Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Дюссельдорф. Город пьяных домов, уютный для жизни и любителей пива
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев, фотографии Антона Дергачева
image001.jpg
Дюссельдорф (592 тыс. жителей, 2011) расположен преимущественно на правом берегу нижнего течения Рейна в Рейнско-Рурском регионе, столица самой населенной федеральной земли Германии — Северный Рейн-Вестфалия. Дюссельдорф — наряду с Берлином, Франкфуртом-на-Майне, Мюнхеном и Гамбургом — входит в пятёрку крупнейших экономических, транспортных, культурных и политических центров Германии. В нём находятся штаб-квартиры множества крупных банков и компаний, это также город многочисленных вузов, искусства и моды, третий выставочный центр страны. В городе расположены две речных гавани и третий по величине международный аэропорт. Дюссельдорф — лидер среди немецких городов по уровню и качеству жизни. Город входит в агломерацию Рейн-Рур, являющейся одной из самых больших в Европе и крупнейшей в Германии, в её 20 городах и 14 районах проживает свыше 11 млн. человек.

image003.pngПосле многочисленных изменений, в 1938 году гербу города была предана современная форма: на серебряном щите изображён стоящий на задних лапах двухвостый красный лев герцогов фон Берг в синей короне, держащий в лапах опущенный синий якорь.

***
Бывшая рыбацкая деревушка в устье тихой речушки Дюссель, впадающей в Рейн, насчитывает более чем 800-летнюю историю. Первое упоминание Дюссельдорфа относится к 1135 году, статус города — с 1288 года. В 1385 году Дюссельдорф стал резиденцией герцогов фон Берг.
Несмотря на систему укреплений, воздвигнутую вокруг города в 1732 году, во время Семилетней войны он был захвачен французами в 1757 году, а в следующем году капитулировал перед прусским генерал-фельдмаршалом, герцогом Фердинандом Брауншвейгским.

Во время наполеоновских войн Дюссельдорф вновь захвачен французами в 1795 году и оккупирован до 1801 года, когда по условиям мирного договора он возвращен Баварии. Визит Наполеона подарил городу прозвище «маленький Париж». В 1806 году согласно договору о наступательно-оборонительном союзе между Пруссией и Францией Дюссельдорф вновь попал под французское влияние и стал столицей великого герцогства Бергского. Это вассальное государство было основано Наполеоном после победы при Аустерлице в 1805 году на пограничных землях Франции и королевства Вестфалии. Великими герцогами были Иоахим Мюрат, затем сам император и его несовершеннолетний племянник Наполеон Луи Бонапарт. В 1810 году Наполеон ввёл свой гражданский кодекс, приведший, в частности к эмансипации евреев в великом герцогстве. После поражения Наполеона оставленное французскими войсками герцогство Бергское было занято армией Прусского королевства. По итогам Венского конгресса Дюссельдорф в 1815 году вместе со всем великим герцогством окончательно перешёл к Пруссии. После создания в 1822 году Рейнской провинции, в Дюссельдорфе разместились её ландтаг, начался стремительный рост города.

Индустриализация 19 века дала сильный толчок росту населения города. Если в 1834 году в Дюссельдорфе проживало около 20 тысяч человек, то уже в 1882 году его население впервые превысило отметку в 100 тыс. человек. Благодаря этому город формально получил статус гроссштата (крупного центра). В 1905 году в городе было уже 250 тыс. человек, а к 1933 году, после поглощения пригородов, население удвоилось.

В 1921 году в город вошли французские и бельгийские войска, создавшие плацдарм для занятия союзниками Рурского бассейна. В 1925 году оккупация Рурского региона и Дюссельдорфа была прекращена.

После прихода к власти нацистов, 11 апреля 1933 года в Дюссельдорфе гитлерюгендом было проведено массовое сожжение «нежелательной литературы», включая книги Генриха Гейне. 10 ноября 1938 года во время «хрустальной ночи» были сожжены синагоги, а 27 октября 1941 года с грузового вокзала отправлены первые заключенные в концентрационные лагеря в Польше. В окрестности Дюссельдорфа в годы Второй мировой войны располагалось три концлагеря.

В результате начавшихся в 1940 году бомбардировок погибло свыше 5 тыс. жителей города и около половины всех зданий были разрушены. За годы войны в результате эвакуаций, бегства, депортаций и авианалётов Дюссельдорф потерял около 57 % населения (306 тыс. человек), численность которого снизилась с 541 тысячи в 1939 года до 235 тысяч в 1945 году.

