?

Log in

No account? Create an account
Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Санкт-Петербург. Литераторские мостки. Вождя всемирного пролетариата здесь ждут
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001.jpg
Памятник федерального значения Музей-некрополь «Литераторские мостки», где захоронены многие русские и советские писатели, музыканты, актёры, архитекторы, учёные и общественные деятели, является участком Волковского кладбища Санкт-Петербурга, расположенного в пойме одноимённой речки. Северо-восточная часть кладбища со второй половины XIX века получила название «Литераторские мостки», поскольку стала традиционным местом погребения известных деятелей литературы и искусства. В условиях влажного питерского климата и речной низины дорожки кладбища мостили деревянными досками-мостиками, отсюда название некрополя.

Создание некрополя восходит к 1802 году, когда здесь, возле церкви Воскресения Словущего похоронили А. Радищева (могила не сохранилась, но установлен памятник). В середине 18 века здесь были захоронен публицист В. Г. Белинский, критик Н. А. Добролюбов и публицист Д. И. Писарев. В некрополе похоронены писатели И. С. Тургенев, М. Е. Салтыков-Щедрин, Н. С. Лесков, Г. И. Успенский, С. Я. Надсон, А. И. Куприн, революционеры Г. В. Плеханов и В. И. Засулич, учёные Д. И. Менделеев, В. М. Бехтерев, И. П. Павлов, Н. Н. Миклухо-Маклай, А. С. Попов и др.

Здесь создан мемориал семьи Ульяновых, где похоронена мать вождя всемирного пролетариата Владимира Ленина.

В 1935 году «Литераторские мостки» были превращены в музей-некрополь, куда перенесли останки литераторов с уничтожаемых кладбищ (А. А. Блока, И. А. Гончарова и др.). Иногда переносили только надгробия. На территории некрополя насчитывается около 500 надгробных памятников, в том числе имеющих значительную художественную ценность. В ходе реконструкции Волковского кладбища и создания музея «Литераторские мостки» бесследно утрачены или затеряны могилы многих выдающихся петербуржцев, деятелей отечественной истории, науки и культуры.

image003.jpg

image005.jpg

***
Волкова деревня упоминается в Писцовых книгах Ижорской земли в 1640 году в описании Спасского погоста, чухонское название Сутилла (Волково). По повелению Императрицы Елизаветы Петровна Указом Сената от 11 мая 1756 года здесь было устроено новое кладбище за пределами столицы на выпасе в низине реки Волковки. В 1798 году сделана прирезка земли, устроена новая ограда с воротами со стороны Растанной улицы и прорыты для осушения прямые канавы. Строится первая Воскресенская каменная церковь, стоящая поныне близ входа в некрополь «Литераторские мостки». Затем появилось еще несколько храмов, возведенных на пожертвования благотворителей. Четвертый каменный храм св. Иова заложен в 1885 году и строилась на средства П. М. Крюковой над могилой ее мужа — потомственного почетного гражданина Иова Михайловича Крюкова. Сегодня так называется и трамвайная остановка на Растанной улице у Волковского кладбища. Последняя по времени строительства Успенская церковь (1913) строилась на средства, пожертвованные вдовой табачного фабриканта Т. В. Колобовой, посвятившей церковь памяти своей умершей сестры.

Чтобы облегчить перемещение по извечной грязи некрополя, его дорожки мостили досками, от которых пошло название «мостки». В конце 19 века их общая протяженность превышала двенадцать верст.
В XVIII-XIX века Волковский некрополь был крупнейшим в Петербурге. Помимо православного, он включал страообрядческое и лютеранское кладбища, многие надгробия которых представляют собой выдающиеся образцы ритуальной архитектуры.

Первый раз я посетил некрополь полвека назад, и сложилось ощущение, что время здесь остановилось. Последний раз реконструкция некрополя проводилась более сорока лет назад связи со 100-летием вождя всемирного пролетариата Владимира Ленина. В начале нулевых годов музей вновь поставил вопрос о реконструкции некрополя, поскольку в негодность пришла дренажная система, капитального ремонта требовало укрепление берегов реки Волковки. Однако работы, начатые в 2004 году, не были завершены. Власти города успели лишь отреставрировать Воскресенскую церковь и спилить 245 аварийных старых тополей. При этом новых деревьев на кладбище не посадили, и площадь продолжает заболачиваться. Когда-то «Литераторские мостки» были популярны среди туристов (до 30 экскурсионных групп в день), то сегодня этого нет. Я в начале июня 2018 года ходил по аллеям некрополя в одиночестве.

При торжестве российского капитализма денег на реконструкцию некрополя нет, их с трудом хватает на олигархов и политиков, шоу-бизнес и чемпионат мира по футболу.

***
Церковь Воскресения Словущего воздвигнута в 1782-1785 годы на месте сгоревшего деревянного храма. Почитаемые иконы - Павской и Кульмской Божией Матери и Всех скорбящих Радости. Храм закрыт в 1936 году после организации музея-некрополя, богослужения возобновлялись с сентября 2008 года.
image007.jpg

Александр Николаевич Радищев был похоронен в сентябре 1802 года, как предполагается, вблизи Воскресенской церкви, но могила его оказалась забыта. На стене храма в 1987 году была установлена мемориальная доска. Вблизи церкви имеется памятник Радищеву.

image009.jpg

image011.jpg

Могила писателя Ивана Сергеевича Тургенева (1818, Орёл, Российская империя —1883, Буживаль, Франция)
image013.jpg

По случаю 200-летия Ивана Тургенева в 2018 году слева от могилы писателя посажен молодой дуб.
image015.jpg

Могила писателя Ивана Александровича Гончарова (6 (18) июня 1812, Симбирск, Российская империя — 15 (27) сентября 1891, Петербург).
image017.jpg

Могила поэта Александра Александровича Блока (1880 – 1921) и его близких. Здесь похоронена его супруга, дочь химика Дмитрия Менделеева, актриса Любовь Дмитриевна Блок (1881—1939).
image019.jpg
Александр Блок был похоронен на Смоленском православном кладбище Петрограда. В 1944 году его прах был перезахоронен на Литераторских мостках на Волковском кладбище
image021.jpg

Могила русского ученого-энциклопедиста Дмитрия Ивановича Менделеева (1834 года, Тобольск — 1907 года, Санкт-Петербург). Среди наиболее известных открытий — периодический закон химических элементов, один из фундаментальных законов мироздания.
image023.jpg

Могила выдающегося русского психиатра, невропатолога, физиолога, академика Владимира Михайловича Бехтерева (20 января (1 февраля) 1857 — 24 декабря 1927, Москва). До Октябрьской революции был тайным советником, генерал-майором медицинской службы царской армии. В 1907 основал в Санкт-Петербурге психоневрологический институт — первый в мире научный центр по комплексному изучению человека и научной разработке психологии, психиатрии, неврологии. Это исследовательское и клиническое заведение ныне носит имя В. М. Бехтерева.
image025.jpg

Могила русского и советского математика, механика и кораблестроителя, академика Алексея Николаевича Крылова (1863, Симбирская губерния — 1945, Ленинград). До Октябрьской революции — генерал для особых поручений при морском министре Российской империи (1911). Почётный член иностранных научных и инженерных обществ. Основатель современной русской школы кораблестроения. Автор классических работ по теории кораблестроения. Заслуженный деятель науки и техники РСФСР. Лауреат Сталинской премии (1941), Герой Социалистического Труда (1943), награжден 3 орденами Ленина и 8 высшими царскими орденами. Когда служишь отечеству, это возможно. Академик Крылов — дед известных советских ученых Сергея Капицы и Андрея Капицы (Ландшафты памяти. Андрей Капица).

У меня в домашней библиотеке хранится книга А.И. Крылова «Мои воспоминания», изданная в Ленинградском издательстве «Судостроение» в 1984 году (тираж 140 тыс.). Издание воспоминаний осуществлено благодаря его внуку Андрею Капице, автора предисловия к книге. Предисловие было написан в 1978 году и потребовалось шесть лет, чтобы издать воспоминания, ставшие библиографической редкостью. Впервые книга вышла в 1942 году и переиздавалась 6 раз. Длительное время на новое издание потребовалась, чтобы внук отстоял право на сохранение текста и литературного языка последнего пожизненного издания 1945 года. Как мне известно, внук (мой декан геофака МГУ) этим очень гордился. Издание 1984 года стало то же библиографической редкостью. Я с трудом достал еще один экземпляр книги по просьбе моего учителя, профессора Юлиана Глебовича Саушкина (Ландшафты памяти. Профессор Саушкин).
image027.jpg

Могила русского ученого-географа, океанографа, генерал-лейтенанта (1912), председателя и почетного президента Русского географического общества (1917—1940) Юлия Михайловича Шокальского (1856, Санкт-Петербург — 1940, Ленинград).

На меня сильное впечатление произвело так называемое неожиданное сближение во времени через рукопожатия. Уже много лет назад во время Географического съезда в Ленинграде, участником которого я был, мои питерские коллеги представили меня, молодого доктора наук, Президенту Географического общества СССР академику Алексею Федоровичу Трёшникову (1914 – 1991) и мы обменялись рукопожатием. На что знаменитый историк Лев Гумилев или профессор Сергей Лавров (к сожалению, точно уже не помню кто) мне объяснили, через одного человека я приблизился к Анне Керне.

Дело в том, что Трёшников был учеником почетного советского академика Юлия Михайловича Шокальского. Его мать, Екатерина Ермолаевна Керн (1818 – 1904) была дочерью Анны Петровны Керн, воспетой поэтом. И в детстве брала на руки внука Юлия, учила уму разуму, когда они вместе жили в усадьбе Тригорское. Поэтому Юлий в детстве был знаком и с младшим сыном поэта подполковником в отставке, статским советником Григорием Александровичем Пушкиным, который жил с женой в усадьбе Михайловское и помогал Екатерине Ермолаевне воспитывать сына, рано оставшегося без отца.


Мать Юлия Шокальского, Екатерина Ермолаева, то же не была обделена в молодости вниманием интересных мужчин, возлюбленная композитора Михаила Глинки, автора знаменитых романсов на слова Пушкина: «Где наша роза?» и «Я помню чудное мгновенье...». Н о Глинке речь пойдет в другом моем рассказе о посещении его усадьбы на Смоленщине.
image029.jpg

Могила русского и советского географа, академика Льва Семеновича Берга (1876 – 1950), президента Географического общества СССР (1940—1950), лауреата Сталинской премии (1951 — посмертно). Лев Берг был избран в академики лишь в 1946 году в 70 лет. Его дочь, Раиса Львовна, вспоминает об этом событии так: «Свершилось это чудо совершенно случайно. Его выдвигали и в 1943-м, и в 1946 году, но шансы на избрание были оба раза нулевые. И вот, в 1946 году на одно место по Географическому отделению выдвинуты два кандидата - Берг и Баранский, и тут случилось нечто неслыханное. Баранский от избрания отказался. "Никто не может быть академиком, если Берг не академик", - написал этот удивительный человек в Президиум Академии наук. (...) Но Баранский понес кару за свое отречение. Он не был избран никогда». Цит. по: Берг РЛ. Суховей. М.: 2003. С. 265. (Академик Владимир Вернадский Дневники 1939 http://uni-persona.srcc.msu.su/site/authors/vernadsky/1939.htm).

image031.jpg

Могила теоретика и пропагандиста марксизма, философа Георгия Валентиновича Плеханова (1856 —1918). Этот видный деятель российского и международного социалистического движения входил в число основателей РСДРП, газеты «Искра». В 1921 году в одной из своих статей Владимир Ленин призвал изучать труды Плеханова по философии, «ибо это лучшее во всей международной литературе марксизма».
image033.jpg

Семейный некрополь Ульяновых. Здесь похоронены мать и сестры вождя всемирного пролетариат. Мария Александровна Ульянова (урождённая Бланк, 1835 —1916) — жена Ильи Николаевича Ульянова и мать революционеров Владимира Ильича Ленина и Александра Ильича Ульянова. Старшая сестра Ленина Анна Ильинична Елизарова-Ульянова (1864—1935) была активной участницей русского революционного движения, советский государственный и партийный деятель. Член РСДРП — ВКП(б) с 1898 года. Сестра Ленина Ольга Ильинична Ульянова (1871 — 1891) осенью 1890 года была принята на физико-математическое отделение Высших женских (Бестужевских) курсов в Санкт-Петербурге. Рисовала, знала английский, немецкий, французский, шведский языки, изучала также латынь и итальянский. Мечтала стать врачом. Через полгода учёбы Ольга Ульянова заболела брюшным тифом и умерла в возрасте 19 лет, в день четвертой годовщины казни старшего брата.

Здесь же похоронен муж Анны Ильиничны — Марк Тимофеевич Елизаров (1863 —1919) — российский революционер, советский государственный деятель, первый народный комиссар путей сообщения РСФСР (1917—1918). На его похороны приезжал Ленин.
image035.jpg

Мемориал семьи Ульяновых. Мать ждет сына — вождя всемирного пролетариата. Место, как видно на снимке, зарезервировано.
image037.jpg

Вблизи некрополя Ульяновых находится семейная могила: Филиппова Пелагея Нестеровна (1888 – 1924), Зеленковы Степан Максимович (1878 – 1924) и его сын, Зеленков Иван Степанович (1910 – 1926). Установить историю захоронения не удалось. Имеет ли это захоронение отношение к Ульяновым? Могила ухожена, что большая редкость для захоронений 20-х годов. Памятник Пелагее Филипповой установлен относительно недавно.
image039.jpg

На снимке внизу — один из самых необычных памятников на Литераторских мостках. Мастер конного цирка Вильямс Труцци (1889 – 1931) в истории советского цирка занимает почетное место. Нельзя забывать, что при советской власти важнейшими из искусств являлись не только кино, но и цирк. Итальянец Вильм Труцци принадлежит к старейшей европейской цирковой династии — семье Франкони-Труцци. Они часто гастролировали в городах Российской империи. В 1880 году семья Труцци обосновалась в России, а в 1912 году Вильямс был приглашен в Петербургский цирк «Модерн». Во время гражданской войны в России Вильямс не бежал из страны, ставшей его второй родиной. В самое тяжелое время он запряг свою последнюю чистокровную выдрессированную лошадь в пролетку и стал работать в Одессе извозчиком. С приходом Красной Армии на этой лошади он вступил в кавалерийский полк. Когда после войны он работал в народном цирке в Севастополе, был вызван срочной телеграммой из Наркомпроса в Москву и в 1922 году назначали художественным руководителем советского цирка. Им была создана знаменитая водяная пантомима «Махновщина», посвященная истории революционной борьбы на Украине с участием лошадей. Во время постановки одной из пантомим в Ленинграде разгоряченный Труцци простудился и неизлечимо заболел. Замечательного артиста не стало 4 октября 1931 года, он умер в возрасте 42 года — за несколько дней до отъезда на гастроли в Париж, где огромные красочные афиши извещали о скором приезде выдающегося советского артиста Вильямса Труции.
image041.jpg

Могила русского и советского художника, заслуженный деятель искусств РСФСР (1930) Кузьмы Сергеевича Петрова-Водкина (1878, Хвалынск, Саратовская губерния —1939, Ленинград).
image043.jpg

image045.jpgСамая неоднозначная и самая известная картина художника Кузьмы Петрова-Водкина «Купание красного коня». Картина, написанная в 1912 году, была впервые показана на выставке «Мир искусства». Современники проводили параллели между картиной и событиями предреволюционной и послереволюционной эпохи страны.


Образ коня в русском искусстве воспринимается как своеобразный символ, как советчик, спаситель и провидец. Идею коня красного цвета художник взял с картин древнерусских иконописцев. В картине красный конь символизирует былинную мощь, контрастирующую с бледным юношей, воплощающего некоторую хрупкость. Держа поводья в руках, всадник не управляет лошадью, его взгляд отрешён, погружен в себя. Как отмечают искусствоведы, художник, вероятно, таким образом, передает свои тревожные предчувствия и переживания, предвестие тяжелых событий в стране.

На «Литераторских мостках», можно встретить и такие скромные надгробия. Могила Заслуженного артиста Республики (1924), Заслуженного деятеля искусств РСФСР (1938), профессора Николая Аркадьевича Большакова (1874, Харьков —1958, Ленинград) — артиста оперы (лирико-драматический тенор), камерного певца и педагога. Деревянная скамья свидетельствует, что могилу навещают.
image047.jpg

Могила советского актёра театра и кино, театрального режиссёра и педагога Василия Васильевича Меркурьева (1904—1978). Народный артист СССР (1960), Лауреат трёх Сталинских премий второй степени (1947, 1949, 1952). Мне с детства актер запомнил по роли академика архитектуры в фильме «Верные друзья» (1954).

Здесь же похоронена его вторая жена — Ирина Всеволодовна Мейерхольд (1905—1981), актриса, режиссёр, педагог, дочь известного театрального режиссёра Вс. Э. Мейерхольда. Одно время в семье Меркурьевых воспитывалось восемь детей, включая пять приёмных.
image049.jpg

Могила советского режиссера кино и театра Григория Михайловича Козинцева (1905, Киев —1973, Ленинград). Народный артист СССР (1964). Лауреат двух Сталинских (1941, 1948) и Ленинской премий (1965).
image051.jpg

Могила советского актера театра и кино Бруно Артуровича Френйдлиха (1909 — 2002). Народный артист СССР (1974). Лауреат Сталинской премии второй степени (1951). Отец актрисы театра и кино Алисы Фрейндлих.
image053.jpg

Могила советского композитор Андрея Павловича Петрова (1930, —2006). Народный артист СССР (1980).
image055.jpg

Русский советский поэт Всеволод Александрович Рождественский (1895—1977) в начале 1920-х годов входил в число «младших» акмеистов.
image057.jpg

Народная артистка РСФСР (1957) Елена Владимировна Юнгер (1910 — 1999) была одной из ведущих актрис Театра Комедии (1936—1999). Её муж Народный артист СССР, театральный режиссер Николай Павлович Акимов с 1935 по 1949 год и с 1956 года был художественным руководителем Ленинградского Театра Комедии, похоронен так же на Литераторских мостках.
image059.jpg

Последние захоронения на июнь 2018 года.
image061.jpg

Наталия Давыдовна Сорокина (28 сентября 1926 — 3 июня 2018) — советская и российская исполнительница на гуслях, солистка Государственного академического оркестра русских народных инструментов имени В. В. Андреева (с 1962), народная артистка России.
image063.jpg


В некрополе сохранились старые могилы простых петербуржцев.
image065.jpg

image067.jpg

image069.jpg

Путешествие из славян в варяги в поисках мира и благоденствия  (продолжение)

Санкт-Петербург. Северная Пальмира. Июнь 2018 года
Санкт-Петербург. Невский фасад Северной Пальмиры
Санкт-Петербург. Круиз по Фонтанке и Мойке
Санкт-Петербург. Литераторские мостки. Вождя всемирного пролетариата здесь ждут
Санкт-Петербург. Купчино. Самый крупный спальный район
Санкт-Петербург. Школа. Дорога к спортивному Олимпу начинается  здесь

Кронштадт. Военно-морской форпост России

Предыдущие публикации серии:
Путешествие из славян в варяги в поисках мира и благоденствия
Москва. Жаркое футбольное лето 2018 год
Конференция Международного географического союза
Москва. Прогулка от Пречистенки до Нового Арбата
Круиз по Москва-реке. Речной фасад столицы
Московское центральное кольцо

Москва. Воробьевы горы. «Там хорошо рассвет встречать вдвоем»
Главное здание МГУ. Июнь 2018 года
Географический факультет МГУ. Выше всех
Москва. Ломоносовский проспект и вокруг. Прогулка с воспоминаниями