?

Log in

No account? Create an account
Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Яхтенный поход в средиземноморский Рай Италии
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев, фотографии Анны и Антона Дергачевы
image001.jpg
Неаполитанский залив Тирренского моря насыщен исторической памятью, славится воспетыми в песнях и на полотнах художников его берегами и островами. Ширина залива от мыса Мизено на западе до мыса Кампанелла на востоке всего 30 км. От открытого моря его отделяют Флегрейские острова. Самые известные из них — Искья (Ischia), Прочида (Procida) и Капри (Capri) составляют корону, украшающую залив. Идиллические пейзажи Капри и Искьи обладают притягательным магнетизмом. Вулканический остров Искья уступает Капри по красоте и очарованию, но славится горячими источниками.

На берегах Неаполитанского залива находятся руины античных римских городов, вулкан Везувий, погребенные его пеплом Помпеи и Геркуланум, воспетые в песнях Неаполь и Сорренто, города Торре-дель-Греко и Кастелламмаре-ди-Стабия. Неаполь — родина классической неаполитанской музыки, покорившей весь мир. И никто лучше самих неаполитанцев не сумел воспеть красоту средиземноморских ландшафтов.

Когда плывешь на яхте под парусами ласкового неаполитанского солнца, жизнь кажется прекрасной. Изумрудно-лазурное море под высоким куполом синего безоблачного средиземноморского неба настраивает на романтический лад. Обрывистые живописные скалы с увитыми розами мраморными колоннами храмов и уютные тихие бухты, оливковые рощи и виноградники, роскошные сады не оставят Вас равнодушными.

Чтобы ощутить этот мир, необходим романтический ужин перед закатом солнца в местном ресторанчике (траттории), где непременно следует пропустить один-другой бокал терпкого вина и расслабиться в райском наслаждении. Томное танго под неаполитанскими звездами и купание в бархатном ночном море с лунной дорожкой унесут Вас в райские кущи.

Иван Айвазовский «Неаполитанский залив в лунную ночь». 1841.
image003.jpg

Здесь с античных времен проходят важнейшие средиземноморские торговые пути, располагался римский флот, а император Октавиан Август стал первым ценителем островов Капри, а затем Искье, ставшим в наши дни крупнейшим термальным европейским и мировым курортом.

Амальфитанское побережье (Costiera Amalfitana) на юге полуострова Сорренто у Салернского залива благодаря своим живописным пейзажам, насыщенным исторической памятью, является одним из красивейших мест в мире и находится с 1997 года под охраной ЮНЕСКО как объект Мирового Наследия.

Амальфитанское побережье часто называют «солнечным берегом», солнце здесь светит почти 300 дней в году. Типичный средиземноморский климат с легкими температурными колебаниями обеспечивает идеальную погоду для отдыха с марта по ноябрь. Температура колеблется от 10°С в феврале до 28°С в августе. Пляжный сезон длится с мая по октябрь.

Здесь расположен один из центров итальянского и международного туризма с курортной столицей в Амальфи. Курорты Амальфитанского побережья расположены близко друг от друга, словно жемчужины драгоценного ожерелья. Главной жемчужиной побережья вблизи высочайшей горы полуострова — пика Монте-Файт (1131 м) является рыбацкая деревня Позитано, террасами спускающаяся со склонов гор к морю. На полсотни километров побережья раскинулись и другие курорты: Прайано, Четара, Майори, Минори, Ровелло, Фуроре и Виетри- суль-Маре.

Амальфтанское побережье в туристических проспектах сравнивают с раем на земле. Его залитые солнцем склоны покрывают виноградники, рощи из апельсиновых и лимонных деревьев и разноцветные виллы и домики с террасами, откуда старинные улочки ведут к морю небесной чистоты. Путешественников привлекают не только пейзажи и великолепные пляжи, но также архитектура и известное итальянское гостеприимство. На протяжении веков Амальфитанское побережье было излюбленным местом отдыха элиты — известных государственных деятелей и политиков, звезд кино и эстрады, поэтов и художников. Сегодня посетить «жемчужину» Италии может каждый желающий, но желательно не с пустым кошельком.

Если верить Гомеру, на островах у Амальфитанского побережья обитали сирены. В древнегреческой мифологии эти демонические женские существа с нижней птичьей частью тела. Сирены, как и настоящие обворожительные женщины, божественным голосом могли так напеть проплывающим мимо морякам, что мужчины забывали обо всем на свете и корабль разбивался об утесы. Сегодня роль сирен исполняют «ночные бабочки», привлекающих своей красотой и телом многочисленных Новых Одиссеев. При желании туристы могут познакомиться с волшебными голосами местных «сирен», потерять на время голову и деньги в этих райских кущах.

Позитано (на снимке), Амальфи и Равелло — три самых красивых городка на Амальфитанском побережье.
image005.jpg
https://travela.me/media/k2/items/cache/fff4548682445ceca36c12620f894d26_XL.jpg

Амальфитанское побережье — одно из самых красивых в Европе и сюда едут в первую очередь за впечатлениями. Любителям пляжного отдыха здесь нечего делать, их место на других итальянских курортах, например, на Сардинии. Не для них — миниатюрные галечные пляжи или пляжи с вулканическим черным песком, который раскаляется под средиземноморским солнцем. Каждый раз нужно опускаться с горных склонов и подниматься. Кроме того, в летний сезон обед в ресторанах Капри запомнит дороговизной на всю оставшуюся жизнь.

Главная притягательная особенность Амальфитанского побережья — ландшафты кристаллизованной пассионарности, насыщенной многовековой исторической памятью. Одно из таких мест читатели «Ландшафтов жизни» уже посещали.

Подробно:
Крупнейшая за всю историю человечества «Силиконовая долина», где зародились науки (философия, история, география и медицина) и произошло величайшее открытие души человека – пространства души, производящего энергию ума. (Малая Азия. Философская Ривьера).

***
Продолжаем в ЛЖ публикации о яхтенных походах по Средиземному, Эгейскому и Черному морям:
Яхтенный поход на родину Наполеона под итальянским флагом
Путешествие на яхте «Бавария» из греков к славянам
Яхтинг. Греческие острова. «Легенды Древней Эллады»

Средиземноморский яхтинг. Ионическая Одиссея под американским флагом
Греция. Итака. На родине легендарного Одиссея
Путешествие на яхте из Стамбула в Одессу. Босфор. Болгария. Румыния
Средиземноморский яхтинг. Вдоль турецких берегов
Путешествия по греческим островам

В это раз стартуем из марины в Салерно, этот город-порт (146 тыс. жителей) расположен в Южной Италии на Тирренском море, является административным центром одноименной провинции. Если Вы прилетите в международный аэропорт Неаполя, то трансфер в Салерно (60 км) займет 60 минут. Можно также прибыть прямым рейсом в Рим и всего за час добраться до Неаполя скоростным поездом. Стоимость яхтенного круиза зависит от времени года, включает размещение в 2-х местной каюте, стоянки в маринах и топливо для яхты. Питание организуется самостоятельно. Яхта под управлением профессионального шкипера берет на борт 8 туристов, среди которых встречаются и настоящие яхтсмены. Об устройстве яхты смотрите в предыдущих публикациях.

Маршруту: Салерно — Капри — Искья — Прочида — Сорренто — Позитано, Амальфи — Салерно.
image007.png

В марину в Салерно прибыли поздно вечером.
image009.jpg

image011.jpg

Наша яхта
image013.jpg

По маршруту отправляется одновременно несколько яхт компании Sail Gang image015.png
image017.jpg

image019.jpg

Выходим в море
image021.jpg

image023.jpg

image025.jpg

От герцога Ареки II в Салерно сохранилась крепость. Внушительный средневековый замок стоит высоко над городом, на высоте 263 метров. В его стенах размещается музей, где можно увидеть коллекции монет, оружия и керамики. Отсюда, с высоты птичьего полета, открываются впечатляющие виды на город и море, особенно на закате.
image027.jpg

image029.jpg

image031.jpg

Вдоль побережья проходит приморская дорога Амальфитана.
image033.jpg

image035.jpg

image037.jpg

image039.jpg

image041.jpg

image043.jpg

Сан-Лаззаро
image045.jpg

image047.jpg

image049.jpg

image051.jpg

image053.jpg

image055.jpg

image057.jpg

image059.jpg

image061.jpg

Башня и маяк Punta Campanella на полуострове Сорренто
image063.jpg

image065.jpg

image067.jpg

image069.jpg

image071.jpg

Яхтенный поход в средиземноморский Рай Италии
Капри. Популярный остров римских императора и большевистских вождей
Капри. Один из мировых символов Италии 
Искья. Арагонский замок. Остров молодости. Термальная столица мира
Остров Прочида. Очарование нешикарной жизнью
Вернись в Сорренто
Позитано. Курорт для богатых и знаменитых
Амальфи. Бывшая столица блистательно морской державы
Салерно. Родина знаменитой европейской медицинской школы

Пешеходная прогулка в последний день Помпеи



Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook