Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Москва. Прогулка с воспоминаниями от Пречистенки до Нового Арбата
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/a3/Prechistenka_pushkin_museum_corner.jpg

Усадьба Хрущева (не того, о котором подумали) на углу Пречистенки и Хрущевского переулка является объектом культурного наследия федерального значения. Здесь расположен музей Александра Пушкина.

Открытие Конференции Международного географического союза состоялась в Центрально доме ученых РАН на Пречистенке 4 июня 2018 года. Этим обстоятельством мы воспользовались с профессором Леонидом Вардомским, чтобы совершить пешую прогулку на Арбат, где в прошлом жили.

Улица Пречистенка (в 1921—1990 годах — Кропоткинская) проходит от площади Пречистенские Ворота до Зубовской площади, расположена между Остоженкой и Арбатом. В 1921 году улица была переименована в честь русского революционера-анархиста Петра Кропоткина, родившего поблизости. Пречистенка насыщена исторической памятью, стратифицированной в исторических зданиях и воспоминаниях. Гуляя по Пречистенке в разные времена можно был запросто встретить Льва Толстого, Александра Пушкина, Сергея Есенина с Айседорой Дункан, генерала Ермолова и Дениса Давыдова, Михаила Врубеля, Павла Кропоткина, Михаила Булгакова и многих других знаменитых личностей.
image003.jpg

Площадь Пречистенские Ворота. Станция метро «Кропоткинская» сооружалась как парадная станция «Дворец Советов» для нереализованного проекта Дворца Советов, сооружаемого на месте взорванного Храма Христа Спасителя.
image005.jpg

Несмотря на скромный наземный вестибюль, подземная станция является одной из лучших в Московском митрополите.
image007.jpg
http://www.metro-msk.ru/stancii-metro/liniya-1/kropotkinskaya/left_img.jpg

Выход из метро на Гоголевский бульвар, который в прошлом назывался Пречистенским и в 1924 году в честь празднования 115-летия великого русского писателя Николая Гоголя был переименован. На Гоголевском бульваре Катя Тихомирова из фильма «Москва слезам не верит» с интервалом в двадцать лет встречается с несостоявшимся женихом, телеоператором Рудольфом Рачковым.
image009.jpg

Название Хрущёвского переулка крупным планом. Вначале 60-х годов непросвещённые граждане были убеждены, что он назван в честь главы государства – дорогого Никиты Сергеевича Хрущева. За всю историю советской власти в честь коммунистических лидеров был назван всего один переулок — переулок Ленина в Одессе. Подробно: Одесса. Люстдорф. Веселая деревня.
image011.jpg

Вблизи Дома ученых РАН расположен классический особняк, принадлежавший герою Отечественной войны 1812 года Денису Давыдову. При советской власти здесь находился Хамовнический (Ленинский) райком партии. Еще один роскошный особняк (на снимке) принадлежал другому герою Отечественной войны 1812 года, генералу А.П. Ермолову. После революции в особняке разместилась хореографическая школа-студия известной американской танцовщицы Айседоры Дункан. Здесь вскоре после свадьбы до 1924 года поселился и поэт Сергей Есенин. Сегодня в здании находится главное управление по обслуживанию дипломатического корпуса МИДа.

Мне запомнилась экскурсия «по Есенинским местам Москвы» 60-х годов. Когда экскурсовод при подъезде к особняку сообщила, что в этом доме ютился Сергей Есенин.
image013.jpg
https://liveinmsk.ru/places/a-419.html

В этом непримечательном здании в Хрущёвском переулке (на снимке внизу) рядом с Ленинским райисполкомом находился райком комсомола, известный тем, что был ближе всех своих собратьев к Московскому Кремлю. Когда я был внештатным инструктором отдела пропаганды и агитации, произошел скандал после диспута на физическом факультете МГУ. Диспут закончился признанием того, что «при советской власти цинизм был, есть и будет». Об этом событии с радостью сообщили зарубежные голоса, по-моему «Голос Америки», и слух дошел до Политбюро ЦК КПСС. Партийные лидеры был возмущены, что диспут с такой резолюцией прошел в «главном храме науки и образования». Последовали оргвыводы, должностей лишились многие комсомольские работники, отвечающие за идеологию. Освободились вакансии и в РК Комсомола. Мне предложили должность заведующего отделом пропаганды и агитации. Для этого требовался переход на вечернюю форму обучения в МГУ, гарантировалась московская прописка. Я даже незначительный срок исполнял обязанности заведующего отделом. Но что-то мне подсказало, что это не мое. Тем более и географическое образование было не к месту. Вместе с тем, должен отметить, что в 60-е годы я в молодежном райкоме не встречал циников, которые появились в 80-е годы и описаны в повести Юрия Полякова «ЧП районного масштаба».


image015.jpg
http://lauda-tours.ru/dostoprimechatelnosti/ulicy-ploshhadi/bolshoi-afanasevskii-pereulok/

По Хрущёвскому переулку мы с Леонидом Борисовичем пошли в сторону Арбата, сделав остановку в уютном баре, чтобы выпить по чашечке кофе. Далее путь лежал по Большому Афанасьевскому переулку, первоначально так названного в XVIII столетии по причине нахождения в непосредственной близости церкви в честь святых Афанасия и Кирилла. При советской власти с 1960 по 1994 годы переулок носил название «улица Мясковского» в память о композиторе Николае Мясковском (1881—1950), жившем в соседнем переулке Сивцев Вражек. Как и весь Арбат, Афанасьевский переулок насыщен памятными местами. Его история тесно связана с такими знаменитыми личностями, как Ф. Растопчин, Н. Станкевич, С. Аксаков. Здесь проживал М. Забелин, дед знаменитого писателя М. Салтыкова-Щедрина.

Писатель и общественный деятель Сергей Тимофеевич Аксаков (1791 – 1859), владелец подмосковной усадьбы Абрамцево, не имел в Москве собственного дома и снимал в столице особняки. По крайней мере, три таких особняка расположены в арбатских переулках. В 1830—х годах Аксаков с семьей жил в Большом Афанасьевском переулке в доме 1820 года постройки. Завсегдатаями усадьбы были В. Белинский, М. Щепин, М. Погодин, П. Мочалов, Н. Надеждин и многие другие. Летними вечерами 1832 года столичному литературному обществу был представлен Николай Гоголь, только что выпустивший свои «Вечера на хуторе близ Диканьки».
image017.jpg
http://mosday.ru/photos/55_1413.jpg

Литературный вечер у Аксаковых: О. С. Аксакова (с чашкой чая); на диване М. С. Щепкин, Т. Н, Грановский и Н. В. Гоголь; возле часов В. Г. Белинский и К. С. Аксаков; за роялем А. Н. Верстовский; у стола С. Т. Аксаков и Вера Аксакова.
Картина В. А. Дрезниной (1955).
image018.jpg

С осени 1851 года Николай Гоголь поселился в Москве на Арбате, где жил в доме своего друга графа Александра Петровича Толстого на Никитском бульваре. Здесь он продолжил работать над вторым томом «Мёртвых душ» и читал отрывки из него у Аксаковых. Но здоровье его слабело, охватил страх смерти. В 3 часа ночи с понедельника на вторник 11—12 февраля 1852 года Гоголь сжёг в печи рукопись второго тома «Мёртвых душ» и 21 февраля скончался от истощения в возрасте 42 года.

Когда я жил на Арбате, то каждый день проходил мимо памятника писателю на Гоголевском бульваре. Памятников писателям в Москве много, но Гоголь увековечен дважды в одном месте — по обе стороны Арбатской площади. Памятники 1909 и 1952 годов разительно контрастируют по стилю и эмоциональному впечатлению. Скульпторы Н. Андреев и Н. Томский трактуют образ великого русского писателя диаметрально противоположным образом.

image020.jpg В 1951 году памятник работы скульптура Андреева убрали с Гоголевского бульвара по требованию Иосифа Сталина, которому регулярно приходилось проезжать мимо «скорбного» Гоголя по пути на ближнюю Кунцевскую дачу. На этом месте был воздвигнут новый памятник работы скульптора Томского. Старый памятник в 1959 году установили во дворе бывшей усадьбы граф А. П. Толстого.
Московский поэт Лев Озеров откликнулся таким четверостишьем:
Плывёт бульвар с Арбатом в паре,
Дворы пустынны в декабре.
Весёлый Гоголь - на бульваре,
Печальный Гоголь - во дворе.

***
Среди новых достопримечательностей Большого Афанасьевского переулка выделяется Московский Государственный музей «Дом Бурганова», расположенный на месте бывшей иконописной слободы. Музей представляет творчество выдающегося русского скульптора Александра Бурганова, чья мастерская в недавнем прошлом располагалась в маленьком флигеле, оставшимся от Москвы до пожара 1812 года. Произведения этого Народного художника России с мировым именем украшают площади городов Европы, Америки, Азии и хранятся в коллекциях крупнейших музеев. Музей создан в 2001 году на основе собрания скульптора, преподнесённого в дар городу вместе со зданием мастерской. Позже постановлением правительства Москвы музею было передано также соседнее здание. В музее созданы основные экспозиции в галерее «Пегас» и на трёх площадках под открытым небом: Малый двор, Большой Двор и Музейный садик. Кроме скульптур, выставлены также картины.

Скульптуры перед входом в музей. Представлены бюсты (слева направо) Мстислава Ростроповича, Рудольфа Нуриева, Ивана Бунина и Андрея Тарковского.
image022.jpg

В глубине переулка на стене дома изображена черная кошка. Чёрный Кот Бегемот — персонаж романа «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. Литературный Бегемот как и нынешние коты любил бродить по арбатским переулкам. Бегемот в романе Булгакова комично сочетает склонность к философствованию с жуликоватостью и агрессивностью. Иногда он выступает как джентльмен. Когда после бала он угощает Маргариту стаканом с прозрачной жидкостью, дама выражает свое неудовольствие, решив, что это водка. Бегемот обиделся: «Помилуйте, королева, разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!».
image024.jpg

В этом доме (на снимке вверху) я снимал комнату в коммунальной квартире у своего друга Эдуарда Титова. Подробно: Ландшафты памяти. Профессор Эдуард Титов

Его жена, Светлана Кузьминична, был родом с Арбата, закончила геологический факультет МГУ. Эдик познакомился со Светой в экспедиции на Камчатке, и после заключения брака молодая семья поселилась в небольшой коммунальной комнате в Малом Афанасьевском переулке. Свадьба состоялась на квартире у родственников на Старом Арбате. После рождения второй дочери семья получила две комнаты в коммунальной квартире на улице Мясковского (сегодня Большой Афанасьевский переулок). Это бывший доходный дом ивановских фабрикантов Гарелиных. В начале 70-х годов в квартире жила их родственница, которой до коммунистического уплотнения принадлежал вся квартира. Я помню, что она работала до выхода на пенсию в преклонном возрасте в Государственном Музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, была автором монографии об изобразительном искусстве США. Когда я после окончания аспирантуры получил распределение в Одесское отделение Института экономики Академии наук УССР, она дала адрес своих одесских родственников.

Одесситка, Лариса Ильинична (по мужу) Горелина окончила Одесский университет во время румынской оккупации, её сын Александр после окончания Одесского медицинского института работал хирургом в закрытом городе (объект стратегического значения) Ленинабад-30 в Таджикистане. Основанный в 1946 году посёлок при Ленинабадском горно-химическом комбинате был первенцем атомной промышленности СССР. Из местного добытого и обогащенного урана был запущен первый атомный реактор и сделана первая советская атомная бомба. В свое время назывался Чкаловск, а ныне Бустон. Лариса Ильинична вывезла престарелую Гарелину с Арбата в Одессу, а затем в Таджикистан, где она и похоронена.

В настоящее время два соседних доходных дома в Большом Афанасьевском переулке соединены вставкой и с надстроенным этажом.

Подробно о жизни в коммунальной квартире: Москва — столица коммунистического быта

Самым известным из ивановских фабрикантов был Яков Петрович Гарелин (1820—1890) —основатель мануфактурного дела, меценат и почетный гражданин Иваново-Вознесенска. Он состоял Действительным членом Императорского Русского географического общества, Императорского общества истории и древностей при Московском университете и Владимирского губернского статистического комитета. С 1877 года по 1886 год являлся городским головой Иваново-Вознесенска, при его руководстве началось крупномасштабное благоустройство города. В 2011 году улица Боевиков города Иваново переименована в улицу Якова Гарелина, а на площади Революции открыт памятник фабриканту. Подробно о Гарелиных http://w.histrf.ru/articles/article/show/garieliny

Иваново-вознесенский фабрикант и банкир Александр Иванович Гарелин (1849—1915) входил в список 30 богатейших русских на начало двадцатого века (1914 год) по версии журнала Forbes, составленной по архивным документам. Он вместе с супругой был примером успешного служения обществу и предпринимательскому делу. Однако в 1915 году фабрикант покончил с собой. Его сыновья, Иван Иванович и Мефодий Иванович, учились в Петербургском Технологическом институте. Оба они увлеклись революционными идеями, за что и поплатились, будучи привлечёнными к суду (https://www.geni.com/people/Александр-Гарелин/6000000043645957965). Возможно, это обстоятельство подействовало на трагический выбор отца.

