?

Log in

No account? Create an account
Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Аланды. Мариехамн. Столица островной морской державы
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001.jpg
2 ноября 2011 года в Мариехамне был открыт памятник российской императрице Марии Александровне, в честь которой назван город. Памятник установлен не на центральной площади, а можно сказать с боку, недалеко от мэрии. Говорят, островитяне обиделись, что императрица ни разу не посетила город, названый в её честь.

Мария Александровна (1824, Дармштадт —1880, Санкт-Петербург) — урождённая принцесса Максимилиана Вильгельмина Августа София Мария Гессенская и Прирейнская (1824—1840), после принятия православия и восшествия супруга Александра II на российский престол была коронована императрицей. Мать восьмерых детей, в том числе будущего императора Александра III. Несмотря на семейные заботы, принимала далеко не последнее участие в освобождении крестьян и в учреждении женских гимназий. Первое десятилетие супружеской жизни брак был счастливым, но после восшествия на престол император стал часто заводить фавориток. Княжна Екатерина Долгорукова родила Александру четырёх детей. Их дочь Ольга стала супругой сына Натальи Пушкиной, дочери великого поэта. Мария Александровна не устраивала публичных сцен у фонтана своему венценосному супругу. «Тайну своих страданий и унижений она унесла с собой в могилу». В честь императрицы названы Мариинский театр (Санкт-Петербург), Мариинский дворец (Киев) и Одесская Мариинская гимназия.

***
В 1856 году Парижский мирный договор утвердил Аландским островам статус демилитаризованной зоны, который сохраняется и в настоящее время. Новым центром Аландских островов стал Мариехамн (фин. Маарианхамина), основанный русскими в 1861 году. Это единственный город Аланского архипелага. Название города со шведского и финского языков переводится как «Гавань Марии» и происходит от имени супруги российского императора Александра II — Марии Александровны.

Мариехамн — главный город Аландских островов, автономной территории в составе Финляндии, один из главных портов Архипелагового моря. В Мариехамне находятся Кабинет министров и Парламент (Лагтинг) Аландских островов. В городе проживает более половины всего населения архипелага — 11,5 тыс. человек (2015). Шведский язык является родным для большинства горожан.

Город-порт основан по прямому указанию российского императора и Великого Князя Финляндского Александра II. Местная легенда гласит, что жители Аландских островов, предложили императору дать поселению имя своей супруги, чтобы скорее получить высочайшее согласие на присвоение ему статуса города. Кроме того, сообразительные островитяне учли, что российская императрица немка по рождению, можно сказать, родственная шведам душа.

Царским манифестом 1859 года основание города Мариехамна («Гавани Марии») было «всемилостивейшее» разрешено, а 20 февраля 1861 года подписана грамота, устанавливавшая статут города. Город основан на узком мысу между мелководным заливом Слеммерн (Восточная гавань) и глубоким, никогда не замерзающим заливом Свибю (Западная гавань).

Аландские острова имеют давнюю историю судоходства. Пассажирский терминал расположен в Западной гавани, откуда осуществляется интенсивное паромное сообщение со Швеций и континентальной Финляндией. В Восточной гавани находится один из самых крупных яхт-кубов Скандинавии. Мариехамн, несмотря на свои скоромны размеры, третий по величине пассажирский порт Финляндии.

В Мариехамне расположены генеральное консульство Швеции и консульство Российской Федерации, а также консульские учреждения некоторых других стран. У столицы архипелага - восемь городов-побратимов, в том числе Ломоносов (Россия).

Город и архипелаг ежегодно посещает примерно 2 млн. туристов, для обслуживания которых создана местная индустрия отдыха. Кроме природы и других достопримечательностей для туристов ежегодно организуются концерты классической музыки, зимний и летний джазовый фестивали, любители поп и рок музыки могут насладиться фестивалем Рокофф. В городе много ресторанов, баров и пабов, а ночные клубы открыты до четырёх утра шесть дней в неделю даже зимой. Гурманы могут познакомиться с островной кухней, где кроме копченого лосося в сметане Вам предложат полезное для здоровья страусиное мясо, произведено на местной ферме.

Городской пляж оборудован на небольшом островке, где живут павлины и куда нужно пройти по деревянному мостику.

***
Церковь Святого Георгия (1927), главная и самая внушительная достопримечательность Мариехамна. Храм подарен городу судовладельцем Августом Тробергом.
image003.jpg

image005.jpg

Лагтинг. Парламент Аландских островов
image007.jpg
https://tropki.ru/images/panoramio/large/61228649-the-lagting-or-the-parliament-of-aland.jpg

Здание муниципалитета (Stadshuset). Часто мэрию ошибочно называют домом правительства Аландских островов.
image009.jpg

Генеральное консульство Швеции
image011.jpg

image013.jpg

Рыночная площадь, где установлен старинный колокол, но, правда, с современным электроприводом.
image015.jpg

Рыночная площадь – место народных собраний и гуляний. Летняя эстрада
image017.jpg

На Рыночной площади установлен главный памятник островной столицы – Августу Юлию Сундблому(1865 – 1945), политику и журналисту Аландских островов. Его отец был учителем в амбулаторной школе. После учебы в двухклассной начальной школе в Мариехамне сын продолжил учебу в Никарлеби (континентальная Финляндия). С 1887 года Сундблом служил директором частной народной школы, женился, в его семье было шестеро детей. Сундблом писал регулярно заметки и статьи из Аландских островов для газеты в Турку, а в 1891 году в качестве редактора стал выпускать журнал Åland. Затем он работал в качестве главного редактора газеты. Благородя его журналистским публикациям, была установлена постоянная зимняя связь по маршруту Стокгольм-Аланд-Турку. С 1903 года в течение двух лет работал в Стокгольме корреспондентом Hufvudstadsbladet . Проявлял особый интерес к политике, до Российской революции 1905 года был председателем Комитета по забастовкам.
image019.jpg

В 1906 году Сундблом стал одним из видных деятелей Шведской народной партии. Проблема Аландских островов возникла на заключительных этапах Первой мировой войны. Аланды были демилитаризованы и нейтрализованы со времен Крымской войны, чтобы избежать российской гегемонии в Балтийском море. В период Первой мировой войны русские войска находились на островах. После событий в Российской империи (Февральской и Октябрьской революций 1917 года) в Финляндии разразилась гражданская война, и в январе 1918 года Сундблом вынужден был уйти в подполье. В январе 1919 года в составе делегации из трех человек он отправился на мирные переговоры в Версале. Предложение финской власти в июне 1920 года о расширении аландского самоуправления было категорически отвергнуто гражданами. Финское правительство выдало ордера на арест Сундблама и его двух товарищей, обвиненных в государственной измене. После пяти недель тюремного заключения в Стокгольме, обвиняемые были освобождены под международным давлением. 24 мая 1921 года Лига Наций на своем заседании в Женеве, предоставила Финляндии суверенитет над островами, Швеция была уверена, что острова останутся демилитаризованными, а Аланды получат автономию.

Во вновь избранном окружном совете Аландских островов Сундблом стал председателем, должность, которую он занимал до своей смерти. В период Второй мировой войны вопрос об укреплении островов был вновь поднят. Сундблом решительно отреагировал на предложение о национальном призыве. Умер политик в 1945 году из-за болезни желчного пузыря и желтухи в больнице в Стокгольме.

***
Памятник Франсу Петеру фон Кноррингу (1792 —1875) — финскому священнику и общественному реформатору Аландских островов. Он создал систему образования на Аландах, открыв в 1853 году школу, в учебный план были включены предметы, связанные с земледелием. Фон Кнорринг был человеком разносторонних знаний и публиковал книги по лингвистике, географии, педагогике и экономике. В 1868 году он основал первую газету на Аландских островах. Одним из значимых произведений фон Кнорринга является Gamla Finland eller det fordna Wiborgska gouvernementet (1833) — описание географии, экономики и административного устройства Старой Финляндии. Местные голуби или чайки не знают о его заслугах и портят товарный вид памятника.
image021.jpg

Главная улица города Турггатан (Torggatan)
image023.jpg
http://www.geographicbank.com/img/images003/image_wypXwdPhCm2g2SeLEP1RO8br.jpg

Центральная улица столицы в белую ночь
image024.jpg

На главной улице находится самый известный в городе торговый центр Galleria Sitkkoff, названный в честь вице-консула Российской империи на Аландах Николая Ситкова. Ему принадлежали несколько магазинов, он был самым крупным судовладельцем.
image026.jpg

У кафе «Николай» благодарные аландцы поставили вице-консулу Николаю Ситкову памятник. На пьедестале из красного гранита надпись по-шведски: «Вице-консул Николай Ситков. 1828—1887. Торговец. Судовладелец».
image028.jpg

Родоначальник торговой династии Михаил Ситков (1802–1861), вначале промышлявший в финском городе Савонлинна, в 1830-х годах перебрался на Аланды, где тогда строилась русская крепость Бомарзунд. В семье уже был старший сын Николай, а в Бомарзунде родилось еще трое сыновей. Все четверо сыновей Михаила Ситкова продолжили дело отца, но особую известность на Аландах приобрел Николай.

Николай Михайлович Ситков стал одним из основателей Мариехамна, входил в комиссию по формированию городской управы. Позже занимал пост городского казначея и был заседателем городского суда. Во многом его заслуга в организации торгового мореплавания на Аландах. Он состоял почетным вице-консулом Швеции и Норвегии на Аландских островах. Ситков умер в Мариехамне в 1887 году, он похоронен на местном кладбище. Здесь же похоронены семеро российских моряков-подводников, погибших 25 июля 1916 года при бомбардировке немецкими самолетами судна «Святитель Николай» — базы 5-го дивизиона подводных лодок Балтийского флота.

Днем вблизи памятника Николаю Ситкову можно полакомиться местным высококалорийным сливочным мороженым с наполнителями из ягодного сока.
image030.jpg

Мариехамн является банковским оффшором, созданным в интересах Финляндии и Швеции.
image032.jpg

Пустынная улица в белую ночь
image034.jpg

Главный офис судоходной компании Викинг-лайн. Мариехамн – третий по величине пассажирский порт Финляндии.
image036.jpg

Справа на снимке — Norra Esplanadgatan (эспланада или бульвар), соединяющая Западную и Восточную гавани.
image038.jpg
http://www.archipelacon.org/wordpress/wp-content/uploads/2014/06/web-A065T.jpg

По вечерам по дорожкам Эспланады прогуливаются семейные пары и молодежь, а днем – туристы.
image040.jpg

Отель Парк
image042.jpg

Ресторан с открытой верандой. Здесь можно отведать фирменно блюдо «копчёный лосось со сметаной». Правда за 25 евро порция могла бы быть значительно крупнее.
image044.jpg

image046.jpg

image048.jpg

Один из отелей Мариехамна
image050.jpg

Колокол как символ местной демократии
image052.jpg

Вероятно, так изображено рыбное богатство Аланд
image054.jpg

В городе много скверов и мест для отдыха
image056.jpg

Продовольственный супермаркет
image058.jpg

Июнь 2018 года. Цена фруктов (евро/кг): яблоки 4,99, груши 4,29, апельсины 2,69, арбузы 2,29, бананы 1,83. Помидоры 3,89 евро/кг.

Яблочный сидор из местных яблок – алкогольный напиток (яблочное шампанское) крепостью в 4,5 градусов (2,69 евро за 0,33 литра).
image060.jpg

Яблочный сок местного производства
image062.jpg

Мясо местного производства
image064.jpg

Пиво в ассортименте и относительно недорого в отличие от крепких алкогольных напитков.
image066.jpg

В супермаркете автомат принимает пустые бутылки и банки.
image068.jpg

Путешествие из славян в варяги в поисках мира и благоденствия (продолжение)
Балтийская геополитика. Аланды. Демилитаризованный на благо соседних государств архипелаг
Меркета. Остров-лилипут, разделённый государственной границей Аланды

Аланды. Демилитаризованный рай для жизни людей и природы
Аланды. Мариехамн. Столица островной морской державы
Аланды. Мариехамн. Лицом к морю
Аланды. Воспоминания о русской крепости Бомарсунд
Аланды. Деревня викингов. Средневековый замок Кастельхольм. Ферма
Аланды. Западный почтово-таможенный форпост Российской империи
Балтийский ночной круиз Мариехамн - Хельсинки. «Северный Гибралтар»
Хельсинки. Столица международного мира
Порвоо. У истоков Великого княжества Финляндского, а так же роль женского веера в истории

Предыдущие публикации серии:
Путешествие из славян в варяги в поисках мира и благоденствия
Москва. Жаркое футбольное лето 2018 год
Москва. Прогулка от Пречистенки до Нового Арбата
Главное здание МГУ. Июнь 2018 года
Москва. Ломоносовский проспект и вокруг. Прогулка с воспоминаниями

Санкт-Петербург. Северная Пальмира. Июнь 2018 года
Санкт-Петербург. Невский фасад Северной Пальмиры
Санкт-Петербург. Круиз по Фонтанке и Мойке
Санкт-Петербург. Литераторские мостки. Вождя всемирного пролетариата здесь ждут

Кронштадт. Военно-морской форпост России

Финляндия. Путь от Санкт-Петербурга до Турку. И закаты здесь тихие
Турку. Бывшая столица Финляндии
Вождь всемирного пролетариата в кустах. По тонкому льду на Запад
Финляндия. Турку. Ворота на Запад и путь на Восток. Мировая столица круизного судостроения