?

Log in

No account? Create an account
Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Республика Вилия. Северные Афины. «Прощание с родиной»
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001.jpg
https://bdz.by/wp-content/uploads/2017/10/Usadba-Aginskogo.jpg

Родовое поместье известного композитора и общественного деятеля Михаила Огинского.

Самым любимым маршрутом путешествий по белорусской земле стала долина реки Вилия в пределах Сморгонского района Гродненской области, вблизи усадьбы Огинского, расположенной в старой части деревни Залесье, примерно в километре за железной дорогой Минск – Вильнюс. Местность на берегу реки нам так понравилось, что мы назвали её «Республика Вилия». Электричкой от Минска до нашей «республике» (железнодорожного полустанка Заречье) было примерно 1,5 часа езды.

Мы начинали маршрут заходом в усадьбу Огинского, затем по пути в деревне закупали молоко, хлеб и картофель и шли к нашей стоянке на берегу Вилии. Покупка продуктов у местного населения имела свои особенности, на передний фланг выдвигались наши девушки. Они высматривали, чтобы во дворе крестьянской усадьбы был мужик, который завидя гарных столичных дивчин, готов был все отдать задарма. Но если появлялась хозяйка, она ставила своего мужика на место, но все равно цены были смешными.

***
Литовско-польский княжеский род Огинских больше 300 лет был одним из самых значительных, представители нескольких поколений занимали ключевые посты в Речи Посполитой, определяли политику страны и влияли на принятие решений.

Князь Михаил Клеофас Огинский (1765, близ Варшавы, Речь Посполитая — 1833, Флоренция, Великое герцогство Тосканское) был дипломатом, политическим деятелем Речи Посполитой и Российской империи, одним из лидеров восстания Костюшко, почётным членом Виленского университета и членом Правительствующего Сената, автор знаменитого «Полонеза Огинского».

Михаил Огинский потерял состояние, когда стал на сторону Костюшко в польском восстании 1794 года. Ради независимости Речи Посполитой скитался по миру в изгнании несколько лет, искал поддержки у Наполеона, но разочаровался в нем. Потом присягнул на верность российскому императору и предлагал в 1811 году Александру I предоставить, по аналогии с Финляндией, автономию землям, принадлежащим ранее Великому Княжеству Литовскому, с постепенной отменой крепостного права.

Тогда не сложилось, но в современной Белоруссии многие считают, что независимые Литва и Беларусь являются правопреемниками Великого Княжества Литовского и князь Михаил Огинский был из тех, кто участвовал в закладке фундамента независимости этих республик.
image003.png

С первой женой Изабеллой князь пережил тяжелые времена восстания Костюшко и годы изгнания. В этом браке родилось два сына, но супруги расстались. Второй раз Огинский женился на итальянке Марии Нери, родившей ему пятерых детей (сына и четырех дочерей). Правда, Мария Нери была истинной любвеобильной итальянкой, и злые языки утверждали, что родной Михалу Клеофасу приходилась только старшая дочь. Но в те годы богатые мужья, да еще государственные мужи, на этом не зацикливались. Да и у продвинутых замужних женщин был обычай рожать детей в память о любовниках, чтобы было что вспомнить на закате лет (фотографию еще тогда не изобрели).

Усадьба Огинских (памятник усадебной парковой архитектуры 19 века) расположена у деревни Залесье, вблизи реки Вилии. Род Огинских стал владельцем Залесья в первой половине 18 века. После поражения восстания Костюшко и объявленной властями амнистии Михаил Огинский, принимавший участие в восстании, в 1802 году вернулся в Российскую империю и поселился в имении Залесье, где начал строительство новой усадьбы с каменным дворцом в стиле классицизма (1802—1822). Усадьба стоит на берегу запруды на небольшой речушке Драй, притоке Вилии. Поместье с роскошным парком называли Северными Афинами. В оранжерее выращивались экзотические цветы, апельсины и лимоны.

На музыкально-литературных вечерах, которые организовывал композитор, исполнялись его многочисленные произведения, включая полонезы, вальсы и мазурки. Некоторые историки считают, что именно здесь был написан и впервые прозвучал знаменитый полонез «Прощание с родиной», который часто называют «Полонез Огинского ля минор». Полонез был написан в 1794 году, когда композитор покидал Речь Посполитую после подавления российскими войсками восстания Костюшко, в котором он принимал участие. По одной из версий, «Прощанием с Родиной» его назвали сосланные в Сибирь участники восстания 1830 - 1831 годов.
Рядом с дворцом был разбит парк в «английском стиле», имеющий пейзажный характер с пересечённым живописным рельефом у поймы реки. Сегодня в состав Дворцово-паркового комплекса входят: дворец постройки начала 19 века, католическая часовня Девы Марии (1815), водяная мельница, павильон «Храм Амелии», амбар, пруд и пейзажный парк с находящимися в нём памятными камнями «Жоан Ролей» и «Теням Костюшки».

В усадьбе Огинский прожил двадцать лет, и в 1822 году покинул Залесье и последние 11 лет жизни провел во Флоренции, где умер в 1833 году. Перезахоронен в усыпальнице Санта-Кроче рядом с Микеланджело, Галилеем и Макиавелли.

Законный наследник поместья Залесья — сын Иренеуш Огинский — выбрал для постоянной жизни имение недалеко от Паланги, залесские земли отдал в аренду, дворец и парк постепенно разрушались. В 20-е годы усадьбу купила помещица Мария Жебровская, приложившая большие усилия, чтобы спасти от разрушения дворец и парк. Во дворце было создан частный дом отдыха, а одну из комнат обставили остатками чудом уцелевшей старой мебели, и сделала её мемориальной в честь композитора Михаила Огинского.
Вместе с началом Второй мировой войны и присоединением Западной Беларуси к БССР владельцы поместья Залесье покинули его. В 1939 -1941 гг. во дворце Огинских располагался Дом отдыха, возобновившей свою деятельность после войны. В 1961 году он был преобразован в Дом престарелых. В 80-е годы на базе усадьбы планировалось организовать санаторий-профилакторий, но позднее от этих планов отказались.
В независимой Республике Беларусь бывшая усадьба Огинских перешла в подчинение Министерства культуры. В 1992 году была отреставрирована и начала действовать в качестве местного костела семейная часовня Огинских. Осуществлена капитальная реставрация усадьбы. Дворец Огинских был торжественно открыт 26 сентября 2014 года. Здесь размещается государственное историко-культурное учреждение «Музей-усадьба М.К. Огинского». Окончательно работы в усадьбе завершились к 25 сентября 2015 года, 250-летней годовщине со дня рождения Михаила Огинского. Ежегодно в усадьбе проходят рождественские балы.
image005.jpg
http://www.fotobel.by/images/smorgon/zalese_1.jpg

***
Река Вилия является правым притоком Немана (Нямунаса). Длина реки — 510 км, из них 228 км по территории Литвы. В Белоруссии на реке расположены города Вилейка и Сморгонь. Выше Вилейки расположено крупное водохранилище, снабжающее водой Минск и обеспечивающее напором малую Вилейскую ГЭС. В Литве Нярис, как там называется Вилия — вторая по длине река страны, соединяет две древних столицы Великого Княжества Литовского — легендарную древнюю столицу Кярнаве и Вильнюс. На реке расположены так же Ионава, Каунас и другие литовские города.
image007.jpg
Автор фото: Ivan Tsyrkunovich

На фотографии виден берег Вилии с зарослями дикой смородины. В июле река мелела, и можно было лежать на отмели посередине водной стихии.

Такой мы застали усадьбу Огинского в конце 60-х годов, когда здесь располагался Дом престарелых. Здесь и далее фотографии Владимира Дергачева, Июль 1969 год
image009.jpg

Один из обитателей Дома престарелых (на снимке – справа) организовал нам экскурсию по усадьбе.
image011.jpg

Водяная мельница, 19 век (то, что от неё осталось).
image013.jpg

Во время реконструкции усадьбы Огинского заполнен водой обновлённый пруд. Реклама приглашает на новые мостики и остров любви.
image014.jpg

Михаил Огинский дружил с Тадеушем Костюшко, был активным участником восстания 1794 года. Памятный камень-валун с надписью "Теням Костюшки" сохранился и поныне в одном из уголков залесского парка. Как нам объяснил самодеятельный гид, Костюшко выбил кинжалом эти слова на валуне, когда после подавления восстания пришлось бежать за границу. Надпись означает, что восставшие уходят, но их тень остаётся в Российской империи.

Камень «Теням Костюшки»
image016.jpg
Особенно любимым местом для туристических походов стала долина реки Вилии (при впадении Нарочи). Это место получило у нас название республика Вилия со своими правилами, включая сухой закон. По берегам Вилии были многочисленные заросли смородины, а в лесу – грибы, особенно много неприхотливых лисичек. Примерное меню обеда в республике Вилия: салат из огурцов и капусты, мясные щи из щавеля, жарены лисички и шашлык, компот из смородины (или чай, кофе).

Вид из палатки на утреннею Вилию.
image018.jpg

Беззаботное время препровождения на отмели посередине реки
image020.jpg

image022.jpg

Вкусный обед, в центре — я, внизу слева — лисички.
image024.jpg

Утренний чай
image026.jpg

Те минут жизни, которые надолго запоминаются своей безмятежностью.
image028.jpg

Беларусь, сохранившая и приумножившая советское наследие
Минск. Столица Белоруссии. Полвека спустя
Минск. Самая Коммунистическая улица в мире. Прогулка с воспоминаниями
Минск. Эксперимент с драниками полвека спустя
Коммунистическая деревня. Последняя зона коммунизма
Щучин. Малый Версаль. Дворец Друцких-Любецких. Белорусский пример инвестиций в культуру
Щучин. Военная авиационная база. Секретный атомный бункер
Оперативный офицер метеослужбы ВВС. Зеленая гостиница
Беларусь. Путешествия по белорусским жемчужинам
Беларусь. Республика Вилия
Беларусь. Мирский замок
Беларусь. Память о Великой Отечественной войне. Хатынь