?

Log in

No account? Create an account
Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Искья. Арагонский замок. Остров молодости. Термальная столица мира
Ландшафты жизни
dergachev_va
Фотографии Анны и Антона Дергачевых
image001.jpg
https://yeremenko.ua/images/banners/2wpfd-croper-ru.jpg

Остров вулканического происхождения Искья расположен в северной части Неаполитанского залива в 7 км от континента и 40 км от Неаполя, входит в регион Кампания. Искья — самый большой остров в Неаполитанском заливе, площадь 46,3 км², население 62 тыс. человек, в том числе в столице острова городе Искья проживает18 тыс. жителей. Искью называют «зеленым островом» из-за живописного ландшафта, сосновых лесов, виноградников, лимонных и апельсиновых рощ.

На территории острова находятся три потухших вулкана: Монте-Эпомео (789 м, самая высокая точка острова), Тработти и Монте-Веззи. Последнее извержение произошло в 1301 году. В новое время Искья неоднократно страдала от землетрясений (1828, 1832, 1881 и 21 августа 2017 годов). 28 июля 1883 года в результате катастрофичного землетрясения погибло 2313 человек и почти полностью были уничтожено три населенных пункта. На острове происходит редкое природное явление, связанное с вулканизмом — выбросы водяного пара под высоким давлением, что привлекает многочисленных туристов.

***
В 8 веке до н.э. на Искье были основаны первые греческие колонии. Завоевав остров, древние римляне назвали его Аенария. Последовавшие извержения местных вулканов вынудили римлян пойти на сделку с неаполитанцами и поменять Искью на остров Капри. После распада Римской империи остров подвергся нашествиям варваров.

Под новым названием Insula Maior (большой остров) Искья упоминается в письме римского понтифика Леоне III королю Карлу Великому в 813 году. Неаполитанская власть не могла покончить с регулярными набегами пиратов до середины 16 века. Особо прославился корсар по прозвищу Красная Борода, подвергавший террору берега Неаполитанского залива.

Последним королем Неаполя и Искьи стал Фердинандо II ди Бурбоне. В 1860 году по результатам общенародного голосования остров включен в Княжество Италия.
image003.jpg

В Римской империи Истья уже был популярным курортом, это место именуют островом молодости и красоты из-за термальных источников и их целебных свойств. Местные термальные источники упоминались ещё древнеримскими учёными Плинием Старшим и Страбоном. Согласно преданиям, термальные источники Искьи, обладают исцеляющей силой, потому что они слезы любви богов, в которых поселились нимфы.

После объединения Италии использование термальных вод и туризм стали приоритетом местной политики. Летом 1864 года на Искью прибыл для лечения знатный пациент – Джузеппе Гарибальди. Сауны, термальные воды и грязевые процедуры, прогулки и хорошая еда, несомненно, оказали благоприятное влияние на состояние здоровья итальянского полководца.

Сегодня Искья — один из самых фешенебельных и красивых итальянских островов. На восточном берегу в бухте Картаромана бьют источники термальных вод, и находится морской и бальнеологический курорт, лечение на котором осуществляется термальными, радоновыми и хлоридно-натриевыми минеральными водами, а также сульфидной иловой грязью. Здесь расположены термальные парки с бьющими горячими ключами, в том числе «Сады Эдема» и «Сады Посейдона». На острове находится много отелей с медицинскими центрами и роскошными пляжами с белоснежным мелким песком. Ежегодно десятки тысяч людей отправляются на остров Искья за здороьем. Здесь поправляли здоровье многочисленые знаменитости, включая канцлера Германии Ангелу Меркель.

***
Арагонский замок (итал. Castello Aragonese) расположен на маленьком островке рядом с Искья на конусе вулканической лавы, возвышающейся из моря. Принадлежал в качестве резиденции династии д'Авалос — знатной итальянской семье испанского происхождения эпохи Ренессанса.

Первая оборонительная крепость была здесь сооружена в 474 год до н. э. тираном Гиероном I, правящим в Сиракузах (Сицилия) — богатом и могущественным городе Древней Греции.

Замок, часто служивший убежищем жителей Искья от пиратов, пережил расцвет в 16 веке. Тогда на его территории располагались обитель женского монашеского Ордена Римско-католической церкви и греческий монастырь византийского обряда Ордена святого Василия Великого, католическая резиденция епископа, в ведении которого находились кафедральный собор и 12 церквей, и резиденция князя с военным гарнизоном.

Информация для размышления: К васелианам относится и Орден василиан святого Иосафата, способствующего росту авторитета Украинской греко-католической церкви. После распада СССР орден был восстановлен в независимой Украине и Беларуси. Орден принимает активное участие в возрождении украинской греко-католической церкви и распространении её деятельности в восточных регионах страны. На Украине василианам принадлежит 31 монастырь. В первой половине 17 века была предпринята безуспешная попытка создания на базе Киевской метрополии общего для униатов и православных патриархата. Эта идея не нашла поддержки в Ватикане, у власти Речи Посполитой и среди православных.

В настоящее время замок является частным владением, открытым для посещения туристов.
image005.jpg
https://www.yana.kiev.ua/img/countries/big/258/1058316687.jpg

Здесь выросла и прожила до 1511 года знаменитая итальянская поэтесса периода Возрождения Виттория Коло́нна, маркиза де Пескара (1490 —1547, Рим) из династии д'Авалос, владевшей Арагонским замком на Искье.
image007.png

Она была другом, возлюбленной и музой великого Микеланджело, занимавшая в его сердце главное место на протяжении десятилетия до дня её смерти. Отличалась безупречным целомудрием и благочестием, считается наиболее успешной и известной поэтессой своей эпохи. Большинство её стихотворений посвящено духовной тематике, любви к Богу.

У Микеланджело как человека творческий профессии было в жизни много женщин, но только за 60 лет он встретил ту единственную и неповторимую, обладающую божественным духом, умом и врожденным тактом. Виттории было 47 лет, она овдовела в 35 лет, когда горячо любимый ею муж умер от полученных ран в битве при Павии. Целых 10 лет до встречи с Микеланджело она оплакивала свою потерю, и только в вере и поэзии находила облегчение своему горю, хотя при его жизни жестоко страдала от его постоянных измен.
В 1949 году здесь поселился английский композитор Уильям Уолтон с супругой, проживший на острове до своей смерти в 1983 года.

Арагонский замок является одной из главных достопримечательностей Искьи, здесь можно увидеть все положенные атрибуты для средневековой цитадели: мост, ведущий через дамбу, крепостную стену, тайный ход, и даже камеру пыток.

***
Ботанический парк Вилла Мортелла — один из самых красивых частных садов в Европе. На территории в два га собрано более трех тысяч редких видов экзотических растений, привезённых со всего мира. Он располагается на нескольких уровнях, начиная с субтропического в долине, со своим влажным и тенистым микроклиматом, до более солнечных участков на вершине холма. В 2004 году сад получил первый приз как «самый красивый парк Италии». В Giardini La Mortella по вечерам в высокий сезон проходят концерты классической музыки.

Ботанический сад La Mortella был создан в 1956 году леди Сюзанной Уолтон, женой известного английского композитора сэра Уильяма Уолтона. Своё название сад получил от кустарников мирта, которые преобладали на этой территории до разбивки парка.

Выбранная местность с мягким климатом была идеальной для строительства виллы и создания богатого сада. Леди Уолтон, уроженка Аргентины, с любовью и благодарностью создала для мужа идеальное место для работы и творческого вдохновения., была увлекающейся и страстной натурой, её солнечный темперамент отразился в ландшафтах сада.
image009.jpg
http://www.teleischia.com/wp-content/uploads/2018/02/la-mortella.jpg

Самыми известными являются «Сады Посейдона» — крупнейщий термальный парк Европы. Сады Посейдона посвящённе богу воды как «Сады Рая». В нем находятся более 20 различных бассейнов с водой от 15° до 40°C, огромная старинная римская парная в скале, пышущая жаром от горячих источников, медицинский центр с новейшим оборудованием, а также лучший на острове полукилометровый пляж.

Измрудный Рай на Земле Полный день пребывани в местном «раю» Вам обойдется в 32 евро, а в августе 35 евро.
image011.jpg
https://s3-eu-west-1.amazonaws.com/media.agentika.com/user/4fd9490f-946a-4f81-9bfc-573e48b5592d.jpeg

Наряду с грязелечением и водными процедурами (гидромассаж, радоновые и прочие ванны), вам предложат различные спа-процедуры, в том числе с горячими камнями, водорослями, и даже экзотическую процедуру — закапывание в песок. Для женщин предлагаются программы борьбы с лишним весом, целлюлитом, стрессами, включающие индивидуальную диету, прессотерапию, ультразвуковое лечение, несколько видов массажа.

https://goldentravel.com.ua/.jpg

Еще один природный термальный парк «Негомбо» расположен в живописной бухте, закрытой от ветров. Благодаря этому, море здесь спокойно, и плавать можно без ограничений. Как и в «Садах Посейдона», к вашим услугам множество ванн с термальными гидропроцедурами, бани, оборудованные склоны для загара, кафе.

Котам хорошо живётся на острове и без термальных ванн
image014.jpg

Столица Искьи
image016.jpg

image018.jpg

Яхты выстроились у причала местной марины
image020.jpg

Островок Сан-Анжело соединён с берегом песчаной перемычкой. Благодаря удобной естественной гавани, защищенной с моря высокой скалой, здесь издавна селились рыбаки. Сейчас это курортный поселок, а рыбацкие домики сменили маленькие уютные отели и ресторанчики.
image022.jpg

На острове можно совершить прогулку к вершине потухшего вулкана Epomeo.
image024.jpg

Арагонский замок
image026.jpg

image028.jpg

Подземелья замка


image032.jpg

image034.jpg

image036.jpg

Перемычка соединяет замок с островом Искья
image038.jpg

image040.jpg

image042.jpg

image044.jpg

image046.jpg

image048.jpg

image050.jpg

image052.jpg

image054.jpg

image056.jpg

image058.jpg

image060.jpg

image062.jpg

Памятник погибшим во Второй мировой войне
image064.jpg

image066.jpg

Яхтенный поход в средиземноморский Рай Италии
Капри. Популярный остров римских императора и большевистских вождей
Капри. Один из мировых символов Италии 
Искья. Арагонский замок. Остров молодости. Термальная столица мира
Остров Прочида. Очарование нешикарной жизнью
Вернись в Сорренто
Позитано. Курорт для богатых и знаменитых
Амальфи. Бывшая столица блистательно морской державы
Салерно. Родина знаменитой европейской медицинской школы

Пешеходная прогулка в последний день Помпеи



Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook