?

Log in

No account? Create an account
Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Щучин. Малый Версаль. Дворец Друцких-Любецких. Белорусский пример инвестиций в культуру
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001.jpg
http://www.zamnoy.com/image/photo/89959155/large.jpg?085204

Щучин с высот птичьего полета. На переднем плане — Центральная площадь, за озером — бывшая территория военного авиационного гарнизона.

image003.pngЩучин — административный центр Щучинского района Гродненской области Белоруссии. Расположен в 57 км восточнее Гродно, в 7 км от железнодорожной станции Рожанка на линии Лида — Гродно. Население — 15,5 тыс. человек (2018).

В 1969 – 1971 годы, я (лейтенант метеослужбы ВВС) служил в Щучинском авиационном гарнизоне, поэтому ностальгия не выпускает город из поля моего внимания.

***
В Белоруссии западная Гродненская область заметно выделяется национальным и религиозным составом. Свыше 20% населения составляют поляки. Единственная область республики, где среди верующих доминирует римско-католическая церковь.

Население Щучинского района – 39, 4 тыс. жителей (2018), в том числе 46,4% поляков, 45% белорусов, 6,4 % русских и 1,3 % украинцев. Численность населения сократилось с 64 тыс. человек (1996) в 1,6 раза.

***
В 1537 году Щучин упоминается в книге записей Литовской метрики, хранящейся в Российском Государственном архиве древних актов. Владели им попеременно Радзивиллы, затем Сципионы и Друцкие-Любецкие. До 18 века Щучин входил в состав Лидского повета Виленского воеводства. Название местечка происходит от фамилии Щуки. В 18 веке Щучин перешел во владение надворного маршалка (высшего должностного лица) Великого княжества Литовского Сципио де Кампо.

Важным событием явилось открытие в местечке польского училища монашеского ордена католической церкви пиаров, утверждённое Сеймом в 1726 году. Щучинская коллегия считалась одной из крупнейших в Белоруссии. Католический Орден пиаристов (бедных регулярных клириков благочестивых школ во имя Божией Матери) занимался обучением и христианским воспитанием детей и молодёжи. Курс обучения в коллегии был рассчитан на 6 лет. Учащиеся обязаны были усвоить знания по истории религии и богословия, латинский язык и красноречие. В программу были включены и математика, физика, польская и всеобщая история. Со Щучиным связана педагогическая и научная деятельность ряда крупных ученых, в том числе профессоров университета в Вильно Станислава Юндзилла и Аниола Довгирда. 12 октября 1761 года Щучин получил Магебургское право.

Щучин неоднократно повергался разорению, особенно в годы Северной войны, когда его захватили войска шведского короля Карла XII. После 3-го раздела Речи Посполитой в 1795 году Щучин вошел в состав Российской империи, сначала в качестве местечка в Лидском уезде Литовской губернии, затем Гродненской и Виленской губернии.

В июле 1812 года оккупация Щучина французскими войсками сопровождалась грабежами и убийствами.
Щучин вошел в американскую историю, здесь появились на свет родители четырёх братьев Уорнер: Гарри (Гирш), Альберта(Аарон),Сэма (Шмуль) и Джека (Ицхак). В двадцатом веке после эмиграции семьи они создадут компанию «Уорнер бразерс» (Warner Bros) — один из крупнейших американских концернов по производству фильмов и телесериалов.

Во время Первой мировой войны Щучин был захвачен кайзеровскими войсками в августе 1915 года. Оккупация продолжалась почти четыре года, немцы вывезли оборудование деревообрабатывающего завода Друцкого-Любецкого в Германию.

После вхождения Западной Белоруссии в Польшу в Полесье и Виленском воеводстве действовали диверсионно-партизанские отряды под командованием советских чекистов Кирилла Орловского и Станислава Ваупшасова (будущих Героев Советского Союза). Только с 15 июня по 6 августа 1922 года на территории Гродненского и Илицкого поветов было проведено 9 боевых операций, в результате которых партизаны разгромили три помещичьих имения, сожгли дворец князя Друцкого-Любецкого, взорвали два паровоза.

Перед началом войны на Щучинском аэродроме дислоцировался 127 истребительный полк под командованием подполковника Андрея Гордиенко. Часть самолётов находилось на полевом аэродроме в Лесище близ деревни Прудцы. В первый день войны полк совершил 172 боевых вылета, потерял 13 самолётов и 14 лётчиков, из них 5 раненными.
Во время Великой Отечественной войны партизанские соединения Щучинской зоны к июлю 1944 года состояли из четырех бригад и особого отряда и насчитывали 3,2 тыс. партизан.

Засекречены советской властью еврейские погромы. Первый погром произошел в Щучине в начале сентября 1939 года, после вступления в город немецких войск. Местными поляками были разрушены синагога и еврейская школа, однако погром был пресечен немецкими властями. Согласно пакту Молотова Риббентропа Щучин вместе с Белостокской областью вошел в состав Советского Союза.