Ивановские фабриканты имели доходные дома в Москве на Арбате, в одно из них жил Гарелин Николай Фёдорович (1883 -1928). Он получил высшее образование в Московском (1901/04), затем в Лейпцигском (1905/11) университетах. С 1919 года работал в Румянцевской публичной библиотеке, ученым секретарем, исполняющим обязанности заместителя директора по библиотечной работе. Его сестра, Гарелина Анна Федоровна (1882-1963) с 1920 года работала в библиотеке Государственного Румянцевского музея и в библиотеке Государственном Музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (1924 – 1963), с 1940 - в должности заведующей библиотекой.

По данным Центра генеалогических исследований многие из рода Гарелиных похоронено на Новодевичьем кладбище.
image026.jpg

Сюрпризом стал современный вид одного из арбатских двориков
image028.jpg

Большой Афанасьевский переулок на пересечении с пешеходным Арбатом.
image030.jpg

На пустыре, возникшем после строительства Нового Арбата появился грузинский ресторан.
image032.jpg

Грузинский ресторан Генацвали на Старом Арбате. В Москве и Санкт-Петербурге существует одноимённая сеть ресторанов.
image034.jpg

Пивной ресторан «Жигули» на Новом Арбате был исключительно популярен при советской власти, оказавшейся не способной обеспечить трудящихся дешевым напитком. По моему, это был первый пивной ресторан в стране, не считая чешского Пильзенского ресторана в Центральном парке культур и отдыха имени Горького.

У меня после окончания университета продолжилась традиция в начале декабря участвовать в походах агитбригады геофака МГУ в Подмосковье.


На гражданке это было относились просто, а в армии кроме служебного отпуска офицер может быть отпущен из части в двух особо уважительных случаях — на свадьбу или похороны близких. Поэтом пришлось писать рапорт о возможном бракосочетании. В начале декабря 1970 года я вырвался из военного гарнизона Щучин в Москву на празднование Дня географа во Дворце культуры МГУ. Одновременно настало время разобраться с затянувшимся романом. Поэтому остановился не у друзей, а в семье любимой девушки.


В один из вечеров мы пошли гулять на Новый Арбат с посещением ресторана «Жигули», у входа в который, как обычно, выстроилась огромная очередь. Я приехал в Москву в новой парадной офицерской форме (наш авиационный полк одним из первых в вооружённых силах перешел на её ношение) и стал объектом повышенного внимания не только прохожих, но и московских военных патрулей. К нам в очереди подошел мужчина и, поинтересовавшись военной формой, предложил пройти в ресторан вместе с ним, чья очередь уже подходила. За столиком нас оказалось пятеро и когда мы стали знакомится под звон пивных бокалов, то выяснилось что мужчина, пригласивший нас, служил офицером в том же гарнизон, где и я, но в полку бомбардировочной авиации. Другой случайный сосед по столу имел отношение к Забайкальской экспедиции МГУ и, как оказалось, мы пересекались в Восточном Забайкалье, где я проходил полевую практику в Читинском отделе Института географии Сибирского отделения АН СССР. Третий собеседник оказался из Днепропетровска и помнил о группе студентов экономик-географов, проходивших ознакомительную производственную практику в отделе архитектора города, где он работал. Тесен мир, даже в самом протяжённом государстве.
image036.jpg

Сегодня у ресторана очередей нет. Чрезмерно развитый капитализм залил пивом всю Россию.
image038.jpg

На следующем снимке – бывший родильный дом имени Г. Л. Грауэрмана. Этот знакомый каждому москвичу особняк расположен недалеко от ресторана «Прага» на Новом Арбате и углу Афанасьевского переулка.

Григорий Грауэрман родился в 1861 году в Москве. В 1889 окончил Московский университет, был инициатором создания родильного дома имени С. В. Лепёхина. Руководил этим заведением, а также первой в России (1910) послеродовой больницей с послеродовыми заболеваниями. Грауэрман скончался в 1921 году в Германии, куда он поехал в отпуск.

