?

Log in

No account? Create an account
Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Салерно. Родина знаменитой европейской медицинской школы
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев, фотографии Анны и Антона Дергачевых
image001.jpg
http://www.ewallpapers.eu/sites/default/files/salerno-69575-5727870.jpg

Город-порт и курорт Салерно (146 тыс. жителей) расположен на побережье Тирренского моря в 56 км к югу от Неаполя, административный центр провинции Салерно. Климат типичный средиземноморский с жарким летом без осадков, а осенью и зимой часто идет дождь и достаточно холодно из-за ветров, дующих с гор. Но, несмотря на это, Салерно один из самых солнечных итальянских городов.


Покровителем города считается апостол Левий Матфей, его мощи находятся в местном кафедральном соборе, что привлекает паломников-христиан. Матфей — один из двенадцати апостолов, ближайших учеников Иисуса Христа. Считается автором первого канонического Евангелия — Евангелия от Матфея.

***
Лангобардское княжество Салерно возникло в 849 году в результате раздела королем Италии Людовиком II княжества Беневенто. Вновь образованное княжество включало, помимо столицы, города Капуя, Таранто, Козенца, Пестум, Потенца, Нола, Теано и Сора. Обладая обширной территорией и многочисленными морскими портами, княжество Салерно стало одной из сильнейших региональных держав Южной Италии.
На средневековье приходится расцвет Салерно. С 8 века здесь заработала знаменитая медицинская школа Schola Medica Salernitana, куда съезжались студенты со всей Западной Европы. Благодаря ей Салерно прозвали городом Гиппократа. В 11 – 13 веках Салерно славился самой знаменитой в Италии и Европе медицинской школой.

Блистала и архитектура, живописные останки Акведука — это чудо техники раннего средневековья, которое непросвещенные местные жители прозвали мостами дьявола. Сохранился великолепный замок Арехиса на вершине холма Монте Бонади, с башни которого открывается бесподобный вид на Амальфитанское побережье и Салерно.


image003.pngПоследний князь Салерно (1052—1077) Гизульф II вступивший на престол благодаря норманнам, в течение своего правления постоянно конфликтовал с ними. Он находился во враждебных отношениях и с соседним Амальфи, жителей которого подозревал в соучастии в убийстве своего отца. В последние годы правления Гизульфа флот Салерно откровенно пиратствовал против Амальфи и Пизы.

В 1076 году князь Гизульф II лишился власти, капитулировав перед герцогом Апулии Робертом Гвискаром, завершившим после осады Салерно завоевание нормандцами Южной Италии. Норманны потребовали выдать салернскую реликвию — зуб евангелиста Матфея. Гизульф пытался обмануть Роберта, отдав ему обычный зуб. Но фальшивку разоблачили, и Роберт поставил свергнутого князя перед выбором: отдать зуб Святого или самому лишиться всех зубов. Униженный князь расстался с реликвией, и только после этого ему позволили покинуть Салерно.

***
Сегодня в историческом центре Салерно приятно и безопасно прогуливаться даже ночью.
На старинной Виа деи Мерканти можно посетить многочисленные бутики. В одном из старейших в мире ботанических садов - Саду Минервы — следует полюбоваться прудами и водопадами. Непременно следует провести один из вечеров в оперном театре Верди, где начинал карьеру великий Энрико Карузо. Сегодня здесь можно послушать оперы всемирно известных итальянских композиторов.

Пляжи расположены в пригородах на Амальфитанском побережье. Любители тишины выбирают пляж Майори с галькой и вулканическим песком, или Минори с чистейшей водой. Поклонники пафосного курортного духа могут отправиться в Амальфи и Позитано. Пляжи там не самые лучшие, но это компенсируется количеством знаменитостей. Эстетов и меломанов привлечет Равелло - музыкальная столица Южной Италии.

***
Яхтенный поход завершен
image005.jpg

image007.jpg

На память о яхтенном походе
image009.jpg

Виды Салерно
image011.jpg
http://www.wallpapers13.com/wp-content/uploads/2016/01/Landscape-of-the-city-of-Salerno-in-Italy-864-915x515.jpg

image013.jpg

image015.jpg

image017.jpg

Монументальный дворцовый комплекс Сан Пьетро а Корте – главное сооружение эпохи лангобардов в Салерно и важный архитектурный памятник Средневековья, сооружен в 8-м веке по приказу герцога Беневенто Ареки II. В эпоху раннего христианства на этом месте располагалось кладбище, на котором хоронили знатных жителей Салерно. За свою долгую историю Сан Пьетро а Корте использовался в разных целях. Когда-то в нем размещалась знаменитая медицинская школа. После завершения масштабных реставрационных работ здесь расположился Музей лангобардской цивилизации южной Италии. Здесь есть возможность осмотреть Сады Минервы и церковь Сан Сальваторе де Фундако.

В средневековье построена часовня, посвященная Пресвятой Деве Марии.
image019.jpg

image021.jpg

Кафедральный собор Салерно – одна из самых выдающихся достопримечательностей города. Он освящен в честь знаменитого апостола и евангелиста Матфея, чьи останки (мощи) покоятся внутри собора под главным алтарем. Рядом находится гробница Папы Григория VII, который освящал собор после строительства в 11 веке. В апсиде располагается Крестовая часовня, где освящали свое оружие крестоносцы перед очередным военным походом.
image023.jpg

image025.jpg

image027.jpg

image029.jpg

image031.jpg

image033.jpg

image035.jpg

image037.jpg

image039.jpg

image041.jpg

image043.jpg

image045.jpg

image047.jpg

image049.jpg

image051.jpg

Фонтан и питьевой бювет
image053.jpg

Памятник уроженцу Салерно, итальянскому политику, юристу и педагогу Джованни Куомо (1874 - 1948).Он впервые в1919 году был избран депутатом в Законодательном собрании Королевства Италии, став членом Постоянного комитета по народному образованию. После наступления фашизма он решил уйти из активной политической жизни, чтобы посвятить себя карьере адвоката и педагогической деятельности. Но после падения режима Муссолини был назначен секретарем, а затем министром национального образования. Его личная библиотека сохранилась как коллекция в Центральной библиотеке Университета Салерно и состоит из 11 тыс. томов.
image055.jpg

Памятник актеру Карло Писакане, исполнителю роли еврейского торговца Абакуки в фильме «Армия Бранкалеоне» (режиссёр Марио Моничелли, 1966).
image057.jpg

image059.jpg

Ботанический сад (Сады Минервы)
image061.jpg

image063.jpg

image065.jpg

image067.jpg

Итальянские дети играют в футбол
image069.jpg

После яхтенного похода по дороге домой еще одна остановка для посещения — Помпеи (будет отдельный пост). После катастрофичного извержения Везувия образовались новые Помпеи, где в отелях останавливаются многочисленные туристы.
image071.jpg

image073.jpg

image075.jpg

image077.jpg

image079.jpg

Прощальный ужин в ресторане
image081.jpg

image083.jpg

image085.jpg

Оригинальная солонка
image087.jpg

Дорога в Неаполь
image089.jpg

image091.jpg

Яхтенный поход в средиземноморский Рай Италии
Капри. Популярный остров римских императора и большевистских вождей
Капри. Один из мировых символов Италии 
Искья. Арагонский замок. Остров молодости. Термальная столица мира
Остров Прочида. Очарование нешикарной жизнью
Вернись в Сорренто
Позитано. Курорт для богатых и знаменитых
Амальфи. Бывшая столица блистательно морской державы
Салерно. Родина знаменитой европейской медицинской школы

Пешеходная прогулка в последний день Помпеи



Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook