dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

Кронштадт. Военно-морской форпост России

Владимир Дергачев
image001.jpg
https://cdn2.img.ria.ru/images/152510/02/1525100286.jpg

Город-порт и военно-морская база Кронштадт расположен на острове Котлин и прилегающих мелких островах Финского залива и соединен дамбой с материком. В административном отношении является Кронштадтским районом города федерального значения Санкт-Петербурга. Численность населения (44,4 тыс. человек, 2018) на протяжении четверти века остается относительно стабильным.

Из Кронштадта отправлена 41 кругосветная экспедиция, а экипажами кораблей сделано 56 крупных географических открытий. В 1990 году исторический центр города вошёл в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (как часть объекта «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним памятники»). В 2009 года Кронштадту было присвоено звание «Город воинской славы».

История. С 1323 года по Ореховскому мирному договору остров Котлин служил границей между Новгородской республикой, а затем Россией — с одной стороны и Швецией — с другой. В феврале 1617 года по Столбовскому мирному договору остров отошёл к шведам, а в 1703 году, когда шведские корабли ушли в незамерзающие порты, Пётр I начал возводить на нём крепость.

Первый форт был построен на насыпанном острове за одну зиму и когда весной шведы, открывая навигацию, проснулись, то с удивлением обнаружили в своем Финском заливе крепость на острове, закрывающей им подход к Невской губе.

В мае 1704 года крепость была освящена и названа Кроншлот (нидерл. Kronslot — коронный замок). Этот день считается датой основания города Кронштадта. Его стратегическое положение оказалось настолько удачным, что за всю историю мимо крепости не прошло ни одно неприятельское судно.

В Кронштадт на постоянное место жительство переселяли дворян, купцов с семьями и многочисленных работных людей. В это время были возведены трёхэтажный дворец Петра I (сгорел в конце XVIII века) и Итальянский дворец А. Д. Меньшикова. В 1717 году на острове был основан морской госпиталь.
В 1722 году сооружен форт-остров «Цитадель». В октябре 1723 года на острове Котлин в торжественной обстановке состоялась закладка Петром I крепости Кронштадт, тогда же и город на острове Котлин был назван Кронштадтом, что означает «коронный город». Кронштадт стал главной военно-морской базой Балтийского флота. В 1723—1747 годах построена центральная крепость, окружающая Кронштадт с моря и суши.

После катастрофического пожара 23 июля 1764 года Кронштадт восстановлен по генеральному плану. Значительная часть построек города, порта и крепости была вновь разрушена в результате наводнения 1824 года. В результате деятельности Комитета об устройстве Кронштадта сооружены Гостиный двор (1835), военно-морской госпиталь (1840), арсенал (1836) и другие объекты. В 1858 году завершено строительство Пароходного завода (теперь Кронштадтский морской завод). В 1861—1888 годах Кронштадтская крепость была перестроена и перевооружена нарезной артиллерией.

И. К. Айвазовский. Кронштадтский рейд. 1840.
image003.jpg

Форты Кронштадта, 1855 год.
image005.jpg

image007.jpg

Форт Император Александр I (Чумный) у острова Котлин. Всего военно-морскую базу Кронштадт окружало свыше 15 оборонительных фортов.
image009.jpg
© Алексей Новосёлов http://static.panoramio.com/photos/large/3077436.jpg

Форт Император Александр I (Чумный) входил в систему обороны Кронштадта. Крепость расположена на небольшом искусственном островке к югу от Котлина. Самый первый многоярусный форт Кронштадтской крепости был сооружен в 1836 -1845 годах ближе к фарватеру, по которому и сегодня проходят суда, идущие по Морскому каналу. Во время строительства дноуглубительные работы с помощью землечерпальных машин производились около года. Всего было забито 5335 двенадцатиметровых свай. После этого, уложили бетонную подушку на выровненном свайном поле высотой в 1,8 метра.

Форт выполнен в виде овального здания с тремя этажами и двором в центре. Со стороны Кронштадта находится пристань и служебное здание для служб и личного состава. Места в крепости было достаточно, чтобы держать гарнизон до 1000 человек. Форт был вооружён 103 орудиями, в число которых входили и новейшие трёхпудовые пушки, бывшие в то время самыми мощными крепостными орудиями.

После полувековой службы форт был исключен из состава оборонительных сооружений и до 1917 года использовался как лаборатория по исследованию чумы. В 1894 году в Гонконге и Кантоне вспыхнула эпидемия чумы, погибло около ста тысяч человек. К 1896 году чума добралась до границ Российской империи. Изолированное от внешнего мира укрепление идеально подходило для смертельно опасных работ, и здесь расположилась первая в России противочумная лаборатория, где при опытах с опасными микробами погибло несколько врачей. Допуск в это время в форт был строго ограничен, сообщение с внешним миром поддерживалось с помощью маленького пароходика с символическим названием «Микроб». Произведённые здесь препараты помогали предотвращать эпидемии чумы, холеры, тифа в Российской Империи.

С 1923 года укрепление снова перешло в руки военных, которые создали склад минно-трального оборудования, а к 1983 году форт Чумной был заброшен. В 2000 годах здесь проводили фестивали электронной музыки Fort Dance. В настоящее время форт находится в федеральной собственности, добраться до него можно либо зимой по льду Финского залива, либо летом на катере в составе экскурсий.

Крымская война 1853 -1856 годов послужила новому этапу в развитии Кронштадтской крепости и особенно совершенствованию обороны слабо укреплённого Северного фарватера. Здесь особое значение уделялось морской батареи №5, постройка которой завершилась в 1864 году. Согласно повелению Александра II она стала именоваться морской северной батареей № 1. Уже в советское время все кронштадтские морские батареи, в т. ч. и северная № 1 (см. на снимке), стали называться фортами.
image011.jpg

В октябре 1905 года в Кронштадте вспыхнуло восстание матросов и солдат, в котором приняли участие около 4,5 тысяч военнослужащих. Отсутствие руководства и дисциплины привело к погромам винных складов, магазинов и жилых домов. Прибывшие войска подавили восстание. В результате с обеих сторон 22 человека погибло, около 100 человек ранены, около 3 тысяч участников восстания арестованы, 66 человек приговорены к различным срокам каторги и тюремного заключения.

В 1918 года в Кронштадт из Гельсингфорса и Ревеля был перебазированы корабли Балтийского флота. Ледовый поход (операция по спасению кораблей от захвата германскими и финскими войсками) был осуществлен в тяжёлых ледовых условиях февраля — мая 1918 года. Операцией руководил начальник Морских сил Балтийского моря, капитан 1-го ранга А. М. Щастный, расстрелянный в тот же год большевиками. В результате операции спасены от захвата и перебазированы 236 кораблей и судов, включая 6 линкоров, 5 крейсеров, 59 эсминцев и 12 подводных лодок.

***
В марте 1921 года страну Советов потрясло Кронштадтское восстание — вооружённое выступление гарнизона военно-морской крепости, экипажей кораблей Балтийского флота и жителей города против диктатуры большевиков и проводимой политики «военного коммунизма», включая продразвёрстку, развал промышленности, а также политические разногласия в большевистской партии. Среди требований восставших: обеспечение свободных перевыборов Советов, свобода слова и печати, свобода собраний и профсоюзов освобождение политзаключённых, реализация лозунга «землю — крестьянам». 7 марта 1921 года войска под командованием Михаила Тухачевского начали обстреливать Кронштадт, бескровно восставший против большевиков. В поэме поэта Эдуарда Багрицкого «Смерть пионерки» есть такие строки:
«…Нас водила молодость
В сабельный поход,
Нас бросала молодость
На кронштадтский лёд…»

По официальным данным среди восставших было убито 1 тыс. в бою, свыше 4 тыс. ранено и арестовано. Среди нападавших 1,9 тыс. убито и 1,2 тыс. ранено. С 1922 года произведено массовое выселение жителей Кронштадта с острова. В течение последующих лет оставшиеся в живых участники кронштадтских событий были неоднократно репрессированы. Тем не менее, это восстание заставило большевистскую власть перейти к Новой экономической политике (НЭП) и отменить практику военного коммунизма.
***
image013.pngВ начале Великой Отечественной войны 23 сентября 1941 года в ходе налёта Люфтваффе на Кронштадт город и крепость понесли большие разрушения, потоплен линкор «Марат», другие корабли и суда, разрушены здания и Морской завод. Но блокадный город удерживался советскими войсками. Малая дорога жизни связывала Ораниенбаум, Кронштадт и Лисий Нос.

***
Балтийский флот и Ленинградская военно-морская база в Балтийской морской зоне имеет стратегическое значение для Санкт-Петербурга — крупного порта, научно-производственного центра с мощным кораблестроением. Краснознамённая Ленинградская военно-морская база в советское время подчинялась напрямую Главнокомандующему ВМФ СССР. С 1994 года ВМБ входит в состав Балтийского флота. Включает пункты базирования и порты Кронштадт, Санкт-Петербург, Ораниенбаум, Приозерск, акватории восточной части Финского залива и Ладожского озера. До конца 2008 года штаб базы находился в здании Главного Адмиралтейства в Санкт-Петербурге, затем в Кронштадте.
image015.jpg

Парад военно-морского флота в Кроншате в 2017 году. На Большом Кронштадском рейде стоят корабли Северного флота — тяжёлый атомный ракетный крейсер «Пётр Великий» и тяжёлый ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Дмитрий Донской».
image017.jpg
Фотография из Интернета

***
image019.jpg
Город-крепость имеет многочисленные достопримечательности. Храмы Кронштадта являлись и хранителями реликвий боевой славы русского флота. До 1917 года в городе имелось около 30 православных храмов, две лютеранские церкви, одна католическая и одна старообрядческая, а также мечеть и синагога.

Морской Никольский собор служит главным памятником всем чинам Российского флота, база которого в Кронштадте создана Петром I. Строительство начато в 1902 году в присутствии вице-адмирала С. О. Макарова и Отца Иоанна Кронштадтского. 10 июня 1913 года Собор освятили в присутствии Николая Второго, членов его семьи и большого стечения народа. Храм — высотная доминанта города (75,3 м), в ясную погоду он виден с любого берега Финского залива.

Богослужения продолжались до 1929 года, официально Собор закрыт в 1932 году, здесь устроили Клуб и кинотеатр имени Максима Горького. С 1939 года в Соборе находился Матросский клуб ВМФ, в годы войны — госпиталь, наблюдательный пункт, пункт единого времени и др. Два вражеских артиллерийских снаряда попали в Собор, но без особых последствий. С 1980 года в Соборе размещался музей «Кронштадтская крепость» (филиал Центрального военно-морского музея), а с 1990-х — Театр Балтийского флота. С 2008 году началась реставрация храма, освящённого патриархом Кириллом 19 апреля 2012 года, после чего здесь проводятся богослужения по выходным дням и православным праздникам. Официальное открытие Собора состоялось 28 мая 2013 года.

Морской Никольский собор на центральной Якорной площади Кронштадте. Здесь сохранилась уникальная чугунная мостовая.
image021.jpg

Впереди — алтарь, а в левой части солеи находится мраморная кафедра для проповедей. Она декорирована колонками и мраморными панелями, а также изображением Святого Духа в виде голубя.
image023.jpg

Алтарь приподнят в высоту на 4 метра. Иконостас исполнен из белого мрамора с мозаичными вставками. Иконостас был уничтожен в 1929 году и полностью воссоздан по эскизам, архивным фотографиям и материалам.
image025.jpg

Пол устлан мелким мрамором в тонкой медной оправе и украшен мозаичными фигурами рыб и медуз, изображениями морских растений и кораблей. Во время нашего посещения проводилось освящение икон для одного из кораблем военно-морского флота.
image027.jpg

Огромные круглые окна-витражи храма напоминают иллюминаторы. Всего витражей в соборе пять, в том числе два имеют огромные размеры — площадью по 52 кв. метра каждое. Эти круглые окна на момент их установки в 1913 году были самыми большими витражами в дореволюционной России. Западное окно с изображением «Деисуса» воссоздано по сохранившейся черно-белой фотографии. Три фигуры в канонической композиции — Иисуса Христа, Богоматери и Иоанна Крестителя — решены в духе работ В. М. Васнецова, самого популярного и востребованного церковью художника в начале XX века. Воссозданием огромных стеклянных полотен в 2011—2012 годах занималась петербургская мастерская Алексея Яковлева.
image029.jpg

image031.jpg

Памятник адмиралу Ф.Ф. Ушакову у стен Морского собора
image033.jpg

Бронзовый памятник адмиралу С. О. Макарову, созданный в 1913 году скульптором Л. В. Шервудом, стоит на краю огромной 160-тонной гранитной скалы, а морская волна, набегающая на неё, очертаниями напоминает японского дракона. Это символ гибели С. О. Макарова на броненосце «Петропавловск» в 1904 году при обороне Порт-Артура во время Русско-японской войны. В нижней части памятника — на лицевой стороне девиз Макарова — «Помни войну», а на трёх других сторонах — барельефы с основными эпизодами его жизни и деятельности.
image035.jpg

Братская могила (Огонь Славы), в память о погибших во время восстаний 1905—1906, 1917-1921 годов и в 1919 году в Гражданскую войну. Надпись справа: «1917. Под знаменем красным в огне революции Вы славу Кронштадту в веках утвердили».
image037.jpg

Надпись: «1919 – 1921. Сраженные в битвах за счастье народов живых благодарность они заслужили. Памяти жертв Кронштадтского восстания 1921».
image039.jpg

В Кронштадт установлены многочисленные памятники, в том числе Петру I, адмиралам Ф. Ф. Беллинсгаузену, Ф. Ф. Ушакову и С. О. Макарову, И. К. Айвазовскому, А. С. Попову, Иоанну Кронштадтскому, В. И. Ленину и С. М. Кирову. Имеются памятники революционным морякам Балтики (П. Е. Дыбенко), морякам-подводникам и морзаводцам; мемориалы «Борцам за дело революции», «Погибшим в Великой Отечественной войне», «Малая дорога жизни», «Подводникам Балтики», «150-летие установления российско-японских дипломатических отношений». В Кронштадте родился русский и советский физик, лауреат Нобелевской премии по физике (1978), академик Пётр Леонидович Капица (1894–1984), ему то же установлен памятник.

Впереди — Гостиный двор, памятник истории и архитектуры XIX века.
image041.jpg

Обводной канал
image043.jpg

Памятник блокадной колюшке
image045.jpg

Кронштадтский футшток для измерения высоты уровня Балтийского моря, установленный на устое Синего моста через Обводный канал в Кронштадте.
image047.jpg

image049.jpg

От нуля Кронштадтского футштока (в рамках Балтийской системы высот) на всей территории бывшего Советского Союза производятся измерения абсолютных высот. Кронштадтский футшток — один из старейших в глобальной сети уровневых постов Мирового океана.

***
Путь на Кронштадт с северной стороны Кольцевой автомобильной дороги.
image051.jpg

image053.jpg

Комплекс защитных (водопропускных и судопропускных) сооружений (КЗС) Санкт-Петербурга от наводнений, протянувшийся поперёк Финского залива от Бронки до Сестрорецка, через остров Котлин, на котором находится город Кронштадт.
image055.jpg

Строящийся и замороженный в 1992 году комплекс защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений включает дамбы (22 км), водопропускные и судопропускные сооружения. Из-за распада СССР строительство превратилось в долгострой, вместо проектных 8 лет продолжалось 32 года (1979 – 2011).

Фотография 1992 года замороженного участка строительства Судопропускного сооружения С-1, предназначенного для круглогодичного пропуска морских судов.
image057.jpg
Фотография Владимира Дергачева

Судопропускное сооружение С-1 представляет собой судоходный пролёт с сегментными плавучими затворами-батопортами. Ширина судоходного пролёта 200 м, глубина воды на пороге 16 м. При угрозе наводнения доковые камеры с затворами заполняются водой, батопорты всплывают и выдвигаются в середину канала. Достигнув центра, затворы начинают наполняться водой и под своей тяжестью медленно опускаться на дно порога. Таким образом, они препятствуют дальнейшему продвижению балтийской нагонной волны к Санкт-Петербургу. В обычном состоянии батопорты находятся в сухих доковых камерах.\

Блокировка судопропускного канала во время наводнения.
image059.jpg
http://img11.nnm.me/e/b/4/5/b/91a59c4622051f58ddf72f610e0.jpg

Под судоходным каналом проходит подземный шестиполосный автомобильный тоннель общей длиной 1961 м. Самая нижняя точка тоннеля расположена на отметке — минус 28 м.

Получив информацию от Системы предупреждения угрозы наводнений о подъёме уровня воды, Дирекция КЗС заблаговременно предупреждает Администрацию порта Санкт-Петербург об угрозе затопления и прекращении навигации. Начинается подготовка к маневрированию затворов всех защитных сооружений.
На протяжении всей истории Санкт-Петербурга городу всегда угрожали наводнения. В настоящее время наводнением считается подъём воды выше 160 см от нуля Кронштадтского футштока. Со времени основания города было зафиксировано 305 подъёмов воды, из которых 3 считаются катастрофическими (300 см и выше).

Перед распадом СССР строительство Комплекса практически остановилась из-за финансовых трудностей и протестов «демократического» экологического движения, требующих в лучших традициях революционного пролетариата, до основания разрушить, что уже было построено.

Комплекс сооружений полностью вступил в строй в 2011 году.
image061.jpg

Впервые я проходил морем мимо  Кронштадта  летом 1992 года:

Путешествие вокруг Европы под флагом исчезнувшего государства
Санкт-Петербург. Город трех революций и буревестников российской демократии
«из этого путешествия заимствована часть текста)

Путешествие из славян в варяги в поисках мира и благоденствия  (продолжение)

Санкт-Петербург. Северная Пальмира. Июнь 2018 года
Санкт-Петербург. Невский фасад Северной Пальмиры
Санкт-Петербург. Круиз по Фонтанке и Мойке
Санкт-Петербург. Литераторские мостки. Вождя всемирного пролетариата здесь ждут
Санкт-Петербург. Купчино. Самый крупный спальный район
Санкт-Петербург. Школа. Дорога к спортивному Олимпу начинается  здесь

Кронштадт. Военно-морской форпост России

Предыдущие публикации серии:
Путешествие из славян в варяги в поисках мира и благоденствия
Москва. Жаркое футбольное лето 2018 год
Конференция Международного географического союза
Москва. Прогулка от Пречистенки до Нового Арбата
Круиз по Москва-реке. Речной фасад столицы
Московское центральное кольцо

Москва. Воробьевы горы. «Там хорошо рассвет встречать вдвоем»
Главное здание МГУ. Июнь 2018 года
Географический факультет МГУ. Выше всех
Москва. Ломоносовский проспект и вокруг. Прогулка с воспоминаниями
Tags: Россия, Санкт-Петербург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments