Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Москва. Жаркое футбольное лето 2018 год
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001.jpg
«Москва-Сити». Новая визитная карточка Москвы. Фотография Владимир Дергачева с Воробьёвых гор

В Москве я прожил около 9 лет, когда был студентом и аспирантом МГУ, где защитил кандидатскую и докторскую диссертации. В последующие годы посещал столицу ежегодно и впервые с перерывом в пять лет. После многочисленных зарубежных поездок, в том числе в Сингапур — есть с чем сравнивать.

Российская столица после распада Советского Союза стала не просто европейским городом, а одним из крупнейших мировых мегаполисов. За последние годы реализованы крупные инфраструктурные проекты перед Чемпионатом мира по футболу 2018 года. Новые стерильной чистоты подземные переходы оборудованы лифтами для инвалидов и пожилых людей. Многочисленные маршрутные такси «ГАЗели» заменены на комфортабельные микроавтобусы «Iveco FeniksBus» итальянской автомобильной компании, лицензионная сборка которых ведется в России. Единый билет дает право совершать поездки на метро, монорельсе, Московском центральном кольце, автобусе, троллейбусе и трамвае.

Вид на Московский Кремль с Патриаршего пешеходного моста у Храма Христа Спасителя.
image003.jpg

Московский Кремль — главный общественно-политический и историко-художественный центр Москвы, официальная резиденция президента Российской Федерации. Первое летописное упоминание о Москве относится к 1147 году. В 1156 году на территории современного Кремля были построены первые крепостные укрепления, разрушенные во время монгольского нашествия после пятидневного сопротивления.


image005.jpg

Московский Кремль имеет 20 башен, в том числе три угловых. Самая высокая Троицкая башня (80 метров) построена итальянским архитектором и её проездная часть считалась второй по значению после Спасской. В настоящее время — главный вход для посетителей Кремля.
image007.jpg

Справа на снимке внизу – Дом на набережной. Этот жилой комплекс на Берсеневской набережной Москвы-реки сооружен в 1931 году. Известен так же как «Дом правительства», Первый Дом Советов, Дом ЦИК и СНК СССР. 12-этажный дом с 505 квартирами стал одним из самых крупных в Европе. В квартирах был дубовый паркет, художественная роспись на потолках. На кухне имелось отверстие в стене для самоварной трубы и выход грузового лифта, на котором вывозили мусор. Пассажирскими лифтами заведовали вахтеры. В комплексе кроме жилых квартир расположены Театр Эстрады, кинотеатр «Ударник» и гастроном. В доме жила советская элита, для наблюдения за которой была создана система наблюдения, включая конспиративные квартиры для встречи чекистов с осведомителями. Карательные органы работали эффективно — многие его жители были репрессированы целыми семьями во второй половины 1930-х годов. И образец жилищного строительства получил еще одно неофициальное название «Расстрельного дома». В настоящее время Дом объявлен памятником истории и охраняется государством.
image009.jpg

Кафедральный собор храма Христа Спасителя Русской православной церкви сооружен в 1994—1997 годах, является воссозданием одноимённого храма, возведенного в память о воинах Русской императорской армии, погибших в войне с Наполеоном. На стенах храма начертаны имена офицеров, павших в Отечественной войне 1812 года и Заграничных походах 1797—1806 и 1813—1814 годов. Строительство первого храма в традициях русско-византийского стиля началось в 1839 и продолжалось почти 44 года до 1883 года. Храм разрушен в разгар сталинской реконструкции столицы 5 декабря 1931 года. Воссозданный храм имеет статус Патриаршего подворья, и на время завершения строительства стал крупнейший в России, рассчитан на 10 тыс. человек. Высота храма с куполом и крестом составляет 103 м (на 1,5 м выше, чем Исаакиевский собор).
image011.jpg

image013.jpg

В связи с проектом реконструкции Москвы 13 июля 1931 года на заседании ЦИК СССР под председательством М. И. Калинина было принято решение о строительстве Дворца Советов на площади храма Христа Спасителя и сносом самого храма. Несколько месяцев продолжались неэффективные работы по разборке здания и чтобы ускорить процесс – его взорвали. Снятая с Храма облицовка пошла на отделку здания Совета труда и обороны (здание Госплана, затем Госдумы) и станций метрополитена.


image015.jpg

Строительству Дворца Советов, начатому в 1937 году, не суждено было завершиться, началась Великая Отечественная война. Из подготовленных для монтажа металлических конструкций были изготовлены противотанковые ежи для обороны Москвы. От идеи строительства Дворца Советов в центре столицы окончательно отказались в 1956 году.

В качестве нового места строительства рассматривался Юго-Западный район Москвы вблизи МГУ на Ленинских горах. Но не один новый проект не был утвержден и в 1963 году Управление по проектированию Дворца Советов расформировали.

В 1958—1960 годах в фундаменте первого Дворца Советов был создан самый большой в мире открытый зимний плавательный бассейн «Москва». Таким образом, центром Новой коммунистической Москвы вместо Дворца-небоскреба стал котлован, наполненный парящей зимой водой. Он стал самым большим открытым плавательным бассейном в СССР и одним из крупнейших в мире. Диаметр водной поверхности составлял 130 метров, объём вмещаемой воды — 25 тысяч м³. По легенде идея устройства бассейна на месте заброшенного котлована Дворца Советов принадлежала Первому секретарю ЦК КПСС и главном кукурузоводу страны Никите Хрущёву. Не всем москвичам нравился котлован, напоминающий болото в центре столицы: «Сперва был Храм, потом — хлам, а теперь — срам».
Я в годы молодости зимой неоднократно посещал бассейн. Зрелище было фантастическое — сквозь дымящихся клубов пара в морозном январском небе возникали очертания Московского Кремля, откуда за плавающими в котловане советскими гражданами при желании могли наблюдать коммунистические вожди. Кроме того, туманный воздух был насыщен шоколадно-карамелевыми ароматами кондитерской фабрики «Красный Октябрь», расположенной вблизи на другом берегу Москвы-реки в Якиманке.

