
На Аландах, которых стороной прошли две мировых войны, нет мемориала погибшим островитянам на полях сражений. В качестве компенсации вначале Norra Esplanadgatan установлена скульптурная композиция «Люди моря». На постаменте надписи на шведском языке ″HAVETS FOLK″ (Люди моря) и ″VÅR VÄG ÄR HAVET″ (Наш путь - море).
Мариехамн расположен на полуострове с двумя гаванями на западном и восточном побережье. Западный порт имеет большое международное значение, так как через него осуществляется интенсивное паромное сообщение на пути в Швецию и континентальную Финляндию. На восточном побережье расположена яхтенная гавань, одна из крупнейших на Балтийском море.
Миниатюрность города особенно бросается в глаза, когда в его гавани швартуются огромные паромы Viking Line и Silja Line. Столица архипелага принимает по несколько пассажирских паромов в день, а также в летний сезон многочисленные маломерные суда и яхты.

https://4.bp.blogspot.com/006.jpg
Аландский морской музей. Здесь частью экспозиции является коллекция фотографий моряка Питера Карни, сделанных в 1933 году и отражающих драматизм жизни команды парусного судна, огибающего мыс Горн.

Памятник аландскому моряку-рулевому у морского музея

Дорога к шхуне-музею Pommern, слева — флаги яхт-клуба Alandska Segel Sallskapet (ASS Guestharbour) расположенного в Западной гавани.

Флаг яхт-клуба


Парусник, четырёхмачтовый барк Pommern (Померания) построен в 1903 году на верфи в Глазго. Это один из знаменитых парусных судов германской судоходной компании F. Laeisz. К этой типу относится барк «Крузенштерн», при постройке названный «Padua» («Падуя»). Длина 95 м, ширина 13 м, высота главной мачты 50 м, общая площадь парусов 3420 м², команда 26 человек.
Со временем парусник перешёл к Густаву Эриксону из Мариехамна. Использовался для перевозки зерна из Австралии в Англию и Ирландию до начала Второй мировой войны, 60 раз пересекал экватор.
Последние парусники были самыми большими в истории. Если водоизмещение «чайных клиперов» редко превышало 600 тонн, то у парусников конца 19 века – 4000 тонн. Именно на это время приходится последний бум строительства парусных судов – к 1905 году в мире насчитывалось более 3500 больших парусников. «Выжиматели ветра» возили в Европу гуано и медную руду из Чили, древесину из Бразилии, копру из Полинезии. В обратном направлении транспортировался цемент, а так же уголь. Но самым доходным грузом была чилийская селитра. В преддверии надвигающейся Первой мировой войны Европа наращивала закупки селитры – основного сырья для изготовления пороха и взрывчатых веществ. Корабли, обслуживавшие «нитратную» линию, шли из Европы в Чили, огибая мыс Горн с востока – это один из наиболее опасных и сложных для парусного судна маршрутов. Здесь постоянные ураганные ветры дуют во встречном направлении, что требовало от команды искусства в управлении парусами и непрерывной тяжёлой работы на пути в 1300 морских миль.
Pommern имел репутацию «судна-счастливчика». Он пережил две мировые войны, потеряв лишь несколько членов команды. Дважды, в 1930 и 1937 годы выигрывал «Большие зерновые гонки». Сейчас это одна из главных достопримечательностей Аландских островов, один из немногих в мире кораблей такого типа, сохранившийся до наших дней. После войны парусник поставлен на стоянку в Мариехамне в качестве судна-музея, принадлежащего Аландскому морскому музею.
Сегодня любой желающий может подняться на парусник, осмотреть палубы, трюмы, каюты капитана, помощников, кока и стюарда, а также побывать в камбузе и напоследок увидеть небольшое кино об истории судна. Мы этого удовольствия были лишены – в воскресенье музей-парусник не работал.

![]() |
В небольшом городе и его окрестностях ¬— с десяток марин и причалов для яхт. Архипелаговое море – находка для яхтсменов. Когда идешь под парусом из Турку на запад, невозможно понять, когда начинается открытое море – по маршруту сотни островов и шхер.
В Восточной гавани Мариехамна расположен один из крупнейших яхт-клубов Скандинавии.

Здесь стоит голландский пароход Jan Nieveen (носящий также название F.P. von Knorring), переоборудованный под ресторан.

У причала яхта серьезных размеров

Западная гавань перед дождем



Новый жилой микрорайон в Мариехамне на берегу залива

Музей судоходства



Парусник Albanus Åland (2017 года постройки) организует по два вечерних плавания для группы (минимум 10 персон) в пятницу и в субботу. Взрослый билет стоит 30 € , детский (3-12 лет) – 15 € . За наличные на борту предлагают кофе, сок и булочки.


Сувенирная лавка и мастерская местного ювелира

Часовня

Лодочные сараи

Это, вероятно, стоится сауна.

Дикие утки дополняют экспозицию музея судоходства

Незатейливая герань

Островитяне придвигаются преимущественно на личных автомобилях, но можно встретить и трёхколёсный мотоцикл.

Аландах славятся отличной рыбалкой. Хотя в переводе с финского языка Аландские острова это «Земля окуней», главным местным трофеем считается щука. Благодаря малой солёности морской воды, местные шхеры изобилуют пресноводным хищником. В аландских водах кроме окуня и щуки, в изобилии водится судак. На архипелаге выделено 80 рыболовных зон. Рыбалка здесь разрешена только по лицензии на ловлю в конкретной зоне. Действующие ограничения весьма жесткие ¬— рыбу меньше определенных размеров необходимо отпускать, а ловля крупной рыбы ограничена. На Аландах чаще всего ловят рыбу из спортивного интереса по принципу «поймал ¬— отпусти». Потому здешние воды и богаты рыбой, и успех любой рыбалки у берегов Аландов всегда гарантирован.
Обычное «вооружение» рыболовов-любителей. Даже самые маленькие рыболовные катера здесь оборудованы по последнему слову техники ¬— эхолот, радар, датчики температуры воды, набор спиннингов и блесен.

Номера местных автомобилей с гербом и флагом Аландских островов

Если хорошо присмотреть, то можно увидеть и другие достопримечательности.


Герань


Пассажирский терминал в Западной гавани. Судоходная компания Birka Cruises, основанная в 1971 году, в настоящее время является дочерним предприятием финской судоходной компании Eckerö Line. Владеет одним пассажирским лайнером Birka Stockholm, который постоянно базируется в Стокгольме и выполняет ежедневно 22-х часовые круизы в Мариехамн (Аландские острова). Летом проводятся 2-4 дневные круизы с посещением Копенгагена, островов Готланд, Сааремаа, Борнхольм. Питание на борту «шведский стол» разнообразное и отличного качества, но не входит в стоимость круиза, оплачивается дополнительно. Компания ориентирована, прежде всего, на шведский рынок.
Лайнер Birka Stockholm отходит от пассажирского терминала Мариехамна.

Мы на пассажирском пароме «Gabriella» отправляемся в полночь курсом на Хельсинки. Этот паром судоходной линии Викинг-лайн построен в 1992 году на верфи в Сплите (Югославия), курсирует по маршруту Хельсинки–Мариехамн–Стокгольм, а в летнее время и по маршруту Таллин–Мариехамн–Стокгольм. Прибытие непосредственно в центр Стокгольма. Лайнеры Викинг-лайн приписаны к Таллину и Мариехамну.

http://naparome.ru/d/092.jpg
Путешествие из славян в варяги в поисках мира и благоденствия (продолжение)
Балтийская геополитика. Аланды. Демилитаризованный на благо соседних государств архипелаг
Меркета. Остров-лилипут, разделённый государственной границей Аланды
Аланды. Демилитаризованный рай для жизни людей и природы
Аланды. Мариехамн. Столица островной морской державы
Аланды. Мариехамн. Лицом к морю
Аланды. Воспоминания о русской крепости Бомарсунд
Аланды. Деревня викингов. Средневековый замок Кастельхольм. Ферма
Аланды. Западный почтово-таможенный форпост Российской империи
Балтийский ночной круиз Мариехамн - Хельсинки. «Северный Гибралтар»
Хельсинки. Столица международного мира
Порвоо. У истоков Великого княжества Финляндского, а так же роль женского веера в истории
Предыдущие публикации серии:
Путешествие из славян в варяги в поисках мира и благоденствия
Москва. Жаркое футбольное лето 2018 год
Москва. Прогулка от Пречистенки до Нового Арбата
Главное здание МГУ. Июнь 2018 года
Москва. Ломоносовский проспект и вокруг. Прогулка с воспоминаниями
Санкт-Петербург. Северная Пальмира. Июнь 2018 года
Санкт-Петербург. Невский фасад Северной Пальмиры
Санкт-Петербург. Круиз по Фонтанке и Мойке
Санкт-Петербург. Литераторские мостки. Вождя всемирного пролетариата здесь ждут
Кронштадт. Военно-морской форпост России
Финляндия. Путь от Санкт-Петербурга до Турку. И закаты здесь тихие
Турку. Бывшая столица Финляндии
Вождь всемирного пролетариата в кустах. По тонкому льду на Запад
Финляндия. Турку. Ворота на Запад и путь на Восток. Мировая столица круизного судостроения