?

Log in

No account? Create an account
Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Аланды. Воспоминания о русской крепости Бомарсунд
Ландшафты жизни
dergachev_va
Фотографии Владимира Дергачева и Валентины Балакиревой
image001.jpg
В туристическом бюро столицы острова Вам покажут картинку-реконструкцию крепости, и, отправившись в путь, на месте Вас ожидает разочарование. От цитадели остались рожки, да ножки, фрагменты крепостной стены и эта пушка.

Русская крепость Бомарсунд расположена на востоке острова Аланд на территории муниципалитета Сунд. Цитадель заложена в 1832 году Российской империей и разрушена в 1854 году англо-французским флотом во время Крымской войны.

После окончания войны 1808—1809 года и заключением Фридрихсгамского мирного договора, Финляндия и Аландские острова, которые раньше принадлежали Шведскому королевству, стали частью Российской Империи. Острова стали самым западным форпостом Империи, на их территории был размещен гарнизон, и принято решение о строительстве военного форта.

В 1809 году русские инженеры начали картографирование местности и проектирование новой крепости. Она должна служить плацдармом, способным выдержать длительную осаду. Выбрали место Бомарсунд, доминирующее над морскими подходами, ведущими в бухту Lumparn.

Вырубил лес, а на острове Prästö был построен новый военный госпиталь. Но в связи с Отечественной войной 1812 года и смертью российского полководца Барклая де Толли, ответственного за возведение Бомарсунда, работы по возведению форта пришлось остановить. В 1820 году, во время посещения островов, великий князь Николай Павлович решил возобновить строительство, и заказал новые планы для укрепления Бомарсунда.

Работы на островах начались в 1830 году со строительства деревянных бараков и других зданий для военного контингента и заключенных, присланных на остров для строительства форта (в общей сложности около тысячи человек). В 1832 году началось строительство Главного Форта, продолжавшееся 12 лет. В 1839 году здесь был расквартирован 11 финский батальон и был возведен православный храм.
image003.jpg

Крепость строилась на основе идей французского военного инженера, дивизионного генерала и теоретика фортификационной науки Марка Рене, маркиза де Монталамбер (1714—1800), члена Парижской и Петербургской академий наук. Его концепция при осаде крепости отдавала ведущую роль артиллеристам — у кого большее количество пушек, тот и владеет преимуществом во время боя. Пушки устанавливались по периметр крепости в несколько уровней, что позволяло увеличить их убойную силу. Цитадель с сотнями пушек требовала большого гарнизона и дополнительных сооружений для склада снарядов и продовольствия, военного госпиталя. Расположенная на берегу крепость должна была противостоять атакам с моря и с земли.

План крепости
image005.jpg

Основанием оборонительного пояса стал обращенный к морю большой укрепленный форт в форме замкнутого полукруга диаметром 1100 м с длиной стен, превышающей 3000 м. Для повышения обороноспособности в глубине острова на господствующих высотах проектировалась система из 12 башен. К началу Крымской войны полностью была сооружена только одна башня, госпиталь и склады. К северу и востоку от центральной крепости планировались ещё семь оборонительных башен, в общей сложности со 150 пушками. Они должны были защищать территорию от нападения флота с севера, а также от высадки десанта на остров Prästö.

Сохрналиись руины Главного Форта. Его стены были сложены из кирпича, внешняя сторона облицована диким гранитом, что придавало сооружению неприступный вид и своеобразную красоту. Главный форт состоял из 162 казематов, большинство из которых были предназначены для размещения пушек и расчетов в составе до десяти человек. Орудия с крупным калибром помещали на первом уровне. В казематах размещались кухни, склады с продуктами и амуницией, канцелярские помещения. Здесь также находились культовые сооружения для православных и евангелистов. Для снабжения питьевой водой были пробиты колодцы. В двух крыльях форта размещались офицеры с семьями. Общая площадь сооружения составила около 18 тыс. м².

Башни на острове Prästö и мысе Notvik обеспечивали защиту от военно-морского штурма с севера, каждая из них была рассчитана на 125 человек. За полукольцом оборонительных сооружений вырос и небольшой гарнизонный городок Skarpans. В нем были своя почта, магазины, аптека, школа, административные учреждения, штаб командующего.