В первые недели немецкой оккупации летом 1941 года в Щучине произошло массовое убийство евреев. Долгое время погром замалчивался и считался делом рук немецких оккупационных властей. Исследования показали активное участие в погроме местного польского населения. Вследствие быстрого продвижения вермахта на восток образовался вакуум власти, стихийно заполненный местными польскими активистами, создавшими так называемые «управы». В Щучине местными поляками начались убийства, сначала сотрудничавших с советской властью, а затем и евреев. Около 24 июня польские активисты отобрали сотню еврейских мужчин, вывели их на площадь и убили с помощью топоров, палок и лопат. Группа еврейских женщин обратилась к местному священнику с просьбой повлиять на жителей, однако получили отказ. Только группа немецких солдат согласилась помочь, и погром был приостановлен. В августе польская полиция с помощью немцев согнала евреев в гетто. Старики были убиты на кладбище, а женщин из гетто отправляли на работу в различные крестьянские хозяйства, где с ними часто расправлялись местные поляки. Во время налетов на гетто поляками было убито до 300 евреев. Гетто было ликвидировано 2 ноября 1942 года, часть оставшихся в живых евреев было переведено в другие лагеря.

***
После войны Щучин оставался преимущественно польским городом. В 60-е годы по воскресным дням на местном базаре процветала приграничная торговля. Польские власти разрешали своим соотечественникам дружить с родственниками за кордоном, чем предприимчивые поляки и пользовались. На воскресный базар советские крестьян свозили с хуторов на подводах яблоки и поросят, а поляки — женское белье, косметику и парфюмерию. В результате базар был пропитан неповторимым косметико-поросячьим ароматом.
***
Современный вид Щучина, Дворец культуры у озера, справа – католический собор и здание бывшей католической коллегии, в котором размещался штаб авиационной дивизии.
image005.jpg
Автор: Юрий (badik) http://www.zamnoy.com/image/photo/89959355/large.jpg?085503

Католический храм Святой Терезы Авильской — памятник архитектуры в стиле классицизма, включён в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Католическая община была создана в местечке в 15 веке. Современное здание храма Святой Терезы было построено при монастыре Католического ордена пиаристов. Строительство шло в 1826—1829 годах на средства князя Франциска-Ксаверия Друцкого-Любецкого. После польского восстания 1830 года большинство католических монастырей на территории современной Белоруссии было закрыто, в том числе и монастырь пиаристов в Щучине. Церковь св. Терезы стала исполнять роль приходского католического храма. В 1927 году, когда Щучин входил в состав Польши, монастырь и община пиаристов были восстановлены и функционировали до Второй мировой войны.

В 1954 году монастырь был закрыт, а на его подворье в 1958 году разместился штаб авиационной дивизии. После десятилетия такого соседства высшее военное начальство наконец-то сообразило, что штаб дивизии и политотдел не могут быть под сенью католического креста. Взрывать храмы к тому времени было уже не модно, а динамит можно было потратить с пользой на лихую рыбалку. И однажды темной ночью в конце 60-х годов доблестные местные чекисты провели блестящую операцию. Два солдата взобрались на купол костела, и спилили крест. Во время операции костел оцепили вооруженные офицеры, чтобы шальной истинно верующий не подстрелил богохульников. Местного ксендза объявили в антисоветской пропаганде, и костел был закрыт, но вновь в 1988 году открыт для паствы в независимой Белоруссии. Как и ранее при храме в настоящее время служат монахи пиаристы.
image007.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/7e/%C5%A0%C4%8Du%C4%8Dyn%2C_ka%C5%9Bcio%C5%82_%283.08.2010%29.jpg

На Центральной площади Щучина.
image009.jpg
http://vandrouka.by/wp-content/uploads/2012/11/DSC_3076.jpg

Реконструированный дворец князей Друцких–Любецких («маленький Версаль»). За дворцом на територии усадьбы — бывшие ДАСы (дома офицерского состава) Щучинской авиационной базы.
image011.jpg
https://4.bp.blogspot.com/-qVAhRn8Tg8c/WzTKzCKk 258F-3.jpg

Одним из выдающихся представителей древнего княжеского рода Великого княжества Литовского, ведущего родословную от новгородского князя Рюрика, был князь Франциск-Ксаверий Друцкий-Любецкий (1778 — 1846). В истории Российской империи Ксаверий Любецкий остался видным государственным деятелем и финансистом. Незаслуженно забытому в Беларуси князю посвящена биографическая книга Александра Казака «Финансовый гений из Погоста-Загородского» .

Франциск Ксаверий Друцкий-Любецкий родился 16 декабря 1778 года в местечке Погост (тогда территория Речи Посполитой, сегодня Пинский район Брестской области Беларуси).

Погост стал собственностью семьи в середине 17 века, а уже через сто лет местечко было главной княжеской резиденцией на Пинщине. Ксаверий Друцкий-Любецкий прожил на малой родине всего семь лет.

После окончания Петербургского сухопутного кадетского корпуса участвовал в итальянском и швейцарском походах полководца Суворова (1799). За храбрость в сражении при Маренго получил орден Святой Анны 3-й степени и звание подпоручика. В 1800 году в связи с контузией вышел в отставку и поселился в своих поместьях в Гродненской губернии (Черлёна, Щучин). В 1807 году князь женился на 14-летней племяннице графине Марии Сципио дель Кампо, у них было 9 детей.
image013.jpg
Автор: Marie-Eugénie Prévot Gomier - www.wilanow-palac.art.pl,https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=30581094

У Ксаверия Любецкого навсегда сформировался взгляд на будущее Польши в союзе с Россией.
После Отечественной войны 1812 года князь был назначен императорским указом гродненским губернатором. В 1819 году в Берлине князь добился уменьшения долга России на несколько миллионов талеров. Российский император Александр I оценил работу князя и в 1821 году назначил Ксаверия Друцкого-Любецкого министром финансов Царства Польского и членом Государственного совета Российской империи.

Польские историки называют его финансовым гением, творцом польского капитализма. С его именем связано основание современной польской горнодобывающей, металлургической, перерабатывающей и текстильной промышленности. Он построил дороги с твердым покрытием, создал Товарищество земельного кредита и первый польский государственный банк.

О талантливом финансисте, умеющем превращать долги в прибыль, в Европе ходили легенды. Князь был награжден многими российскими и зарубежными орденами. 11 мая 1846 года гениального финансиста не стало. Санкт-Петербург неделю прощался с князем. Похоронен он в костеле Святой Терезы в Щучине.

В 19 веке дворец с парком в Щучине был перестроен по заказу князя Друцкого-Любецкого по образцу Малого Трианона в Версале. Семье Друцких-Любецких дворец принадлежал до 1939 года. Во время Великой Отечественной войны немцы устроили в нем госпиталь, поэтому он практически не пострадал. После войны в Щучине находился военный авиационный гарнизон, а дворец стал Домом офицеров. После распада СССР военная часть была выведена из Щучина, а дворец стал быстро разрушаться.
После восстановительных работ 14 сентября 2015 года, в День белорусской письменности, отреставрированный дворец Друцких-Любецких вновь открыл свои двери. Сегодня здесь располагается Щучинский дворец творчества детей и молодежи. В 2017 году создан музей дворца Друцких-Любецких, представленный тремя постоянно действующими экспозициями: «Салон князей Друцких-Любецких», «Щучин в контексте мировой истории», «Щучин – город авиаторов». Экспозиции знакомят гостей с историей Щучинской земли, ее выдающимися уроженцами, архитектурными памятниками 16 – начала 20 веков.
image014.jpg
http://7dney.by/modules/issues/_img/s000535_172489.jpg

Театральый зал дворца, который в Доме офицеров служил кинозалом.
image016.jpg
https://3.bp.blogspot.com/-5.jpg

image018.jpg
https://3.bp.blogspot.com/-6.jpg

Танцевальный зал
image020.jpg
https://1.bp.blogspot.com/-1600/IMG_0269-5.jpg

Березовая роща на территории бывшего парка усадьбы князей Друцких-Любецких. 1971 год
image022.jpg

image024.jpg
Фотография Владимира Дергачева

1970 год. Главпочтамт был одной из главных советских новостроек в городе. Об этом напоминает и изображение вождя всемирного пролетариата на боку здания.
image026.jpg
Фотография Владимира Дергачева

Сосновая роща и городской пляж на берегу Щучинского озера. Фотография 1970 гда
image028.jpg
Фотография Владимира Дрегачева

Станция Рожанка, куда я прибыл из Минска для прохождения воинской службы в Щучинском гарнизоне в августе 1969 года. Здание вокзала до реставрации.
image030.jpg
http://railwayz.info/photolines/images/26/11895234929.jpg

Беларусь, сохранившая и приумножившая советское наследие
Минск. Столица Белоруссии. Полвека спустя
Минск. Самая Коммунистическая улица в мире. Прогулка с воспоминаниями
Минск. Эксперимент с драниками полвека спустя
Коммунистическая деревня. Последняя зона коммунизма
Щучин. Малый Версаль. Дворец Друцких-Любецких. Белорусский пример инвестиций в культуру
Щучин. Военная авиационная база. Секретный атомный бункер
Оперативный офицер метеослужбы ВВС. Зеленая гостиница
Беларусь. Путешествия по белорусским жемчужинам
Беларусь. Республика Вилия
Беларусь. Мирский замок
Беларусь. Память о Великой Отечественной войне. Хатынь