?

Log in

No account? Create an account
Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Земля Гессен. Бад-Вильдунген. Замок Фридрихштайн
Ландшафты жизни
dergachev_va
Фотографии Антона Дергачевав
image001.jpg
Готический Замок Фридрихштайн расположен в гессенском городе Бад-Вильдунген. Он был построен ещё к 1200 году графом Фридрихом Тюрингским. До 1260 года в замке размещались административные помещения и здание суда, а затем вместе с городком Вильдунген он стал собственностью графов фон Вальдек.

В 1663 году младший брат правящего графа Вальдека начал перестройку замка в стиле французского барокко. В 1669 году владелец замка погиб в ходе Турецко-венецианской войны в битве за Крит, но работы продолжила его вдова. Обновление замка завершилось только к 1714 году новым владельцем Фридрихом Антоном Ульрихом из рода фон Вальдек, который дал дворцу своё имя. С середины XVIII века Фридрихштайн потерял статус главной графской резиденции.

Во время Франко-прусской войны 1870-1871 годов во дворце размещался лазарет. С 1906 года после очередной реставрации замок вновь стал официальной летней резиденцией фон Вальдеков.

После национализации 1920-х годов дворец был переоборудован в отель, а во времена Третьего рейха здесь размещалась национал-социалистическая школа. В Фридрихштайне часто останавливался Герман Геринг. После Второй мировой войны в замке открыли филиал музея федеративной земли Гессен.
image003.jpg

image005.jpg

image007.jpg

image009.jpg

image011.jpg

image013.jpg

image015.jpg

image017.jpg

image019.jpg

image021.jpg

Камин
image023.jpg

image025.jpg

image027.jpg

image029.jpg

image031.jpg

image033.jpg

image035.jpg

image037.jpg

image039.jpg

image041.jpg

image043.jpg

image045.jpg

image047.jpg

image049.jpg

Фридрих II Гессен-Кассельский (1720 —1785) вошёл в историю Германии как единственный ландграф Гессен-Касселя из Гессенского дома в 1760—1785 годах, после Реформации перешедший из протестантизма в католичество. Помимо этого, он прославился в годы американской Революции и Войны за независимость США как поставщик тысяч гессенских солдат в армию английского короля.
Фридрих был единственным наследником ландграфа Гессен-Кассельского Вильгельма VIII. Образование получил в учебных заведениях Швейцарии, в Женеве и Лозанне.

В 1740 году Фридрих женится на Марии Ганноверской, дочери короля Великобритании Георга II. С 1741 года он во главе гессенских войск участвует на стороне австрийского императора Карла VII в войне за австрийское наследство, получает звание генерал-лейтенанта.

В феврале 1749 года, после посещения архиепископа Климента Августа, Фридрих тайно принимает католичество. Узнав об этом, его супруга Мария с тремя сыновьями покинула мужа. Также отец его, правивший ландграф Вильгельм VIII, лишил его наследования части территории Гессен-Касселя. После смерти Марии Ганноверской Фридрих в 1773 году вновь женился — на принцессе Филиппине (1745—1800), чья мать была родной сестрой прусского короля Фридриха Великого.

Во время Семилетней войны Гессен-Кассель выступил на стороне Пруссии. В связи с этим Фридрих был возведён в чин генерала пехоты прусской армии (1759) и назначен вице-губернатором Везеля. Под командованием Фридриха находилось два пехотных полка.

В 1757 году он становится губернатором Везельской крепости и кавалером прусского ордена Чёрного орла, а в 1760 году — генерал-фельдмаршалом. Фридрих II воевал в рядах прусской армии в Моравии и Силезии до окончания военных действий в 1763 году.

После окончания Семилетней войны он активно развивает хозяйство Гессена, ведёт обширное строительство, основывает заводы и фабрики, приглашает в свою страну деятелей науки и культуры. В 1777 году он основывает Академию искусств в Касселе, а затем Фридерицианум — первый открытый для посещений, публичный музей на европейском континенте.

Средства для развития хозяйства, науки и культуры Фридриху II поступали в первую очередь из распространённой в то время в Европе продажи солдат другим государствам — преимущественно Австрии, Франции и Великобритании. Ещё отец Фридриха, Вильгельм VIII отправлял в 1756 году гессенские войска (около 8 тыс. человек) в Англию, чтобы предотвратить ожидавшееся вторжение на Британские острова французов. Позднее Англии потребовались солдаты из Германии для подавления Революции в её американских колониях, и Фридрих II, а также некоторые другие немецкие князья, отправили в Америку более 20 тысяч солдат. Заключённый между английским королём Георгом III и Гессен-Касселем договор сделал Фридриха II одним из богатейших правителей в Германии. Так как в английских войсках воевавшие немцы были преимущественно из Гессен-Касселя, у американцев сохранилось обозначение «гессенцы» для всех наёмников из Германии, воевавших тогда на стороне Англии.

Фридрих II скоропостижно скончался от инсульта, оставив после себя сыну-наследнику развитую экономику и полную казну. В первом браке Фридриха с Марией Ганноверской у них родились 4 детей. Второй брак Фридриха II с Филиппиной Бранденбург-Шведтской был бездетным.
image051.jpg

image053.jpg

image055.jpg

Жером Бонапарт (1784 —1860), младший брат Наполеона I Бонапарта был королем Вестфалии.
Став французским принцем, во время войны 1806 года командовал корпусом в Силезии и взял несколько крепостей. Получив, после Тильзитского мира, новообразованное Вестфальское королевство и женившись (в 1807 году) на принцессе Екатерине, дочери короля Фридриха Вюртембергского, Жером весело зажил в Касселе, среди роскоши и блеска, мало заботясь об управлении. Основал Орден Вестфальской Короны, и был его Великим Магистром.

Во время Отечественной войны 1812 года Жером Бонапарт, в русских войсках шутливо прозванный «король Ерёма», командовал одним из корпусов французской армии, но скоро — после сражения под Салтановкой — был отослан обратно в Кассель. Ещё до Лейпцигской битвы, положившей конец его царствованию, Жером бежал из своей резиденции от казаков генерала Чернышёва и вернулся на время, чтобы вновь бежать в Париж, с захваченными драгоценностями и казной. У Жерома Бонапарта было трое детей. Его внук, Чарльз Джозеф Бонапарт, министр юстиции США, в 1908 году во время президентства Теодора Рузвельта учредил Бюро расследований, которое в 1932 году было переименовано в ФБР.
image057.jpg

Наполеоновский маршал Иоахим Мюрат (1767—1815) был великим герцогом Берга в 1806—1808 годах, королем Неаполитанского королевства в 1808—1815 годах, женат на сестре Наполеона Каролине Бонапарт.

15 марта 1806 года французский император образовал из французских и немецких (на восточном берегу Рейна) территорий Великое герцогство Берг и отдал его под управление зятя Иоахима Мюрата. 12 июля 1806 года Мюрат вступил в Рейнский союз и принял титул великого князя. К 1809 году в Великом герцогстве Берг с главным городом Дюссельдорфом проживало 878 тыс. человек. После того, как Мюрат в 1808 году стал королём Неаполя, великое герцогство Берг первоначально управлялось по личной унии непосредственно Наполеоном.

Герб Мюрата сочетал красного льва Берга с гербом Клеве. Также на гербе присутствовали якорь и пушки, поскольку Мюрат являлся Великим адмиралом и маршалом Франции. Как муж сестры Наполеона, он также имел право на использование в гербе имперского орла.

За боевые успехи и выдающуюся храбрость Наполеон вознаградил Мюрата в 1808 году неаполитанской короной. Во время триумфального возвращения Наполеона к власти в 1815 году Мюрат хотел вернуться к Наполеону в качестве союзника, но император отказался от его услуг. Он попытался силой вернуть себе Неаполитанское королевство, был арестован властями Неаполя и расстрелян.

Наполеон о Мюрате: «Не было более решительного, бесстрашного и блестящего кавалерийского начальника… Он был моей правой рукой, но, предоставленный самому себе, терял всю энергию. В виду неприятеля Мюрат превосходил храбростью всех на свете, в поле он был настоящим рыцарем, в кабинете — хвастуном без ума и решительности».
image059.jpg

image061.jpg

Французский император Наполеон Бонапарт (1769 – 1821)
image063.jpg

image065.jpg

image067.jpg

image069.jpg

image073.jpg

image075.jpg

image077.jpg

image079.jpg

image081.jpg

image083.jpg

image085.jpg

image087.jpg

image089.jpg

image091.jpg

image093.jpg

image095.jpg

Летняя веранда ресторана, открытого в замке
image097.jpg

image099.jpg

image101.jpg

image103.jpg

Земля Гессен. Сердце Германии. Приключения Михайло Ломоносова
Германия. Земля Гессен. Культурная столица Кассель
Германия. Земля Гессен. Бад-Вильдунген. Европейский курорт
Германия. Земля Гессен. Замок Фридрихштайн
Национальный парк Келлервальд-Эдерзе. Немецкая Атлантида. Замок Вальдэк

Германия. Земля Северный Рейн-Вестфалия. Дюссельдорф
Германия. Дюссельдорф. Парк Замок
Дюссельдорф. Музей раритетных автомобилей
Германия. Немецкий быт

Статьи о Германии в «Ландшафтах жизни»