Информация для размышления. Во время Второй мировой войны англо-американская авиация намеренно бомбила мирные немецкие города, в которых гибли преимущественно женщины и дети. Еще Вашингтонской конференцией по ограничению вооружений 1922 года были приняты «Правила войны». В статье 22 (часть II) этого документа говорится: «Воздушные бомбардировки с целью терроризирования гражданского населения…воспрещаются». Во время Второй миров войны первыми в 1940 году нарушили правила англичане, когда премьер-министром стал Уинстон Черчилль. Великобритания первой начала войну на опустошение и террор бомбардировками мирных немецких городов. В 1944 году к ним присоединились американцы, у которых для тяжелых бомбардировщиков стало не хватать промышленных целей в Германии. Сильнейшим налетам были подвергнуты Берлин, Штутгарт, Фрайбург и другие города. Апогеем массового убийства гражданского населения стало уничтожение в феврале 1945 года Дрездена, разделившего с Хиросимой и Нагасаки участь «цивилизованного» варварства. Но пройдёт несколько десятилетий, и англосаксы будут учить другие народы правам человека и дарить демократию с помощью самых «справедливых» бомб и ракет. По теме: Война без правил

17 апреля 1945 года американские войска практически без боя взяли город. В 1946 году Дюссельдорф стал столицей земли Северный Рейн-Вестфалия и развивался в основном как административный центр, получивший прозвище «Письменный стол Рурского бассейна». Но в дальнейшем город стал крупным экономическим, торговым и культурным центром. В 1965 году был открыт Дюссельдорфский университет.

В 1962 году население Дюссельдорфа достигло своего исторического максимума в 705 тыс. человек. В последующие годы переезд жителей в пригороды привёл к снижению численности населения. Дюссельдорф — седьмой по величине город Германии и второй по численности город Северного Рейна-Вестфалии, где уступает лишь Кёльну.

Титульной нацией Дюссельдорфа являются немцы, составляющие 82,4% всего населения города. Крупными национальными меньшинствами являются турки (2,4 %), греки (1,6 %), выходцы из стран СНГ (1,5 %), .итальянцы (1,1 %) и японцы (0,8 %). Крупнейшая в континентальной Европе японская колония принесла городу прозвище «Ниппон-на-Рейне».

Несмотря на сильное влияние в прошлом Реформации, в городе проживают около 190 тысяч католиков (30% населения города) и лишь 115 тысяч протестантов (20%). Наряду с двумя крупными конфессиями, также существуют большое количество православных и автокефальных церквей. Еврейская община Дюссельдорфа, насчитывающая около 7,4 тыс. членов, является третьей по величине в Германии. По официальным данным, в Германии проживает 118 тыс. евреев. Большинство членов общины — эмигранты из стран бывшего СССР. На левом берегу Рейна на территории японской общины находится единственный в Европе буддистский храм, окруженный японским садом. В Дюссельдорфе есть несколько мусульманских общин, образованных по принципу национальной принадлежности (турки, марокканцы, иранцы).

Дюссельдорф — ведущий центр в областях рекламы, европейского патентоведения, телекоммуникационных технологий, немецкий «город моды». Дюссельдорф является вторым после Франкфурта банковским и биржевым центром, здесь расположена крупная биржа. В городе зарегистрированы штаб-квартиры множества крупных фирм (Henkel, Vodafone Germany, Metro AG и др.). Daimler производит в Дюссельдорфе Mercedes-Benz Sprinter, Volkswagen AG — VW Crafter.
Центральный вокзал Дюссельдорфа обслуживает ежедневно более тысячи поездов, включая скоростные (InterCity, EuroCity) и сверхскоростные (Intercity-Express, Thalys) маршруты дальнего следования. Железнодорожную сеть дополняют 7 линий легкого метро, покрывающих Дюссельдорф и близлежащие города. Густая сеть автобанов соединяет Дюссельдорф со многими европейскими городами. С мая по октябрь по Рейну регулярно ходят пассажирские суда. Через реку проложено 7 мостов.
Крупнейшим образовательным учреждением Дюссельдорфа являются Университет им. Генриха Гейне, основанный в 1907 году, в нем обучаются около 18 тыс. студентов.

Центром Дюссельдорфа считается Альтштадт, где сосредоточены несколько сотен баров и ресторанов, магазинов и бутиков. Это место часто называют «Самая длинная в мире барная стойка». Старый город является центром ночной жизни, где рекой льется музыка и темное пиво «Пильзнер» и «Альтбир»» — гордость горожан.

Кёнигсалле (Королевская алея) — самая популярная торговая улица, которую ласково называют „КЁ“. Здесь расположено множество модных магазинов. А музей Кунст-Паласт славится одной из лучших на Рейне коллекций произведений искусства. Бульвар разделён протекающим посередине каналом (русло Дюссель) с многочисленными мостами. На променаде элегантно расположились бутики самых известных и дорогих мировых брэндов. Вдоль них находится огромное количество открытых кафе.

Фонтан «Тритон» — место романтических встреч в Дюссельдорфе. Живописный канал с играющими карпами протянулся вдоль всей Королевской аллеи.
image005.jpg

image007.jpg

Марктплац (Marktplatz, «Рыночная площадь») — центральная площадь исторической части города расположена непосредственно на берегу Рейна. На площади находятся городская ратуша и конный памятник курфюрсту Пфальца Иоганну-Вильгельму (1711). Впервые Марктплац упоминается в документе, датируемом 1392 годом. В 1500 году на площади было построено новое здание ратуши, с тех пор здесь неизменно располагаются органы городского управления Дюссельдорфа.
image009.jpg

image011.jpg

На площади ежегодно 11 ноября в 11 часов 11 минут стартует традиционный рейнский карнавал «пятое время года», его открывает обер-бургомистр Дюссельдорфа. На площади разыгрываются сцены из жизни Святого Мартина. В 2017 году карнавал совпал с предвыборной кампанией. Пещерный Мартин Шульц вонзает копье в широкие бока старушки Фрекен Бок (канцлера ФРГ Ангелы Меркель), которую немецкие шуты изобразили в образе мамонта.
image013.jpg
http://www.dw.com/image/37732542_303.jpg

В «Розовый понедельник» на Марктплац также проходит ежегодное карнавальное шествие. Ежегодно в конце ноября на площади устанавливается главная Рождественская ёлка земли Северного Рейна — Вестфалии, которая традиционно доставляется из Норвегии.
image015.jpg

Главная современная достопримечательность города, рекомендуемая для посещения всем туристам — перестроенный район порта MedienHafen («Медийная гавань»), расположенный южнее старого города, вверх по течению Рейна. Здесь находятся штаб-квартиры различных средств массовой информации, ландтаг Северного Рейна — Вестфалии, телебашня Rheinturm. Рядом с ними появились многочисленные кинотеатры и рестораны, обеспечивающие бурную ночную жизнь.
image017.jpg

Дюссельдорфский замок горел в 1492, 1510, 1795 и 1872 годы. Первые строительные работы по созданию замка относятся к 1384 года. До наших дней дожила левая башня замка, ставшая Музеем истории пароходства.
image019.jpg

image021.jpg

На набережной всегда можно встретить зарубежных туристов
image023.jpg

Рейнскую телебашню построили в 1979 – 82 годах. Самый высокий символ города достигает отметки 240,5 метров. На высоте 172,5 метра находится вращающийся ресторан «Top 180», за час он совершает оборот вокруг своей оси, а на высоте 168 метров – обзорная смотровая площадка и кафе. Архитектурный конус башни напоминает огромную летающую тарелку.
image025.jpg

С телевизионной башни открывается отличный вид на «футуристический район». Медийную гавань называют архитектурным зоопарком. Здесь можно отведать сосиски в сусальном золоте и полюбоваться своим отражением на фоне «пьяного дома».
image027.jpg

image029.jpg

image031.jpg

Разноцветная офисная башня «Colorium» построена по проекту лондонского архитектора Вильяма Олсопа. Фасад состоит из 2200 разноцветных стеклянных фрагментов, благодаря чему напоминает детский конструктор. Коробчонка, выстроенная на крыше здания, посвящена советскому художнику-иллюстратору Эль Лисицкому, который в 20-х годах выступал на художественном конгрессе в Дюссельдорфе, потом организовывал первую выставку советского искусства в Берлине. В Германии Лисицкий заболел туберкулезом, угодил в швейцарскую клинику, где придумал свой знаменитый «горизонтальный небоскреб».
image033.jpg

Архитектурный ансамбль из 3-х зданий построен по проекту архитектора-деструктивиста Фрэнка Гери, получившего в 1990-м году самую престижную в области архитектуры Притцеровскую премию. Одно из его великих творений — Музей Гуггенхайма в Бильбао.

«Пьяные дома» являются украшением Медийной гавани, среди них выделяется красивое стальное здание, переливающееся в лучах солнца.
image035.jpg

image037.jpg

image039.jpg

image041.jpg

image043.jpg

image045.jpg

image047.jpg

По сравнению с другими странами Европы в Германии собственников жилья немногим меньше половины. К примеру, таких в Великобритании — 66%, Бельгии – 78%, Испании – 85%, Румынии – 97% . В Германии больше всего владельцев домов и квартир в Бремене (около 40%), Дюссельдорфе — 25%, а меньше всего – в Берлине (15%). А в среднем 70 % жителей Евросоюза живут в собственных четырех стенах. На снимке трёхквартирный дом в Дюссельдорфе.
image049.jpg

Дачные домики для отдыха на природе представлены в ассортименте типа «скворечник», «курятник» и гараж для авто (цены в евро). В Европе дачники картоху не выращивают.
image051.jpg

Для комфортной дачной среды немного надо.
image053.jpg

image055.jpg

Дюссельдорфский кот всегда готов познакомиться с кошкой из приличной семьи.
image057.jpg


?

Log in

No account? Create an account