После распада СССР бассейн был закрыт в 1994 году, а на его месте воспроизведен храм Христа Спасителя.
image017.jpg
http://ussr-swimming.ru/history/swimpools/swimpool-moscow4.jpg

Вид от Храма Христа Спасителя на высотку Министерства Иностранных дел РФ, где в ходе реставрации установлен новый металлический шпиль.
image018.jpg

Вид на Храм Христа Спасителя и Московский Кремль со смотровой площадки у Президиума РАН.
image020.jpg

Вид со смотровой площадки у Президиума РАН на главное издание МГУ. На переднем плане маковки церквей бывшего Андреевского монастыря.
image022.jpg

Московский международный деловой центр «Москва-Сити» на Пресненской набережной объединит после завершения строительства бизнес, жилые апартаменты и досуг. Объём инвестиций уже превысил $14 млрд. На территории «Москва-Сити» построено тринадцать из двадцати трех запланированных объектов.

Небоскреб «Федерация» Делового центра состоит из двух башен – «Запад» и «Восток». Устойчивость обоих зданий обеспечивается за счет мощного фундамента с массивной бетонной плитой. На заливку плиты израсходовано 14 тыс. куб. метров бетона, что зафиксировано в Книге рекордов Гиннесса. Через каждые 25-30 этажей в «Башне Федерация» расположены металлические конструкции, которые служат для перераспределения нагрузки с более верхних этажей на нижние. Они дают зданиям дополнительную устойчивость.

Высота 101-этажной башни «Восток» составляет 373,4 м. Здесь на 89 этаже открылась самая высокая смотровая площадка Европы с углом обзора 360 градусов. Она расположен в 4 км от Кремля и демонстрирует парадный вид столицы и самые интересные достопримечательности.

«Москва-Сити» поздно вечером.
image024.jpg

Справа на снимке — многофункциональный жилой небоскреб «Дом на Мосфильмовской», построенный в 2011 году. Проект удостоен престижных зарубежных и российских архитектурных наград.
image026.jpg
Дом на Мосфильмовской состоит из двух высотных башен разной формы, высоты и этажности, соединённых между собой малоэтажной секцией (Башня высотой 213 метров, 52 этажа и Пластина, высотой 132 метра, 34 этажа). В 2010 года московские власти посчитали небоскрёб самостроем и потребовали снести почти наполовину, так как застройщик незаконно увеличил высоту объекта. Но, в конце концов «Дом на Мосфильмовской» был завершён согласно архитектурному замыслу.
image028.jpg

Вид Москвы с 21 этажа Главного здания МГУ. В центре – Лужники и фан-зона Чемпионата мира по футболу на Воробьёвых горах
image030.jpg

Большая спортивная арена олимпийского комплекса «Лужники». Самый вместительный стадион в России (78 тыс. зрителей).
image032.jpg

Вид на Бережковскую набережную на правом берегу Москвы-реки в районе Дорогомилово. Фрунзенская ТЭЦ. В центре — Новодевичий монастырь, слева внизу Зимний дворец спорта в Лужниках, вместимость ю 11500 зрителей.
image034.jpg

Район Комсомольского проспекта и участок Московского ценрального кольца (14-й линии метро на Окружной железной дороге).
image036.jpg

Справа — здание Президиума Российской Академии наук и Шуховская радио-телевизионная башня.
image038.jpg

Вид на Якиманку со стороны Храма Христа Спасителя
image040.jpg
Автор: A.Savin (Wikimedia Commons • WikiPhotoSpace) - собственная работа, CC BY-SA 3.0,
https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=19838486


С профессором Леонидом Вардомским мы совершили прогулку по новой Якиманке.
image042.jpg

На патриаршем мосту перед Храмом Христа Спасителя
image044.jpg

На Берсеневской набережной Москвы-реки в Якиманке более столетия работала кондитерская фабрика Эйнем, названная в честь её основателя — немецкого предпринимателя. Большевики переименовали фабрику в «Красный Октябрь», а с приходом вновь в Россию капитализма производство в 2007 году было выведено в другое место, а в бывших фабричных помещениях разместился учебный институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», галерея Red October, несколько ночных клубов. Гуляя по Стрелке, можно зайти в расположенный здесь фирменный магазин фабрики «Красный Октябрь» или в скромное заведение, чтобы выпить чашечку зеленого чай (250 р.) по цене профессорского обеда в МГУ или в Президиуме Академии наук РФ.
image046.jpg

Стрелка.
image048.jpg

Памятник на Стрелке Петру Великому
image050.jpg

Новые высотные дома в Раменках
image052.jpg

image054.jpg

Площадь Индиры Ганди на пересечении Ломоносовского и Мичуринского проспектов
image056.jpg

Публикации прошлых лет о Москве:

Москва — столица Большой трубы и Шоу – бизнеса
Московский университет
Москва — столица коммунистического быта (фрагмент из книги «Зона коммунизма»)
Измайлово

Путешествие из славян в варяги в поисках мира и благоденствия
Москва. Жаркое футбольное лето 2018 год
Конференция Международного географического союза
Москва. Прогулка от Пречистенки до Нового Арбата
Круиз по Москва-реке. Речной фасад столицы
Московское центральное кольцо


?

Log in

No account? Create an account