Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Кефалония. Чудо со змеями
Ландшафты жизни
dergachev_va
Фотографии Валентины Балакиревой, комментарии Владимира Дергачева
image001



image003Защитником и покровителем Кефалонии является  православный святой Герасим Кефалонийский (1506 – 1579). Его дед был последним первым министром Византийской империи. Герасим пострижен в монахи  на Афоне, рукоположен в священники в Иерусалиме. С 1555 года проповедовал на Кефалонии, где основал монастырь.

Герасим самый почитаемый святой для жителей Кефалонии. 20 октября на Острове  ежегодно отмечается официальный государственный праздник День святого Герасима.

В настоящее время женский монастырь св. Герасима самый большой на острове. Храм святого Герасима был построен в начале 20 века греками из Нью-Йорка, выходцами с Кефалонии.

Нетленные мощи святого Герасима покоятся в стеклянной раке в небольшом храме,  вблизи которого  растёт платан, посаженый по преданию святым.
image005

Ежегодно 15 августа на Кефалонии отмечают праздник Успения Пресвятой Богородицы со змеями.  Согласно легенде в средневековье на местную женскую обитель напали пираты. Естественно, монахини начали молиться о спасении  перед иконой Божией Матери. И случилось чудо, когда пираты ворвались в обитель, то вместо монахинь их встретили змеи. Конечно, женщины могут перевоплощаться в гремучих змей, но далеко не все, и то после свадьбы.  Но это не тот случай. Каждый год в середине августа к церкви, стоящей на месте разрушенного монастыря приползают змеи и на протяжении службы находятся среди людей, но не причиняют вреда — их можно брать на руки или вешать на шею. На протяжении столетия только дважды змей не было, что было предвестником плохих предзнаменований. В первый раз, когда во время Второй мировой войны на остров высадились  немецкие солдаты вермахта, а в другой раз  случилось катастрофическое землетрясение 1953 года.


?

Log in

No account? Create an account