dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

Беларусь. Мирский замок

Валентина Балакирева
image001.jpg
http://www.arrajol.com/sites/default/files/styles/800x530/public/2017/10/29/211806-% mnYCJF_h
Мирский замок расположен в городском посёлке Мир Гродненской области Белоруссии. Замок по строению похож на квадрат со стороной около 75 метров, по углам расположены пятиэтажные башни высотой до 27 метров. Пятая башня — шестиэтажная с въездными воротами. Мирский замок является самым восточным готическим сооружением, а также самым крупным и единственным не культовым объектом из сохранившихся немногих образцов самобытной белорусской готики.

До 1568 года хозяевами замка были Ильиничи, потом — Радзивиллы (до 1828), Витгенштейны (до 1891) и Святополк-Мирские (до 1939). Замок был свидетелем многих войн на белорусской земле, начиная с русско-польской войны 1654—1667 годов. Он многократно был в осаде, повреждён в 1665, 1706 и 1794 годах. Во время Отечественной войны 1812 под стенами замка произошел бой между польской кавалерией, входившей в состав французской армии, и арьергардом 2-й русской армии — казацкой конницей М. И. Платова.
image003.jpg

Мирский замок был воздвигнут в 16 — 17 веках на равнинной местности в непосредственной близости от местечка Мир и реки Миранка. Строительство началось не ранее 1522 года. Учитывая, что Мир в то время был достаточно спокойным местом, предполагают, что замок был сооружён из соображений престижа. В то же время замок имеет стены толщиной от 2 до 3 метров (в нижней части), что говорит о его обороноспособности.
Владельцы замка Ильиничи не смогли завершить строительство, его продолжили с1568 года графы Радзивиллы. Особый вклад в строительство внёс Николай Христофор Радзивилл Сиротка. Замок был окружён земляным валом, высота которого достигает 9 метров, и рвом, наполняемый водой. Попасть в замок стало возможным только через подъёмный мост, перекинутый через ров. Будучи постоянной резиденцией графов Радзивиллов, во внутреннем дворе был воздвигнут трёхэтажный дворец. За северным валом был разбит «итальянский» сад.
В 1586 году расположенный в 30 км и также принадлежащий Радзивиллам Несвиж получает Магдебургское право и Мирский замок входит в несвижскую ординацию.

В 1655 году замок был штурмом взят казаками под предводительством гетмана Ивана Золотаренко. Последовавшая за этим война с Россией, а также Северная война почти на 80 лет приносят в замок разрушение и запустение. Лишь в 30-х годах 18 века замок был полностью восстановлен. В 1785 году по приглашению Пане-Коханку замок посетил король Станислав Август, который был поражён богатством и великолепием внутреннего убранства дворца.

Князь Кароль Станислав Радзивилл по прозвищу Па́не Коха́нку (1734 —1790) был старостой львовским с 1755 года, воеводой виленским с 1762 года. Один из самых богатых и влиятельных дворян Великого княжества Литовского. Главное поместье находилось в Несвижском замке, Кароль владел множеством городов, местечек и деревень, а его доход был равен ежегодным поступлениям в казну Великого княжества Литовского.
image005.jpg

Смерть Пане-Коханку и ликвидация Речи Посполитой привели к утрате значения крепости. Дочь Доминика, княжна Стефания, воспитывавшаяся под покровительством российской императрицы Марии Федоровны, вышла замуж за Льва Витгенштейна — сына героя войны 1812 года. Он после смерти жены (в 22 года) переехал в Германию. В конце концов, в 1891 году во владение Мирским замком вступил князь Николай Святополк-Мирский. К тому времени замок пришёл в полное запустение и разруху. Новый владелец осуществил полномасштабную реконструкцию своих новых владений.

В 1939 году, после присоединения Западной Белоруссии к СССР, Мирский замок был национализирован. До 1941 года в нём размещалась производственная артель, а во времена немецкой оккупации — еврейское гетто и лагерь для военнопленных. После освобождения в 1944 году и до 1956 года в замке были жилые помещения, что привело к частичной утрате отделки его интерьеров.

В 1947 году замок взят под охрану государства. В 1988 году ему присвоен статус историко-культурного памятника государственного значения. В 2000 года замковый комплекс «Мир» включён в Список памятников мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Рыцарские фестивали, концерты, выставки, театрализованные представления, научные конференции стали неотъемлемой частью жизни музея-замка. Замковый комплекс «Мир» — один из самых популярных туристических объектов Белоруссии, куда ежегодно приезжают тысячи белорусских и иностранных посетителей.

Вокруг Мирского замка создано несколько легенд, служащих для привлечения туристов.

Распространена легенда о призраке Белой Девы, Софье Святополк-Мирской, которую местные жители ласково называют Сонечкой. Существует легенда о подземном ходе, соединяющем

Мирский и Несвижский замки тоннелем в 30 км. Когда российские войска в 1812 году захватили Несвиж, владельцы спрятали свои сокровища в подземном тоннеле и взорвали вход. Это сокровище до сегодняшнего дня не найдено.

У Мирского замка богатая кинематографическая история, здесь было сняты сцены многих художественных фильмов. Первое появление Мирского замка в кинематографе состоялось в 1928 году в немом фильме «Пан Тадеуш» (Польша). В 2008 году здесь снимались сцены из телевизионного сериала «Ермоловы» (Россия).
image007.jpg
http://www.mishanita.ru/2014/08/15/23251/

Здесь и далее фотографии Валентины Балакиревой, 2016 год.
image009.jpg

image011.jpg

image013.jpg

Дворец владельцев замка
image015.jpg

image017.jpg

image019.jpg

Экспозиция «Первые владельцы Мира», посвящена представителям рода Ильиничей, основателям замка. В числе экспонатов — генеалогическое древо рода Ильиничей. Единственный сын Ильинича Щасного и Софьи Радзивилл — Юрий Ильинич младший (ок. 1535 – ок. 1569) был бездетным. Он завещал Мирское графство двоюродному брату, князю Николаю Христофору Радзивиллу по прозвищу «Сиротка» (1549-1616). В зале можно увидеть копию завещания Юрия Ильинича младшего (1568). Еще один любопытный экспонат — копия документа 1579 года, вводившего в местечке некоторые права городского самоуправления (неполное магдебургское право).
image021.jpg

В 1655 году, в ходе тринадцатилетней войны России с Речью Посполитой (1654-1667), Мир был захвачен войском царского воеводы А. Н. Трубецкого и казаками гетмана Ивана Золоторенко. В 1706 году, во время Северной войны (1700 -1721), Мир некоторое время занимали войска шведского короля Карла XII. Мирский замок и местечко были основательно разрушены. В 1794 году замок взяли штурмом царские войска во время восстания Тадеуша Костюшко. С 1795 года местечко Мир вошло в состав Российской империи. В 1812 году под Миром состоялась крупная битва с наполеоновской армией. Тогдашний владелец Мирского замка Доминик Иероним Радзивилл (1786-1813) сражался на стороне Наполеона (местное дворянство мечтало о былой независимости и поэтому поддерживало Бонапарта в борьбе с Россией). После боя Мир был занят французами, но в том же году освобожден русскими войсками.
image023.jpg

Мужской костюм. Реконструкций по европейскому образцу 1630-х годов.
image025.jpg

Женский костюм. Реконструкций по европейскому образцу 1630-х годов.
image027.jpg

В годы Второй мировой войны местечко находилось под немецкой оккупацией. В Мире расположился небольшой немецкий гарнизон и база отдыха немецких летчиков. За время войны местечко неоднократно бомбили. В мае 1942 года в Мирском замке было создано еврейское гетто и лагерь для военнопленных. 9 августа 1942 года удалось бежать примерно 250 евреям. Через три дня оставшиеся в гетто люди (около 650 человек) были расстреляны фашистами в лесу неподалеку от Мира. Сейчас в замке открыта экспозиция «Мирское гетто».

До войны евреи составляли более половины населения поселка Мир, теперь еврейской общины нет. Мир был освобожден 7 июля 1944 года. В живых в местечке осталось 1,5 тыс. человек из 6 тысяч.

Послевоенные годы остались в памяти людей как время коллективизации, раскулачивания, арестов и ссылок, в частности, за участие в религиозной жизни.

С 1956 года Мир является городским поселком Кореличского района Гродненской области.
В настоящее время его население составляет около 2,5 тыс. человек.

***
Белорусская власть не только сохранила и приумножила достойный образ городов и сел, но и уделяет исключительно большое внимание сохранению того исторического наследия, которое чудом сохранилось после двух мировых войн, прошедших разрушительным ураганом по территории Белоруссии.

Несвижский замок. Рыцарь
image029.jpg

image031.jpg

image033.jpg

Беларусь, сохранившая и приумножившая советское наследие
Минск. Столица Белоруссии. Полвека спустя
Минск. Коммунистическая улица и вокруг. Прогулка с воспоминаниями
Минск. Эксперимент с драниками полвека спустя
Коммунистическая деревня. Последняя зона коммунизма
Щучин. Малый Версаль. Дворец Друцких-Любецких. Белорусский пример инвестиций в культуру
Щучин. Военная авиационная база. Секретный атомный бункер
Оперативный офицер метеослужбы ВВС. Зеленая гостиница
Беларусь. Путешествия по белорусским жемчужинам
Республика Вилия. Северные Афины. «Прощание с родиной»

Беларусь. Мирский замок
Беларусь. Память о Великой Отечественной войне. Хатынь


Tags: Беларусь, Музеи мира
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment