?

Log in

No account? Create an account
Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Московское центральное кольцо. Канатчикова дача
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001.jpg
http://m.voxxter.ru/common/img/events/3055/eskursiya-mck-stal-noe-kol-co-moskvy-03586055215619033.jpg

Московское центральное кольцо (МЦК) — маршрутная линия железнодорожного пассажирского транспорта в Москве, частично интегрированная с метрополитеном. Электропоезда метро идут по основному ходу Малого кольца Московской железной дороги. Московский метрополитен позиционирует МЦК как 14-ю линию длиной 54 км, она располагается вблизи исторического центра города, окружая Садовое кольцо на расстоянии от 2,5 до 9 км. На линии 32 станции с пересадками на 10 линий метро и 9 радиальных направлений железной дороги. Логистическое значение МЦК заключается в генерации нового пассажиропотока и также связи и консолидации радиальных направлений метро и железной дороги.

image003.png

Как Московская окружная железная дорога магистраль была открыта в 1908 году, до 1934 года по ней осуществлялись пассажирские и грузовые перевозки, затем — только грузовые. После реконструкции два главных пути магистрали используются преимущественно для пассажирского движения. Для грузовых перевозок и технологического движения используется новый, построенный на части линии (37 км) третий главный путь. Вся железнодорожная инфраструктура находится в собственности ОАО «Российские железные дороги». Пассажирское движение на линии открыто 10 сентября 2016 года в присутствии президента Российской Федерации Владимира Путина и мэра Москвы Сергея Собянина. Первый месяц МЦК работала бесплатно.

Наше путешествие по МЦК началось с пассажирской платформы «Площадь Гагарина», которая из станций МЦК занимает первое место по популярности. В 2017 году ею воспользовалось более 10,5 млн. человек.
image005.jpg

image007.jpg

На пути к следующей платформе «Севастопольский проспект» проезжаем историческое место — станцию Канатчиково на окружной железной дороге. Местность получило название Канатчикова дача по фамилии купца, во владении которого она была в середине XIX века. Здесь в 1894 году на частные пожертвования была открыта Психиатрическая больница. Инициатором строительства больницы был городской голова Н. А. Алексеев, завещавший после смерти значительную сумму на её содержание. Его имя больница носила до 1917 года, в 1922 году была названа именем известного русского врача-психиатра П. П. Кащенко, в 1994 году больнице возвращено изначальное название.

В 60-е годы Психиатрическая клиническая больница № 1 была очень популярна у студентов МГУ (больше, чем Большой театр). Концентрация большого количества умной молодежи приводила к острой конкуренции в учебе, что не всегда выдерживала психика. Поэтому психиатрическая клиника была у всех на слуху, и её для краткости называли «Кащенко».
image009.jpg

Увековечил психиатрическую больницу бард Владимир Высоцкий:

Письмо в редакцию телевизионной передачи «Очевидное – невероятное»
из сумасшедшего дома с Канатчиковой дачи (фрагменты)


Дорогая передача!
Во субботу, чуть не плача,
Вся Канатчикова дача
К телевизору рвалась.
Вместо чтоб поесть, помыться,
Уколоться и забыться,
Вся безумная больница
У экрана собралась.

Говорил, ломая руки,
Краснобай и баломут
Про бессилие науки
Перед тайною Бермуд.
Все мозги разбил на части,
Все извилины заплел,
И канатчиковы власти
Колют нам второй укол.

Уважаемый редактор!
Может, лучше - про реактор?
Про любимый лунный трактор?
Ведь нельзя же - год подряд
То тарелками пугают,
Дескать, подлые, летают,
То у вас собаки лают,
То руины говорят.

Мы кой в чем поднаторели:
Мы тарелки бьём весь год,
Мы на них собаку съели,
Если повар нам не врет.
А медикоментов груды-
В унитаз, кто не дурак.
Это жизнь! И вдруг - Бермуды!
Вот те раз! Нельзя же так!

Мы не сделали скандала,
Нам вождя недоставало:
Настоящих буйных мало-
Вот и нету вожаков.
Но на происки и бредни-
Сети есть у нас и бредни-
Не испортят нам обедни
Злые происки врагов!

Те, кто выжил в катаклизме,
Пребывают в пессимизме.
Их вчера в стеклянной призме
К нам в больницу привезли,
И один из них, механик,
Рассказал, сбежав от нянек,
Что Бермудский многогранник -
Незакрытый пуп Земли.
...
Больно бьют по нашим душам
(Голоса) за тыщи миль.
Зря (Америку) не глушим,
Зря не давим (Израиль).
Всей своей враждебной сутью
Подрывают и вредят-
Кормят, поят нас бермутью
Про таинственный квадрат!

Лектора из передачи
Те, кто так или иначе
Говорят про неудачи
И нервируют народ!
Нас берите, обреченных-
Треугольник вас, ученых
Превратит в умалишонных,
Ну, а нас - наоборот.
1977

Варшавское шоссе занимает 2-е место среди самых длинных улиц России согласно исследованию «Яндекса». Название, вероятно, связано с направлением «старой польской» дороги через Подольск, Рославль, далее через Белоруссию в Польшу.
image011.jpg

Москва-река
image013.jpg

Завод имени Лихачёва, основанный в 1916 году, был одной из старейших автомобилестроительных российских компаний. В сентябре 2016 года ЗИЛ выпустил последний в своей истории грузовой автомобиль. Производство легковых автомобилей представительского класса на предприятии силами фирмы «Механосборочный цех № 6 ЗИЛ» пока продолжается. Здесь был создан новый президентский автомобиль, который можно было увидеть в Хельсинки во время встречи Владимира Путина с Дональдом Трампом.

На месте промышленной зоны ЗИЛа московские власти создают новый жилой район, деловой центр, парк, спортивный кластер. Новый город в городе даст столице 45 тысяч рабочих мест и квартиры для 30 тысяч москвичей.
image015.jpg

image017.jpg

Можно сказать, моя рабочая биография началась с ЗИЛа, где я трудился после поступления в Московский университет. После сдачи экзаменов и зачисления на географический факультет нас направили на работу на автозавод имени Лихачева, испытывающий дефицит рабочих. Трудился я шлифовальщиком 1-го разряда в цехе сборки главного редуктора (после трехчасовой лекции-инструкции). Если для экспортных партий существовал жесткий контроль, то для отечественных автомобилей только план, а не качество. Главное, чтобы машина своим ходом выехала из сборочного цеха.

Справка о моей временной принадлежности к рабочему классу
image019.jpg

На перронах платформ МЦК установлены урны для несортированных отходов (красная), бумаги (зеленая), стекла (синяя) и пластика (желтая).
image021.jpg

Вдоль трассы Московского центрального кольца территории основательно зачищены, здесь появились дилерские центры зарубежных компаний.
image023.jpg

Современная транспортная развязка
image025.jpg

Шоссе Энтузиастов до 1919 года называлось Владимирским трактом с направлением на Сибирь, куда отправляли не только энтузиастов.
image027.jpg

Станция «Стадион Локомотив»
image029.jpg

Пешеходный подземный переход под МЦК.
image031.jpg

image033.jpg

Видна крыша павильона «Космос» на Выставке достижений народного хозяйства.
image035.jpg

ВДНХ переживает очередной возрождение. Зимний каток на главной алее вокруг фонтана «Дружба народов».
image037.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/06/VDNKh_Ice_rink.jpg

Жилой массив и строящаяся транспортная развязка в районе Владыкино и Петровско-Разумовское.
image039.jpg

image041.jpg

Рядом со станцией огромный многоэтажный паркинг для автомобилей
image043.jpg

Торгово-развлекательный центр «Метрополис»
image045.jpg

image047.jpg

image049.jpg

Транспортная развязка у Московского международного делового центра «Москва-Сити»
image051.jpg

ММДЦ «Москва-Сити»
image053.jpg

image055.jpg

Мост через Москву-реку у Делового центра
image057.jpg

Третье транспортное кольцо
image059.jpg

Краснолужский (бывший Императора Николая II) мост Окружной железной дороги через Москву-реку у Воробьёвых гор (1907 – 1917). При строительстве Третьего транспортного кольца был передвинут вверх по реке и реконструирован.
image061.jpg

Новодевичий Богородице-Смоленский православный женский монастырь основан великим князем Василием III в 1524 году — в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия», в благодарность за овладение Смоленском в 1514 году. На протяжении первых двух столетий служил местом заточения царственных особ женского пола. Архитектурный ансамбль монастыря XVI—XVII веков как образец московского барокко является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
image063.jpg

Новодевичье кладбище в московских Хамовниках при Новодевичьем монастыре. Официально возраст кладбища отсчитывается с 1904 года. Его площадь превышает 7,5 га, здесь похоронено около 26 тысяч человек. В последние десятилетия появились филиалы — Кунцевское кладбище и Федеральное военное мемориальное кладбище (Мытищи).
image065.jpg

Станция метро «Спортивная» и отель «Юность» (бывшая гостиница ЦК ВЛКСМ). «Гостиница для иностранной молодёжи», позднее получившая название «Юность», должна была стать частью международного туристического лагеря. Его открытие планировалось к несостоявшейся Всемирной выставке 1967 года, приуроченной к 50-летию Октябрьской революции. Площадка в Лужниках была выбрана из-за близости Дворца спорта и станции метро «Спортивная». Строительство велось на средства ВЛКСМ и в основном профинансировано доходами от лотереи, посвящённой VI Всемирному фестивалю молодёжи и студентов.
image067.jpg

Следующая станция «Гагаринская площадь». Кольцо замкнулось, приехали!

Путешествие из славян в варяги в поисках мира и благоденствия
Москва. Жаркое футбольное лето 2018 год
Конференция Международного географического союза
Москва. Прогулка от Пречистенки до Нового Арбата
Круиз по Москва-реке. Речной фасад столицы
Московское центральное кольцо

Москва. Воробьевы горы. «Там хорошо рассвет встречать вдвоем»
Главное здание МГУ. Июнь 2018 года
Географический факультет МГУ. Выше всех
Москва. Ломоносовский проспект и вокруг. Прогулка с воспоминаниями