?

Log in

No account? Create an account
Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Земля Гессен. Национальный парк Келлервальд-Эдерзе. Немецкая Атлантида. Замок Вальдэк
Ландшафты жизни
dergachev_va
Фотографии Антона и Анны Дергачевых
image001.jpg
https://holidaygid.ru/wp-content/uploads/2012/11/Kellerwald.jpg

Национальный парк Келлервальд-Эдерзе (57,4 км ²) расположен в северной части среднегорья Келлервальд. В 2011 году буковый лес национального парка включён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО «Буковые леса Карпат и древние буковые леса Германии». Администрация национального парка находится в Бад-Вильдунгене.

Немного севернее национального парка на южном берегу Эдерзе расположен зоопарк Эдерзе с питомником хищных птиц.

Характерные растительные сообщества парка — это буковые леса, дубравы, дубово-грабовые леса, а также произрастающие на осыпях и склонах леса из липы. На территории парка произрастает 550 папоротникообразных и цветковых растений. Кроме того, известно 326 видов грибов и 270 видов лишайников. Коренные крупные млекопитающие представлены благородным оленем, европейской косулей и кабаном. В 1935 году были заселены муфлон и лань. На территории национального парка нашли приют 44 вида млекопитающих, среди них лиса, барсук, лесная и каменная куница, обыкновенный хорь, горностай и ласка. Также встречаются заяц-русак, ёж, соня-полчок и орешниковая соня. В 1934 году сюда на Эдерзе впервые в Европе был заселён енот-полоскун. В 2007 году был обнаружен лесной кот, до этого числившийся вымершим.

В национальном парке живут 15 из 24 встречающихся в Германии видов летучих мышей и гнездится 75 видов птиц, в том числе черный аист и филин. На территории парка привольно живут 876 видов жуков и 822 вида бабочек.

Территория Келлервальда была в прошлом охотничьими угодьями князей Вальдека. После многолетней дискуссии национальный парк Келлервальд-Эдерзе основан в 2004 году по требованию Союза охраны Природы Германии и Гринпис.

Цель национального парка Келлервальд-Эдерзе состоит в охране Букового леса, уникального для Западной Европы по своим размерам и сохранностью, экологическое образование, экологический туризм и научные исследования.

Через национальный парк Келлервальд-Эдерзе ведут многочисленные пешеходные дороги. Среди них участки Келлервальдской тропы (общая протяжённость 156 км), связывающей друг с другом по кольцу горы и местности национального и природного парка Келлервальд-Эдерзе. Кроме того, с 2005 года существует лесная тропа Эдерзе длиной 68 км, идущая вокруг Эдерзе по буковому лесу.
image003.jpg

Эдерзее (Edersee) одно из самых крупных водохранилищ Европы.
image005.jpg

image007.jpg

image009.jpg

Плотина водохранилища Эдерзее высотой 47 м и длиной 400 м была построена в эпоху правления кайзера Вильгельма II в 1908-1914 годы с целью поддержания уровня воды в Среднегерманском канале в летние месяцы и обеспечения бесперебойного судоходства. Сегодня плотина защищает регион от наводнений и обеспечивает производство электроэнергии.

Во время строительства и наполнения водохранилища пришлось переселить 900 обитателей трех деревень, расположенных в долине реки Эдер. Большинство деревенских построек ушло под воду. Летом, если нет продолжительных дождей, гессенскую Атлантиду вновь можно увидеть. Созданное в 2012 году общество Edersee Atlantis занимается популяризацией гессенской Атлантиды. Одну из затопленных деревушек в долине реки Эдер можно будет в скором времени посетить виртуально. Археологи предложили оцифровать останки деревни Брингхаузен и обеспечить доступ к подводной части посредством приложения для мобильных телефонов и планшетов.

В ночь с 16-е на 17-е мая 1943 года плотина была разрушена в ходе налета, совершенного 617-й эскадрильей Британских Королевских ВВС с использованием специально разработанных «прыгающих бомб», что вызвало затопление деревень в долине Эдера. На плотине установлена мемориальная доска, в память о заключенных концлагерей, которые ремонтировали плотину в 1943 году.
image011.jpg
http://photos.wikimapia.org/p/00/02/44/02/23_big.jpg

image013.jpg

image015.jpg

image017.jpg

image019.jpg

image021.jpg

image023.jpg

Плотину можно проехать на велосипеде.
image025.jpg

image027.jpg

image029.jpg

image031.jpg

Над озером Эдерзее возвышается замок Вальдэк (Schloss Waldeck, то есть «Лесной уголок). Граф Фольквин I фон Шваленберг купил эти места, которые имели общее название Вальдек, в 1178 году и сделал своей резиденцией. Его наследники получили титул графов фон Вальдек и пятьсот лет управляли этими землями. В 1250 году Адольф вон Вальдек построил замок, который до наших дней практически не изменился внешне. К нему только пристроили в 17 веке Нижние ворота и пороховую башню.
image033.jpg
https://geographyofrussia.com/wp-content/uploads/2015/02/01-640x480.jpg

image034.jpg

image036.jpg

image038.jpg

В замке располагается отель, открытый еще в 1906 году. Сочетая все необходимые условия современного комфорта, здесь сохраняют традиции и атмосферу средневековья. Обслуживающий персонал одет в старинные одежды, музыканты играют как раньше на пирах, шуты развлекают гостей. «Рыцарский зал», «Старая часовая башня», кабачок и «Башня ведьм» выдержаны в старинном стиле, здесь можно посидеть за грубыми деревянными столами, на которых стоят подсвечники, заказать блюда средневековой кухни.
image040.jpg

image042.jpg

image044.jpg

image046.jpg

Ежегодно в замке устраиваются рыцарские турниры, свое умение демонстрируют каскадеры.
image048.jpg

image050.jpg

Макет первоначального вида замка
image052.jpg

image054.jpg

image056.jpg

image058.jpg

image060.jpg

image062.jpg

image064.jpg

image066.jpg

image068.jpg

Немецкий порядок в лесу
image070.jpg

Земля Гессен. Сердце Германии. Приключения Михайло Ломоносова
Германия. Земля Гессен. Культурная столица Кассель
Германия. Земля Гессен. Бад-Вильдунген. Европейский курорт
Германия. Земля Гессен. Замок Фридрихштайн
Национальный парк Келлервальд-Эдерзе. Немецкая Атлантида. Замок Вальдэк

Германия. Земля Северный Рейн-Вестфалия. Дюссельдорф
Германия. Дюссельдорф. Парк Замок
Дюссельдорф. Музей раритетных автомобилей
Германия. Немецкий быт

Статьи о Германии в «Ландшафтах жизни»