?

Log in

No account? Create an account
Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Остров Прочида. Очарование нешикарной жизнью
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев, фотографии Анны и Антона Дергачевых
image001.jpg
http://www.bvhotel.ru/upload/stati/procida-2.jpg

Остров-коммуна Прочида (11 тыс. человек) расположен на одноименном вулканическом острове (площадь 4,1 км²). Этот самый маленький в Неаполитанском заливе сохраняет свое первозданное очарование. Его название означает «восставшая из вод» в результате вулканической активности на территории Флегрейских Полей. И сейчас на побережье острова можно увидеть семь кратеров потухших вулканов, а сами берега Прочиды характеризуются чередованием утесов и пляжей внутри бухт и живописных заливов.

Покровителем коммуны почитается Архангел Михаил, в честь которого воздвигнута монастырская католическая церковь. Это произошло, когда местные жители отбили очередную угрозу сарацинских пиратов. Во время боя монахи исступленно молились Архангелу Михаилу. Среди ясного неба на море разыгрался шторм, и несколько флибустьерских кораблей затонуло. С тех пор местные жители считают Архангела Михаила покровителем острова и города.

Крошечный городок Санчо Каттолико (около тысячи жителей) является главным портом острова. Здешняя гавань Марина Гранде принимает грузовые, рыбацкие суда, яхты и пассажирские катера. Жители занимаются рыболовством, выращивают оливки, фрукты, виноград, изготавливают рыбные и овощные консервы, шьют паруса. Большинство профессий они осваивают в местной мореходной школе. В соседнем городке (деревне) Корричелла время остановилось, сегодня здесь, как и сто лет назад, старики чинят сети, а на пляже купаются дети. В свободное время итальянцы сидят на набережной за чашечкой кофе и неспеша наслаждаются жизнью под волшебными отблесками заходящего солнца, играющего розоватыми бликами на фасадах домов.

На острове пока не так много туристов, но здешние живописные пейзажи, старинные здания, тихие бухточки, скалы и дикие заросли уже несколько раз привлекали внимание ведущих кинорежиссеров. Здесь сняты сцены известных голливудских фильмов «Талантливый мистер Рипли» и «Почтальон» с Филиппом Нуаре.
Первым островитянам приходилось часто обороняться от разнообразных морских пиратов и разбойников, поэтому для своей первой деревни место они выбрали неприступное на вершине скалы. Поэтому средневековый квартал Терра Мурата до сих пор больше похож на мощную крепость: с одной стороны толстые стены домов с окошками-бойницами обрываются прямо в пропасть, с другой - фортификационная стена (15 век).

Средневековые дома представляют собой единый конгломерат без лишних улиц – так было проще защищаться от захватчиков и выдерживать осаду. Между толстых фортификационных стен зажата одна из главных достопримечательностей Прочиды – Аббатство Святого Михаила. А еще отсюда открывается потрясающий вид на весь остров.
image003.jpg

Прочида совсем не похож на свои соседние именитые острова — Капри и Искья. До 1986 года остров служил тюрьмой для особо опасных преступников, поэтому толпы курортников его миновали. Жители Прочиды ведут патриархальный образ жизни. Пока очень трудно перестроиться от обслуживания заключённых на туристов.

Лауреат Нобелевской премии, поэт Иосиф Бродский, несколько раз посещал Прочиду и в нескольких строчках передал настроение, царящее на острове:
«Захолустная бухта; каких-нибудь двадцать мачт.
Сушатся сети - родственницы простыней.
Закат. Старики в кафе смотрят футбольный матч.
Синий залив пытается стать синей...»

Но очарование острова в его не шикарности. Любителям пляжей с золотистым песком придется доехать до западного берега в местечко Кьайолелла, у подножья которого раскинулся пляж Лидо ди Прочида. Оттуда совсем близко до острова-заповедника Вивара с первозданной средиземноморской природой.

Скульптура Михаила Архангела встречает при входе яхты в порт.
image005.jpg

Местный храм как красная линия, разделяющая Корричеллу и Санчо Католико. А выше только тюрьма, аббатство и заброшенный женский монастырь.
image007.jpg

Средневековый замок д'Авалос, построенный в 11 веке, долго время до 1986 года служил тюрьмой для самых опасных преступников. Считалось, что сбежать из неё могли только птицы. Мощные мрачные стены с узкими бойницами сохранились до наших дней. Итальянские власти пока не открывают крепость для посетителей.
image009.jpg

image011.jpg

Аббатство святого Михаила Архангела - одна из главных достопримечательностей острова Прочида. Этот монастырь возвышается надо всем островом на скале Терра Мурата.

Построено аббатство было монахами-бенедиктинцами в VII веке, позже многократно перестраивалось. Это величественное сооружение, находящееся на самой высокой точке острова, со всех сторон окружено неприступными отвесными скалами. Во время нашествий пиратов и сарацинов за стенами аббатства прятались семьи местных рыбаков.

В главном храме аббатства, построенном в честь покровителя острова Архангела Михаила, гости могут увидеть прекрасную мраморную статую святого Михаила, бронзовые скульптуры святой Маргариты и святого Бенедикта, древние резные деревянные панели XV века, картины Николя Руссо и Луки Джордано. В одном из зданий монастыря работает музей, где представлены предметы быта горожан, оружие и доспехи защитников острова. В библиотеке сохранилось около 8 тыс. уникальных старинных манускриптов. А в катакомбах под храмом можно осмотреть древние фрески.
image013.jpg

Справа на снимке вниз — бывшая тюрьма для самых опасных преступников. Мощные стены итальянского Алькатраса с узкими бойницами хорошо сохранились до наших дней. Сначала здесь несли невольничью вахту революционеры, затем на их смену пришли маньяки, убийцы и извращенцы. Слева — бывший женский монастырь Санта Маргарита Нуова.
image015.jpg

image017.jpg

image019.jpg

Памятник неизвестному для нас герою
image021.jpg

image023.jpg

Набережная
image025.jpg

Местная марина
image027.jpg

image029.jpg

На память у одноименной яхте
image031.jpg

image033.jpg

image035.jpg

Дегустация местных рыбных блюд и вина то же.
image037.jpg

image039.jpg

image041.jpg

image043.jpg

image045.jpg

Уходим курсом на Сорренто. Пора готовить обед на яхте…
image047.jpg

image049.jpg

image051.jpg

и отпраздновать день рождения
image053.jpg

image055.jpg

image057.jpg

Яхта на фоне спящего Везувия (1281 метр), доминирующего над Неаполитанским заливом
image059.jpg

Яхтенный поход в средиземноморский Рай Италии
Капри. Популярный остров римских императора и большевистских вождей
Капри. Один из мировых символов Италии 
Искья. Арагонский замок. Остров молодости. Термальная столица мира
Остров Прочида. Очарование нешикарной жизнью
Вернись в Сорренто
Позитано. Курорт для богатых и знаменитых
Амальфи. Бывшая столица блистательно морской державы
Салерно. Родина знаменитой европейской медицинской школы

Пешеходная прогулка в последний день Помпеи



Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook



  • 1
Потрясающе интересный рассказ! Читала и перечитывала. Огромное спасибо ! 🤗

  • 1