
https://www.capaseccayacht.it/wp-content/uploads/2017/12/nerano6.jpg
Бывшее Амальфитанское герцогство, деревушка Атрани

Город Амальфи основан в 339 году римским императором Константином Великим, а первый амальфитанский епископ назначен в 596 году. В эпоху германских лангобардов это уже была известная морская торговая держава. В 9 веке Амальфи представлял собой республику, формально ещё являясь вассалом Византийской империи. В 897 году республика проиграла войну с Сорренто и Неаполем, префект Амальфи был взят в плен и позже освобождён за выкуп. В 958 году Амальфи впервые выбрал герцога (дожа). Амальфитанское герцогство превратилось в значительную торговую державу, её купцы доминировали в торговле на Средиземном море и в Италии почти в течение века.
Амальфи, возможно, первая из итальянских морских республик, игравших заметную роль в истории, развила обширную торговлю с Византией и Египтом. Её купцы в 10 веке добились торговли в Средиземноморье от арабов и основали торговые базы в Южной Италии и на Ближнем Востоке. Амальфийцы первыми создали колонию в Константинополе. Одним из важнейших достижений Амальфитанской республики является Морское право Амальфи, кодекс законов по морскому праву, который главенствовал в Италии до 1570 года.
Экспансия Амальфи в период максимального расширения

![]() В конце 10 века Южная Италия входила в Византийскую империю. Даже после ослабления власти Константинополя местные нравы, язык и религия остались греческими. Местные князья формально являлись вассалами василевса и периодически посылали им «приветы» в виде мятежей. Подстрекал на мятежи и католический Ватикан, стремившийся распространить свое влияние на православные византийские владения. Со временем кому-то из местных богатых правителей пришла, как казалось, гениальная мысль, позвать нормандских наемников. У этих скандинавских викингов, осевших на севере Франции, грабежи являлись основным источником дохода. Их не смущала идеология, они продавались тем, кто больше платил. |
Но через три десятилетия норманнам то же пришла гениальная мысль, вместо того чтобы служить местным князьям, они прибрали власть в свои руки. На этом блистательная республика прекратила свое существование.
От рода старейших герцогов Амальфи власть с 981 по 983 годы перешла к герцогу Гизульфу Салернскому. В 987 году епископ Амальфи был возведён в чин архиепископа. Упадок морской державы наступил вследствие захвата власти норманнами в 1073 году. Впоследствии было предпринято две неудачные попытки освободиться. Последнее восстание 1131 года подавлено при участии сицилийских войск и флота Георгия Антиохийского. В 1135 и 1137 годах Пиза ограбила Амальфи, положив окончательный конец торговому могуществу города. Хотя герцогство впоследствии опять было восстановлено, город уже не мог вернуть себе прежнего значения.
В 1343 году значительная часть Амальфи была разрушена цунами, повредившем портовую инфраструктуру и судовые верфи. С этого времени, Амальфи утратило свою роль торгового центра Кампании в пользу Неаполитанского герцогства.
По теме о другой великой морской державе:
Венецианская «империя» силы духа и духа наживы
«Королева Адриатики»
Путешествие в Венецию в поисках долголетия государства
Мощь дипломатии и качественного университетского образования
«Оргия капитализма». Дух и жажда наживы
Неугасающий ослепительный блеск Венеции
Сегодня Амальфи (,5,5 тыс. жителей) — всемирно известный приморский курорт, сердце Амальфитанского побережья, памятника Всемирного наследия ЮНЕСКО. Главным занятием населения служат туризм, рыболовство, а также производство бумаги, фирменного ликёра лимончелло и превосходных макарон. Амальфи соединён старой (1852 года) живописной 25-километровой дорогой с Салерно.
Галечный пляж в Амальфи разделен на бесплатный муниципальный и частный, поделённый между несколькими ресторанами. Цены на пляжах за два лежака и зонт варьируются от 15 до 20 евро за двоих в день. На крохотном муниципальном пляже нужно успеть занять место рано утром.
Чрезвычайно колоритный Амальфи с крутыми переулками и лестницами сравнивают с виноградной лозой, свисающей на скалах. Город расположен на горных склонах ущелья, так что дома соединяются друг с другом высеченными в скале лестницами, в то время как крыши служат садами, где наряду с окрестностями выращиваются виноград, апельсины, лимоны и оливки. Здесь
выращивают самые крупные в мире лимоны. В многочисленных барах Вам обязательно предложат лимончелло — сладкий лимонный ликёр местного разлива. Местные жители непременно расскажут одну из историй об отдыхе знаменитостей, например, о вечеринках на яхтах Джорджа Клуни или о дизайнерах Доменико Дольче и Стефано Габбана. Когда-то здесь жил и творил знаменитый русских художник-маринист Иван Айвазовский.
От моря город поднимается в горы, где расположен заповедник Valle delle Ferriere с шумными водопадами. Вблизи на побережье спрятались укромный фьорд Фуроре, являющийся самым маленьким пляжем в Европе, и подводная пещера.

Покровитель Амальфи Андрей Первозванный

Основной достопримечательностью Амальфи является Кафедральный собор Святого Андрея Первозванного (9 век). Сложный по замыслу, грандиозный, утонченный и величественный его облик создан в редчайшем норманнско-византийском стиле и хранит мощи Андрея Первозванного, почитаемого покровителем города. В связи с этим храм издавна привлекает огромное количество паломников-христиан. Бронзовые двери собора были выкованы в Константинополе около 1065 года, а колокольня пристроена в 1180—1276 годы, выше на скале — бывший монастырь капуцинок (1212). Первым делом посетители направляются в примыкающему к собору «райскому дворику» с ажурными готическими пролётами (Chiostro del Paradiso,1268). Это кладбище для знатных горожан является одним из наиболее ценных архитектурных сокровищ южной Италии. Часовня в конце «райского дворика» ведет в еще более древнюю Базилику Распятия (9 век), построенную в романском стиле. В этой части собора размещен музей, где представлены саркофаги, скульптуры, изделия неаполитанских ювелиров и другие сокровища. Из базилики ступени ведут вниз в крипту Святого Андрея Первозванного. Здесь хранятся вывезенные из Константинополя мощи Святого Андрея.

Воплощением могущества Амальфи служит монументальный парадный вход собора. 62 широкие ступени ведут вверх к мозаичному фасаду, украшенному арками и геометрическими рисунками.




Центральный отель***, украшенный флагами могучих морских держав средневековья.



Набережная Амальфи

Местная марина


На рейде Амальфи стоит круизный лайнер

В 700 метрах от Амалфи – находится средневековая деревушка Атрани (на снимке справа).

Население коммуны Атрани составляет около тысячи человек. Покровительницей коммуны почитается святая равноапостольная Мария Магдалина. Атрани входит в клуб «самые красивые малые города Италии». Деревушка старинная, и считается, что среди всех городов Амалфитанского побережья у нее лучше всего сохранился средневековый центр. Справа — церковь Святого Спасителя (10 век), именно в ней короновали Дожей Амалфитанской морской республики.

За местом под солнце приходится бороться на горных склонах.


Яхтенный поход в средиземноморский Рай Италии
Капри. Популярный остров римских императора и большевистских вождей
Капри. Один из мировых символов Италии
Искья. Арагонский замок. Остров молодости. Термальная столица мира
Остров Прочида. Очарование нешикарной жизнью
Вернись в Сорренто
Позитано. Курорт для богатых и знаменитых
Амальфи. Бывшая столица блистательно морской державы
Салерно. Родина знаменитой европейской медицинской школы
Пешеходная прогулка в последний день Помпеи