Весной 1854 года, опасаясь нападения, строительство крепости было приостановлено, а гражданское население эвакуировано, а в августе здания сожгли, чтобы предотвратить использование их в качестве прикрытия во время штурма неприятелем.

Форт предназначался для обороны удобной гавани и являлся военно-морской базой Российской империи вблизи Швеции. Очевидно, что без поддержки с моря и без сообщения с материком недостроенная крепость оставалась в изолированном положении и долговременную осаду была выдержать не в состоянии.

В начавшейся в 1853 году Крымской войне на стороне Османской империи выступили Англия и Франция. Позже западными державами был открыт северный фронт, и в Финский залив отправилась объединённая армада, чтобы не дать русским кораблям отойти далеко от Кронштадта (в Лондоне опасались, что 28 линейных кораблей Балтийского флота ударят по Великобритании).

В начале августа 1854 года к Бомарзунду подошла англо-французская эскадра, включающая 40 кораблей с 12 тыс. солдат на борту. Корабли блокировали Аландские острова, не давая возможности русским прийти на помощь осажденной крепости. Осада началась 13 августа бомбардировкой крепости с французских кораблей. Обстрел длился весь день и продолжался ночью. В день, когда началось нападение, у коменданта Бомарзунда было в распоряжении 2175 человек, но под ружьем и при орудиях состояло лишь 1600 человек.

Первой подверглась обстрелу французской артиллерии башня Бреннклинт, которую обороняло 140 человек и 10 пушек. Она была довольно быстро повреждена, и гарнизону пришлось ее оставить. Когда башню заняли французы, ее стали обстреливать уже русские войска. Она загорелась и взорвалась. Из-за этого, кстати, она и сохранилась лучше всего, так как после взрыва ее уже не стали планомерно уничтожать.

На второй день осады, 14 августа, крупнокалиберные орудия с английских кораблей начали обстрел северного фланга крепости — башни Нотвик, которую защищали 180 человек. Ее гарнизон сдался лишь после того, как в западной стене башни была пробита громадная брешь, а большинство орудий было уничтожено.

Главная крепостное здание обороняли 1500 человек. Оно неплохо выдерживало артобстрел. Ночью французы высадились у крепости и вблизи её стен развернули артиллерийскую батарею, которая и завершила осаду. Командование крепости посчитало, что сопротивление бесполезно и капитулировало.
После четырёх дней сражения крепость была взята, большинство оборонявшихся финнов и русских оказались в плену.

Разгром русского гарнизона довершила эпидемия холеры, начавшаяся незадолго до этого. Оставшиеся в живых были погружены на корабли и отправлены в Англию и Францию. В 1878 году император Александр II, узнав о могиле пленных русских воинов в маленьком английском городке Луис, повелел установить им памятник, сохранившийся до сих пор.

После захвата англо-французской эскадрой Аландов, шведам было предложено вернуть себе архипелаг, но, так как война еще не закончилась, они не рискнули пойти на это.

В сентябре 1854 года союзные войска покинули Аланды, но перед этим взорвали остатки оборонительных сооружений Бомарзунда. Сегодня от огромного комплекса оборонительных сооружений Бомарзунда и военного города почти ничего не осталось.

В 1856 году Парижский мирный договор присвоил Аландским островам статус демилитаризованной зоны, который сохраняется и в настоящее время.

Взорванные стены Бомарсунда легли в фундамент многих построек. Из красных кирпичей возводились дома на островах, их использовали в заложенной вскоре столице. Православный Успенский собор в Хельсинки тоже выстроен частично из местного крепостного кирпича. Здесь император Александр II подписал дарственную, согласно которой принцессе Ольденбургской отошло имение в посёлке Рамонь Воронежской губернии, а в качестве подарка он отправил ей камень из обломков крепости.

Обстрел Бомарсунда с палубы военного корабля «Бульдог», 15 августа 1854 года.
image007.jpg
Автор: Drawn by Edwin T. Dolby (1838–1900). Lithograph by William Simpson (1823–1899).

Фрагменты крепостной стены
image009.jpg

image011.jpg

image013.jpg

image015.jpg

Сохранившееся артиллеристское орудие
image017.jpg

Мост через пролив
image019.jpg

image021.jpg
Фотография Валентины Балакиревой

Соседний остров Prästö также называли «Остров мертвых» в связи с тем, что здесь было создано кладбище. Несмотря на демилитаризованный статус в 1906 году на этом острове высадились 750 русских солдат. Основанием для этого явились слухи, будто на Аланды тайно завозят оружие для революции в России. Чтобы иметь надлежащую связь с Аландами, на Преете построили телеграфную станцию, здание которой сохранилось. Рядом стоит красный деревянный дом, где жило около 20 работники телеграфа. Единственное русское строение, уцелевшее со времен Бомарзунда.
image023.jpg

image025.jpg

В старом домике лоцмана на остров Prästö разместился маленький музей с обнаруженными предметами и картинами из крепости Бомарсунд.
image027.jpg

Старое православное кладбище у русского госпиталя, существовавшее на острове Преете, называли еще «холерным кладбищем», так как многие умирали от эпидемий. Большинство надгробий на нем были деревянными, поэтому не сохранились, остались лишь каменные. На замшелых каменных плитах можно прочесть: «Первый врач Бомарзундского госпиталя коллежский асессор Александр Владимирович Бублеев», «Унтер Цейхвартер 12 класса Алахов». Сохранился гранитный памятник с надписью: «Андрей Акцынов, сын инженер-капитана, младенец 3-лет, умер 30 ноября 1835 года». А в стороне от главной части кладбища — большой деревянный крест в память о всех защитниках крепости, умерших от холеры.

Российская власть установила памятный камень у бывших стен крепости.
image029.jpg

image031.jpg
Фотография Валентины Балакиревой

image033.jpg

image035.jpg

image037.jpg
Фотография Валентины Балакиревой

Современная русалка
image039.jpg

image041.jpg

Туристические автобусы из Санкт-Петербург
image043.jpg

У развалин стен крепости можно хорошо отдохнуть
image045.jpg

В 2004 году в 150-летие событий Крымской войны, обороны Бомарзунда и высадки французского десанта у развалин Бомарзунда проходили «Русские дни». Местные жители нарядились в национальные костюмы, напоминающие прошлое, выставили угощение, в том числе и русские пироги. Чай из электрического самовара дополняли шведские блинчики. Самодеятельный народный театр ставил на поляне сцены из прошлых времен. На праздник собралось несколько сотен людей.

Путешествие из славян в варяги в поисках мира и благоденствия (продолжение)
Балтийская геополитика. Аланды. Демилитаризованный на благо соседних государств архипелаг
Меркета. Остров-лилипут, разделённый государственной границей Аланды

Аланды. Демилитаризованный рай для жизни людей и природы
Аланды. Мариехамн. Столица островной морской державы
Аланды. Мариехамн. Лицом к морю
Аланды. Воспоминания о русской крепости Бомарсунд
Аланды. Деревня викингов. Средневековый замок Кастельхольм. Ферма
Аланды. Западный почтово-таможенный форпост Российской империи
Балтийский ночной круиз Мариехамн - Хельсинки. «Северный Гибралтар»
Хельсинки. Столица международного мира
Порвоо. У истоков Великого княжества Финляндского, а так же роль женского веера в истории

Предыдущие публикации серии:
Путешествие из славян в варяги в поисках мира и благоденствия
Москва. Жаркое футбольное лето 2018 год
Москва. Прогулка от Пречистенки до Нового Арбата
Главное здание МГУ. Июнь 2018 года
Москва. Ломоносовский проспект и вокруг. Прогулка с воспоминаниями

Санкт-Петербург. Северная Пальмира. Июнь 2018 года
Санкт-Петербург. Невский фасад Северной Пальмиры
Санкт-Петербург. Круиз по Фонтанке и Мойке
Санкт-Петербург. Литераторские мостки. Вождя всемирного пролетариата здесь ждут

Кронштадт. Военно-морской форпост России

Финляндия. Путь от Санкт-Петербурга до Турку. И закаты здесь тихие
Турку. Бывшая столица Финляндии
Вождь всемирного пролетариата в кустах. По тонкому льду на Запад
Финляндия. Турку. Ворота на Запад и путь на Восток. Мировая столица круизного судостроения

  • 1

Аланды. Воспоминания о русской крепости Бомарсунд

Потрясающе интересно ! Читаю и перечитываю! Совершенно новая для меня история . Замечательные фотографии. Спасибо!
Г.Пантелеева (Котова)

  • 1