шедевров коллекции — портрет Елизаветы Тухер кисти Дюрера и портрет вельможи в военном костюме работы Тициана.

Один из шедевров коллекции музея — портрет Елизаветы Тухер (1499) кисти Дюрера.
image029.jpg
Горный парк Вильгельмсхёэ в 2013 году включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В парке находятся Кассельские водяные каскады, сбегающие в восточном направлении от расположенной на вершине парковой горы статуи Геркулеса, которая стала своеобразным символом города. Замки Вильгельмсхёэ и Левенбург выстроены в стиле барокко, в традиции английской парковой архитектуры. Строительство парка началось в 1696 году, последующее расширение продолжалось на протяжении 150 лет. Заказчиками строительства выступали ландграфы и курфюрсты Гессена-Касселя. Парк и сейчас является самым большим Горным парком Европы.

Создание Горного парка стоило огромных затрат. Ландграфы находили выход из положения, отдавая внаем своих подданных в качестве солдат и «пушечного мяса».
image031.jpg

image033.jpg

image035.jpg

image037.jpg

image039.jpg

image041.jpg

В начале 18 века римский архитектор Джованни Гуерниеро на вершине горы Карла создал Замок - Октогон высотой 33 м с пирамидой.
image043.jpg

image045.jpg

Здание из черного туфа на холме Карлсберг (526 метров над уровнем моря), находившимся в прямой видимости из дворца Вильгельмсхёэ, венчает фигура Геркулеса. Памятник сооружен в 1717 году и стал неофициальный символ Касселя на протяжении почти трёх веков.

Это изображение Геркулеса стало самым популярным в Европе, преобразила долину Касселя и придала ландшафту политическую значимость. «Кассельский колосс» демонстрировал неоспоримость власти и побуждал подданных непрерывно ощущать величие своего правителя.
image047.jpg

Горный английский ландшафтный парк Вильгельмсхёэ. Беседка.
image049.jpg

Горный парк в Касселе сопоставим с французским Версалем, значительно лучше обеспечен водой, что позволило создать водный каскад длиной 350 метров. Впервые каскады заработали 3 июня 1714 года. Здесь не используются насосы или какие-либо гидравлические устройства. Естественный напор воды и затворы определяют движение воды в каскаде. Разработал инженерную часть подачи воды французский математик, физик, изобретатель, создатель парового двигателя Дени Папен (1647-1712), он был некоторое время придворным инженером ландграфа.

В настоящее время каскад работает в летний сезон (с мая по октябрь). При включении каскадов используется около 350 тыс. литров воды, посетители парка могут следовать по всему пути воды, начиная от статуи Геркулеса и до большого озера дворца Вильгельмсхёэ. Вся система основана на естественном давлении из резервуаров и подземных трубах, замки которых открываются вручную. Система функционирует уже более трёхсот лет.

В 2005 году начата масштабная реставрации всего комплекса, в том числе статуи Геркулеса, но к лету 2017 года не была завершена. Затраты на реставрацию первоначально были оценены в 21 млн. евро, затем возросли в 1,5 раза.
image051.jpg

Каждую первую субботу месяца в июне, июле, августе и сентябре включение каскадов происходит в вечернее время с разноцветными огнями, освещающими воду, фонтан и различные памятники.
image053.jpg
https://i.redd.it/vprcoloc40mz.jpg

Каскад прерывается террасами с водоемами со скульптурами Пана, играющего на свирели и его спутника, трубящего в трубу. В искусственном гроте за фигурой Пана находятся трубы так называемого «Водяного органа» 18 века. Он приводится в действие потоком воды, мог проигрывать шесть мелодий, записанных на специальном валике. Сейчас игра «Водяного органа» демонстрируется только в музее парка.
image055.jpg

Неподалёку над струящимися по склонам холма каскадами высится монументальная медная статуя Геркулеса — изображающего героя, древнегреческого полубога Геракла, сильнейшего среди людей античной эпохи. Он прославился своими подвигами, был приравнен к бессмертным и вознесен на Олимп. В Горном парке Геркулес царит на Олимпийской высоте.

Архитектурный ансамбль (включая каскады) изготовлен из туфа, который был добыт в ближайших карьерах. Сама статуя Геркулеса весит три тонны и состоит из металлического каркаса из медного листа до 3 мм толщиной. Общая высота комплекса Геркулес составляет 70,5 метров, из них 32,6 метра приходится на октагон (восьмиуголник), 29,6 метра — высота пирамиды и 8,2 метра высота самой статуи Геркулеса. Перепад высот между верхней частью статуи и нижней частью каскадов составляет 179 метров.
image057.jpg

image059.jpg

image061.jpg

image063.jpg

image065.jpg

Можно запечатлеть себя в образе Геркулеса.
image067.jpg

image069.jpg


***
Старинный декоративный «львиный» замок Левенбург, стилизованный под руины, был возведен по заказу Вильгельма IX (1743 – 1821) в конце 17 века, когда практически вся Германия восхищалась романтизмом в развалинах замков. Замок располагается на 92-метровом холме Баварии в самом укромном уголке Горного парка. Крепости полагалась роль тайного убежища курфюрста, где он мог бы уединиться, либо провести время с метрессами. Строительство фальш-крепости велось с 1793 по 1806 года. До сих пор здесь располагается апсида замковой капеллы, скрывающая гробницу Вильгельма IX. При жизни Вильгельм широко практиковал торговлю солдатами Гессена за пределами Германии, что приносило ему огромный доход, и в итоге сделало одним из самых богатых князей Германии своего времени. В 1813 Вильгельм попытался превратить Гессен в королевство и признать себя королем. Однако на Венском конгрессе было решено принять за ним лишь титул курфюрста и обращение «королевское высочество».

Во время Второй мировой войны замок был частично разрушен, и после реконструкции получил несколько иные черты, чем в оригинале.

Замок выглядит как настоящие романтичные руины древней крепости и заслуженно занял место в списке самых красивых замков страны. Здесь можно увидеть поддельные дворцовые руины, фальшивые акведуки Рима, и даже храмы Греции. Снаружи замок окружен рвом, а попасть в него можно благодаря разводному мосту.

Туристический маршрут, проходящий через Кассель, называется «Немецкая дорога сказок». Она пролегает через старинные города, связанные с древними легендами и преданиями. Замок Льва – называют Диснейлендом своего времени, ведь в большинстве мультфильмов Уолта Диснея о средневековье используется именно этот прототип замка.
image071.jpg

image073.jpg

image075.jpg

image077.jpg

image079.jpg

image081.jpg

image083.jpg

В парковой оранжерее можно полюбоваться экзотическими растениями и невероятной красоты цветочными композициями. Здание оранжереи представляет большую архитектурную ценность и отличается эффектным оформлением фасада.
image085.jpg

image087.jpg

Площадь Фридриха в центре Касселя в Гессене имеет размеры примерно 340×112 м и является одной из самых больших городских площадей Германии. Почетное место на площади занимает музей Фридерицианум.

Площадь Фридриха является центральным местом проведения одного из самых больших международных мероприятий documenta. Цверентурм, интегрированная в здание Фридерицианума, со времен Средневековья и до начала ХХ века выполняла роль городских ворот крепости Касселя, тюрьмы и обсерватории. Сейчас башня раз в пять лет превращается в выставочный зал для знаменитой выставки современного искусства («documenta»), основанной в 1955 году художником и куратором Арнольдом Боде. На первой выставке были представлены художники, оказавшие заметное влияние на современное искусство (Пикассо, Кандинский и др.). Выставка должна была восстановить нарушенную традицию авангардистских выставок в Германии, прерванную в 1937 году нацистами, устроившими обличительную «Выставку дегенеративного искусства». Впоследствии документа стала одним из самых значительных событий в современном искусстве.

По субботам площадь становится центральным объектом преломления лучей лазерного шоу Laserscape Kassel. Лучи, идущие от статуи Геркулеса, преломляются на здании башни и отражаются на здании оранжереи в парке Карлсауэ. По выходным ночью можно наблюдать преломление лазерного луча шоу Laserscape Kassel от статуи Геркулеса до оранжереи Касселя.
image089.jpg

Храм искусств «Парфенон» на площади Фридриха сооружен в натуральном размере греческого прототипа. Колонны, портик из прозрачного пластика облицованы книгами, когда-либо запрещенными, среди них Маркс, Кафка, Томас и Генрих Манны, Толстой, Достоевский, Есенин, Пастернак, Ахматова, Солженицын и многие другие.
image091.jpg

Станция скоростного трамвая
image093.jpg

Современная мусорная «умная» урна с солнечными батареями вмещает примерно в 7 раз больше бытовых отходов, чем стандартные урны. Эффект достигается за счет встроенной системы прессовки мусора. Урна работает на солнечной энергии и оснащена специальными датчиками, которые следят за наполняемостью контейнера и информируют коммунальную компанию, когда нужно прислать мусоровоз. Устройство позволяет значительно сократить расходы на вывоз отходов с улиц. Кроме того, урна всегда плотно закрыта и не позволяет проникнуть наружу жидкости или запаху.
image095.jpg

image097.jpg

image099.jpg

Земля Гессен. Сердце Германии. Приключения Михайло Ломоносова
Германия. Земля Гессен. Культурная столица Кассель
Германия. Земля Гессен. Бад-Вильдунген. Европейский курорт
Германия. Земля Гессен. Замок Фридрихштайн
Национальный парк Келлервальд-Эдерзе. Немецкая Атлантида. Замок Вальдэк

Германия. Земля Северный Рейн-Вестфалия. Дюссельдорф
Германия. Дюссельдорф. Парк Замок
Дюссельдорф. Музей раритетных автомобилей
Германия. Немецкий быт


[1] После Отечественной войны, граф Чернышев стал сенатором и в 1826 году работал в следственной  комиссии по делу декабристов.