?

Log in

No account? Create an account
Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Дюссельдорф. Дворец Бенрат и чудотворная Черная Мадонна
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев. Фотографии Анны и Антона Дергачевых
image001.jpg
https://i.ytimg.com/vi/VHPiwIsk0L8/maxresdefault.jpg
Дворец Бенрат

В Дюссельдорфском районе Эллер, примерно в 20 минутах от центра города находится прекрасный парк и замок 13 века. В 1843 году замок купила Принцесса Пруссии Луиза, она любила проводить здесь время со своими двумя сыновьями. Принцесса провела в замке и свои последние дни в 1882 году. Мы не нашли информацию о жизни принцессы, поэтому предлагаем статью о её тёзке: Прусская королева сердец Луиза, ушедшая в небеса молодой и красивой

Дворец-замок Бенрат (Schloss Benrath), сооруженный в стиле рококо (раннего классицизма) к 1770 году, служил курфюрсту Пфальца и Баварии Карлу Теодору всего лишь охотничьим поместьем, где он с супругой провел по одному дню своей жизни. Дворец был оснащен по последнему слову своего времени с шикарным парком для охоты, оранжереей и даже огородом, где раз в неделю можно купить свежих овощей.
image003.jpg

image005.jpg

image007.jpg

image009.jpg

image011.jpg

Для принцессы Пруссии Луизы  был разбит английский парк.
image013.jpg

image015.jpg

image017.jpg

image019.jpg

image021.jpg

image023.jpg

image025.jpg

Дворец-замок Бенрат (Schloss Benrath), сооруженный в стиле рококо (раннего классицизма) к 1770 году, служил курфюрсту Пфальца и Баварии Карлу Теодору всего лишь охотничьим поместьем, где он с супругой провел по одному дню своей жизни. Дворец был оснащен по последнему слову своего времени с шикарным парком для охоты, оранжереей и даже огородом, где раз в неделю можно купить свежих овощей.
image027.jpg

image029.jpg

Сетка защищает скульптуру от голубей, которые наносят своими определёнными действиями ощутимый ущерб садово-парковым ансамблям и городской среде. Советская власть присвоила птицам звание «голубь мира».
image031.jpg

image033.jpg

Парк имеет очертания правильного квадрата и выходит непосредственно к берегу Рейна. С северо-запада к парку примыкает искусственный круглый пруд, на берегу которого выстроен полукруг представительских сооружений — главное здание дворца (Corps de Logis) и два боковых флигеля. Во дворце располагались квартиры курфюрста и его супруги. Боковые флигели — «кавалерские дома» — предназначались для свиты.

Кухня в западном крыле соединялась с дворцом подземным туннелем. К югу от дворца стоят так называемые «оранжереи», где зимовали многочисленные тропические деревья в кадках, украшавшие летом дорожки парка, а ныне располагается районная библиотека и несколько других учреждений.
Дворец с подсобными флигелями с 1929 года стал музеем. В флигелях дворца располагаются Музей естественной истории и Музей европейского паркового искусства.
image035.jpg

image037.jpg

image039.jpg

Замок-дворец посещали крупные государственный деятели из многих стран мира, в том числе: федеральный канцлер ФРГ Конрад Аденауэр (1954), император Эфиопии Хайле Селассие, (1954), шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви (1955), королева Великобритании Елизавета II (1965), премьер-министр Турции Сулейман Демирель (1967), короли Бельгии, Швеции, Испании, генеральный секретарь ЦК КПК Ху Яобан (1986), президент Франции Франсуа Миттеран (1987) и генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачёв (1989).

В 2002 году завершена реставрация парка
image041.jpg

Жители Дюссельдорфа и гости города любят в парке фотографироваться на память
image043.jpg

Внутри парка — искусственный канал.
image045.jpg

image047.jpg

image049.jpg

Храм Святой Цецилии — одна из наиболее известных паломнических католических храмов Дюссельдорфа, центр католической деятельности административного района Дюссельдорф-Бенрат. Храм Святой Цецилии находится в центре Бенрата, на пересечении Торговой Площади с центральной улицей.

Дошедшее до XXI века здание храма Святой Цецилии является третьим по счёту. При последнем капитальном строительстве был обнаружен камень, на котором выбито, что «в году 1005 от Рождества Христова заложен этот алтарь». Вторая по счёту церковь была заложена в 1250 году. Почти всю свою историю церковь функционировала как католическая, за исключением периода с 1609 по 1616 год, когда она была протестантской (реформаторской).

В 1901-1903 годах на месте старой церкви была построена совершенно новая из красного кирпича в неоготическом стиле, включая высокую колокольню с часами. В годы мировых войн с колокольни на переплавку снимались колокола. Соответственно, в 1926 и 1949 годах церковь получала новые колокола.

Из старой церкви в новую перенесли немного церковных предметов: в притвор поставили крестильную купель (1450 год), а в алтарь — Распятие, датируемое XV веком с фигурами Девы Марии и апостола Иоанна Богослова (обе — 1822 год).
image051.jpg


Чёрная Мадонна Бенратская
image053.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/9e/Schwarze_Madonne_Benrath.jpg


Автор: Velopilger - собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=33703145

image055.jpg
Автор: Velopilger - собственная работа, CC BY-SA 3.0,
https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=33703145
Уже более трехсот лет Церковь ежедневно посещается сотнями верующих и туристов. Здесь находится известная паломническая достопримечательность — чудотворное изображение Чёрной Мадонны Бенратской. Для этого образа к церкви, рядом с фасадом, пристроена специальная часовенка, в которой так же хранятся другие реликвии: частица мощей святой мученицы Цецилии Римской, частица Животворящего Креста Господня и часть церковных одеяний католической святой Елизаветы Венгерской.
Церковь хранит также имеющую историческую и художественную ценность реликварий-монстранцию Элеоноры Нойбургской (на снимке). Это служебный предмет церковного декоративно-прикладного искусства, подаренный императрицей Священной Римской империи Элеонорой Нойбургской своей матери Елизавете Амалии Гессен-Дармштадтской (курфюрстине Пфальцской) для служебного использования в часовне Чёрной Мадонны Бенратской.

Рейн в пригороде Дюссельдорфа у парка Бенрат. За речным круизным лайнером буксир толкает баржу с продукцией немецкого автопрома.
image057.jpg

image059.jpg