?

Log in

No account? Create an account
Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Аланды. Деревня викингов. Средевековый замок Кастельхольм. Ферма
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001.jpg
https://img.marinas.com/v2/2b6e74c7a8fed6e9cbce08a4cc56ae014d4f6f1f11d54a0fb3a576b3d2947525.jpg

В 23 км к северо-востоку от Мариехамна находится средневековая крепость Кастельхольм (Kastelholm). Немного к северу от этого замка в Сунде (Sund) расположена община Сальтвик (1,8 тыс. жителей) с богатой историей. В эпоху викингов Сальтвик был важным торговым центром (особенно в торговле солью), первое упоминание датируется 1322 годом. До наших дней сохранилось множество памятников культуры, один из которых Церковь Святой Марии, сооруженная в конце XIII века на месте древней деревни викингов. Она расположена на острове Кварнбоникен в восточной части общины. Церковь несколько раз реконструировалась. Рядом находятся захоронения времен Железного века. Недалеко сохранились руины крепости викингов Боргбода (Borgboda).

На территории общины Сальтвик расположен холм Оррдальсклинт (129 м над уровнем моря) — высшая точка Аландского архипелага.
image003.jpg

image005.jpg

image007.jpg

Сальтвик является частью Аландских островов, которая в геологические эпохи первой поднялась из моря и была заселена. В районе Кварнбо находится множество историко-археологических ценностей и захоронений, которые относятся к периоду раннего железного века и эпохи викингов 800–1000 гг. н.э.
image009.jpg

image011.jpg

image013.jpg

Солнечные часы
image015.jpg

Ежегодно в последние выходные июля в общине Сальтвик организуются ярмарки викингов в деревне Кварнбо. Здесь можно встретить бородатых викингов и женщин в красивых одеждах и старинных украшениях. Ярмарка викингов, которую посещают почти 10 тыс. человек, пользуется настоящим успехом и считается одной из крупнейших в странах Скандинавии. Здесь вы встретите представителей объединений современных викингов — шведских, финских, английских, немецких и даже польских. Праздник начинается торжественным выходом викингов со знаменами, а в течение всего дня выступают музыканты, исполняющие средневековую музыку. Бойцы из разных стран показывают технику боя и боевое искусство викингов.

На ярмарку съезжаются ремесленники — дубильщики кожи, кузнецы, золотых и серебряных дел мастера, которые изготавливают изделия народных промыслов по старинным технологиям, пекут особый хлеб. На ярмарке можно отведать множество блюд времен викингов. Если станет жарко, то всего в несколько сот метров от деревни на берегу залива есть пляж.

Любители старины построили парусный корабль викингов «Borge Swyn», готовый к коротким и длительным морским походам.


image018.jpg

***
Точная дата основания замка Кастельхольм неизвестна. Первое письменное упоминание встречается в договоре от марта 1388 года, согласно которому он перешёл в наследство датской королеве Маргарите Первой. В том же году комендант Абоского замка (ныне Турку) обращается в письме к коменданту Кастельхольма с требованием передать ему товары, конфискованные им у купцов с острова Готланд. В 1507 году датский флот разрушил замок. До 1634 года замок был резиденцией наместника Аландов.
image020.jpg

В средевековье Аландские острова считались «воротами Финляндии» в Балтийском море, поэтому правители в первую очередь старались покорить Кастельхольм, чтобы овладеть Суоми.

С 1503 года, после смерти шведского короля, страна находилась в состо¬янии войны с Данией. Король Дании Кристиан II, овладев Стокгольмом в 1520 году, ус¬троил «кровавую баню», одновре¬менно казнив 82 представи¬теля шведской аристократии. Результатом его столь реши¬тельных действий стал окон¬чательный распад Унии.Из рядов шведской знати выдвигается Густав Эриксон-Ваза (1496 – 1560), обладающий исключительны¬ми ораторскими способностя¬ми, настойчивостью и реши¬тельностью. В 1523 году он офи¬циально становится королем Швеции, рефоматором и национальным героем. Шведы его сравивают с российским Петром Великим.

Расцвет замка приходится на эпоху ренессанса (XV-XVI века), время правления шведского короля Густава Вазы и его сыновей. В память об этих временах каждый год в июле у стен замка проводится фестиваль Gustav Vasa – Dagarna с рыцарскими турнирами, представлениями с забавными инсценировками «Охота на ведьм» и «Коронация Густава Васы». В честь кролевского рода был назван назван Знаменитый корабль «Васа», затонувший без боя

Во второй половине XVI века замок принадлежал роду Стенбок, находившемуся в оппозиции шведскому королю. В 1599 году во время междоусобной войны за шведский престол замок был в значительной степени разрушен войсками короля Карла IX, но в последствии отстроен.

В 1634 году, с присоединением Аландских островов к провинции Або, он утратил административное значение и использовался, прежде всего, в качестве тюрьмы. В 1745 году замок был разрушен пожаром и лишь в XX веке отреставрирован и открыт для посещения (кроме зимы).


image022.pngУ многих посетителй замка вызывает недоумение, что самая грозная креопсть архипелаг находится не на морском побережье, а в глубине острова Аланд. Это не соввсем так. Крепость расположена в стратегическом месте, позволяющим котролировать королевскую дорогу между Швецией и Финляндией.


Внутренний двор замка
image024.jpg

image026.jpg

Внутри замка сохранились подземелья, где содержались бунтари и ведьмы. Лишь в небольшой пристройке замка можно увидеть мебель, гербы, предметы одежды и рыцарские доспехи, поражающие своими небольшими размерами.
image028.jpg
http://reports.travel.ru/reports/2007/140807.html

Ландшафты вокруг замка
image029.jpg

image031.jpg

Недалеко от Кастельхольма - музей под открытым небом «Усадьба Яна Карла» («Jan Karlsgarden»). Посетители музея знакомятся с традиционным укладом жизни местных крестьян, а еще могут и заглянуть в старую тюрьму «Vita Bjorn» (Белый медведь), напоминающую обычный каменный деревенский дом.

На ферме собраны деревенские постройки, отражающие традиции разных островов. В традиционной аландской ферме-музее можно увидеть настоящую мельницу, внутреннее убранство усадебного дома, заглянуть на сеновал и в стойло.

Местные фермеры разводят шетландских низкорослых коров, покрытых длиной густой шерстью. Одна из ферм разводит улиток, которые идут в рестораны Финляндии и Швеции. А на ферма Чудё разгуливают страусы, мясом которых ценится гурманами в местных ресторанах. Фермеры изготавливают вместо браги яблочный кальвадос, который называют Alvados (гибрид слов «кальвадос» и «Аланды»). Здесь можно отведать местные яблочные вина, вишневый шнапс и ром «Кубба Либре» из сахарной свеклы. Местный островок Кубба знают все местные моряки ¬— на нем стоит маяк у входа в гавань Мариехамна.
image033.jpg

image035.jpg

Местный гид может проводить экскурсии на русском языке


Горница
image039.jpg

Обеденный стол для большой, как правило, крестьянской семьи
image041.jpg

Спалья индивидуальная
image043.jpg

Коллективная спальня для взрослых и детей
image045.jpg

image047.jpg

image049.jpg

image051.jpg

Лошадь деревянная
image053.jpg

Сарай для свиней
image055.jpg

Длинный разукрашенный флагшток - это символ самого любимого в Финляндии праздника Йоханнус (День Ивана Купалы, летнего солнцестояния).
image057.jpg
Фотография из Интернета

Туристы любят фотографироваться на фон мельницы.
image058.jpg

image060.jpg

Фермерское кафе
image062.jpg

image064.jpg

image066.jpg

Владельцу кафе приходится долго заказывать на англо-русском языке блюда из меню. Самый простой способ – пальцем указать блюдо в меню, и жена хозяина его продемонстрирует.
image068.jpg

Фермерская изгородь.
image070.jpg

В одном из храмов на Аландах мне дали репродукцию картины местного художника, который изобразил примерную семью островитян. Муж отправляется на работу, а жена с сыном — в церковь, вероятно, на утреннюю службу.
image072.jpg

image074.jpg

Путешествие из славян в варяги в поисках мира и благоденствия (продолжение)
Балтийская геополитика. Аланды. Демилитаризованный на благо соседних государств архипелаг
Меркета. Остров-лилипут, разделённый государственной границей Аланды

Аланды. Демилитаризованный рай для жизни людей и природы
Аланды. Мариехамн. Столица островной морской державы
Аланды. Мариехамн. Лицом к морю
Аланды. Воспоминания о русской крепости Бомарсунд
Аланды. Деревня викингов. Средневековый замок Кастельхольм. Ферма
Аланды. Западный почтово-таможенный форпост Российской империи
Балтийский ночной круиз Мариехамн - Хельсинки. «Северный Гибралтар»
Хельсинки. Столица международного мира
Порвоо. У истоков Великого княжества Финляндского, а так же роль женского веера в истории

Предыдущие публикации серии:
Путешествие из славян в варяги в поисках мира и благоденствия
Москва. Жаркое футбольное лето 2018 год
Москва. Прогулка от Пречистенки до Нового Арбата
Главное здание МГУ. Июнь 2018 года
Москва. Ломоносовский проспект и вокруг. Прогулка с воспоминаниями

Санкт-Петербург. Северная Пальмира. Июнь 2018 года
Санкт-Петербург. Невский фасад Северной Пальмиры
Санкт-Петербург. Круиз по Фонтанке и Мойке
Санкт-Петербург. Литераторские мостки. Вождя всемирного пролетариата здесь ждут

Кронштадт. Военно-морской форпост России

Финляндия. Путь от Санкт-Петербурга до Турку. И закаты здесь тихие
Турку. Бывшая столица Финляндии
Вождь всемирного пролетариата в кустах. По тонкому льду на Запад
Финляндия. Турку. Ворота на Запад и путь на Восток. Мировая столица круизного судостроения