?

Log in

No account? Create an account
Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Южная Голландия. Гаага. Королевский город правосудия
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев, фотографии Антона Дергачева
image001.jpg
https://theplacement.ru/wp-content/uploads/2017/08/hague.jpg
Гаага. Слева на снимке королевская галерея Маурицхёйс

Продолжаем путешествия по Европе. Читатели Портала и «Ландшафтов жизни» уже совершили виртуальные путешествия во все европейские страны, например,
Путешествие из Варшавы в Лондондерри
Путешествие из Варшавы на Мадейру
Путешествие в Венецию в поисках долголетия государства.

Продолжим знакомство с европейскими регионами. Путешествие в Южную Голландию и Фландрию началось в Кёльне, которому посвящен цикл статей «Кёльн. Метрополия на Рейне».Столица Южной Голландии Гаага (Den Haag, s-Gravenhage) расположена на западе Нидерландов вблизи Северного моря. Дословно «Des Graven Hage» переводится как «графский лес». Здесь расположены резиденция нидерландского правительства и парламент, а также крупные международные организации: Международный суд ООН, Международный уголовный суд, Международный арбитражный суд и другие. В Гааге находится одна из трех королевских резиденций, которая с 2013 года используется в качестве рабочего дворца короля Виллема Александра. Гаага (516 тыс. жителей, 2015) является третьим по величине городом Нидерландов после Амстердама и Роттердама, частью агломерации Рандстад (7 млн. человек). Этот так называемый «кольцевой город» на западе страны, включает четыре крупнейших города Нидерландов — Амстердам, Роттердам, Гаагу и Утрехт.

Гаага основана в 1230 году, когда был возведен графский замок, на месте которого сегодня находится Бинненхоф — резиденция правительства и кабинет премьер-министра. В 1248 году граф Голландии и Зеландии Виллем (Вильгельм) II, провозгласивший себя Римским королём, начал строить новый замок, названный позже Рыцарским залом. Из-за препятствия больших городов Голландии поселение с резиденцией голландских графов долгое время не имело городские права. В начале Восьмидесятилетней войны (Нидерландской революции) поселение вокруг замка почти обезлюдело, а замок служил испанской штаб-квартирой во время осады Лейдена.

С 1581 года в Гааге находился высший орган правительства Республики Соединённых провинций, Генеральные штаты. В 17 веке население «деревни» Гааги увеличилось до 16 тыс. жителей, был проложен обводной канал вокруг будущей, но не построенной крепости. В конце 18 века население выросло до 40 тыс. жителей, и «деревня», в которой находился дворец наместника, Генеральные штаты, резиденции иностранных послов и аристократов, стала третьим по величине поселением в Голландии (после Амстердама и Роттердама). Только в 1806 году, под французским правлением Людовика Бонапарта (одного из братьев Наполеона I Бонапарта), Гаага, наконец, получила городские права, и к началу 20 века здесь проживало 200 тыс. жителей.


image003.jpgПосле эпохи Наполеоновских войн на политической карте появилось Объединённое Королевство Нидерландов, в котором статус столицы переходил от Брюсселя к Амстердаму и обратно каждые два года, в то же время правительство находилось в Гааге. После отделения Бельгии единственной столицей провозглашен Амстердам, а правительство осталось в Гааге. С 15 века символом города является аист.


В 1899 году состоялась первая Гаагская конференция сторонников мира, на которой был учрежден Международный арбитражный (третейский) суд. Американский стальной магнат Эндрю Карнеги пожертвовал $1,5 млн. для построения «Дворца Мира». Сегодня дворец стал официальной резиденцией Международного суда ООН и Постоянной палаты третейского суда.
image005.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/36/La_haye_palais_paix_jardin_face.JPG

В самом конце Второй мировой войны, 3 марта 1945 года, произошла трагедия. Британские лётчики по ошибке подвергли бомбардировке один из жилых районов Гааги, погибло около 500 человек.

***
В настоящее время кроме институтов государственной власти и международных организаций в Гааге располагаются офисы таких крупных корпораций как AEGON (одна из ведущих мировых страховых компаний), Royal Dutch Shell (одна из крупнейших нефтяных компаний в мире) и Siemens A. G (крупный международный концерн).

Гаага соединена скоростными железнодорожными линиями и автобанами с Амстердамом, Роттердамом, Антверпеном, Брюсселем, Парижем и другими европейским городами. Аэропорт Роттердам-Гаага находится в 15 км, а крупный амстердамский международных узловой аэропорт (хаб) Схипхол – в 40 км.
image007.jpg

Среди достопримечательностей Гааги выделяется «Рыцарский зал», королевская картинная галерея Маурицхёйс с полотнами нидерландских мастеров золотого (17) века (Вермер, Рембрандт и др.), Королевский драматический театр и Мадюродам — музей под открытым небом с миниатюрными копиями главных достопримечательностей Нидерландов. Созданный в 1934 году Музей Лаувмана является лучшим автомобильным музеем Европы со старейшей в мире частной коллекции автомобилей, собранной двумя поколениями семьи Louwman. Среди городских достопримечательностей видное место занимает проходящий в августе мультикультурный фестиваль «HaSchiBa» и индонезийский фестиваль с базаром «Pasar Malam Besar» (в июне). В прошлом великая колониальная держава не забывает своих бывших подданных.

Ян Стен Как слышится, так и поется (1665). Королевская галерея Маурицхёйс. Картина показывает, как правильно проводить время в семейном кругу
image009.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/89/The_way_you_hear_it.jpg/1086px-The_way_you_hear_it.jpg

***
В комлексе зданий Бинненхоф («Внутренний двор») располагаются Генеральные штаты (парламент Нидерландов). В 1992 году нижняя палата переехала в современное здание, также входящее в Бинненхоф. Одна из башен используется как рабочая резиденция премьер-министра (официальной резиденцией является особняк Катсхёйс). Рядом находятся различные музеи и исторические памятники, в том числе картинная галерея Маурицхейс. Вид со стороны дворцого (придворного) пруда или дюнного озера.
image011.jpg

Вход во «Внутренний двор» с изображением старого герба Республики Соединённых провинций. На велосипеде въезжает в ворота не турист, а член првительства. В отличие от обычных граждан, министров, включая премьер-министра, на велосипеде можно определить по одежде — костюму и галстуку. Членам правительства не прилично ездить на дорогих автомобилях с надутыми от важности щеками, как в некоторых нищих форпостах «цивилизованного» мира.
image013.jpg

Площадь Бинненхофа
image015.jpg

Замок в резиденции Бинненхоф «Рыцарский зал» используется для торжественных речей монарха перед открытием сессий Генеральных штатов, а также для официальных королевских приёмов и межпарламентских конференций. Над входом находится большое круглое окно («роза»), украшенное гербами правивших в Нидерландах династий.
image017.jpg

Конструкция потолочных балок большого Готического зала (40х20 м) напоминает корпус перевернутого судна, а деревянные головы символизируют наблюдателей от высшей власти, которые должны удерживать членов парламента от лжи.
image019.jpg
https://haagsepraatjes.files.wordpress.com/2014/02/ridderzaal-den-haag.jpg

День принца (Prinsjesdag) проводится каждый год в третий вторник сентября. Его Величество Король произносит тронную речь, в которой представляет политику правительства на следующий год.
image021.jpg
https://us.hellomagazine.com/imagenes/royalty/2013091814610/queen-maxima-king-alexander-princes-day/0-74-353/maxima1--a.jpg

Седьмой король Нидерландов из Оранской династии Ви́ллем-Алекса́ндр ( полное имя — Ви́ллем-Алекса́ндр Кла́ус Гео́рг Фердина́нд) родился в 1967 году, вступил на престол в 2013 году. Справа на снимке его супруга Максима и мать, бывшая королева Беатрикс, в первом ряду – три дочери. Король по образованию историк, окончил Лейденский университет (1987—1993). Владеет четырьмя языками: английским, немецким, испанским и родным нидерландским. Виллем-Александр обучился летному делу и регулярно пилотирует королевский реактивный самолёт, а также чартерные пассажирские рейсы авиакомпании KLM в качестве второго пилота. С 1986 по 1992 год он постоянно участвовал в Нью-Йоркском марафоне.
image023.jpg
http://1.bp.blogspot.com/-OiOi83veVi8/UYFhmnAN6oI/AAAAAAAAQxg/ME2KYqx8ZRs/s1600/grp.jpg

Площадь перед Рыцарским залом украшает позолоченный неоготический фонтан «Binnenhoffontein», установленный в 1885 году. Он увенчан позолоченной статуей короля Виллема II. Фонтан был создан на деньги гаагской буржуазии и подарен городу.
image025.jpg

На берегу дворцого пруда флаги нидерладских провинций.
image027.jpg

Памятник Виллему (Вильгельму) I Оранскому, по прозвищу Молчаливый (1533 — 1584), графу Нассаускому, первому штатгальтеру (наместнику) Голландии и Зеландии, лидеру Нидерландской буржуазной революции. Был убит 10 июля 1584 года испанским наёмником Бальтазаром Жераром.
image029.jpg

Памятник королю Виллему (Вильгельму) II (1792 – 1849), великому герцогу Люксембургскому, герцогу Лимбургскому и королю Нидерландов (династия Оранско-Нассауская). Он был старшим сыном убитого короля Виллема I. Маленький Виллем провел детство в Англии, где его семья временно проживала из-за оккупации Голландии французами. Семья Оранских-Нассауских в это время была обременена долгами. Несмотря на это отец Виллема дал своему сыну блестящее образование, он учился в военной академии Берлина и окончил Оксфордский университет в Великобритании. Правление Виллема II ознаменовано введением первой конституции Нидерландов, по которой король был ограничен в правах на царствование.
image031.png


image033.jpgВ Петербурге в 1816 году Виллем сочетался браком с сестрой императора Александра I, великой княжной Анной Павловной (1795—1865). К приезду принца юный Пушкин написал на заказ стихи «Принцу Оранскому». Анну Павловну до сих пор помнят и очень почитают в Нидерландах. Она выучила язык страны и прониклась голландской культурой, а также была известна за свои добродетели.

Франсуа Кинсон Портрет Анны Павловны (1824), Коллекция королевской семьи Нидерландов.


Самый знаменитый готический протестантский собор Grote Kerk (15 век). На фронтоне изображен герб рыцарей Золотого руна и Колокол с изображением аиста. В соборе проходят концерты органной музыки. В этой церкви крестили наследников престола королевской семьи Оранье-Нассау, а также венчали королевские браки.
image035.jpg
https://www.24uurszorgloket.nl/wp-content/uploads/2014/10/den-haag.jpg

Истинно протестантская по духу церковь без лишних излишеств.
image037.jpg

image039.jpg

image041.jpg

image043.jpg

image045.jpg

image047.jpg

image049.jpg

image051.jpg

Дом Европы
image053.jpg

Торговый центр
image055.jpg

image057.jpg

Старый музыкальный автомат
image059.jpg

Памятник Иосифу Сталину в Гааге — арт-объект, концептуальный бюст, выполненный двумя советско-американскими художниками и установленный первоначально в квартале красных фонарей в Гааге в 1986 году. Бюст Сталина помещен в полицейскую будку на постамент, покрытый красным бархатом, и декорированный пластиковым муляжом голландской сельди. Надпись на будке «Тревога. Пожарная полиция». В 2003 году после неоднократных актов вандализма, муниципальные власти реставрировал арт-объект, и перенесли к Муниципальному музею.
image061.jpg
Автор: Zlelik2000, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=32772870


Добавиться в друзья
Живой журнал ВКонтакте Одноклассники Facebook



  • 1
Я знаком с депутатом Нидерландов, так он на работу приезжает на трамвае. Остановка напротив входа. И еще там стоит тележка с которой продают маринованные огурцы. Дорого, но вкусно...

  • 1