В роддоме имени доктора Грауэрмана родилось много знаменитостей, в том числе Булат Окуджава, Марк Захаров, Андрей Миронов, Александр Збруев... Когда был построен Новый Арбат, снесли много исторических зданий, а по поводу роддома власти справедливо утверждали, что там плохие условия для новорожденных и роженицам. Здание выходит фасадом на одну из самых оживленных автомобильных магистралей столицы — Калининский проспект. Но роддом сохранился и только в начале лихих 90-х годов с торжеством капитализма был закрыт. С тех пор владельцы легендарного здания не раз менялись

Писатели братья Вайнеры задействовали его в одном из эпизодов своего знаменитого романа «Эра милосердия», по которому был снят сериал «Место встречи изменить нельзя». Именно в роддом им. Грауэрмана Шарапов с девушкой Валей Синичкиной отвозят брошенного матерью малыша. На стене дома с советских времён сохранилась световая реклама.
image040.jpg

В родильном доме Грауэрмана родился мой сын. С сыном в коммунальной квартире на Арбате.
image042.jpg

Новый Арбат. Православный Храм Симеона Столпника на Поварской был возведен в 1676 – 1679 годы по указу царя Фёдора Алексеевича. Раньше здесь находилась деревянная церковь, освященная ко дню венчания на царство Бориса Годунова. После революции церковь была закрыта и, чудом уцелев, дожила до строительства Калининского проспекта. Её собирались снести, но усилиями общественности храм сохранился. В 1966—1968 годах прошла его масштабная реставрация. Здание отдали Всероссийскому обществу охраны природы, и в нём разместился выставочный зал… мелких животных и птиц, включая морских свинок, белых крыс, попугайчиков, канареек и т. д. В 1992 году храм Симеона Столпника был вновь передан Церкви.

6 ноября 1801 года в церкви состоялось тайное венчание графа Николая Шереметева и крепостной актрисы Прасковьи Жемчуговой-Ковалёвой. Здесь же в 1816 году венчались писатель Сергей Аксаков и Ольга Заплатина, дочь суворовского генерала и пленной турчанки-красавицы. В декабре 1918 года в церкви венчалась будущая жена Михаила Булгакова, Елена Нюренберг, со своим первым мужем — Юрием Неёловым, адъютантом командующего 16-й армией РККА. А ещё через два года она разошлась с мужем и вышла замуж за самого командующего — Евгения Шиловского (прототип мужа Маргариты из знаменитого романа Булгакова). Прихожанином церкви Симеона Столпника на Поварской в последние годы жизни был Николай Гоголь, живший тогда в доме Толстых на Никитском бульваре.
image044.jpg

Сложилась традиция, что в каждый приезд в Москву, я обязательно покупал одну или несколько новых книг в расположенном на Новом Арбате в Московском Доме книги, где продавались все мои книги, изданные в Москве и Киеве. И в этот раз, несмотря на длительны маршрут мониторинговой поездки и возможности заказывать книги через интернет-магазин «Озон», купил Николая Гумилева (серия ЖЗЛ).

Новоарбатский гастроном был одним из первых советских продовольственных супермаркетов.
image046.jpg

Старый пешеходный Арбат
image048.jpg

image050.jpg

В глубине снимка — один из старейших российских кинотеатров «Художественный» и один из немногих действующих в мире кинотеатров со столетней историей. Первый киносеанс состоялся 11 ноября 1909 года.
image052.jpg

Украинский дом на Арбате – Национальный культурный центр Украины в Москве, представляющий современную культуру и образование Украины в столице России. В центр входят Библиотека имени Богдана Ступки, Украинская воскресная школа, Курсы украинского языка, магазин «Украинская книга» и Мемориальная комната Тараса Шевченко и Михаила Грушевского.
image054.jpg

Арбат подготовился к Чемпионату мира по футболу, в сувенирные магазины наряду с магнитиками завезли в большом количестве русские зимние шапки с кокардами советской и российской армии.
image056.jpg

На пешеходном Арбате
image058.jpg

image060.jpg

Православный Храм Воскресения Словущего (апостола Филиппа) на Арбате (Воскресенская церковь, Филипповская церковь) расположен в Малом Афанасьевском переулке. При храме действует подворье Иерусалимского Патриархата в Москве. Первоначально храм назывался «Церковь во имя святого апостола Филиппа», в память о Митрополите Филиппе, загородный дом которого находился возле сего храма. Ныне существующий храм построен стольником Иваном Косьминым и освящен в 1688 году во имя апостола Филиппа. В 1812 году храм был разграблен французами и сильно пострадал от Великого московского пожара. После учреждения подворья Иерусалимского патриархата в 1818 году храм отдан ему. С конца XIX века по многочисленным просьбам московской греческой диаспоры субботние литургии традиционно совершались на греческом языке. В 1917 году Иерусалимское подворье было упразднено, но церковь и в годы советской власти не закрывалась. С 1989 года храм Воскресения Словущего вновь стал именоваться храмом Иерусалимского подворья.
image062.jpg

В соседнем доме в коммунальной квартире жил мой друг Эдик Титов с женой Светой.
image064.jpg

image066.jpg

image068.jpg



?

Log in

No account? Create an account