?

Log in

No account? Create an account
Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Капри. Райский остров римских императоров и большевистских вождей
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001.jpg
Иван Айвазовский Лунная ночь на Капри (1841).
Остров Капри (14 тыс. жителей) – всемирно известный морской курорт с мягким субтропическим климатом. Он находится в южной части Неаполитанского залива, примерно в 10 км к юго-западу от оконечности мыса Кампанелла Соррентинского полуострова, входит в состав итальянской провинции Неаполь в регионе Кампания. Капри — один из мировых символов Италии, насыщенный исторической памятью.


Название острова может происходить от латинского caprea – «козий остров» или древнегреческого κάπρος — «кабан».

Относительно небольшой остров площадью 10,4 кв. км (3 на 6 км) с самой высокой точкой Монто-Соларо (589 метров) сложен в основном известняками. Его обрывистые берега изобилуют естественными арками и пещерами. Доломитовые скалы придают острову чрезвычайную красоту на фоне бесконечно изумрудного морского простора.

Единственный порт острова Марина Гранде находится на северном побережье, откуда можно подняться по горному серпантину или на фуникулере до центра города. На южном побережье расположена небольшая гавань Марина Пиккола.

В главном городе Капри проживает большинство постоянного населения острова, а в расположенном внутри острова Анакапри находится много богатых вилл.
image003.png

Предположительно, первыми поселенцами Капри стали опытные мореплаватели (тафийцы), открывшие остров в VIII веке до н. э. С 330 года до н. э. Капри стал провинцией Неаполя с двумя островными враждующими родовыми общинами — Капри и Анакапри. В 29 году до н. э. император Август приобрел острове, подарив неаполитанцам в качестве компенсации Искью. Первая вилла на острове построена по его приказу.

Император Тиберий владел островом с 27 по 37 годы, когда был сооружен порт и построено двенадцать вилл. В связи с увеличением населения созданы резервуары для пресной воды и система оповещения о приближающихся пиратах. Уже в ту эпоху Капри приобрел славу острова «прекрасного ничегонеделанья» для римской знати.

После падения Римской империи островом владело Неаполитанское герцогство. Начиная с VI века остров стал подвергаться опустошительным набегам сарацинов (восточных пиратов), угонявших местное население в рабство. Капри стал перевалочным пунктом пиратов для дальнейших набегов на побережье Южной Европы.
После успешных военных операций против сарацинов король Людовик II (825 - 879) дарит остров княжеству Амальфи в благодарность за поддержку военных и дипломатических действий против арабов. Затем островом владели лангобарды, норманны, анжуйская династия и арагонцы. С 1513 по 1546 годы Средиземноморье, включая Капри, становится объектом многочисленных нападений оттоманского флота под предводительством Хайр-ад-Дина Барбаросса. Следует период испанского владычества, который сменяется династией Бурбонов, затем французской наполеоновской оккупацией (1806 - 1815).

К началу XIX века Капри уже славится во всей Европе как один из самых экзотических мест для отдыха в Средиземноморье магнатов и … мафии, а затем и большевицких вождей. Современный дорогой Капри превратился в каприз природы, посещаемый состоятельными гражданами, могущими позволить себе любой каприз.

Сегодня местное население занято в туризме, субтропическом земледелии, садоводстве и рыболовстве. Сообщение с сушей осуществляется паромом и частными катерами.

Главные достопримечательности. На северном побережье Капри находится Голубой грот. Это естественное углубление в скале (60 на 25 метров) подсвечено солнечными лучами, идущими из расщелины под водой, с высотой входа всего один метр. Из-за неожиданного эффекта подводного окна, излучающего яркий пучок солнечных лучей, попавшему сюда путнику кажется, что он парит в воздухе. Морская вода поглощает красный диапазон света, поэтому насыщен её голубой цвет. Долгие столетия моряки считали грот местом демонов или древним святилищем. Это чудо природы воспето в картине Айвазовского «Лазоревый грот».

Вилла Сан-Микеле, превращенная в археологический музей, построена в конце ХIХ века. С её круглой аллеи открывается неповторимый вид на Неаполитанский залив. Голубой Грот и Вилла Сан-Микеле и являются главными туристическими достопримечательностями острова Капри.

Еще одна местная жемчужина — Фаральони. Эти три рифа высокими почти стометровыми обелисками вздымаются над морской пучиной. В среднем рифе образовалась природная арка, через которую можно спокойно проплыть.

Вилла Юпитера — самая большая из 12 вилл, построенных императором Тиберием на возвышенностях горы Монте Тиберио в восточной части острова. Ее террасовидное расположение продиктовано скалистым рельефом. Здесь впервые были созданы резервуары для дождевой воды. С нее открывается панорамный вид на Искью, Неаполитанский залив и Салерно.
image005.jpg
https://cs11.pikabu.ru/post_img/2018/07/06/10/153089962714367230.jpg

Гора Монте-Соларо (589 м) является самой высокой точкой на острове, откуда открываются великолепные виды. Подняться можно по канатной дороге от Анакапри или пешком. С её вершины открывается вид на Неаполь, залив и южную оконечность Апеннин.На гору можно подняться по «Финикийской лестнице», предположительно датируемой VII—VI веками до н. э.

От парка (Сады Августа) начинается улица виа-Крупп, одна из самых эффектных улиц в мире: это очень узкий серпантин, покрывающий спуск порядка 100 метров.
image007.jpg

Капри. Сладкая жизнь для безбедной жизни знаменитостей и пламенных революционеров. Красота острова впечатляющая, как и целебный морской воздух. Недаром политические деятели, европейская элита, русские художники, музыканты, писатели и поэты наряду со средиземноморским французским побережьем, любили этот роскошный курорт. Как резюмировал великий пролетарский писатель Максим Горький: «Здесь пьянеешь, балдеешь и ничего не можешь делать». Остров посетили многие знаменитости, в том числе:
знаменитости Запада некоторые гости из России
Бернард Шоу
Грэм Грин
Норман Дуглас
Андре Жид
Жан Кокто
Ле Корбюзье
Софи Лорен
Генрих Манн
Томас Манн
Амедео Модильяни
Альберто Моравиа
Сомерсет Моэм
Пабло Неруда
Райнер Мария Рильке
Оскар Уайльд
Уинстон Черчилль
Дуайт Эйзенхауэр
Максим Горький
Леонид Андреев
Иван Бунин
Максим Горький
Мария Андреева
Михаил Коцюбинский
Владимир Ленин
Анатолий Луначарский
Алексей Новиков-Прибой
Константин Паустовский
Константин Станиславский
Иван Тургенев
Пётр Ильич Чайковский

Капри облюбовала богема в поисках идеального места для жизни. Но среди знаменитостей выделяется пролетарский писатель Максим Горький. В январе 1906 года он, будучи известным писателем, по поручению Владимир Ульянова (Ленина) отправился через Финляндию, Швецию, Германию, Швейцарию и Францию в Америку для сбора средств для партийной кассы. Его сопровождали гражданская жена, актриса Мария Андреева и телохранитель Николай Буренин. Посетив Нью-Йорк, Бостон и Филадельфию, писатель собрал немалую по тем временам сумму и обосновался на острове Статен Айленд в устье Гудзона в имении американских меценатов, где начал писать знаменитый роман «Мать». Однако вскоре в американской прессе поднялся скандал на тему двоеженства Горького, и ему пришлось спешно вернуться в Россию, но уже в октябре 1906 года он отбыл в эмиграцию в Италию. На пристани в Неаполе Горького встречали толпа итальянцев, для которых писатель был героем в духе Гарибальди, чудом спасшийся от царского режима. Горький выбрал местом своего обитания живописный и уединённый в те годы остров Капри.

На острове писатель пользовался беспрецедентным уважением и обожанием местных жителей. «Массимо», как называли его итальянцы, так прижился на острове, что в его честь назвали улицу, а с 2009 года на Капри учредили литературную премию имени великого писателя.

Сохранилась узкая пешеходная живописная улица, на которой находится вилла А.М. Горького Il Sorrito, где он жил два года с марта 1909 по февраль 1911, лечился от чахотки и основал партийную школу. По приглашению писателя к нему дважды приезжал Ленин. Теперь здесь висит мемориальная доска.

В итоге за границей Горький прожил в общей сложности более 18 лет, из них 15 лет в Италии. Интересно, что за это время он не овладел ни одним иностранным языком, выучив по-итальянски только одну фразу — «buona sera» («добрый вечер»).

На Капри Горький пробыл семь лет. Горький с Андреевой сначала поселились в известной гостинице Quisisana ("Квизисана"), там же проживал его большой друг Фёдор Шаляпин. Сегодня, образованный в 1845 году Grand Hotel Quisisana 5* (150 номеров), процветает и входит в ассоциацию The Leading Hotels of the World. В ноябре 1906 года Горький поселился на славившейся прекрасным расположением вилле «Блезус», которая находилась в одном из самых красивых мест на Капри (сегодня здесь располагается отель Villa Krupp). С террасы открывался изумительный вид на море и бухту Марина Пиккола. Затем Горький жил на вилле «Геркуланум» (известной также под названием Villa Spinola и принадлежавшей немецкому бактериологу Эмилю фон Берингу). Эти места стали своего рода культовыми. Здесь писателя посещали многочисленные известные соотечественники – от будущего лауреата Нобелевской премии Ивана Бунина до реформатора театра Константина Станиславского. У Горького побывало множество других гостей из России: Шаляпин, Новиков-Прибой, Леонид Андреев, Луначарский, Дзержинский и многие другие. Горький был очень гостеприимным хозяином: «Приезжайте, — писал он артисту Василию Качалову, — будем купаться в голубом море, ловить акул, пить белое и красное Capri и вообще жить… Превосходно отдохнете…».

Вилла Нобелевского лауреата в области медицины Эмиля Беринга (бордовая), где жил Горький в 1906—1913 гг.
image009.jpg
Фотография Антона Дергачева

Дважды, в 1908 и 1910 годы, на Капри приезжал Владимир Ульянов (Ленин), в том числе с любовницей Инессой Арманд. Действительно, его супруга Надежда Крупская не гармонировала с неаполитанскими пейзажами. Другой дело суровая красота Сибири, где из ссылки будущий вождь всемирного пролетариата выписал из Петербурга Надежду Крупскую.
На вилле острова Капри под руководством Горького и при деятельном участии Андреевой была основана Высшая школа пропагандистов. В создании партийной школы РСДРП приняли участие Богданов и Луначарский. И Ленин совмещал отдых на Капри с борьбой с «ересью» в партийной школе, где занятие велись не совсем «по Ильичу». Вероятно, сыграла роль и мстительность Ульянова, который видел в Богданове соперника по партийной карьере. Александра Богданова ранее называли вице-лидером большевиков. Летом 1906 года Ленин, прочитав только что написанную Богдановым книгу «Эмпириомонизм», по его собственному признанию, «озлился и взбесился необычайно». Особенно обострились разногласия по вопросу о контроле над большевистской кассой и в июне 1909 года на совещание расширенной редакции газеты «Пролетарий» Богданов был исключён из Большевистского центра, а затем в январе 1910 на Парижском пленуме выведен из Центрального комитета РСДРП.

Владимир Ульянов в гостях у Максима Горького играет в шахматы с Александром Богдановым. Фотография сделана двадцатилетним сыном актрисы Марии Андреевой и пасынком Горького Юрием Желябужским, ставшим крупным советским кинооператором, режиссёром и сценаристом.
image011.jpg

Будущий вождь всемирного пролетариата демонстрирует итальянским рыбакам мастер-класс, как правильно ловить рыбу — в белой рубашке при галстуке и непокрытой лысой головой под жгучим средиземноморским солнцем. Слева вверху виден вулкан Везувий.

Картина Ефима Чепцова «Ленин и Горький с рыбаками на Капри» (1931).
image012.jpg

Рекомендую: Очарованный остров. Новые сказки об Италии (Владимир Сорокин, Захар Прилепин, Эдуард Лимонов, Виктор Ерофеев, Максим Амелин и др.) — М.: АСТ, 2014.

Яхтенный поход в средиземноморский Рай Италии
Капри. Популярный остров римских императора и большевистских вождей
Капри. Один из мировых символов Италии 
Искья. Арагонский замок. Остров молодости. Термальная столица мира
Остров Прочида. Очарование нешикарной жизнью
Вернись в Сорренто
Позитано. Курорт для богатых и знаменитых
Амальфи. Бывшая столица блистательно морской державы
Салерно. Родина знаменитой европейской медицинской школы

Пешеходная прогулка в последний день Помпеи



Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook