?

Log in

No account? Create an account
Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Вернись в Сорренто
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев, фотографии Антона и Анны Дергачевых
image001.jpg
https://it.latuaitalia.ru/wp-content/uploads/2016/02/sorrento_s1.jpg

Город Сорренто (16,5 тыс. жителей) расположен в итальянском регионе Кампания, в 50 км к югу от Неаполя, прямо через Неаполитанский залив. Покровителем считается святой отшельник и настоятель местного бенедиктинского монастыря Антоний (555 —625). Его праздник ежегодно отмечается 14 февраля. Город находится на пересечённом и обрывистом плато, известен своим мягким климатом.


Сорренто был первой финикийской колонией, затем местный порт часто посещали греческие купцы. В Древней Греции его называли «Сиреон» («земля сирен»). Со временем он стал греческим форпостом на Апеннинском полуострове.

В Римской империи это красивое место было выбрано для отдыха патрициев, здесь строились многочисленные виллы. Во время гражданской войны (83 -82 годы до н. э.) поселение было возведено в ранг municipium (самоуправления) и стало населяться ветеранами войны, получившими земельные участки. Эти землевладельцы после экспроприации их участков были переведены в новое поселение — Surrentum, которое уже в V веке н. э. стало известно как место пребывания епископа.

В период кризиса византийского господства в Италии (VII в.) Сорренто добился автономии как герцогство, зависимое от Неаполя. В Средние века здесь властвовали готы, византийцы, лангобарды и сарацины. В X веке существовала морская республика, которая в 1137 году была завоевана норманнами, затем наступила очередь арагонцев, их сменили турки (16 век), Неаполитанское королевство и, наконец, в 1860 году Сорренто вошел в объединённую Италию.

***
Сорренто – курорт на Амальфитанской Ривьере южной Италии. Его изрезанная береговая линия неповторима по своей красоте, город расположен на 50-метровой террасе, круто обрывающейся к кристально синему морю. Уникальность местоположения этого «балкона» позволяет с него любоваться незабываемым видом на Неаполитанский залив и дремлющий Везувий.

В прошлом Сорренто был воистину русским курортом. Сюда из Одессы выполнялись постоянные пароходные рейсы. Здесь подолгу жили и отдыхали члены самых знатных русских фамилий, писатели, поэты, художники и музыканты. Отдыху в Сорренто свойственен особый колорит, неспешность и солидность. Здесь нет многолюдной суеты, и купание в море не является самоцелью. Главным очарованием Сорренто несомненно является сама природа, насыщенная великолепными пейзажами, морем и целебным воздухом.
В новейшее время город стал притягательным для многих выдающихся личностей, сделавших проживание в Сорренто своеобразным культом. Среди его знаменитых посетителей были британский поэт лорд Байрон, французский писатель Стендаль, немецкий поэт и философ Гёте, композитор Вагнер, философ Ницше, русский писатель Максим Горький, норвежский драматург Ибсен, итальянские оперные певцы Энрико Карузо и Лучано Паваротти.

В Сорренто есть прекрасные музеи. Museo Correale di Terranova с гордостью демонстрирует свою коллекцию картин, мебели и декоративных предметов. Музей Bottege della Tarsialignea посвящен традиции инкрустированных деревянных изделий. Минералогический музей является относительно новым, его международная коллекция включает минералы с вулкана Везувий, коллекцию скелетов динозавров и пермских рептилий.

В Сорренто среди достопримечательностей выделяются исторический центр города с остатками защитных средневековых стен, Chiostro di San Francesco (монастырь Святого Франциска) и базилика Святого Антония (11 век), посвященная святому покровителю Сорренто. Здесь Вы можете увидеть его склеп и два уха кита. Согласно легенде, они принадлежали киту, проглотившему ребенка, который был спасен святым Антонио.
image003.jpg

image005.jpg

image007.jpg

image009.jpg

image011.jpg

image013.jpg

image015.jpg

image017.jpg

image019.jpg

image023.jpg

image025.jpg

image027.jpg

image029.jpg

image031.jpg

Сорренто «прорезано» узкими ущельями, спускающимися к морю, к двум бухтам - Марина Гранде и Марина Пиккола, откуда отходят суда в Неаполь, на Капри и Искью.
image033.jpg
http://hellomir.net/wp-content/uploads/2015/03/Sorrento1.jpg

image035.jpg

image037.jpg

image039.jpg

image041.jpg

image043.jpg

Holiday Costs Barometer представил рейтинг самых дешевых европейских курортов в июле 2018 года по девяти параметрам: стоимость чашки кофе, бутылки местного пива, стакана кока-колы, бокала вина, бутылки воды, солнцезащитного крема, средства защиты от насекомых, обеда из двух блюд на двоих и ужина из трех блюд с бутылкой домашнего вина. Первое место в рейтинге занял курорт Солнечный берег в Болгарии — $57,93. Итальянский Сорренто на 18 месте – $163,57.

***
Неаполитанская песня «Вернись в Сорренто» написанная в 1902 году братьями Эрнесто (музыка) и Джамбаттистой (слова) де Куртисами, приобрела широкую известность, её исполняли Беньямино Джильи, Марио Ланца, Марио дель Монако, Франко Корелли, Лучано Паваротти, Хосе Каррерас, Пласидо Доминго, Муслим Магомаев, Робертино Лоретти, Андреа Бочелли, Карел Готт и многие другие.

image045.png
Легендарный музыкальный фильм «Вернись в Сорренто» (1945)

Слушайте «Вернись в Сорренто» в исполнении Хосе Каррерас, Плачидо Доминго и Лучиано Паваротти, дирижер - Джеймс Левайн, в сопровождении Парижского Симфонического Оркестра (записано на Марсовом Поле в Париже, 10 июля 1998 года).

***
Из средиземноморского Рая великого пролетарского писателя Максима Горького, жившего в Сорренто, вождь советского народа Иосиф Сталин с большим трудом заманил в большевистскую Россию.
В Москве 28 мая 1928 года на перроне Белорусского вокзала в честь высокого гостя был выстроен почетный караул. Прибыли руководители партии и правительства – Н. Бухарин, К. Ворошилов, С. Орджоникидзе, А. Луначарский, Ем. Ярославский, М. Литвинов, А. Бубнов, писатели, ученые, деятели искусства, бесчисленные делегации фабрик и заводов.

В честь 150-летия со дня рождения Максима Горького в итальянском городе Сорренто 27 октября 2018 года установлен памятник писателю. Здесь состоялись праздничные мероприятия, посвященные юбилею Максима Горького. Проект «Возвращение в Сорренто» реализуется мэрией города совместно с Фондом «Дом национальных литератур» и Институтом мировой литературы им. А. М. Горького при поддержке Посольства Италии в Москве. Главным событием стала установка на площади Виктории в Сорренто памятника писателю, выполненного народным художником Российской Федерации Александром Рукавишниковым. В торжественной церемонии открытия монумента приняли участие послы России и Италии, представители общественности, культуры и искусства обеих стран.

image047.jpg Максим Горький прожил в Италии около семнадцати лет, из них почти десять — в Сорренто.

Как отметил мэр Сорренто Джузеппе Куомо, открытие памятника Горькому является «важнейшей вехой в нашей любви к этому человеку, который прославил Россию, а наш город сделал особенно важным в мировой культуре…Это был человек, которому удалось сблизить две разных культуры и нации».

***
А мы покидаем Сорренто, огибаем на яхте мыс полуострова Сорренто (с башней и маяком Punta Campanella), и идем дальше вдоль Амальфитанской Ривьеры.
image048.jpg

Яхтенный поход в средиземноморский Рай Италии
Капри. Популярный остров римских императора и большевистских вождей
Капри. Один из мировых символов Италии 
Искья. Арагонский замок. Остров молодости. Термальная столица мира
Остров Прочида. Очарование нешикарной жизнью
Вернись в Сорренто
Позитано. Курорт для богатых и знаменитых
Амальфи. Бывшая столица блистательно морской державы
Салерно. Родина знаменитой европейской медицинской школы

Пешеходная прогулка в последний день Помпеи



Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook