?

Log in

No account? Create an account
Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Финляндия. Путь от Санкт-Петербурга до Турку. И закаты здесь тихие
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001.jpg
Белые ночи на Карельском перешейке. Кратковременный закат солнца в 22.30.

Путь к Аландским островам из Санкт-Петербурга лежит через Карельский перешеек и длительный переезд по финской территории до Турку. Расстояние от Санкт-Петербурга до финской границы — 148 км (расчетное время 1:37) и от СПб до Турку – 580 км (время: 6:21). Реальное время отличается из-за прохождения границы и автомобильных пробок на российском участке дороги. Дорога из Санкт-Петербурга до Турку с прохождением границы заняла примерно 12 часов.

Выехали из Северной Пальмиры вечером, чтобы в полночь пересечь российско-финскую границу без автомобильных очередей. Кроме того в белые ночи поездка романтична, хотя и без алых парусов.

Изумительные природные ландшафты Карельского перешейка и Финляндии не только представлены обилием лесов и озер, но и обрамлены голубизной утренних зорь и оранжевыми закатами, красным гранитом (раапа-киви), торговые марки которого Eagle Red и другие известны в Европе.

***
Федеральная автомобильная дорога А181 «Скандинавия» проходит из Санкт-Петербурга в обход Выборга до границы с Финляндией. Является частью европейского маршрута E 18, а также фактическим продолжением федеральной автодороги М-10 «Россия». Строительство автодороги велось с 1984 по 1994 год по нормативам II категории. Дорога стала альтернативой старого узкого и петляющего Выборгского шоссе, она на 10 км короче и на участке Санкт-Петербург — Выборг проложена в обход всех населённых пунктов. На участке Выборг — Торфяновка дорога фактически представляет собой реконструированную старую дорогу. В настоящее время ведется капитальная реконструкция дороги «Скандинавия». Она будет расширена до шести полос с разделением встречных потоков до выборгской объездной дороги, и станет четырёхполосной — от Выборга до границы с Финляндией.

От Санкт-Петербурга в направлении финской границы строится платный автобан, уже функционирует примерно 60 км дороги.
image003.jpg

image005.jpg

Строительство долгожданного автобана является причиной временных автомобильных пробок.
image007.jpg

image009.jpg

Старая трасса, хотя и в хорошем состоянии, уже давно не отвечает современным требованиям главного транспортного коридора между Россией и Европейским Союзом (Финляндией). Узкая (однополосная) дорога приводит к частым автомобильным авариям при обгоне, особенно в осенне-зимний период.
image011.jpg

Карельские березы
image013.jpg

Карельский перешеек. Белые ночи. Не только зори, но и закаты здесь тихие
image015.jpg

На пути к границе дорожно-патрульная служба проверят наличие паспортов и безопасность пассажиров, в туристических автобусах все должны быть пристегнуты ремнями безопасности.
image017.jpg

Российско-финскую границу прошли без проблем. Через пограничный контроль шли преимущественно российские граждане, и у меня по инерции потребовали шенгенскую визу, не обратив внимания на биометрический паспорт с безвизом. Ощутимые преимущества украинских граждан перед российскими.
У меня не оказалось страховки, так как я выезжал в первую очередь на конференцию МГС в Москву. Руководитель одной из туристических компаний СПб по дороге к финской границе по мобильному телефону её оформила, несмотря на то, что на территории России страховки выдаются только гражданам этой страны, но сделали исключение с учетом моей аккредитационной карты Международной федерации журналистов. Онлайн-страхование обошлось в 500 рублей. Многие граждане России, отправляющие в индивидуальные поездки в Финляндию, так же часто забывают о страховке и оформляют «зеленую карту» по дороге к границе, где вдоль автомобильной трассы натыкано несколько десяток «избушек» российских страховых компаний. Как я узнал позже, индивидуальную бесплатную страховку можно оформить, если у Вас есть валютный счет в Альфа-Банке.

Ежегодно росийско-финскую границу пересекает свыше 3 млн. 600 тыс. человек. Многосторонний автомобильный пункт пропуска «Торфяновка» на российско-финской границе с обширной погранзоной от Сайменского канала расположен в 60 км от Выборга. Находится на автодороге А181 «Скандинавия» в ведении Выборгской таможни. Расчётная пропускная способность — 5 тыс. автомобилей в сутки или примерно 2 млн. в год. Однако часто из-за задержек в работе таможенных служб на границе выстраиваются многокилометровые очереди. Своеобразный рекорд установлен в 2006 году, когда на границе скопилась 40-километровая очередь из грузовиков.

На финской стороне пограничный переход обслуживает КПП Ваалимаа, расположенный у европейской автомагистрали E 18. Это крупнейший автомобильный пункт пропуска на российско-финляндской границе. Граница открыта 24 часа в сутки, для граждан всех стран, имеющих соответствующие документы на пересечение границы. Пропуск легковых и грузовых автомобилей происходит раздельно. Возможны очереди как легковых, так и грузовых автомобилей. С 2004 года переход открыт и для велосипедистов, однако переход границы пешком запрещён.

В Ваалимаа, вблизи пограничного пропускного пункта расположен торговый центр «Раяхови», получивший у российских туристов название «Шайба». В торговом центре расположены промтоварные и сувенирные магазины, кафе со шведским столом и туалеты. В ночное время работают только кафе и туалеты, магазины закрыты. Здесь же расположена АЗС «Teboil».

Напротив «Раяхови» через дорогу (трасса Е18), расположен гипермаркет «Раямаркет» — одно из любимых мест массовых закупок российских туристов и «челноков».

Финский пограничный магазин беспошлинной торговли (дьюти-фри).
image019.jpg

Главное национальное богатство Финляндии — граждане страны и добрососедские отношения с соседями. Белый лебедь (символ Финляндии) уже на протяжении многих десятилетий дружит с русским медведем (символ России).

Продолжаем серию публикаций о Финляндии. Предыдущие статьи и посты:
Путешествие в Финляндию в поисках качества жизни
Финляндия. Отстоявшая независимость и победившая коррупцию
Финляндия. Хельсинки
Как финны живут в муниципальных домах?
Как финны лечатся?
Как финны отдыхают?
Финляндия. Старикам у них почёт
Финская школа. Как финны учатся?

Лахти. Культурный  и туристический центр Финляндии
Лахти. Столица зимнего спорта
Тампере. Город привлекательный для жизни

Маршал Маннергейм. Патриот Российской империи и Финляндии
Секретный российский путешественник
«Главный пожарный» Финляндии
Кавалер высших наград Российской империи и Третьего Рейха

Русский след в Финляндии
Евгений Баратынский. Финляндская муза поэта
Синебрюховы. Пивные короли и меценаты
Анна Вырубова. Фрейлина, монахиня, оклеветанная

***
Европейский маршрут E18 проходит от Северной Ирландии через Великобританию, Норвегию, Швецию и Финляндию до границы с Российской Федерацией. Длина маршрута составляет примерно 1890 км. В 2013 году Европейским союзом принят проект финансирования коммерческой и предпринимательской деятельности вдоль трассы. На маршруте синхронизирована работа паромов через Балтику и Северное море и перевозка фурами коммерческих грузов по системе «морские автомагистрали».

4 часа утра. Остановка на завтрак в придорожном ресторане вблизи города Сало.
image021.jpg

Туристический автобус питерской турфирмы «100 золотых дорог». За лобовым стеклом указано и имя и фамилия владельца фирмы Елены Ригиной, сопровождавшей туристов в поездке на Аланды.
image023.jpg

image025.jpg

Реклама круглосуточного придорожного ресторана видна издалека.
image027.jpg

Многие участки автобана прорублены в гранитных скалах.
image029.jpg

image031.jpg

Туннели
image033.jpg

image035.jpg

Пешеходные переходы
image037.jpg

Финский ландшафт
image039.jpg

Финская ферма
image041.jpg

На дорогах Финляндии с качественным покрытием можно увидеть шестиосные фуры и девятиосные седельные автопоезда.
image043.jpg

Переходы для оленей, зайцев и домашнего скота.
image045.jpg

Путешествие из славян в варяги в поисках мира и благоденствия
(продолжение)

Финляндия. Путь от Санкт-Петербурга до Турку. И закаты здесь тихие
Турку. Бывшая столица Финляндии
Вождь всемирного пролетариата в кустах. По тонкому льду на Запад
Финляндия. Турку. Ворота на Запад и путь на Восток. Мировая столица круизного судостроения

Предыдущие публикации серии:
Путешествие из славян в варяги в поисках мира и благоденствия
Москва. Жаркое футбольное лето 2018 год
Москва. Прогулка от Пречистенки до Нового Арбата
Главное здание МГУ. Июнь 2018 года
Москва. Ломоносовский проспект и вокруг. Прогулка с воспоминаниями

Санкт-Петербург. Северная Пальмира. Июнь 2018 года
Санкт-Петербург. Невский фасад Северной Пальмиры
Санкт-Петербург. Круиз по Фонтанке и Мойке
Санкт-Петербург. Литераторские мостки. Вождя всемирного пролетариата здесь ждут

Кронштадт. Военно-морской форпост России