?

Log in

No account? Create an account
Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Амальфи. Воспоминания о морской державе
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев, фотографии Анны и Антона Дергачевых
image001.jpg
https://www.capaseccayacht.it/wp-content/uploads/2017/12/nerano6.jpg

Бывшее Амальфитанское герцогство, деревушка Атрани


image003.pngСредневековое Амальфитанское герцогство со столицей в Амальфи существовало в южной Италии в 10 -11 веках. В период своего могущества республика спорила с Генуей и Пизой за звание главной морской державы Западного Средиземноморья.

Город Амальфи основан в 339 году римским императором Константином Великим, а первый амальфитанский епископ назначен в 596 году. В эпоху германских лангобардов это уже была известная морская торговая держава. В 9 веке Амальфи представлял собой республику, формально ещё являясь вассалом Византийской империи. В 897 году республика проиграла войну с Сорренто и Неаполем, префект Амальфи был взят в плен и позже освобождён за выкуп. В 958 году Амальфи впервые выбрал герцога (дожа). Амальфитанское герцогство превратилось в значительную торговую державу, её купцы доминировали в торговле на Средиземном море и в Италии почти в течение века.

Амальфи, возможно, первая из итальянских морских республик, игравших заметную роль в истории, развила обширную торговлю с Византией и Египтом. Её купцы в 10 веке добились торговли в Средиземноморье от арабов и основали торговые базы в Южной Италии и на Ближнем Востоке. Амальфийцы первыми создали колонию в Константинополе. Одним из важнейших достижений Амальфитанской республики является Морское право Амальфи, кодекс законов по морскому праву, который главенствовал в Италии до 1570 года.

Экспансия Амальфи в период максимального расширения
image005.png


image007.pngВ эпоху своего процветания морская держава насчитывала 50 тысяч жителей и боролась с Генуей и Пизой за звание главного порта Италии. Герб некогда могущественной морской республики до сих пор украшает военно-морской флаг Италии наряду с Пизой, Генуей и Венецией ( морских держав — Пизанской, Генуэзской и Венецианской республик).

В конце 10 века Южная Италия входила в Византийскую империю. Даже после ослабления власти Константинополя местные нравы, язык и религия остались греческими. Местные князья формально являлись вассалами василевса и периодически посылали им «приветы» в виде мятежей. Подстрекал на мятежи и католический Ватикан, стремившийся распространить свое влияние на православные византийские владения. Со временем кому-то из местных богатых правителей пришла, как казалось, гениальная мысль, позвать нормандских наемников. У этих скандинавских викингов, осевших на севере Франции, грабежи являлись основным источником дохода. Их не смущала идеология, они продавались тем, кто больше платил.

Но через три десятилетия норманнам то же пришла гениальная мысль, вместо того чтобы служить местным князьям, они прибрали власть в свои руки. На этом блистательная республика прекратила свое существование.

От рода старейших герцогов Амальфи власть с 981 по 983 годы перешла к герцогу Гизульфу Салернскому. В 987 году епископ Амальфи был возведён в чин архиепископа. Упадок морской державы наступил вследствие захвата власти норманнами в 1073 году. Впоследствии было предпринято две неудачные попытки освободиться. Последнее восстание 1131 года подавлено при участии сицилийских войск и флота Георгия Антиохийского. В 1135 и 1137 годах Пиза ограбила Амальфи, положив окончательный конец торговому могуществу города. Хотя герцогство впоследствии опять было восстановлено, город уже не мог вернуть себе прежнего значения.

В 1343 году значительная часть Амальфи была разрушена цунами, повредившем портовую инфраструктуру и судовые верфи. С этого времени, Амальфи утратило свою роль торгового центра Кампании в пользу Неаполитанского герцогства.

Сегодня Амальфи (,5,5 тыс. жителей) — всемирно известный приморский курорт, сердце Амальфитанского побережья, памятника Всемирного наследия ЮНЕСКО. Главным занятием населения служат туризм, рыболовство, а также производство бумаги, фирменного ликёра лимончелло и превосходных макарон. Амальфи соединён старой (1852 года) живописной 25-километровой дорогой с Салерно.

Галечный пляж в Амальфи разделен на бесплатный муниципальный и частный, поделённый между несколькими ресторанами. Цены на пляжах за два лежака и зонт варьируются от 15 до 20 евро за двоих в день. На крохотном муниципальном пляже нужно успеть занять место рано утром.
Чрезвычайно колоритный Амальфи с крутыми переулками и лестницами сравнивают с виноградной лозой, свисающей на скалах. Город расположен на горных склонах ущелья, так что дома соединяются друг с другом высеченными в скале лестницами, в то время как крыши служат садами, где наряду с окрестностями выращиваются виноград, апельсины, лимоны и оливки. Здесь
выращивают самые крупные в мире лимоны. В многочисленных барах Вам обязательно предложат лимончелло — сладкий лимонный ликёр местного разлива. Местные жители непременно расскажут одну из историй об отдыхе знаменитостей, например, о вечеринках на яхтах Джорджа Клуни или о дизайнерах Доменико Дольче и Стефано Габбана. Когда-то здесь жил и творил знаменитый русских художник-маринист Иван Айвазовский.

От моря город поднимается в горы, где расположен заповедник Valle delle Ferriere с шумными водопадами. Вблизи на побережье спрятались укромный фьорд Фуроре, являющийся самым маленьким пляжем в Европе, и подводная пещера.
image009.jpg

Покровитель Амальфи Андрей Первозванный
image011.jpg

Основной достопримечательностью Амальфи является Кафедральный собор Святого Андрея Первозванного (9 век). Сложный по замыслу, грандиозный, утонченный и величественный его облик создан в редчайшем норманнско-византийском стиле и хранит мощи Андрея Первозванного, почитаемого покровителем города. В связи с этим храм издавна привлекает огромное количество паломников-христиан. Бронзовые двери собора были выкованы в Константинополе около 1065 года, а колокольня пристроена в 1180—1276 годы, выше на скале — бывший монастырь капуцинок (1212). Первым делом посетители направляются в примыкающему к собору «райскому дворику» с ажурными готическими пролётами (Chiostro del Paradiso,1268). Это кладбище для знатных горожан является одним из наиболее ценных архитектурных сокровищ южной Италии. Часовня в конце «райского дворика» ведет в еще более древнюю Базилику Распятия (9 век), построенную в романском стиле. В этой части собора размещен музей, где представлены саркофаги, скульптуры, изделия неаполитанских ювелиров и другие сокровища. Из базилики ступени ведут вниз в крипту Святого Андрея Первозванного. Здесь хранятся вывезенные из Константинополя мощи Святого Андрея.
image013.jpg

Воплощением могущества Амальфи служит монументальный парадный вход собора. 62 широкие ступени ведут вверх к мозаичному фасаду, украшенному арками и геометрическими рисунками.
image015.jpg

image017.jpg

image019.jpg

image021.jpg

Центральный отель***, украшенный флагами могучих морских держав средневековья.
image023.jpg

image025.jpg

image027.jpg

Набережная Амальфи
image029.jpg

Местная марина
image031.jpg

image033.jpg

На рейде Амальфи стоит круизный лайнер
image035.jpg

В 700 метрах от Амалфи – находится средневековая деревушка Атрани (на снимке справа).
image037.jpg

Население коммуны Атрани составляет около тысячи человек. Покровительницей коммуны почитается святая равноапостольная Мария Магдалина. Атрани входит в клуб «самые красивые малые города Италии». Деревушка старинная, и считается, что среди всех городов Амалфитанского побережья у нее лучше всего сохранился средневековый центр. Справа — церковь Святого Спасителя (10 век), именно в ней короновали Дожей Амалфитанской морской республики.
image039.jpg

За местом под солнце приходится бороться на горных склонах.
image041.jpg

image043.jpg

Яхтенный поход в средиземноморский Рай Италии
Капри. Популярный остров римских императора и большевистских вождей
Капри. Один из мировых символов Италии 
Искья. Арагонский замок. Остров молодости. Термальная столица мира
Остров Прочида. Очарование нешикарной жизнью
Вернись в Сорренто
Позитано. Курорт для богатых и знаменитых
Амальфи. Бывшая столица блистательно морской державы
Салерно. Родина знаменитой европейской медицинской школы

Пешеходная прогулка в последний день Помпеи



Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook