?

Log in

No account? Create an account
Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Москва. Воробьевы горы. «Там хорошо рассвет встречать вдвоем»
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001.jpg
Воробьёвым горам вернули историческое название. Вождь всемирного пролетариат не имел никакого отношения к этому месту. Осталась только замечательная песня в исполнении Георгия Виноградова:
Ленинские горы
Музыка: Ю. Милютин, Слова: Е. Долматовский
Друзья, люблю я Ленинские горы,
Там хорошо рассвет встречать вдвоем,
Видны Москвы чудесные просторы
С крутых высот на много верст кругом.

Стоят на страже трубы заводские,
И над Кремлем рассвета синева.
Надежда мира, сердце всей России -
Москва - столица, моя Москва!

Когда взойдешь на Ленинские горы,
Захватит дух от гордой высоты.
Во всей красе предстанет нашим взорам
Великий город сбывшейся мечты.

Вдали огни сияют золотые,
Шуми над нами юная листва...
Надежда мира, сердце всей России -
Москва - столица, моя Москва!

Вы стали выше, Ленинские горы,
Здесь корпуса стоят как на смотру,
Украшен ими наш великий город,
Сюда придут студенты поутру.

Мы вспомним наши годы молодые,
И наших песен гордые слова.
Надежда мира, сердце всей России -
Москва - столица, моя Москва!
1949
Песни в исполнении Георгия Виноградова любили мои родители, и в детстве мы с сестрой часто заводили патефон и слушали «Утомленное солнце», «Соловьи», «В лесу прифронтовом», «Утро туманное», «Я возвращаю Ваш портрет», «В городском саду», «Катюша», Счастье мое». Среди его репертуара были и далёкие для деревенского мальчишки «Ленинские горы» с только что воздвигнутым Главным зданием Московского университета.

***
Воробьёвы горы, возвышающиеся над Москвой-рекой на 70-80 метров, считаются одним из «семи холмов Москвы» и тянутся от устья реки Сетуни до Нескучного сада. По глубоким оврагам в прошлом в Москву-реку сбегали небольшие речки Чура, Кровянка и Котловка. На склонах встречаются родники, а в парке сохранились три пруда и старый широколиственный лес.
image003.jpg

Название местности произошло от села Воробьёва, существовавшего с начала XIV до середины XX вв. Село принадлежало потомкам московского боярина Юрия Воробьёва, который в 1352 году был отправлен великим князем Симеоном Гордым в Царьград для утверждения на московскую митрополичью кафедру святителя Алексия.

В 1453 году «поповское село Воробьёво» куплено великой княгиней Софьей (в православном крещении Ефросинья), дочерью великого князя Литовского Витовта (жена великого князя Московского Василия I и мать Василия II Тёмного). Здесь перестраивается древняя деревянная церковь и строится загородный деревянный дворец, превращённый в летнюю резиденцию великих князей Московских, затем русских царей и российских императоров.

Воробьёвский дворец неоднократно подвергался «разграблению, огню и мечу», его каждый раз приходилось вновь отстраивать. Вокруг располагались хозяйственные службы (бани, ледники, погреба, житницы, скотный и конюшенный дворы). Берёзовая роща с разгуливающими оленями заменяла парк, в пруде-садке держали осетров, стерлядей и другую рыбу, в Москве-реке плавали лебеди. При усадьбе имелись пашенные земли, фруктовые сады, сенокосы и мельницы. Здесь трудились многочисленные дворовые люди.

С начала XVI века Воробьёво становиться самым любимым местом пребывания великого князя Василия III. При нём расширяется и перестраивается деревянный загородный дворец.

***
В XVI веке Москва регулярно подвергалась нападению крымских татар. Крымский поход на Москву 1521 года был самым тяжёлым за время правления Государя и Великого князя всея Руси Василия III. Противоречия между Московской Русью и Крымским ханством начались после распада Большой Орды в 1502 году, и были связаны с соперничеством за влияние в Казанском ханстве.

В 1521 году при внезапном нападении на Москву крымского хана Мехмеда Гирея один из передовых татарских отрядов занял великокняжеское село Воробьёво, где во дворце в этот момент находился Василий III. Ничего не подозревающие татары разграбили дворец, но великого князя, укрывшегося в стоге сена, не нашли. В ходе похода Москва понесла большие потери, в том числе, среди мирного населения.
Во время пожара Москвы 21 июня 1547 года царь Иван IV Грозный вместе с домочадцами и боярами укрылся в селе Воробьёве. Около церкви Живоначальной Троицы, откуда открывался ужасающий вид на пылавшую Москву, произошла его знаменательная беседа с протопопом Сильвестром, указавшему царю, что Всевышний явил к нему Свой гнев, спалив Москву. По легенде это наставление подействовало на царя.

Летом 1591 года крымский хан Газы Герай (Казы-Гирей) предпринял большой поход на Русское государство во главе 150-тысячным татарско-ногайским войском. Утром 4 июля крымская орда подступила к Москве, где его встретили русские дружины. Московские воеводы при помощи артиллерийского и ружейного огня отразили все вражеские атаки. Утром 6 июля крымский хан, поверив ложному сообщению пленного русского лазутчика о прибытии большой рати из Новгорода, начал поспешное отступление из-под Москвы на юг. Крымцы бежали, бросив большую часть обоза, но с Воробьёвых гор крымский хан успел взглянуть на Москву.

Историки приводят дату строительства последнего Воробьевского царского дворца — при царевне Софье Алексеевне в 1684 году. Сооружённый в модном стиле так называемого «московского барокко» дворец из 57 комнат представлял собой здание высотой около 15 метров и более 160 метров длиной, стоявшее почти на бровке обрывистого холма. Рядом с царским дворцом на Воробьёвых горах была построена и домовая дворцовая церковь, освящённая в честь иконы Богоматери «Живоносный источник». Строительство дворца было окончательно завершено к 1690 году, когда на престоле был уже сын Алексея Михайловича — Пётр I. Царь приезжал сюда и даже останавливался на несколько месяцев, развлекаясь потешными полками. Была сооружена небольшую крепость с пушками, стрельбой из которых Пётр отметил день своего рождения в 1683 году.

После переноса столицы в Санкт-Петербург Пётр I отдал Воробьёвский дворец своей любимой сестре царевне Наталье Алексеевне, а сам всего однажды в декабре 1707 года посетил Воробьёвы горы для осмотра новой зеркальной фабрики Брокгаузена.

В 1732—1735 годы был возведён новый дворец в стиле так называемого «петровского барокко».
image005.jpg
Author: Published by Nikolay Naydenov (1834-1905).

Когда в Москве пышно праздновали заключение мира с Турцией, Екатерина II 25 апреля 1775 года посетила Воробьёвы горы, куда распорядилась перенести Пречистенский дворец и поставить на каменный этаж старого дворца.

***
Сельская деревянная Троицкая церковь на Воробьёвых горах много раз перестраивался и возводился заново, пока в начале XIX века не было начато строительство каменной церкви, завершённое в 1811 году. Храм вошел в историю Отечественной войны 1812 года. Накануне решающего совета в Филях фельдмаршал Михаил Кутузов посетил Воробьёво и молился в местном храме. Соседнее село Голенищево, располагавшееся в районе современной Мосфильмовской улицы, принадлежало Митрополитам Киевским и Московским. Святитель Московский митрополит Иона здесь в свое время исцелил боярина Василия Кутузова. Отсюда и двойное наименование фамилии Михаила Илларионовича – Голенищев-Кутузов.

По одной из версий, в 1812 году французский император при отступлении из России с Воробьёвых гор бросил прощальный взгляд на Москву. Во время французской оккупации Троицкая церковь в Воробьёве не пострадала. Что касается Наполеона, то споры, где он ждал ключи от Москвы, продолжаются среди историков. Правда, доказано, что Александр Пушкин, упоминавший Петровский замок в «Евгении Онегине», ошибался:
«Вот окружен своей дубравой
Петровский замок. Мрачно он
Недавнею гордится славой:
Напрасно ждал Наполеон,
Последним счастьем упоенный,
Москвы коленопреклоненной
С ключами старого Кремля...».

Петровский путевой дворец (замок) находился на Тверском тракте (Ленинградский проспект) на въезде в Москву со стороны Петербурга.

***
Проект Храма Христа Спасителя на Воробьевых горах. Деревянный Воробьёвский дворец уничтожен московским пожаром 1812 года. На его месте по решению императора Александра I было велено построить Храм Христа Спасителя по проекту архитектора Карла Витберга. Средства на строительство выделили огромные от казны и немалые народные пожертвования. В пятилетнюю годовщину ухода французов из Москвы 12 октября 1817 года в присутствии императора храм на Воробьёвых горах был заложен. По восшествии на престол Николая I в 1825 году строительство пришлось остановить, по официальной версии, в связи с недостаточной надёжностью почвы. Витберг и руководители строительства были обвинены в растратах и отданы под суд. Впоследствии главный московский православный храм был построен в центре города, на месте Алексеевского женского монастыря.

***
Как известно, в 1827 году юные (пятнадцатилетние) Герцен и Огарев, вдохновлённые восстанием декабристов в Санкт-Петербурге, обнявшись, дали на Воробьевых горах клятву посвятить свою жизнь борьбе за свободу русского народа. Именно это событие считается рождением российской демократии. С тех пор сложилась традиция у российских демократов бороться за свободу русского народа с помощью Колокола на почтительном, безопасном расстоянии, желательно из Лондона.

***
В 1896 году к коронации российского императора Николая II и императрицы Александры Фёдоровны на месте бывшего Воробьёвского дворца был выстроен «царский павильон», откуда венценосная пара любовалась красотами Первопрестольной. В революционные годы этот павильон был разрушен.
image007.jpg
https://i.pinimg.com/originals/ff/e0/5a/ffe05a698f74f5b86d6c702d3268ee57.jpg

***
Для улучшения водоснабжения Москвы в 1900/03 годы городские власти построили новый Москворецкий водопровод, который забирал воду непосредственно из Москвы-реки в 50-ти верстах выше по течению, в районе села Рублёва. На Рублёвской водопроводной станции вода фильтровалась, после чего насосами по трубам подавалась в резервуар на Воробьёвых горах, откуда самотёком поступала в городскую водопроводную сеть.

При рытье котлована под резервуар были найдены остатки сгоревшего дворца Ивана Грозного, а на откосах Москвы-реки — части фундамента предполагавшегося к постройке Храма Спасителя. Надземный павильон резервуара стал одним из любимых мест гуляния москвичей. Снаружи его стены были облицованы мрамором и серым гранитом. Наверху резервуара для любования горожан видом Москвы была устроена смотровая площадка.
image009.jpg

Наземный павильон в скромном виде сохранился до наших дней. В 60-е годы, гуляя с девушкой по Ленинским горам, я его видел за металлическим забором территории распределительного водопроводного узла Мосводоканала. Объект режимный и охраняется.

***
В 1935 году Воробьёвы горы были переименованы в Ленинские, и здесь после войны построены новые здания МГУ. От села Воробьёва остался храм Живоначальной Троицы. Удивительно, но церковь продолжала действовать и при советской власти, возможно, благодаря полководцу Кутузов, молившего в храме при отступлении из Москвы. И даже указ о запрете колокольного звона по всей Москве не коснулся Троицкой церкви, поскольку в то время она находилась за городской чертой. Правда, церковь была несколько раз под угрозой закрытия. Впервые в конце 20-х годов, когда обсуждался вопрос о строительстве Дворца Советов на Воробьёвых горах. По Генеральному плану социалистической реконструкции Москвы 1935 года Ленинские горы должны были стать завершающей частью парадной магистрали города — проспекта Ильича. Однако, планам не суждено было осуществиться. Не был закрыт храм и в конце 40-х годов в связи со строительством нового здания Московского Государственного университета.

В новейшее время Троицкую церковь неоднократно посещал Владимир Путин. В 2000 году исполняющий обязанности Президента России посетил храм во время Рождества. В 2004 году президент присутствовал на литии по погибшим во время теракта в Беслане, в 2011 году — на панихиде по погибшим в теракте в Домодедове, а в сентябре 2014 года поставил свечку «за тех, кто пострадал, защищая людей в Новороссии».

Храм Живоначальной Троицы на Воробьёвых горах относится к памятникам культурного наследия федерального значения по городу Москве. В 2016 году здание храма Троицы на Воробьёвых горах передано в собственность Русской Православной Церкви.

Село Воробьёво и Троицкая церковь в конце 40-х годов.
image011.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/cd/0_d5aa5_2e41173d_XXL.jpg

На Воробьёвых горах известна усадьба конца XVIII — начала XIX веков «Васильевское» (Мамонова дача, Ноева дача). Бывшая загородная резиденция князей Василия Долгорукова-Крымского, Николая Юсупова и графа Матвея Дмитриева-Мамонова находится сегодня на территории Института химической физики РАН. В здании бывшей усадьбы расположен главный корпус института.

После революции 1917 года и Гражданской войны усадьба пришла в запустение. Только после обращений архитектора Сергея Родионова к властям усадьбу взял под охрану Главмузей. Весной 1922 года на отремонтированном нижнем этаже был организован приют для голодающих детей. Годом позже в усадьбе открылась гостиница, где впоследствии жили нарком просвещения Анатолий Луначарский и его очень молодая жена, актриса Наталья Розенель.

В 1924 году в Васильевском открыт Центральный музей народоведения, просуществовавший до Великой Отечественной войны. Здание усадьбы в 1943 году перешло Институту химической физики АН СССР под руководством академика Николая Семёнова. Ландшафтная часть бывшего имения стала принадлежать Институту физических проблем АН СССР. В парке были построены дополнительные здания научных институтов. Здесь же располагались особняки партийного руководства, где жили Председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин, первый и последний советский президент Михаил Горбачёв. Также здесь проживали Президенты Академии наук СССР академики М.В. Келдыш и А.П. Александров. В 1985-м был открыт кабинет-музей Петра Капицы в здании 1950 года постройки.

***
Особым проявлением внимания советской власти к высшему образованию стало строительство комплекса зданий Московского университета на Воробьевых (Ленинских) горах. Этот действующий Храм науки и образования стал главным памятником инновационной политике советского государства и фундаментальной науке. Почему новый университетский ансамбль, предназначенный для естественных наук, был воздвигнут вместо уже строящегося Дома Советов? Откуда появилась внезапная любовь власти именно к естественным наукам, после того как была уничтожена преемственность в политической, философской и других гуманитарных науках?

Проекты главного здания МГУ архитектора Б.М. Иофана
image013.jpg
http://letopis.msu.ru/sites/default/files/images/gz-proekt-iofan-02.jpg

image014.jpg

Проект мастерской архитектора Л.В. Руднева предусматривал установку на вершине высотного здания памятника высотой около 40 метров. Так как вождь всемирного пролетариата должен был возвышаться над Дворцом Советов, здесь мог возвышаться отец народов Иосиф Сталин. Но идея установки скульптуры на вершине башни так и не была реализована. Главное здание университета завершается 57-метровым шпилем с пятиконечной звездой на вершине, который колеблется из-за ветра несмотря на вес в 120 тонн. Исключительно сложная операция установки шпиля осуществлялась с помощью самоподъёмного крана. Некоторые особенно тяжелые конструкции шпиля доставили наверх через временную шахту внутри здания.
image016.jpg

6 марта 1951 года Иосиф Сталин лично посетил стройку. Главной подрядной организацией был военно-строительный главк, осуществивший одновременно строительство Байконура. Проект реализован менее чем за четыре с половиной года. В строительстве университетского ансамбля принимали участие 600 предприятий, на стройке трудилось более 20 тыс. человек, включая заключенных и военных строителей. На 22-м этаже главного здания был организован лагерный пункт на 700 человек для проведения отделочных работ.

Торжественное открытие основного корпуса с праздничным митингом состоялось 1 сентября 1953 года.


Московский государственный университет в начале 50- годов.
image018.jpg

По одной из версий на вершине главного здания МГУ должны были установить памятник Иосифу Сталину, но от этой идеи отказались. Впоследствии скульптуру вождя водрузили на пьедестал у главного входа, но и отсюда её убрали, возможно, после смерти Сталина.
image020.jpg
https://fotki.yandex.ru/next/users/evge-chesnokov/album/172383/view/943762?page=0

***
Этот снимок наглядно показывает сложную конфигурацию фундамента Главного здания МГУ, обеспечивающую устойчивость высотного сооружение на сложных грунтах.
image022.jpg
https://www.facebook.com/dronography.ru/photos/a.600052396794679.1073741827.600031583463427/600052283461357/?type=3

Особо следует выделить инженера и учёного в области строительных конструкций Николая Васильевича Никитина (1907 — 1973), участвующего в 1949—1952 годах в проектировании зданий МГУ на Ленинских горах. Вместе с группой конструкторов он предложил принципиально новые технические решения (коробчатый фундамент, гибкие колонны в первом наземном этаже здания, металлические колонны крестообразного сечения и многие другие др.), которые позволили построить в сложных грунтовых условиях высотное здание переменной высоты без температурных и осадочных швов. В 1951 году Никитину в составе группы ученых и инженеров была присуждена Сталинская премия третьей степени за разработку большепролётного шедового покрытия и способа его выведения. В 1958 году в Моспроекте Никитин начинает работу над проектом Останкинской башни, его реализация стала большим вкладом в развитие мировой строительной техники и архитектуры. В 1970 году авторскому коллективу под руководством Никитина за проект Останкинской башни была присуждена Ленинская премия в области строительства.

Никитин принимал участие в проектировании таких знаковых зданий (фундаментов) как Дворец культуры и науки в Варшаве, Центральный стадион имени В. И. Ленина в Москве, Мемориал в Ульяновске, монумент «Родина-мать» в Волгограде.

***
В 50-е годы на месте села Троицкое-Голенищево, деревень Гладышево и Пруды появился новый московский район Раменки, включая внушительный по площади посольский квартал КНР.
Старорублёвское шоссе превратилось здесь в Университетский проспект, а вдоль Ботанического сада МГУ возник Мичуринский проспект.

Фотографии 60-х годов и через полвека.
image024.jpg
https://scontent-frt3-2.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/29572234_704222723301395_1831779494315398796_n.jpg?_nc_cat=0&oh=a21f7c4063cf940854a7df3be71e751d&oe=5B6726BD

image026.jpg
https://scontent-frt3-2.xx.fbcdn.net/v/t1.0-
9/29595225_704222789968055_8422465608352956845_n.jpg?_nc_cat=0&oh=625cbeb5a198dfc4cd1f81c5a34f7127&oe=5B9A6286


***
Апрель 1964 года. Студенты второго курса географического факультета МГУ Владимир Колганов, Владимир Дергачев и Вячеслав Русанов после лекций на прогулке по Ленинским горам.
image028.jpg

На смотровой площадке Ленинских гор.
image030.jpg

Вид со смотровой площадки Ленинских гор на Лужники, метромост и лыжный трамплин.
image032.jpg

Двухъярусный Лужнецкий арочный метромост через Москву-реку, открытый 12 января 1959 года, соединяет Лужники и Воробьёвы горы. На нем расположилась станция метро «Ленинские горы» (после 1999 года — «Воробьёвы горы»), рядом с выходом из метро — эскалатор, ведущий на улицу Косыгина (теперь он в руинах). Мост быстро пришёл в негодность, в 1998—2002 годах был фактически выстроен заново с использованием сохранившихся несущих арок и русловых опор. Эскалатор исправно работал до начала 80-х годов, когда в результате оползней сооружение стало покрываться трещинами. В 1983 году галерея и станция были закрыты на реконструкцию. В 2002 году станция Воробьевы горы открылась после реставрации без строительства нового эскалатора на склоне Воробьевых гор в связи со сложностью и дороговизны инженерных работ.

Лыжный трамплин с освещённым склоном и с кресельным подъёмником длиной 340 метров был сооружён на Воробьёвых горах еще в 1953 году.
image034.jpg

Студенты университета у входа к эскалатору метро «Ленинские горы» у лотка с мороженым
image036.jpg

***
В 1954 году на Ленинских горах построена смотровая площадка, огражденная балюстрадой из красного гранита. В 50-е годы с четной стороны конечного участка Воробьевского шоссе за высокими заборами разместились особняки высших руководителей КПСС, резиденция первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева, которая в 2013 году предана мэрией в пользование российскому предпринимателю. В 1962 году построен Дворец пионеров и школьников, а в 1974—1976 годах — 23-х этажная гостиница «Орленок».

На Ленинских горах располагался Дом приемов ЦК КПСС, построенный в 1962 году.3 ноября 1963 года здесь отметили «звездную» свадьбу космонавтов Валентины Терешковой и Андриана Николаева. Среди гостей был и главный сват — Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев. Этот брак фактически распался через восемь лет, хотя официально длился до 1982 года. В настоящее время любой желающий, обладающий повышенными финансовыми возможностями, может провести в бывшем Доме приемов мероприятие.
image038.jpg
https://img4.eadaily.com/r650x400/o/b59/0161fecfc2ad4d01e4c79a863710f.jpg

***
Воробьёвы горы оставили след в русской классической литературе. Храм Троицы видит Пьер Безухов в романе Льва Толстого «Война и мир». Побывали на Воробьёвых горах и герои романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». А не совсем эмоциональный Антон Чехов написал: «Кто хочет познать Россию, должен отсюда посмотреть на Москву».

Вид на Москву с Ленинских гор. Картина 50-х годов висит в одной из аудиторий на 21 этаже Главного здания МГУ.
image039.jpg

К чемпионату мира по футболу открыта подвесная канатная дорога из Лужников на Воробьёвы горы
image041.jpg

Путешествие из славян в варяги в поисках мира и благоденствия
Москва. Жаркое футбольное лето 2018 год
Конференция Международного географического союза
Москва. Прогулка от Пречистенки до Нового Арбата
Круиз по Москва-реке. Речной фасад столицы
Московское центральное кольцо

Москва. Воробьевы горы. «Там хорошо рассвет встречать вдвоем»
Главное здание МГУ. Июнь 2018 года
Географический факультет МГУ. Выше всех
Москва. Ломоносовский проспект и вокруг. Прогулка с воспоминаниями