
Якоб Йорданс Портрет молодых супругов. 1615-1620. Художественный музей, Бостон.
Золотой век, самая выдающаяся эпоха в нидерландской и фламандской живописи. Известными представителями того времени были Рембрандт, Питер Рубенс, Якоб Йорданс, Энтони Ван Дейк , Франс Халс, Ян Вермеер и другие. Живопись золотого века оказала влияние на многих художников до современности.
Жан Фуке Богоматерь с младенцем (около 1452-1455)

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/fb/Jean_Fouquet_005.jpg/800px-Jean_Fouquet_005.jpg
Питер Рубенс (1577 —1640) — нидерландский (фламандский) живописец, один из основоположников искусства барокко, дипломат, коллекционер. Творческое наследие Рубенса насчитывает около 3 тыс. картин, значительная часть которых выполнена в сотрудничестве с учениками и коллегами, крупнейшим из которых был Энтони Ван Дейк.
К сведению, Леонардо да Винчи за всю жизнь создал около 20 картин, а Вермеер Делфтский — 36, причём не продал ни одной.
Рубенс возведён в дворянское достоинство испанским королём Филиппом IV (1624) и пожалован рыцарством английским королём Карлом I (1630) с включением геральдического льва в личный герб. С приобретением в 1635 году замка Стеен в Элевейте Рубенс получил титул сеньора.
Площадь у собора Антверпенской Богоматери. Памятник Питеру Рубенсу.

Фотография Антона Дергачева
Плодовитый художник Рубенс имел высокие доходы и не скрывал коммерческой направленности своего творчества, придавал огромное значение материальному благосостоянию. Он сравнивал собственное творчество с философским камнем.
Фасад дома-музея Питера Рубенса. Дом построен по собственному проекту художника. Это памятник эпохе нидерландского Возрождения, выражение эстетики фламандского барокко. В нем присутствуют традиции итальянской архитектуры, равно, как фламандская живопись впитала в себя традиции итальянской школы, в частности, стиль Караваджо.

Фотография Антона Дергачева
Второй брак наполнил жизнь Рубенса совершенно новым содержанием. Рубенсу было 53 года, а его жене — 16, она была ровесницей его сына Альберта. Однолюб по природе, Рубенс вёл целомудренную жизнь, и, будучи темпераментным человеком, никогда не разменивался на мелкие интрижки и романы. Художник создал с юной жены десятки зарисовок и портретов, например, полотна «Подножка» и «Шубка».
На лондонском аукционе Christie’s картина Рубенса «Избиение младенцев» в 2002 году была продана за 75 млн. евро, что делает его одним из самых дорогих старых мастеров. Высокие цены объясняются и тем, что некоторое количество полотен Рубенса доступно для перепродажи, в отличие от его младших современников Рембрандта или Веласкеса, чьи картины находятся в государственных музеях.
Питер Пауль Рубенс Rubens, His Wife Helena Fourment, and One of Their Children (1638)

Памятник южнонидерландскому (фламандскому) живописец Энтони Ван Дейку (1599 —1641) был установлен в 1856 году перед Академией изящных искусств, но затем изрядно «попутешествовал». Его четыре раза переносили из одного места в другое. В связи с этим, острые на язык горожане, предложили поставить этот памятник на колесики. На этом месте памятник установлен в 1992 году.

Фотография Антона Дергачева
Энтони Ван Дейк «Семейный портрет» (1621)

Эта картина таит в себе некую загадку и обаяние. Художник смог показать, что человек проникнут счастьем, но именно оно и предполагает печаль. Где-то в глубине таится тревога, предчувствие беды, которая вполне может случиться совсем скоро. Такое ощущение, что над хрупким счастьем нависла беда. Мужчина стремится уберечь от нее ребенка и жену, весь удар он собирается принимать лишь на себя. Если зритель очень внимателен, то он сможет даже увидеть, что фигура его выделена даже композиционно, словно в другом пространстве. «В портрете можно почувствовать печальный взгляд художника, который со стороны наблюдал за состоянием души своих героев. В этом творении отразилась раздвоенность души живописца. Она преследовала его на протяжении всей жизни» (http://opisanie-kartin.com/opisanie-kartiny-entoni-van-dejka-semejnyj-portret/).
Памятник Якобу Йордансу, ученику и последователю Рубенса (1880).

Фотография Антона Дергачева
Памятник российскому императору Петру I был установлен в Антверпене в 1998 году (скульптор Георгий Франгулян) в рамках фестиваля «Дни Петра Великого». В Антверпене существует закон, запрещающий ставить памятники политическим деятелям. Памятник российскому императору стал исключением. Бронзовый Пётр поставлен напротив аббатства св. Михаила, в котором в апреле 1717 года останавливался русский царь. Петр прибыл в Антверпен под видом простого матроса Алексеева. Но тайна стала явью. Знатью Антверпена был устроен прием в его честь. К открытию памятника бельгийцы достали из музея колокола, которые встречали его в 1717 году, чтобы снова приветствовать прибытие Петра I торжественным звоном. На колоколах музыкант исполнил мелодии, которыми Антверпен встречал Петра во времена путешествия в Европу. С 1958 года Санкт-Петербург стал побратимом Антверпена.

Author Anstarrr https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/43/% 29.jpg
Южная Голландия. Гаага. Королевский город правосудия
Южная Голландия. Схевенинген. Северная Ривьера
Фландрия. «Золотой век» городов на «низменном болоте»
Фландрия. Антверпен. Морские ворота и бриллиант Бельгии
Фландрия. Антверпен. От золотого века нидерландского Возрождения до Петра Великого
Гент. Город Великой эпохи фламандского Возрождения
Фландрия. Брюгге. «Северная Венеция». Царство шоколада и пива
Южная Голландия. Схевенинген. Северная Ривьера
Фландрия. «Золотой век» городов на «низменном болоте»
Фландрия. Антверпен. Морские ворота и бриллиант Бельгии
Фландрия. Антверпен. От золотого века нидерландского Возрождения до Петра Великого
Гент. Город Великой эпохи фламандского Возрождения
Фландрия. Брюгге. «Северная Венеция». Царство шоколада и пива