dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

Беларусь. Путешествия по белорусским жемчужинам

Владимир Дергачев
image001.jpg
Автор фото: Ivan Tsyrkunovich

Река Вилия

Во второй половине 60-х годов, когда я работал в Минске, в институте «Белгипросельстрой» трудилось много молодых специалистов, призванных проектировать будущее белорусского села. Большинство из них не были еще обременены семьями. И поэтому когда я решил создать туристическую бригаду, проблем не было с желающими, большинство из которых оказались представительницами прекрасного пола. Известно, что женщины более активны в массовом туризме, кроме того среди молодых проектировщиков и архитекторов они преобладали. Но в походах по белорусским лесам требовались и парни. Поэтому с помощью объявления пришлось обратиться к ним:
Не проходите мимо!
В комбинированный турпоход в район озера Нарочь требуются трудолюбивые мужчины-богатыри, умеющие и любящие работать топором.
Отъезд 9 мая 1998 года, возвращение 11 мая вечером.
Обращаться в отдел районной планировки.
Просьба Василис Прекрасных не предлагать!

За два весенне-летних сезона 1968 – 1969 годов туристическая бригада побывала у жемчужин Белоруссии – озерах Нарочь и Свитязь, на родине Адама Мицкевича, усадьбе Михаила Огинского в Залесье (будет отдельный пост), на бывших партизанских базах в Логойских лесах и Налибокской пущи, на Тракайских озерах (Литве). Но особенно любимым местом для походов стала долина реки Вилии (при впадении Нарочи). Это место получило у нас название «Республика Вилия» со своими правилами, включая сухой закон.

Отдел районной планировки института БГСС располагал военно-топографическими картами «километровками» на всю территорию Белоруссии с грифом «Секретно». Не знаю как для шпионов, но для туристов они представляли огромную ценность. Мы делали выкопировки маршрута без указания системы координат. И благодаря этому не было случая, чтобы заблудились на маршруте.

Для мобильности в туристическую группу набиралось не более десяти человек. Перед каждым походом было необходимо продемонстрировать некоторые знания. Так, например, для участия в походе на родину Адама Мицкевича требовалось выучить любое его стихотворение на выбор и продемонстрировать его на память. За несколько дней до похода утверждалось меню. Для дней со стационарной стоянкой предусматривалось обязательное трёхразовое питание, в дни перехода — горячие завтраки и ужины и сухой поек на обед. Заблаговременно назначался главный шеф-повар, и закупались продукты, в том числе доставалась дефицитная тушенка.

В 60-е годы продукты питания были очень дешевые. Перед походом закупалось только мясо. Молоко, картофель и хлеб покупали у местных крестьян за символическую плату.

Поход на родину Адама Мицкевича. Озеро Свитязь

Польский и белорусский поэт Адам Мицкевич (1798 – 1855) родился в родовой усадьбе Заосье Новогрудского уезда (Литовская губерния Российской империи). В Польше считается одним из величайших поэтов эпохи романтизма . В 1820 году появилась его знаменитая баллада «Свитязь», позднее вторая и третья баллады «Свитязянка» и «Рыбка».
image003.jpg
http://www.polymia.by/wp-content/uploads/2016/04/0_161655_e8a63b53_XXL.jpg

Карстовое округлое озеро Свитязь образовалось в результате провала четвертичных отложений в подземные пустоты, расположено на востоке Гродненской области. Площадь озера — 2,2 км², максимальная глубина — 15 м. Озеро находится в бассейне реки Молчадь, в центре Новогрудской возвышенности, в 22 километрах к юго-востоку от города Новогрудка. Из Свитязи вытекает небольшая речушка Своротва. Озеро обрамлено массивным изумрудным ожерельем — плотным кольцом леса километровой ширины. Встречаются редкие реликтовые формы доледниковой флоры и фауны. Но как считают ученые, самым загадочным представляется наличие в озере очень редкой растительной формы тетрадиниум яваникум, которая описана только для Явы, и обитание здесь моллюска — планорбис стельмахтикус, известного только для озёр Франции, Бельгии и Германии.

В хорошо сохранившемся лесу смешанные насаждения из дуба, ели, граба, ясеня, клёна, осины на небольших площадях чередуются с чистыми сосняками, ольшаниками, березняками, образуя различные типы леса. Здесь много черники, брусники, земляники, а в лесных зарослях среди большого разнообразия травянистой растительности — редкие орхидеи.

В 1970 году озеро Свитязь и прилегающая к нему территория была объявлена Государственным ландшафтным заказником «Свитязянский» (847 га). На берегу озера находится отделение санатория «Магистральный».

Озеро Свитязь. «Свитязянка», воспетая в поэме Адама Мицкевича.
image005.jpg
http://1349.sites.na.by/wp-content/uploads/2016/03/20194715/PANS-B-14.jpg

На валуне — строки из поэмы Адама Мицкевича, посвященные озеру Свитязь.
image006.jpg
http://minsk-digitals.narod.ru/gorodminsk/novogrudok/svityaz-8.jpg

Здесь и далее фотографии Владимира Дергачева, лето 1968 года.
image008.jpg

image010.jpg

image012.jpg

В 60-е годы на озере был пляж, на котором отдыхали жители Новогрудка и окрестных сел. Из-за отсутствия других мест для купания на Новогрудской возвышенности, скапливалась большая масса народа. По славянской традиции купание сопровождалось застольем на траве с песнями и плясками.
image014.jpg

Наверно специально, учитывая людской психодром, лесники построили уединённое «место для курения и отдыха».
image016.jpg

В автобусе по дороге к озеру.
image018.jpg

Литовский Тракай и Тракайские озера

Туристический поход 24 – 25 мая. На железнодорожном вокзале Минска ждем посадку в электричку на Вильнюс (184 км от Минска)
image020.jpg
Из Вильнюса автобусом добираемся до Тракая.

Город Тракай (5,4 тыс. жителей), ранее известный как Новые Троки, расположен в 27 км к западу от столицы Литвы. В его окрестностях насчитывается около двухсот озёр. Озеро Гальве (площадь 3,9 кв. км), на котором находится 21 остров, имеет глубину 46,7 метров. Тракай известен своим замком на острове.

С 1991 года численность населения города сократилось примерно на 1300 человек. Национальный состав: 60 % — литовцы, 20 % — поляки, а также русские, белорусы, караимы (крымские евреи) и татары.

Караимы и татары появились в Троках в конце 14 века. По одной версии их пригласил великий князь Витовт после похода в Крым. По другой версии Витовт никогда не был в Крыму, а татары пришли в Великое Княжество Литовское из Золотой Орды вместе с бежавшим в Литву ханом Тохтамышем. Общины караимов и татар внесли большой вклад в развитие местечка. Основным занятием татар на протяжении веков являлась военная служба. Трокские караимы занимались ростовщичеством, мелким ремеслом и торговлей.

В 1441 году король Казимир IV Ягеллон предоставил городу Магдебургское право, в том числе и проживающим здесь караимам. Это было не характерно для других городов Великого княжества Литовского, в которых Магдебургское право не распространялось на еврейское население.

В настоящее время в Тракае проживает около 65 из 257 караимов Литвы. Тракай является культурным и религиозным центром караимов, говорящих на местном диалекте караимского языка (тюркской группы). В Тракае действует храм караимов (кенасса) с воскресной школой, открыт караимский этнографический музей. В 1997 году в Литве отмечался 600-летний юбилей поселения в Великом княжестве Литовском караимов и татар.
До 1940 года современный Тракай носил название Троки или Новые Троки. Старые Троки были основаны князем Гедимином в конце 13 века и с 1316 по 1323 годы являлись столицей Великого княжества Литовского, перенесенной из Кернова. Во второй половине 14 века в Старых Троках построен каменный замок, ставший временной резиденцией великого князя.

Новые Троки (Тракай) впервые упомянуты в источниках в 1337 году. Когда князь Гедимин утвердился в Вильно, Старые Троки перешли к его старшему сыну в качестве стольного града Трокского княжества. Здесь в 1350 году родился великий князь Витовт, сделавший впоследствии Троки великокняжеской резиденцией, значительно расширив и укрепив оба замка. Здесь Витовт собирал и готовил войско к Грюнвальдской битве (1410) с Тевтонским орденом. В Тракае же князь Витовт скончался в 1430 году.

В силу своего местоположения между озёр Новые Троки столкнулись с проблемой расширения территории и в 16 веке окончательно потеряли политическое и экономическое значение. Во время очередной русско-польской войны город был разграблен и сожжён, а замки разрушены. В 1897 году в местечке проживало 3,2 тыс. человек, из них 894 поляков, 860 русских, 734 караимов, 428 татар и 261 белорусов.

Тракай — один из пяти старых городов, находящихся под охраной государства в Литве. Здесь сохранились два замка («Полуостровной» и «Островной»), построенные в 14 — 17 веках. Замки были резиденцией Великого князя Литовского, что позволяет именовать Тракай «древней столицей Литвы».

В центре города вокруг прибрежного холма между озёрами Гальве и Лука расположен «Замок на полуострове» (14 век) — один из самых больших литовских замков. Во время русско-шведской войны в 1655 году замок был разрушен, сохранилось несколько башен и руины стены. В настоящее время осуществляется масштабная реконструкция замка.

Островной замок — единственный в Восточной Европе, построенный на острове, замечательный образец готической архитектуры. Расположение замка посреди глубокого озера Гальве и развитая система оборонительных сооружений сделали замок неприступным. Островной замок включает опоясанный крепостными стенами с башнями предзамок (внутренний двор), главную башню и дворец князя.

Здесь и далее черно-белые фотографии Владимира Дергачева, 24 – 25 мая 1969 года.
image022.jpg

В 17 веке Островной замок потерял оборонительное значение и постепенно был заброшен. Во второй половине 20 века он был реконструирован. С 1962 года в здании замка находится исторический музей, экспозиции которого знакомят с историей места. Летом в Островном замке проходят фестивали и концерты.
image024.jpg

Входные ворота с подъемным мостом.
image026.jpg

Вид на окрестности с главной башни замка
image028.jpgimage030.jpg

Музей караимов
image032.jpg

С главной башни замка к юго-востоку от Тракая за озером хорошо виден Ужутракис — усадьба Тышкевичей (1896) с дворцом и ландшафтным парком. Туда мы отправились на речном трамвайчике.

Архитектура дворца представляет собой образец неоклассицизма. Дворец пострадал во время Второй мировой войны, но восстановлен. Внутренний интерьер дворца оформлен в роскошном французском стиле и поражает своим великолепием. Парк был разбит по проекту знаменитого французского ландшафтного архитектора Эдуарда Франсуа Андре.

В настоящее время усадьба Тышкевичей входит в Тракайский национальный исторический парк.
Это одно из наиболее посещаемых мест Литвы. По воскресным дням в усадьбе Ужутракис проходят вечера камерной музыки. Звуки чарующей музыки, плывущей над озером, напоминают о бальных вечерах во дворце графа Тышкевича, откуда открывается изумительный вид на озеро Гальве.
image034.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/fd/Trakai_Tyszkiewicz_palace.jpg

Так выглядел дворец во время реконструкции в мае 1969 года.
image036.jpg

Литовский дворянский род Тышкевичи берет начало от имени своего родоначальника Тышки (Тимофея), жившего в первой половине 15 века. Тышка Мишкович (1437 — около 1501) был государственным деятелем Великого княжества Литовского, боярином киевским. Во владения Тышкевичей входили местечки Биржи, Паланга, Бердичев, Логойск и некоторые другие. К старинному дворянскому роду Тышккевичей принадлежит известная польская актриса Беата Тышкевич.

Мы разбили палатку на отдалении от дворца Тышкевичей и гуляли по территории парка.
image038.jpg

image040.jpg

image042.jpg

Готовится обед на берег озера Гальве.
image044.jpg

Походы в Логойский лес и Налибокскую пущу были посвящены партизанским краям.
Логойский (Хатынский) лес, в котором в конце 60-х годов мы встречали останки незахороненных во время войн людей, которых нельзя уже было визуально идентифицировать — партизаны или немцы. 6 июля 1969 года на следующий день после официального открытия мемориального комплекса «Хатынь» мы посетили сожжённую деревню Хатынь (фотографии будут в другом посте).
image046.jpg
http://foto.spbland.ru/data/media/3/lrg_76219_S2010066.JPG

У этой речушке в Логойском лесу мы остановились на ночлег.
image048.jpg
http://foto.spbland.ru/data/media/3/lrg_78542_1002216.jpg

Поход к белорусскому морю (озеру Нарочь), 9 – 11 мая 1969 горда.

Самое большое белорусское озеро Нарочь (80 кв.км) расположено в Мядельском районе Минской области. Здесь создан Нарочанский национальный парк. Наибольшая глубина озера — 24,8 м, длина наибольшего поперечника — 12,8 км. Длина береговой линии — 40 км (четвёртое место среди белорусских озёр). Всего в озеро впадает шестнадцать ручьёв, а вытекает река Нарочь (приток Вилии). Озеро ледникового происхождения богато рыбой, здесь встречаются угри и крупные щуки. На озере и в окрестностях имеются гнездовья лебедя-шипуна и других птиц. На берегу озера расположен курортный посёлок Нарочь и многочисленные деревни.
image050.jpg
http://posmotrim.by/pics/4e0395111.jpg

image052.jpg

По маршруту попали в дождь, что не редкость белорусским летом.
image054.jpg

image056.jpg

В конце июля 1969 года мы досрочно закончили туристический сезон в связи с моим призывом в Советскую Армию. Мои коллеги в последнем походе подарили на память шарж-портрет в офицерской форме.
image058.jpg

Прощайте, Василисы Прекрасные!
image060.jpg

Беларусь, сохранившая и приумножившая советское наследие
Минск. Столица Белоруссии. Полвека спустя
Минск. Самая Коммунистическая улица в мире. Прогулка с воспоминаниями
Минск. Эксперимент с драниками полвека спустя
Коммунистическая деревня. Последняя зона коммунизма
Щучин. Малый Версаль. Дворец Друцких-Любецких. Белорусский пример инвестиций в культуру
Щучин. Военная авиационная база. Секретный атомный бункер
Оперативный офицер метеослужбы ВВС. Зеленая гостиница
Беларусь. Путешествия по белорусским жемчужинам
Беларусь. Республика Вилия
Беларусь. Мирский замок
Беларусь. Память о Великой Отечественной войне. Хатынь


Tags: Беларусь, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments