Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Санкт-Петербург. Купчино. Самый крупный спальный район
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001.jpg
На снимке — одна из достопримечательностей Купчино, демонстрация разных архитектурных стилей в одном флаконе. Как говорят местные жители — дом-каланча, который из-за нехватки кирпичей достроили из стекла и металла.

Купчино — крупнейший спальный район Санкт-Петербурга, население которого с 70 тыс. жителей (1968) увеличилось до 400 тысяч. Название района произошло от деревни Купчино, которая в 1958 году с другими населёнными пунктами вошла в городскую черту Ленинграда.

Я полвека регулярно посещаю это место, которое в советском прошлом было расположен на далекой южной окраине Питера и приходилось добираться из центра пересадками с метро на автобус или трамвай. Сегодня здесь строят новые станции метро и за 15 минут можно доехать до исторического центра города.

Район расположен в Приневской низине, вблизи одного из южных притоков Невы реки Волковки. В 70-е годы речка была частично спрямлена и заключена в канал, протекающий вдоль Витебской линии Октябрьской железной дороги. Между проспектом Славы и Южным шоссе сохранилось несколько прудов — остатков старого, естественного русла Волковки.

***
Купчино на 84 года старше Санкт-Петербурга. В начале 17 века на этой территории жили преимущественно шведы и финны-переселенцы. По итогам Русско-шведской войны 1610—1617 годов и Столбовскому мирному договору Россия была вынуждена уступить Швеции бывшую территорию Новгородской земли от Ивангорода до Ладожского озера. Поэтому первое упоминание о деревне встречается в шведской переписи населения 1619 года. Kuptzinoua состояла из поместья польского боярина и 4 дворов с хозяевами, трое из которых были православными.

После русско-шведской войны 1656—1658 годов происходит массовая финнизация названий деревень Приневья, связанная с большим оттоком православного населения и приходом переселенцев из Финляндии. Так Kuptzinoua около 1658 года становится Kupsilla. В 1702 местность была занята русскими войсками в ходе Северной войны и вошла в состав Ингерманландской, затем Санкт-Петербургской губернии. В 1711 году деревня из 5 дворов передается строящемуся Александро-Невскому монастырю.

После реформы 1764 года жители Купчино становятся государственными крестьянами. Деревня имела удачное географическое положение, близость к Московскому тракту способствовало развитию торговли. Здесь крестьяне, привозящие товар в Петербург чтобы сэкономить на выплатах в казну, сворачивали с прямой дороги и, в обход государственных таможенных органов, обменивались товарами с петербургскими купцами. К середине XIX века в Купчино проживало свыше 300 жителей. В конце века в деревне занимались в основном животноводством, огородничеством и извозом, имелись школа, читальня, кузница, пожарное депо.

В 1837 году через территорию Купчино была проложена первая в России Царскосельская железная дорога, затем в 1851 вблизи прошла линия Николаевской железной дороги, а в 1885 в районе Волковой деревни — линия Окружной дороги, соединившей южную часть города с северной через Финляндский железнодорожный мост.

Перед распадом Российской империи село Купчино входило в состав Московской волости Петроградского уезда Петроградской губернии. В октябре 1919 года, во время обороны Петрограда от наступающих войск Северо-Западной армии через территорию Купчина проходил 1-й рубеж внутренней обороны города. В 1920-х годах жители деревни подвергаются коллективизации и объединяются в колхоз им. Тельмана, просуществовавший до Великой Отечественной войны. В военные годы население Купчина эвакуируется из прифронтовой полосы, так как линия фронта проходит в 10 км к югу. Таким образом, Купчино оказывается на территории блокадного Ленинграда. Здесь были возведены инженерно-фортификационные сооружения. На их сооружение, а также для топлива блокадного Ленинграда разобрали на дрова большинство домов Купчина и церковь. Для нужд города вывезли и весь колхозный скот. После войны Купчино восстанавливалось, хотя довоенных размеров не достигло. В 1958 году село вошло в состав Московского района Ленинграда, после чего был образован новый микрорайон Купчино.

***
Период массового жилищного строительства (1964—1985) определил современный облик района с главными магистралями проспектом Славы и Бухарестской улицей. По времени застройки район условно делится на Северное (Старое) и Южное (Новое) Купчино. В 1970-х годах территория застраивался типовыми многоэтажными домами, чтобы расселить ленинградцев из коммуналок. Тогда на Бухарестской улице открылся первый в СССР универсам («Фрунзенский»), построенный с учётом итальянского опыта и с использованием импортного оборудования.
image003.jpg
http://photos.wikimapia.org/p/00/01/75/09/28_big.jpg


С 1996 года в Купчине начинается строительство торгово-развлекательных центров, в том числе «Балканский», «Международный», «Южный Полюс» и других. Открываются супермаркеты торговых сетей «Лента», «Карусель», «Пятерочка», «О’кей», «Полушка» и др.

Некоторое время в районе существовала община неоязычников, основавшая Капище Перуна. В начале 21 века в Купчине появилось два новых православных храма, построенных в честь Георгия Победоносца и Серафима Вырицкого.

Кроме станций метро «Международная» и «Бухарестская» планируется открытие второй очереди Фрунзенского радиуса: «Проспект Славы», «Дунайская» и «Шушары».

Одна из визитных карточек района - Яблоневый сад, заложенный в 50-х года XX века по уникальной технологии выращивания плодовых деревьев на болотистой почве на искусственных земляных валах на территории совхоза «Ударник». Эти земли после начала массового жилищного строительства, стали бесхозными. Многие яблони погибли из-за нарушений мелиорации, но сад уцелел. В 2007 году территория была облагорожена, сейчас здесь проходят концерты под отрытым небом, планируется поставить памятник первому купчинцу.
image005.jpg

Парк Интернационалистов разбит в 1982 году южнее проспекта Славы, назван в честь советских воинов-интернационалистов, выполнявших свой долг в Афганистане в 1979 —1989 годах. В парке проводятся спортивные мероприятия и праздники – День Победы, День Фрунзенского района.
image007.jpg

Церковь Георгия Победоносца на территории парка была воздвигнута в 1997 —2003 годы.
image009.jpg

В 1998 году на территории парка был установлен монумент воинам-интернационалистам, погибшим в республике Афганистан в 1979—1988 годах, а в 2012 году на одном из возвышений был торжественно открыт памятник бойцам спецподразделений, погибшим на боевых заданиях.
image011.jpg

image013.jpg

image015.jpg

Пруды в парке созданы на месте песчаных карьеров закрытого кирпичного завода.
image017.jpg

image019.jpg

image021.jpg

Торгово-развлекательный комплекс «Южный полюс»
image023.jpg

image025.jpg

image027.jpg

В прудах водятся караси, плотва и щуки. Икринки занесли дикие утки на лапках. Летом в прудах купаются. Рыбу ловить можно. Утки устроились вблизи рыбаков в надежде на мелкий улов.
image029.jpg

Простые правила обычно трудно осваиваются трудящимися.
image031.jpg

Новый жилой комплекс София
image033.jpg

image035.jpg

image037.jpg

image039.jpg

Автомобильных стоянок не хватает.
image041.jpg

Оборудован капитальные спортивные площадки для взрослых и детей.
image043.jpg

image045.jpg

image047.jpg

image049.jpg

Есть где играть в шахматы или шашки с учетом дождливой питерской погоды.
image051.jpg

Можно просто посидеть компанией на свежем воздухе.
image053.jpg

Соседний микрорайон с кафе «Чистые пруды». В Большом пруду, как мне сообщили местные рыбаки, водят не только караси, но и плотва и щуки. Меня предупредили, что Большой пруд обнесен металлической сеткой, так как идет реконструкция парка, и проход невозможен. Но это не Германия, у братьев славян в заборе всегда должна быть дырка. И мои недолгие поиски подтвердились. Между двумя проемами в металлической сетке по разные стороны пруда образовалась народная тропа. В запретной зоне реконструкции за металлической сеткой можно все, что нельзя. Сохранились следы маёвки (костры, пустые бутылки и мусор).
image055.jpg

image057.jpg

image059.jpg

image061.jpg

image063.jpg

Микрорайон строительного кооператива «Изумрудный остров».
image065.jpg
https://1.bp.blogspot.com/-FmE6WAg7Btk/VECgVuJvPjI/AAAAAAAABec/64c_c8Z8xXM/s1600/DSCF2193.jpg

image067.jpg

Жилищный кооператив «Твин Пикс» строительной компании «Импульс» представляет собой две 25-этажные башни, соединенные между собой переходами на первом и техническом этажах. Как сообщает реклама, индивидуальный проект бизнес-класса не имеет аналогов в Питере, 237 квартир занимают 23 этажа из 25-ти, на верхних этажах расположены пентхаузы с оранжереями. В здании есть сауна, бассейн, салон красоты, фиитнес-центр, детский мини-клуб, подземный паркинг, гостевая автостоянка. Судя по жалобам жильцов, качество постройки оставляет желать лучшего и не соответствует заявленному классу.
image069.jpg

image071.jpg

Дом в Купчино, в котором жил ученик 305 школы, будущий премьер-министр и президент России Дмитрий Медведев.
image073.jpg

Детская площадка
image075.jpg

Продовольственный гипермаркет российской торговой сети «Лента». Головной офис находится в Санкт-Петербурге. В торговую сеть входит 170 гипермаркетов и 66 супермаркетов в 80 городах России. Тридцать четыре гипермаркета сети расположено в Питере.
image077.jpg

Российский капитализм в отличие от развитого социализма обеспечил трудящихся пивом и многочисленными кабинетами стоматологии.
image079.jpg

image081.jpg

Ресторан грузинской кухни «Чито-Гврито» напоминает о советском фильме «Мимино» (1978). «Чито-Гврито» переводится как «птичка-невеличка, птичка-жемчужинка», а «Мимино» — по-грузински «сокол». Между прочим, слова песни «Чито-Гврито» написали Евгений Евтушенко и Роберт Рождественский, музыка — Гия Канчели. Обстановка ресторана располагает к сентиментальным и трогательным воспоминаниям о грузинской истории летчика Валико, которого друзья называют Мимино по воле режиссера то и дело попадающего в смешные, грустные, а порой драматические ситуации. В Санкт-Петербург функционирует 13 ресторанов, входящих в российскую сеть грузинской кухни Геноцвали. Существует и украинская сеть грузинской кухни (Одесса, Харьков). В ресторане «Чито-Гврито» можно культурно провести вечер в теплой компании по приемлемой цене под аккомпанемент популярных песен. Выпить домашнее вино под условным названием «Кизмараули».

Подробно о грузинских знаменитых винах:
Грузия. Сталинские брэнды «Хванчкара» и «Квиндзмараули»

image083.jpg

Купчино не только славится грузинскими шашлыками, но здесь свободно продают даже пироги ручной работы.
image085.jpg

Путешествие из славян в варяги в поисках мира и благоденствия  (продолжение)

Санкт-Петербург. Северная Пальмира. Июнь 2018 года
Санкт-Петербург. Невский фасад Северной Пальмиры
Санкт-Петербург. Круиз по Фонтанке и Мойке
Санкт-Петербург. Литераторские мостки. Вождя всемирного пролетариата здесь ждут
Санкт-Петербург. Купчино. Самый крупный спальный район
Санкт-Петербург. Школа. Дорога к спортивному Олимпу начинается  здесь

Кронштадт. Военно-морской форпост России

Предыдущие публикации серии:
Путешествие из славян в варяги в поисках мира и благоденствия
Москва. Жаркое футбольное лето 2018 год
Конференция Международного географического союза
Москва. Прогулка от Пречистенки до Нового Арбата
Круиз по Москва-реке. Речной фасад столицы
Московское центральное кольцо

Москва. Воробьевы горы. «Там хорошо рассвет встречать вдвоем»
Главное здание МГУ. Июнь 2018 года
Географический факультет МГУ. Выше всех
Москва. Ломоносовский проспект и вокруг. Прогулка с воспоминаниями

?

Log in

No account? Create an account